Норма холестерина в крови у женщин: таблицы по возрасту и возможные отклонения

Жирные вещества или липиды составляют основу биохимических процессов в организме. Они обеспечивают энергетический обмен и регулируют нормальную регенеративную способность клеток.

Холестерин представляет собой такое важное соединение. Но при избытке, чрезмерном количестве жирного вещества начинаются патологические изменения.

В первую очередь, излишки откалываются на стенках сосудов и наслаиваются. Создают особые структуры — бляшки. Эти образования не позволяют крови нормально перемещаться.

Растет артериальное давление, а вместе с ним и нагрузка на сосуды. В конечном итоге пациенты рискуют столкнуться с неотложными состояниями вроде инфаркта, инсульта.

По не до конца понятным причинам, у женщин холестерин менее устойчив. Они слабее адаптированы к скачкам уровня жиров, потому уязвимы для патологических процессов описанного рода.

С чем это связано — пока не известно. Однако фактор принимают во внимание. Женщины должны сдавать анализы на холестерин чаще мужчин. По крайней мере, раз в полгода. 

Какие вещества исследуются

Жирные соединения или липиды — это неоднородная группа химических структур. Изучают их в рамках стандартного анализа венозной крови. Правда, используется расширенная картина, чтобы получить более точные данные.

Пройти диагностику можно практически в любой районной поликлинике.
Какие же соединения изучаются в процессе?

Холестерин

Основной показатель в биохимическом исследовании крови. Представляет собой жирный органический спирт. Действительно ли это вещество так опасно и вредно?

И да, и нет. Угрозу оно несет только в больших количествах. Как, в принципе, и любое соединение. Независимо от происхождения.

В норме, холестерин выполняет функцию строительного материала, без которого невозможна жизнедеятельность организма.

Задачи, которые стоят перед ним:

  • Структурирование клеточных оболочек. Цитоплазматические мембраны обладают прочностью и в то же время достаточно эластичны. Это происходит как раз за счет содержания в стенках жиров. Они обеспечивают необходимые физические свойства.
  • Холестерин составляет основу для формирования гормонов. Будь то половые вещества или прочие. Без него невозможен синтез нормального количества важных соединений. Все отклонения однозначно несут вред для организма. Его эндокринной и репродуктивной функции.
  • Вещество участвует в нормальном синтезе витамина D, что также немаловажно для всего тела.

Как можно судить, функции важные и необходимые. Потому рассматривать холестерин как зло для тела — в корне неправильно. Это ложное суждение.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности — молекулы жиров крайне малого диаметра. Считаются наиболее атерогенными, то есть чаще всего провоцируют развитие атеросклероза.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Формируются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), выступают основными виновниками нарушений в работе организма.

При этом, абсолютным злом их считать также нельзя. В умеренных количествах ЛПНП выступают в качестве транспорта для холестерина и некоторых витаминов, веществ.

Таким образом, молекулы работают на перемещение соединений. Других важных функций они не выполняют. Зато при чрезмерном количестве жиры быстро откладываются на стенках сосудов, вызывают нарушения нормальной их работы. Рост артериального давления и далее по списку.

С ЛПНП нужно бороться. Повышенные показатели говорят о явном патологическом процессе. Какого рода — придется смотреть отдельно.

ЛПВП

Они же липопротеины высокой плотности. Считается также «хорошим холестерином», в отличие от ЛПНП. Выступает транспортом для жирных структур, но в несколько ином значении.

Если низкомолекулярные соединения переносят липиды и вызывают их отложение на стенках сосудов, ЛПВП инкапсулируют вредные вещества. И помогают выводить их из организма.

За счет крупных размеров соединение не может отложиться на внутренней выстилке артерий. Благодаря чему можно сказать, что опасности они не представляют. Зато очень хорошо собирают залежи холестерина сами.

Таким образом, липопротеины высокой плотности обладают антиатерогенными свойствами. Это полезные и важные вещества. К их повышению можно и нужно стремиться.

