Норма лейкоцитов в крови по возрастам, типы клеток, причины отклонений и дополнительные обследования

Лейкоциты в крови — это разнородный ряд цитологических структур, которые отвечают за нормальный иммунный ответ, борьбу с вирусными и бактериальными агентами и очищение организма.

Речь идет о сравнительно большой группе разных клеток. Они схожи по строению и функциям, имеют общего «предка», но все же вступают в дело при неодинаковых условиях.

Например, нейтрофилы — это структуры, отвечающие за первичный ответ., а лимфоциты действуют позже, когда основная иммунная реакция уже произошла.

Виды лейкоцитов, задачи в организме и нормы

Белые кровяные тельца условно подразделяются на две большие категории. В зависимости от основного строения.

  • Зернистые. Свое название они получили за особенности морфологии. Как и все прочие клетки подобного рода, они имеют плотную мембрану  и органеллы — включения, которые отвечают за функции клетки. Также и особые гранулы внутри цитоплазмы. Они заполнены бактерицидными веществами и ферментами, которые ускоряют реакции с участием клеток.

Зернистые лейкоциты также называются гранулоцитами. По типичной особенности. Существует несколько форм подобных структур: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

  • Незернистые. Как и следует из описания, они в своем строении не имеют специфических гранул-включений. Соответственно называются агранулоцитами. Основные виды названных структур — моноциты, лимфоциты.

Следует рассмотреть каждый тип подробнее.

виды-лейкоцитов

Нейтрофилы

Самые многочисленные из белых кровяных телец. На их долю приходится более 40, а то и 70% от общего количества лейкоцитов в крови. То есть это основная разновидность структур иммунной системы. Именно они раньше всех вступают в борьбу с инородными агентами, а остальные действуют после первичного ответа организма.

Нейтрофилы имеют округлую форму. Общий объем одной такой клетки — примерно 12 мкм. Для лучшего понимания — это 0.012 мм. В центре находится ядро неправильной формы.

Зернистость представлена двумя типами гранул:

  • Первые — азурофильные. На их долю приходится до 10-15% от общего количества таких структур. Внутри пузырьков содержится вещество — миелопероксидаза. Особый токсичный фермент, обладающий способностью ускорять реакции.
  • Второй тип гранул — специфические. Они гораздо меньше по размеру. Количественно — куда более многочисленные, составляют оставшиеся 85% включений. Внутри себя хранят особое бактерицидное вещество.

виды-нейтрофилов

Нейтрофилы, подобно прочим клеткам, выполняют базовые иммунные функции:

  • Основная задача — фагоцитоз. То есть, распознав инородный агент, белые тельца движутся к нему. Поглощают и переваривают незваного гостя. Тем самым, обеспечивают физическое уничтожение бактерий. Потому нейтрофилы обладают довольно существенными размерами.

фагоцитоз

  • Косвенным образом эти белые кровяные тельца участвуют в регулировании температуры тела. В ходе реакции в крови выбрасываются продукты распада погибших бактерий. Эти вещества — мощные пиретические стимуляторы. Соответственно, воздействуя на головной мозг, они провоцируют рост температуры тела.

Частично нейтрофилы отвечают за нормальную свертываемость крови. Подробнее о нормах нейтрофилов в крови и возможных отклонениях читайте в этой статье.

Возраст (лет)Норма в процентах (%)
До 1 года15-40
1-5 27-60
5-10 35-60
10-16 40-65
16-20 45-70
20-5040-75
Старше 5035-65

Базофилы

Представляют собой округлые клетки от 8 до 10 мкм диаметром. Чуть меньше предыдущего типа. Как и прочие гранулоциты, в структуре обнаруживают особые включения.

При этом их меньше, чем в нейтрофилах. Ядро хорошо сегментированное, обычно двойное.

Принципиальная разница заключается не столько в строении и форме клетки, сколько в функциях базофилов.

  • Обеспечивают физическую защиту организма от инородных агентов.
  • Цитологические структуры участвуют в иммунном ответе при гельминтозах. Проще говоря — при поражениях глистами.
  • Помимо собственно защитной функции, отвечают за нормальную микроциркуляцию крови в капиллярах.
  • Также за рост новых кровеносных сетей на месте.
Внимание:

Базофилы играют основную роль в развитии аллергии. Из-за разрушения этих клеток выбрасывается гистамин. Пациенты ощущают мучительный зуд, жжение.

ВозрастНорма в %
Возраст и пол не имеют значения0 – 1,5

Эозинофилы

Подобный вид лейкоцитов —настоящий кладезь химических соединений. Клетки имеют неправильную форму. Размеры — примерно как у нейтрофилов: 12 мкм. Несут гранулы двух типов: азурофильные и специфические.

