Норма СОЭ в крови по Вестергрену и Панченкову, причины отклонений и дополнительные обследования

Общий анализ крови представляет собой простую, рутинную методику оценки состояния здоровья, в том числе реологических и прочих свойств жидкой соединительной ткани.

Способ применяется для примерной прикидки положения вещей. Точных данных он не предоставляет, потому рассматривать такой путь как основу полноценной диагностики нельзя. Разве что, как дополнительное мероприятия, чтобы прояснить ситуацию.

В рамках ОАК (общего анализа крови), изучают:

  • Уровень тромбоцитов.
  • Показатели лейкоцитов.
  • Концентрацию эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Также СОЭ — это скорость оседания эритроцитов, уровень, который указывает на воспалительные, инфекционные, аутоиммунные процессы. Правда, он неспецифический. То есть не говорит, какого происхождения патологического состояния в этом конкретном случае. Необходима дополнительная диагностика.

Скорость оседания эритроцитов изучают в рамках общего анализа, интерпретируют тоже в системе с прочими пунктами.

Например, на явное воспаление указывает рост лейкоцитов и одновременно СОЭ, причем почти всегда можно утверждать, что патология имеет инфекционный характер.

Наметанный глаз позволяет сделать кое-какие выводы с ходу.

Когда назначают анализ

Исследование применяется в широкой группе клинических случаев. Это основа диагностики, хотя и не ключевая методика.

Среди конкретных показаний:

  • Повышение температуры тела. Скорее всего, причина как раз в воспалительном процессе. Аутоиммунного или инфекционного происхождения. Какого точно, нужно смотреть отдельно. Общим исследованием крови не отделаться.
  • Симптомы интоксикации. Головные боли, выраженная слабость, сонливость, ощущение разбитости. Сюда же можно отнести тошноту, рвоту, эпизоды ватности тела, постоянную усталость.

Все то, что косвенно указывает на инфекции, отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий, распада собственных клеток, которые погибают в результате влияния инородной структуры. Анализ прольет свет на ситуацию.

  • Очаговые инфекционные расстройства и подозрения на таковые. Абсолютно любого характера. Например, поражения горла, ротоглотки, легких, дыхательных путей, половых органов, выделительной системы. Счет идет на сотни вариантов. Локализация потенциально любая.

Задача в том, чтобы просто подтвердить повышение уровня СОЭ. Это достаточное основание для дальнейшей диагностики, углубленного исследования.

  • Явные признаки аутоиммунных расстройств. Например, воспаления суставов, изменения оттенка и температуры кожи на локальных участках и так далее. Все то, что указывает на патологический процесс.
  • Подготовка к операции. Чтобы исключить воспаления перед радикальным лечением. Поскольку любые отклонения подобного рода — это противопоказание для коррекции. Придется подождать, пока состояние нормализуется. Только потом можно проводить вмешательство.
  • Время после хирургического лечения. В рамках оценки периода после операции. Кровь берут сначала каждые 3-5 часов, затем все реже. Это важно, у пациентов с ослабленным иммунитетом, или, если была допущена врачебная ошибка, может развиться острое воспаление вплоть до сепсиса. Таково возможное осложнение патологического состояния.
  • Подозрения на онкологию. Рак тоже приводит к росту СОЭ, причем даже на самых ранних стадиях. Отсутствие симптомов и явное отклонение в лабораторных результатах, такое расхождение должно наталкивать на размышления.

Утвердить или опровергнуть подозрения можно только посредством МРТ, гистологической методики. Зависит от локализации и конкретного типа опухоли.

Внимание:

Доброкачественные неоплазии не дают воспалительных процессов, их так не выявишь.

  • Боли неясного происхождения. Любой локализации.
  • Плановое обследование. Общий анализ крови с изучением скорости оседания эритроцитов — это эффективный способ проверки состояния здоровья. Проводится каждые полгода. Можно чуть реже.
  • Оценка результативности терапии. Динамики основного патологического процесса.

Вот основные моменты. На самом деле, общий анализ крови (в который входит и ОАК) применяется во всех без исключения случаях, как попытка установить вектор дальнейшей диагностики.

СОЭ (РОЭ) — это универсальный показатель, который свидетельствует в пользу воспалительно-инфекционных, аутоиммунных и даже раковых процессов.

