Ноотропные препараты: что это такое, список средств нового и предыдущих поколений, обзор эффективности

Ноотропы — это фармацевтические средства, призванные нормализовать обмен веществ в головном мозге, стимулирующие адекватные метаболические процессы в нервных волокнах и тканях.

Эта группа представлена огромным перечнем лекарственных средств самого разного действия. Роднит их одно: способность восстанавливать обмен веществ, способствовать регенерации тканей.

Ноотропы используются в рамках коррекции нормального состояния при хронических заболеваниях церебральных структур, в качестве меры реабилитации после инсульта, также на фоне длительно текущих форм энцефалопатии.

Сфера применения названных препаратов обширна, но самовольный прием недопустим из-за вероятности аллергии, развития непредвиденных явлений.

Механизм влияния на организм

В основе положительного действия лежит группа основных моментов. Обширность таковых напрямую доказывает универсальность фармацевтических средств ноотропного ряда в рамках терапии и профилактики патологических процессов.

Восстановление нормального метаболизма структур головного мозга

Нормализация обмена веществ в головном мозге — основное действие ноотропов. Использование медикаментов предполагает участие как минимум невролога.

Способность стабилизировать обменные процессы позволяет существенно повысить эффективность местного энергообмена без вреда для тканей и структур, достаточно быстро, чтобы иметь вес в рамках реабилитации после инсульта, травм нервных тканей.

Внимание:

В некоторых случаях, например, при патологиях опухолевого типа, новообразованиях мозга, принимать ноотропы нельзя. Возможен ускоренный рост неоплазий и стремительный масс-эффект.

масс-эффект

Коррекция мнестических функций

Способности выполнять базовые мыслительные действия, запоминать большие объемы информации, также проводить операции над ними, возможность учиться, познавать новое, усваивать данные.

При множестве заболеваний, вплоть до сосудистой деменции, энцефалопатии и других функции мнестического ряда ослабевают. Затем прогрессивно угасают. Восстановление играет большую роль в коррекции работоспособности.

Стабилизация состояния сознания

Антиастеническое действие основано на возможности ускорять обменные процессы. Ее следует рассматривать как часть ноотропного эффекта, о котором было сказано ранее.

После приема краткого курса препаратов рассматриваемой группы человек становится  активнее, способен больше работать, ощущает бодрость.

Внимание:

Такая стимуляция неэффективна, если фактор-провокатор негативного состояния никуда не девается и не корректируется.

Повышение адаптивных возможностей организма пациента

Сопротивляемость стрессовым ситуациям, последствиям психотравмирующих событий. Восстановление проводится по показаниям. Однако использовать препараты можно, в том числе в качестве профилактики патологических процессов.

Стимуляция психических функций, высшей нервной деятельности

Способность устранять проявления депрессии. Использовать ноотропы в качестве препаратов для коррекции психических расстройств не стоит, если речь об основном способе лечения. Но в рамках поддержки базовой терапии с применением специфических антидепрессантов вполне допустимо.

Нужно, однако, учитывать, особенности фармакологического взаимодействия. Некоторые типы препаратов против дистимии, для нормализации настроения усиливают эффект при параллельном применении ноотропов.

Частичное успокоительное действие

По степени и выраженности такового медикаменты группы корректоров обменных процессов не способны сравниться со специализированными наименованиями, транквилизаторами.

Однако в качестве подспорья к основной терапии использовать их вполне возможно. Некоторые препараты для устранения проявлений стресса действуют дольше на фоне параллельного использования ноотропов.

Купирование вегетативной симптоматики

Головокружения, тошноты, проявлений прочего рода. Такой эффект необходим, например, у пациентов, страдающих метеочувствительностью. В рамках коррекции дисфункции центральной нервной системы по причине заболеваний в структуре которых можно обнаружить вегетососудистую дистонию. В этом случае речь о симптоматической мере.

Коррекция признаков паркинсонизма

Ригидности (напряжения) мускулатуры, нарушений работы центральной нервной системы. Полезное действие наблюдается как итог способности влиять на экстрапирамидные структуры, мозжечок, на биохимические процессы в головном мозге.

Улучшение общего энергетического обмена

В мускулатуре и сердечной мышце. Благодаря чему средства названного типа можно использовать как меру стабилизации работы всего тела, это особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.

Помимо основных эффектов, ноотропы способны повлиять на уровень глюкозы, восстановить работу иммунитета и т.д. Такие действия выражены в существенно меньшей мере. Потому не могут рассматриваться как основания для назначения наименований в рамках терапии или профилактики.

Классификация

Подразделить ноотропные средства можно по основному действующему веществу. Соответственно называют такие группы фармацевтических средств.

Медикаменты на основе пирролидона

  • Пирацетам. Обладает комплексным действием. Применяется для терапии нарушений церебрального кровотока. Назначение проводится в рамках системных процессов: энцефалопатии, после перенесенного инсульта, транзиторной ишемической атаки и пр.