Во включениях содержатся различные токсичные вещества:

  • Пероксидаза эозинофильная. Обладает способностью разрушать клетки, в том числе бактериальные или опухолевые.
  • Большой основной протеин. Способствует выходу гистамина, подстегивает работу базофилов. В то же время, крайне токсичен для бактерий. Разрушает клеточные мембраны. Приводит к гибели инородных агентов.
  • Катионный протеин. Ингибирует эффекты гепарина. Способствует нормальной свертываемости крови.
  • Нейтротоксин. Воздействует на нервные волокна паразитов. Способствует лечению гельминотозов.

Основные функции эозинофилов определяются как раз веществами, которые содержат такие гранулоциты.

ВозрастНормальный уровень (%)
До 1 года1-6
1-5 лет1-7
5-50 лет1-5
После 50 лет1-6

Моноциты

Самые большие из всех белых кровяных телец. Клетки достигают в размерах 20 нм. Это необходимо для выполнения задач, которые стоят перед подобными структурами.

Не имеют зернистости, зато включают в себя большое количество органелл. Могут длительное время функционировать автономно. Ядро неправильной формы, выглядит деформированным.

Основные задачи моноцитов:

  • Фигоцитоз. Клетки способны поглощать инородных агентов и быстро их переваривать. За счет крупных размеров и богатого химического строения внутренней сферы клетки, происходит этот процесс быстро.
  • Борьба с опухолями. Моноциты имеют в составе цитотоксические вещества, которые повреждают аномальные структуры.
  • Регенерация тканей.
  • Уничтожение паразитов. Гельминтов.
  • Моноциты участвуют в свертывании крови. Регулировании этого процесса. Также в созревании новых цитологических структур.

Клетки выступают своего рода уборщиками. Поглощают старые, отмершие форменные элементы крови (не только белые тельца, но и прочие).

ВозрастНорма в %
До 1 года4-10
1-5 лет3-10
5 лет и старше3-14

Лимфоциты

Отличаются разнообразием типов. Все они имеют округлую форму, диаметр не одинаковый. От 6 до 18 мкм. По размерам, структуры разделяются на три типа: мелкие, средние, крупные.

В то же время, существует классификация по функциям. T-, B-лимфоциты. Хотя, в общем и целом задачи, стоящие перед ними идентичны.

Эти клетки вступают в дело вторыми. После того, как иммунный ответ уже случился. Их основная функция — это последующая реакция на возбудителей или паразитов, раковые клетки.

Все белые кровяные тельца так или иначе борются с инфекцией и инородными структурами в организме.

Возраст (лет)Норма в процентах (%)
До 1 года40-70
1-5 30-65
5-10 30-50
10-16 27-45
16-20 20-37
20-5025-37
Старше 5020-35

Таблицы норм общих лейкоцитов по возрастам

Имеет смысл изучить обобщенное количество различных клеток. В бланке анализа крови лейкоциты обозначаются как WBC.

У женщин

Норма лейкоцитов у женщин находится в диапазоне от 4 до 12,5 x10⁹/литр крови и увеличивается с возрастом. Подробные данные приведены в таблице:

Возраст (лет) Нормы лейкоцитов (x10⁹/л)
15-204-10
21-404-12
41-503.7-11.9
Старше 503.4-12.5

Существуют методики подсчета отдельных типов клеток. Также встречаются расчеты не в абсолютных единицах нормы лейкоцитов, а в процентах.

Поэтому нужно внимательно смотреть на референсные значения. Интерпретацией занимается только специалист.

У мужчин

Возраст (лет)Нормальные показатели (x10⁹/л)
15-204-9
21-404-10
41-502.9-11.2
После 503-11.5

У детей

ВозрастКоличество лейкоцитов (x10⁹/л)
До 1 г.6-18
До 1 г.6-17.5
3-45.5-15.5
5-65-14.5
7-104.5-13.5
11-153.9-11

После 15 лет интерпретацию ведут по выкладкам для взрослых. Норма лейкоцитов у детей изначально больше и лежит в диапазоне 3 — 18 х10⁹/литр крови.

Причины повышения

Среди факторов:

  • Инфекционные болезни. Логично, поскольку организм стремится бороться с инородными агентами, в том числе с бактериями, вирусами, грибками. Повышение концентрации белых кровяных телец наблюдается всегда. Вопрос в том, насколько интенсивное и выраженное. Чем серьезнее поражение, тем больше цитологических структур. Речь идет об инфекциях любой локализации. От ротоглотки до мочеполового аппарата.
  • Воспаления несептического характера. Например, аутоиммунные патологии. Когда организм по ошибке начинает атаковать здоровые ткани. Перечень возможных болезней широкий: от ревматоидного артрита до системной красной волчанки и прочих. Насчитываются десятки подобных диагнозов.
  • Гельминтозы. Глистные инвазии. Не обязательно в традиционном понимании. Когда вовлечен только кишечник. Также прочие разновидности патологического процесса. Например, поражение легких, печени. Возможны другие локализации, в зависимости от типа паразита. Суть всегда одна — рост концентрации белых телец.
  • Онкологические процессы. Раковые, как правило. На фоне злокачественного нарушения количество клеток стабильно увеличивается и держится на измененном уровне. Пока не начнется лечение.
  • Обширные поражения тела. Например, ожоги. В этом случае организм стремится решить две задачи. Устранить погибшие ткани, а также восстановить целостность кожи. Для этих целей в русло выходят белые кровяные тельца. Тем больше, чем интенсивнее поражение.
  • Аллергические реакции. Ложный ответ иммунитета. Как правило, повышается концентрация эозинофилов. Прочие показатели в норме или отклонены незначительно.
  • Особенности образа жизни. Курение, интенсивные физические нагрузки, погрешности питания. Все это факторы, влияющие на состояние организма. В частности — на иммунную систему.