ТГ

Триглицериды. Большая группа жирных соединений. Так обозначаются остальные липиды, которые не относятся ни к транспортным, ни к холестерину в чистом виде. Они обладают достаточной атерогенностью. При условии, что вещества становится слишком много.

В норме же, выполняют несколько важных функций:

  • Обеспечивают плотность клеточных мембран. Это ключевая задача вещества. Потому как без жиров невозможно существование цитологических структур.

Липиды — это своего рода депо для энергии. Если наступает время, когда организм недополучает полезных веществ, начинается распад клеток с жирными соединениями. Таким образом, пациент может какое-то время обойтись без еды и нормально переносит дефицит.

  • Как и холестерин, триглицериды (ТГ) участвуют в синтезе гормонов и некоторых витаминов.

Однозначно определить, какую негативную роль играют жиры невозможно. Все зависит от концентрации соединения, контекста клинической ситуации. Вопрос лучше оставить врачу.

Есть и другие показатели. Например, липопротеины очень низкой или промежуточной плотности. Но они имеют второстепенное значение, потому оцениваются по потребности. Если на то есть основания.

Таблицы норм холестерина по возрасту

Адекватные значения зависят от периода жизни и состояния здоровья конкретной пациентки. Вопрос довольно сложный. Но некоторые выкладки все же существуют.

Общий холестерин

Норма общего холестерина у женщин находится в диапазоне от 2,26 до 7.77 ммоль/литр крови.

ВозрастПоказатели в ммоль на литр крови
5-102.26-5.3
10-203-5.18
20-303.3-5.7
30-403.6-6.2
40-504-6.8
50-604.4-7.77
60 и старше4.45-7.7

Норма холестерина в крови у женщин растет с возрастом с 2.26-5.3 до 4.45-7.7  ммоль/л, однако за пределы условных референсных значений не выходит. Потому нужно отталкиваться от представленных в таблице цифр.

Липопротеины низкой плотности

Нормальный «плохой» холестерин у женщин представлен ниже:

ВозрастНорма в ммоль на литр крови
5-101.7-7.6
10-201.5-3.5
20-301.8-4.2
30-401.9-4.45
40-502-4.8
50-602.3-5.44
60+2.6-5.8

Нормальные показатели холестерина для женщин после 60, как можно судить по референсным значениям, будут выше, чем у молодых пациенток. Это вариант клинически приемлемого значения.

Липопротеины очень низкой плотности

У женщин допустимые показатели ЛПОНП находятся примерно на одном уровне постоянно — это диапазон от 0.78 до 2.2 ммоль на литр крови.

Отклонения встречаются довольно редко и указывают на патологические процессы.

Липопротеины высокой плотности

Возраст (лет)Показатели в ммоль на литр крови
5-100.9-1.9
10-200.96-1.9
20-300.8-2
30-400.88-2.12
40-500.88-2.25
50-600.9-2.45
60 и старше1-2.47

Нормальные значения холестерина у женщин после 50 лет также растут. Как и в предыдущих случаях, показатели увеличиваются по мере старения организма.

Триглицериды

Уровни будут примерно такими:

ГодыПоказатели в ммоль/л
5-100.4-1.24
10-200.4-1.5
20-300.43-1.6
30-400.4-2
40-500.5-2.4
50-600.6-3
После 60 лет0.6-2.7

 

Внимание:

После 40-45 лет нормальное содержание холестерина и триглицеридов повышается. Это вариант клинической нормы.

Все представленные показатели примерные. Возможны отклонения в пределах референсных значений.

Нормальные значения при беременности

ТриместрНорма общего холестерина в ммоль на литр крови
I3.3-6.5
II-III3.2-13.1

Цифры примерные. Необходимо отталкиваться также от возраста женщины. По мере старения, референсное значение растет на несколько десятых долей. Это нормально.

Что такое индекс атерогенности

Коэффициент используется, чтобы оценить риск инфаркта, инсульта и собственно атеросклероза. Чтобы рассчитать показатель, применяют специальную формулу:

Общий холестерин – ЛПНП деленное на ЛПВП.