тиа ствола головного мозга

Хорошо переносится пациентами, редко провоцирует побочные эффекты. Применяется курсами по 10-15 инъекций. Длительный пероральный прием допустим по показаниям.

  • Анирацетам. Принципиальных отличий нет, но встретить его на прилавках аптек сложнее.

Преимущественно это ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга, в системе.

Полипептиды

  • Церебролизин. Ноотроп нового поколения, используется как универсальное средство в рамках терапии нарушений обменных процессов в головном мозге и реабилитации после инсульта. Обладает комбинированным действием и высокой безопасностью, потому редко провоцирует побочные явления.

Церебролизин

  • Кортексин. Аналогичное средство.

Оба производятся на основе фракций, полученных из головного мозга скота.

кортексин

Фенотропил и аналоги

Мощное лекарственное средство. Считается наиболее активным препаратом в списке ноотропов. Назначается строго по показаниям, при этом универсален в плане полезного эффекта.

Может применяться у пациентов с энцефалопатией. Сосудистой деменцией. Также после перенесенного инсульта, в острую фазу.

Внимание:

В качестве мер профилактики назначается только в том случае, если присутствуют реальные риски опасных патологических явлений.

фенотропил

Средства, подобные по структуре витаминам

Идебенон как основной. Используется строго по показаниям. Преимущественно назначается пациентам с болезнью Альцгеймера, запущенными психическими нарушениями при сосудистой деменции.

Обладает активизирующим, стимулирующим и растормаживающим эффектом. Замедляет прогрессирование когнитивных отклонений.

Идебенон

Предшественники ацетилхолина

Меклофеноксат и его аналоги: Центрофеноксин, Церутил, Ацефен. Существенно отличаются от рассматриваемых медикаментов, но входят в список препаратов ноотропов за счет способности ускорять обменные процессы.

Объективно полезное действие проявляется устранением астении, усталости, коррекцией базовых неврологических функций.

Используются такие медикаменты в основном при хронических отклонениях со стороны церебральных структур (например энцефалопатии). Обладает средней степенью активности, если сравнивать его с Фенотропилом.

Ацефен

Бемитил и аналоги

Помимо собственно ноотропного действия, способен сокращать потребность головного мозга в кислороде. Использование показано в рамках реабилитации после инсульта, также при хронической ишемии церебральных структур.

бемитил

Аналоги ГАМК

Основное наименование — Фенибут. Мощное фармацевтическое средство, не применяется без назначения врача. Используется в сложных клинических случаях, при неэффективности прочих медикаментов.

Длительный бесконтрольный прием может спровоцировать синдром отмены, зависимость.

Фенибут

Аминокислоты

Глицин. Применяется широко благодаря своей безопасности. Корректирует поведение, устраняет основные симптомы патологических процессов ишемического плана.

Считается сравнительно слабым препаратом, потому и применяется больше как профилактический медикамент.

5675

Нейропептиды

  • Семакс. Стимулирует работу головного мозга, защищает ткани от разрушения.

семакс

  • Ноопепт. Дополнительный эффект — купирование тревоги.

Ноопепт

Эти средства по характеру и активности напоминают аналоги ГАМК, но действуют мягче.

Ноотропные препараты нового поколения

Список таковых можно определить три средства:

  • Винпоцетин. Основное торговое название — Кавинтон. Быстро и эффективно снимает сонливость, влияет на вегетативные проявления. Действует выборочно, купируя основные симптомы. Применяется длительными курсами.
  • Церебролизин. Описан выше.
  • Модафинил. Строго говоря, не считается чистым ноотропом. Обладает аналептическим, растормаживающим эффектом. Результат стремительный, что обуславливает большое число побочных явлений и опасностей от применения. В то же время, в России и некоторых странах бывшего Союза найти его не удастся. Медикамент запрещен. Приобретение возможно в Украине.

Список ноотропных препаратов нового поколения не столь широкий. В последние годы разработка медикаментов этого типа ведется не активно.

Потребности терапии покрываются теми средствами, которые уже присутствуют на фармацевтических рынках. Они хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты.

Показания к применению

Основания для применения фармацевтических средств:

  • Интенсивные стрессы. Как было сказано ранее, медикаменты могут использоваться в качестве корректоров состояния при чрезмерном влиянии на ЦНС. Ноотропы способствуют сокращению периода восстановления, лучшей адаптации структур и нервных волокон к негативному воздействию.
  • Психоэмоциональное напряжение. Более интенсивного характера. Вплоть до травмирующего. Препараты рассматриваемого типа ускоряют приспособление, сокращают период реабилитации и выхода из отрицательного аффекта.
  • Снижение работоспособности. Ноотропные медикаменты повышают уровень энергичности, бодрости, потому человек быстрее и продуктивнее трудится на протяжении целого дня. Если не устранить причину повышенной утомляемости эффект будет сохраняться до тех пор, пока человек принимает средства.
  • Поведенческие нарушения. У детей и подростков. Повышенная возбудимость, синдром гиперактивности и дефицита внимания, агрессивность. В качестве корректора использовать ноотропы длительное время нельзя. Это чревато побочными эффектами.
  • Последствия перенесенного запоя. Восстановление после интенсивного потребления спиртного. Абстиненция в том числе. Разумеется, как основные медикаменты использовать психостимуляторы нельзя. Это не возымеет должного эффекта. Необходима комплексная терапия с применением группы наименований, в том числе детоксикационных, солевых растворов, прочих препаратов.
  • Органические отклонения в работе центральной нервной системы. Разных типов.
  • Нарушения сна.
  • Энцефалопатия. Хроническое расстройство мозгового кровообращения. Сопровождается очаговыми неврологическими симптомами, неспособностью нормально выполнять основные функции в повседневной жизни. При длительном существовании дефицит становится постоянным. Прогрессирует с разной скоростью.

  • Проблемы в работе ЦНС в результате функциональных факторов.
  • Временные явления. Метеочувствительность, эпизоды вегетососудистой дистонии, кризовые состояния.
  • Ишемический инсульт в острой фазе. Критическое нарушение трофики нервных тканей. Сопровождается распадом, некрозом волокон, клеток, грубыми неврологическими дефектами. Восстановление требует применения группы препаратов. Одних ноотропов будет недостаточно. Подробное описание симптомов предынсультного состояния читайте здесь.

ишемия мозжечка

  • Период отклонения работы головного мозга после острого расстройства кровообращения. Реабилитация.
  • Сосудистая деменция.

Противопоказания

У лекарственных средств есть и группа противопоказаний:

  • Непереносимость действующих компонентов препарата. Аллергические реакции. Особенно осторожно нужно принимать медикаменты полипептидного ряда, аминокислоты. Они с большей вероятностью спровоцируют проблемы.
  • Наличие в анамнезе опухолей головного мозга. Потому как ноотропные препараты способны ускорять рост неоплазий. Нужно иметь в виду, что речь идет не только о злокачественных новообразованиях. Ускоренное развитие возможно во всех случаях, кисты в расчет не берутся. Они не способны к пролиферации и увеличению.
  • Поливалентная аллергическая реакция. Непереносимость большой группы лекарственных средств. В таком случае нужно проявить осторожность при выборе, назначении и приеме.

Это примерные перечни. Конкретнее можно уточнить, взглянув в аннотацию к тому или иному наименованию.

Особенности применения препаратов

Есть несколько базовых принципов использования лекарственных средств нейрометаболического ряда:

  • Целесообразность. Ноотропный эффект требуется не всегда, потому перед применением нужно оценить показания и предполагаемый результат от использования. Спрогнозировать возможные побочные эффекты, долгосрочные риски. Сделать это довольно сложно даже опытному врачу.
  • Необходимость участия специалиста. Назначение ноотропных средств — прерогатива невролога.
  • Систематичность. Не имеет смысла принимать лекарства эпизодически. Для достаточного результата требуется использование в течение длительного времени, эффект накопительный, наблюдается по мере дальнейшего приема. Применение курсовое, продолжительное. Но не постоянное, как правило. Необходимы перерывы.
  • Комплексность. Ноотропы, несмотря на эффективность, не способны решать все вопросы терапевтического характера. В ряде ситуаций необходимо применение группы медикаментов для большего результата. Например, нейрометаболические средства используются в системе с цереброваскулярными, противогипертензивными, витаминами и пр. Вопрос решается врачом.
  • Необходимость постоянного контроля. По мере надобности курс пересматривают или же препараты вообще отменяют.

Побочные эффекты

Негативные явления развиваются в результате превышения дозировки или как индивидуальный ответ на применение препарата. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений:

  • Аллергические реакции. Различного характера. От незначительной кожной сыпи, крапивницы и до выраженного отека дыхательных путей, приступа бронхиальной астмы, анафилактического шока.
  • Головная боль. Как правило, незначительная. Быстро проходит сама. Локализуется в затылочной, лобной области.
  • Тошнота. Характеризуется эпизодичностью, нестабильностью. Рвотой заканчивается редко. Появляется однократно. Проявления нестабильно.
  • Головокружение.

К счастью, побочные эффекты встречаются сравнительно нечасто. Потому ноотропы можно назвать безопасными препаратами. Хорошо переносимыми всеми категориями пациентов.

Нужно учитывать индивидуальные реакции организма. О спорных состояниях, подозрительных признаках и симптомах стоит сразу же сообщать лечащему специалисту.

В заключение

Рассмотренные ноотропы обладают доказанной эффективностью и используются при нарушениях работы головного мозга, центральной нервной системы. Применять их можно только с разрешения врача и по его назначению.

Невролог определяет дозировку и схему применения. При бесконтрольном использовании добиться положительного эффекта будет крайне сложно.

Adblock
detector