картина крови с повышением лейкоцитов

Перечень примерный. Число конкретных диагнозов идет на сотни. Подробнее о причинах роста концентрации лейкоцитов в крови читайте в этой статье.

Причины снижения

Провокаторов тоже довольно много:

  • Острые вирусные инфекции. Речь о большой группе патологических процессов. Наиболее частые гости человеческого организма — рота-, аденовирусы. Герпетические агенты нескольких типов. Также гриппозные возбудители. На начальных стадиях уровень лейкоцитов в крови падает, а на второй день количество клеток растет в несколько раз. Это уже полноценный иммунный ответ.
  • Химиотерапия. Заключается во введении препаратов-цитостатиков. Они ингибируют рост и деление раковых структур. В то же время, замедляют созревание быстрых клеток. Волос, ногтей, слизистой кишечника. Также и иммунных структур. Так как они отличаются большой мобильностью и высокими темпами созревания.
  • Лучевая терапия. Действует идентичным образом. Угнетает возможный синтез белых кровяных телец.
  • Расстройства работы селезенки.
  • Мегалобластная анемия. Представляет собой нарушение созревания клеток. Суть в том, что предшественники, стволовые клетки не дифференцируются полностью. В кровеносное русло выходят неготовые к работе формы. Мегалобласты вместо лейкоцитов. Это серьезно сказывается на состоянии организма. Поскольку иммунный ответ становится слабым и неэффективным.
  • Отравление ядовитыми соединениями. Свинец, ртуть, пары неметаллов. Токсичные компоненты замедляют выработку клеток, угнетают костный мозг. Это основа проблемы.
  • Состояние после операции. Временное. Из-за причиненных травм и воспалительного процесса.
  • Сепсис. Генерализованное инфекционное поражение организма.
  • Некоторые злокачественные опухоли. Будь то лимфомы или прочие разновидности и гистологические типы.

Перечень также приблизительный. Он дает общее понимание ситуации, подробнее о причинах уменьшения концентрации лейкоцитов в крови читайте здесь.

Дополнительные обследования

Помимо собственно анализа крови и мочи на лейкоциты, нужны вспомогательные мероприятия. Поскольку точной информации, почему растет или падает показатель, получить простыми лабораторными методами не выйдет.

Стоит обратиться с этим вопросом к терапевту или специалисту по инфекциям. Они проведут первичное исследование и направят к профильному доктору.

Примерный список диагностических мер выглядит так:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Пациент рассказывает о жалобах, сообщает информацию, которая могла бы оказаться важной. Например, образ жизни, профессиональной деятельности, перенесенные и текущие патологические процессы. Вариантов много. По результатам специалист или терапевт определяет вектор диагностики.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Врачи в основном исследуют печень. В некоторых случаях этого недостаточно. Тогда назначают сцинтиграфию и/или томографию.
  • Ультразвуковое исследование почек. Часто лейкоциты выходят с мочой. Это довольно показательно. Поскольку почти со стопроцентной вероятностью указывает на очаг воспаления в выделительном тракте. С помощью УЗИ можно обнаружить пиелонефриты, аутоиммунные расстройства. Также мочекаменную болезнь, аномалии развития парного органа.
  • Рентгенография легких. Чтобы исключить туберкулез и раковые процессы. Задача не всегда решаема рутинными методами. Вроде этого. В таком случае…
  • По потребности назначают МРТ. Чтобы со стопроцентной вероятностью подтвердить или исключить онкологию.
  • Если найдена опухоль, понадобится биопсия. Затем образец измененных тканей отправляют в лабораторию. Чтобы понять, какая неоплазия имеет место. Вполне может быть, что доброкачественная.
  • Биохимический анализ крови. Задача — получить больше информации о состоянии организма. Методика применяется практически всегда.
    Обследования назначают, чтобы стала ясна этиология болезни. Происхождение нарушения в лабораторном протоколе.

Лейкоциты — это клетки крови задача которых бороться с возбудителями болезней, инфекциями, паразитами и  держать под контролем раковые и прочие аномальные клетки. Которых в организме здорового человека присутствует немало, но в спящем состоянии.

Возможны отклонения от нормы. В таком случае понадобятся дополнительные диагностические меры.

Adblock
detector