По результатам можно получить некое число, которое отражает вероятность патологического процесса. Расшифровкой занимаются специалисты по эндокринологии, но можно говорить примерно о таких результатах.

  • Референсные значения у молодых людей — до 2.8.
  • У пациентов за 30 — до 3.5.
  • Что касается больных, предрасположенных к изменениям в организме — до 7.

Чем меньше — тем лучше. Это как раз такой случай.

Повышение и понижение показателей

Рост концентрации холестерина и ЛПНП одинаково опасен для пациентов. К каким последствия может привести повышение показателей в определённом возрасте.

Рост концентрации жиров до 30 лет

Увеличение количества соединений в молодые годы, даже довольно существенное переносится относительно легко. Дело в том, что сосуды еще достаточно эластичные. Организм имеет высокий потенциал к саморегулированию, умеет адаптироваться к негативным условиям среды. Потому вероятность патологических процессов минимальна. Все же она есть.

У пациентов молодого возраста при существенном росте показателей холестерина (свыше 7,77 ммоль/литр) растет риск кардиологических расстройств. В первую очередь — гипертензии и полноценного стойкого увеличения артериального давления.

Это состояние, при котором АД систематически повышается до уровней более 140 на 90 мм ртутного столба.

Отклонение сопровождается группой симптомов:

  • Болевыми ощущениями в области головы.
  • Тошнотой.
  • Рвотой. Особенно на пике приступа увеличенного артериального давления.
  • Слабостью и сонливостью.
  • Снижением работоспособности. При этом, пациент не может выполнять даже обязанности по дому.
  • Возможны признаки неврологического дефицита разной степени тяжести. Зависит от того, какая область мозга задействована.
  • Встречаются боли в районе грудной клетки.
  • Нарушения ритма сердца. По типу экстрасистолии, тахикардии. Когда ЧСС растет до 100 ударов в минуту и выше.

Диагностика и лечение патологического процесса — это задача кардиологов. Также могут привлекать неврологов. Эти специалисты работают в тандеме, чтобы получить наилучшие результаты.

Терапия назначается по потребности. Как правило, в ранние годы расстройство еще не столь развито. Достигает 0-1 стадии. Потому достаточно сменить режим, нормализовать рацион, восстановить уровень холестерина. И болезнь сойдет на нет сама.

Если состояние угрожающее, назначают специальную комплексную терапию медикаментами. Используются блокаторы кальциевые каналов, ингибиторы АПФ, сартаны и прочие лекарственные средства.

Если имеет место стойкое повышение артериального давления на фоне органических изменений в миокарде (бывает и такое) — терапия проводится пожизненно.

Превышение нормы после 40 лет

Норма холестерина у женщин после 40 лет находится в диапазоне от 4 до 6.8 ммоль/литр крови, и показатели растут довольно часто. Организм начинает «изнашиваться». Но пока еще может выдержать натиск неблагоприятных условий извне. Наиболее часто развивается такой патологический процесс, как атеросклероз.

Суть его довольно простая. Холестерин при избыточной циркуляции попадает в сосуды. Здесь он зацепляется за внутреннюю выстилку артерий (интиму). И задерживается.

Так постепенно количество вещества увеличивается. Наслаивается все больше, пока не сформируется полноценная пробка. Так называемая бляшка. Она не пропускает кровь, отсюда нарушения нормальной трофики тканей.

В зависимости от локализации, это может быть головной мозг, мускулатура, кардиальные структуры. Вопрос сложный.

атеросклероз артерий

Симптоматика как таковая неспецифична, потому больной до последнего момента не подозревает о проблемах. Хотя проявления все же есть. Среди них — головные боли, тошнота, дискомфорт в груди, частые нарушения высшей нервной деятельности.

Восстановительные мероприятия проводятся под контролем специалистов по эндокринологии. Возможно, придется привлечь врача, который разбирается в вопросах питания.