Одного этого анализа, конечно же, недостаточно, чтобы дать точный ответ, что к чему. Требуется расширенная диагностика. Методики подбирает лечащий врач, на основе жалоб, анамнеза и лабораторных находок.

Что показывает скорость оседания эритроцитов

Уровень СОЭ явно демонстрирует воспалительные процессы разного рода. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно очень поверхностного взгляда на физиологию человека.

Красные тельца существуют не в вакууме. На них постоянно воздействуют компоненты жидкой фракции крови, в том числе белки-альбумины.

Если структура клеток нормальная, они сохраняют одинаковую плотность на протяжении длительного времени. В противном случае — она меняется. То есть либо эритроциты становятся тяжелее, тогда оседают быстрее, либо легче — явление обратное. При воспалительном процессе превалирует первый вариант.

На основе таких вот закономерностей, наблюдения и эмпирических материалов, врачи и пришли к пониманию роли показателя.

Конкретные заболевания выявить посредством общего анализа крови невозможно. Но кое-какие подозрения все же возникают.

Нарушение СОЭ наталкивает на мысли о:

  • Инфекциях.
  • Воспалительных процессах аутоиммунного характера.
  • Аллергических реакциях. Гораздо реже.
  • Глистных инвазиях.
  • Раковых опухолях.
  • Гормональных сбоях.
  • Некрозе тканей любой локализации.
  • Патологиях выделительной системы.

Далее, нужно проводить специфические обследования. По профилю.

Анализ крови на СОЭ показывает вероятные заболевания жидкой ткани, почек, аутоиммунные и инфекционные воспаления, нарушения работы эндокринных структур, косвенно дает подозрения на раковые процессы.

Методы исследования

Есть два основных пути выявления скорости оседания эритроцитов.

По Вестергрену

Классический, принятый во всем мире способ диагностики. Суть его заключается в следующем.

У пациента забирают биоматериал. Образец крови помещают в специальную пробирку, особым образом градуированную.

В лабораторной посуде заранее разводят цитрат натрия. Затем наблюдают за количественной реакцией крови и химического компонента.

Примерно через 60 минут можно делать выводы. Скорость оседания эритроцитов выражают в мм в час.

СОЭ по Вестергрену — это чувствительный, общепринятый способ исследования, диагностики воспалительных, инфекционных, аутоиммунных, некротических процессов.

По Панченкову

Не столь популярный отечественный способ. По сути, мало отличается от предыдущего по своему характеру.

Разве что цена деления будет чуть выше, то есть линии, нанесенные на пробирку, располагаются дальше одна от другой. Соответственно, падает информативность методики.

СОЭ по Панченкову — менее чувствительный, общий способ выявления вероятных воспалительных, некротических, онкологических процессов.

Нормы согласно полу и возрасту приведены в таблице:

ПолВозрастЗначение, мм/час
Мужчины17-50 лет2-15
Старше 502-20
Женщины17-50 лет2-20
Старше 502-30

Нормы СОЭ по возрасту

Данные, приведенные в таблицах ниже это нормы СОЭ по Вестергрену.

У женщин

ВозрастНорма скорости оседания в мм/час
15-252-13
25-352-15
35-553-20
55 лет и старше3-30

Норма СОЭ в крови находится в пределах 2-30 мм/час и может незначительно отклоняться от референсных значений в ту или иную сторону, в пределах 1-2 мм.

У мужчин

ГодыНормальный показатель в мм/ч.
15-252-11
25-352-12
35-553-15
55 и старше3-20

Нормальный показатель СОЭ у мужчин находится в диапазон 2-20 мм/ч, что несколько меньше, чем у женщин. Это связано с особенностями иммунной системы и клеточных структур.

У детей

ВозрастПоказатель СОЭ в мм/час
Новорожденные2-4
1-5 лет5-11
5-13 лет3-12
13-15 лет2-13/1-10 (девочки/мальчики соответственно)

При беременности

ТриместрНорма мм/ч
I14-21
II14-25
III30-45

Резкий скачок наблюдается к финальной фазе гестации.

Что может влиять на результаты

Не всегда рост или падение уровня СОЭ однозначно говорит о развитии патологических процессов. Есть факторы, которые изначально сбивают информативность анализа.