Задача — восстановить уровень холестерина. Для этого назначают специальную диету, также применяют фибраты, статины. Чтобы искусственным путем вывести вещества из организма и растворить бляшки.

В крайних случаях наслоения устраняют хирургическим путем. Но это, скорее, исключение из правил. Назначается только при неэффективности основных терапевтических мер.

Превышение нормы холестерина после 50 лет

Норма холестерина у женщин после 50 лет находится в пределах 4.4-7.77 ммоль на литр крови. В этой возрастной категории старше начинаются существенные проблемы со здоровьем. Пациентка переходит в состояние климакса. Половые гормоны — это тот фактор, которые долгое время удерживает холестерин в норме.

Как только фон нарушается, концентрация соединения растет с огромной скоростью. Риски колоссальные. Пациентки почти поголовно страдают атеросклерозом, гипертонией.

Добавляются дополнительные проблемы. В первую очередь, развивается ишемическая болезнь сердца.

По сути — это состояние, при котором по коронарным артериям к миокарду поступает недостаточное количество крови. А значит кислорода и питательных веществ. Область крайне чувствительна к перепадам. Потому понятно, что ничем хорошим такое состояние закончиться не может.

ишемия-миокарда

Восстановление проводится срочно, под контролем кардиологов. Необходимо систематическое применение фибратов, статинов. Если начинаются необратимые изменения, не обойтись без кардиопротекторов.

Их приходится принимать на протяжении долгого времени. Основные наименования — Рибоксин, Милдронат.

Риски при повышении холестерина после 60 лет

Норма холестерина у женщин после 60 лет составляет 4.45-7.7 ммоль/литр. В этом возрасте возникают риски двух неотложных состояний, особенно, если холестерин выше этих значений.

  • Инфаркт. Острое нарушение коронарного кровотока. Миокард отмирает, развиваются необратимые изменения. Ткани сердца не способны обеспечивать нормальную сократимость. А значит, выброс крови падает, страдает все тело. Если срочно ничего не сделать, пациентка погибнет от критических осложнений. В том числе, возможна остановка сердца.

инфаркт-миокарда

  • Инсульт. Состояние похожее, только локализация другая. В этом случае страдает головной мозг. От недостаточного количества крови развивается ишемия, ткани начинают стремительно отмирать. Это чревато стойким неврологическим дефицитом. Больная становится инвалидом или же погибает от осложнений.

ишемия мозжечка

Риски повышаются по-нарастающей. Постепенно добавляются новые.

Лечение инсульта — задача невролога. Инфаркта — кардиолога. Вопросы решаются в стационарных условиях, поскольку в дома сделать нельзя ничего.

Необходима госпитализация. Возможно, в реанимационное отделение. Интенсивная терапия. Затем начинается курс сложной и длительной реабилитации. Он продолжается до нескольких лет.

Повышенный холестерин несет колоссальную угрозу, особенно в поздние годы.

Понижение концентрации вещества практически не встречается. Это крайне редкая ситуация. Обычно она выправляется сама собой и не требует специальной помощи.

Все симптомы предынфарктного состояния описаны в этой статье, а признаки предынсульта у женщин (в том числе и отложенные) подробно рассмотрены здесь.

Дополнительные обследования при завышенных показателях

Вспомогательные методики нужны, только если есть подозрения на патологические процессы. Какие именно диагностические меры требуются.

  • Консультации эндокринолога, нефролога и прочих специалистов.
  • Устный опрос и сбор анамнеза. Чтобы получить полную картину происходящего.
  • УЗИ сердца, почек, органов пищеварительного тракта.
  • Рентгенография сосудов. Она же ангиография.
  • Исследование печени. Сцинтиграфия.

Список базовый, другие исследования назначаются по ситуации.

Холестерин — это жизненно важное вещество. Но отклонения его концентрации от нормы не сулит пациент ничего хорошего.

Потому необходимо обследоваться, в рамках профилактики достаточно сдавать биохимию крови раз в полгода. Далее стоит действовать по ситуации.

Adblock
detector