Среди таких негативных моментов:

  • Переедание. Обильный прием пищи накануне или прямо перед исследованием не добавить результативности общему анализу крови. То же самое можно сказать про избыточный рацион вообще.
  • Голодание. Любые формы диеты. И чем она жестче, тем хуже обстоит дело. Проблема в том, что меняется нормальный состав крови. Во всех аспектах сразу. Понятно, что на адекватные значения, как у здорового человека, рассчитывать чаще всего не стоит.
  • Беременность. Гестация сама по себе ассоциирована с нарушениями реологических свойств крови. Речь идет не о патологии, а о варианте естественной нормы. Потому беременных женщин нужно оценивать по отличным критериям.
  • Менструальный цикл. Особенно середина и конец. В это время СОЭ по чисто физиологическим причинам подскакивает до существенных показателей. Это опять же не опасно. Просто нужно учитывать такие изменения, фазы и интерпретировать результаты соответственно.
  • Период после разрешения гестации. Роды ассоциированы со временным ростом уровня СОЭ. Организм находится в состоянии сильного стресса.

Постепенно, спустя несколько дней, все пройдет само. Специальное лечение, как и дополнительная диагностика, не требуются.

  • Применение пероральных контрацептивов. Гормональных препаратов, которые препятствуют наступлению беременности. Выступают своего рода активизаторами. Противозачаточные таблетки нарушают весь фон, потому меняется не только СОЭ, но и прочие показатели. В том числе форменных клеток.
  • Вакцинация. В особенности препараты против гепатита. С чем это связано — точно не известно. Предположительно, иммунитет инициирует мощную ответную реакцию, чтобы подавить инородные агенты. Это заканчивается незначительным воспалением, что вполне естественно.
  • Высокий уровень холестерина в крови. Чем он больше, тем выше скорость оседания эритроцитов. Это нужно иметь в виду при интерпретации результатов диагностики.
  • Применение витаминов на регулярной основе. Особенно это касается группы B и A. Чрезмерное количество веществ сказывается на состоянии организма.

Отсюда вытекает простой вывод: перед сдачей крови нужно пройти специальную подготовку. Начинается она за сутки до обследования. Или же накануне диагностики.

Правильная подготовка к сдаче анализа

Что касается конкретных рекомендаций:

  • Биоматериал сдают натощак. Лучше всего утром, пока обмен веществ еще медленный. То есть, примерно, до 9-10.00по местному времени. С учетом собственных биоритмов.
  • Переедать с вечера также не стоит. Это приведет к искажению результатов обследования.
  • За несколько дней нужно отказаться от оральных контрацептивов, препаратов группы витаминов. Это единственное исключение, когда подготовка начинается раньше.
  • Нужно сообщить врачу об особенностях цикла или о беременности на ранней стадии. Когда положение пока еще не понятно.
  • Важно придерживаться режима питания. Не переедать, как сказано, но и не голодать. Иначе результаты опять же будут ложными.

В целом, анализ не представляет особых сложностей. Достаточно минимальной и очень простой подготовки накануне диагностического мероприятия.

В противном случае придется сдавать кровь еще раз. Или же врач по невнимательности назначит совершенно бесполезное, и даже вредное лечение.

Причины роста показателя

Повышенная скорость оседания эритроцитов — это результат инфекций, избыточной активности иммунитета, некроза, рака, гормональных сбоев.

Если говорить о факторах увеличения уровня, они могут быть такими:

  • Сахарный диабет. Хроническое заболевание, при котором снижается выработка инсулина или же ткани становятся к нему недостаточно чувствительными. Итог — скачки сахара в крови, нарушения состояния сосудов, ишемия тканей, гангрена, слепота. Масса осложнений. Вплоть до смертельных. Необходима срочная помощь эндокринолога.

сосуды-при-диабете

  • Избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Т3 и Т4. Состояние называется гипертиреозом. Сопровождается массой дискомфортных ощущений: головными болями, слабостью, потерей веса, ростом температуры, нестабильностью артериального давления.

Организм буквально уничтожает сам себя, сжигая все запасы в ускоренном темпе. Нужно лечение препаратами йода, чтобы снизить активность органа.

  • Инфекции. Любого происхождения. Будь то бактериальные, вирусные или грибковые процессы СОЭ всегда превышает норму. Лечением занимаются терапевты, ЛОР-врачи и прочие, по профилю. Назначают препараты для уничтожения возбудителей.
  • Аутоиммунные расстройства. Воспалительные состояния, которые провоцируются собственными защитными силами. Объективно, никаких причин для нарушения нет. Организм, грубо говоря, придумывает их сам.

Провокатором может быть что угодно: аллерген, ранее перенесенная инфекция. Тело находится в состоянии чрезмерной готовности и так отвечает на безобидный триггер. Лечением занимаются ревматологи, иммунологи.

аутоиммунная-реакция

  • Паразитарные инвазии. Глисты. Не обязательно в кишечнике. Существует масса разновидностей незваных гостей: некоторые поражают печень, другие локализуются практически в любых системах, куда попадут с током крови. Лечение срочное, поскольку состояние не шуточное.
  • Некроз тканей. Отмирание. Например, на фоне гангрены или инфаркта, инсульта. Продукты распада клетки надо утилизировать. Потому повышаются показатели лейкоцитов и уровень СОЭ, как временное явление.

кардиосклероз-после-инфаркта

  • Аллергические реакции, о которых уже было сказано.
  • Раковые процессы. Особенно на развитых стадиях, когда начинается активный распад клеток измененной структуры. Они отравляют организм, поскольку превращаются в яды. Требуется утилизация. Мусорщиками выступают белые кровяные тельца. СОЭ растет постепенно, но практически никогда не снижается. Лечить нужно первопричину.
  • Заболевания почек. От воспалительных явлений до нефропатий, органических нарушений. Не имеет большого значения. Проводится терапия основного патологического процесса. Решением этой задачи занимаются урологи, нефрологи.
  • Злокачественные расстройства со стороны костного мозга. Когда вырабатывается слишком много форменных элементов.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Синдром ускоренного СОЭ чаще всего обусловлен инфекционными воспалениями, аллергическими реакциями и аутоиммунными процессами.

При этом по степени повышения можно судить и о сложности патологии. Например, рост до 100 мм в час и выше характерен для тяжелых расстройств: туберкулеза, гепатита, поражения мочевого пузыря, гриппа, пневмонии, рака. То есть острых явлений.

Причины снижения

Встречается не так часто. Среди возможных виновников:

  • Анемии. Падение концентрации гемоглобина в эритроцитах. Из-за недостаточной функциональной активности они меняют структуру, теряют в плотности.

Потому интенсивность оседания падает, что объяснимо с чисто физической точки зрения.

Форменные клетки становятся слишком «легкими» на фоне жидкой фракции (плазмы) и не могут нормально выполнять свои задачи.

железодефицитная анемия

  • Заболевания эритроцитов. Все процессы, которые сопряжены с переменой структуры красных телец. Счет возможных заболеваний идет на десятки, если не больше.
  • Расстройства белкового обмена.
  • Применение некоторых препаратов. Снижение скорости оседания эритроцитов провоцируют противовоспалительные нестероидного происхождения, антибиотики, также гормональные средства, кортикостероиды.

Их нельзя принимать слишком долго. Возможность изменений в лабораторных показателях прямо прописана в аннотации. Искать нужно в разделе «особые указания» или «побочные эффекты».

Низкий СОЭ — это результат нарушений метаболизма, заболеваний крови и изменений со стороны форменных элементов. Лечение проводится по потребности.

Дополнительные обследования

Изучение показателей скорости оседания эритроцитов — всего лишь первый шаг к постановке диагноза.

Чтобы разобраться в ситуации, нужны вспомогательные мероприятия:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Серологические тесты, ИФА, ПЦР, бактериологические посевы. Все то, что укажет на тип инфекции.
  • Биохимия венозной крови с расширенной картиной липидов, указанием количества С-реактивного белка.
  • МРТ, КТ, для исследования опухолей.
  • Тесты на сахар.
  • Анализы на гормоны.
  • УЗИ почек и органов брюшной полости.
  • Рентген грудной клетки.

И прочие методики. По усмотрению врача.

СОЭ в крови — это косвенный показатель воспалений, патологических процессов, потенциально опасных для здоровья и жизни. Нужна полная диагностика, чтобы окончательно пролить свет на ситуацию.

Adblock
detector