Низкое верхнее давление: причины, что делать дома, необходимая диагностика и лечение

Артериальное давление — это обобщенный показатель состояния человеческого здоровья и качества работы сердечнососудистой системы в частности.

Выделяют два вида показателя: систолический (сила, с которой кровь выбрасывается в сосуды при сокращении сердца) и нижний или диастолический (уровень АД, когда кровь возвращается в сердце).

Оба показателя играют важную роль. Особенно, когда речь заходит об определении причин отклонения от нормы.

Нормальные уровни АД варьируются и определяются цифрами 100 на 60 по нижней границе. Все что меньше — уже не нормально, не считая незначительных отклонений в пределах 10 мм ртутного столба.

Возможна ситуация, когда верхнее давление низкое, а нижнее нормальное. Условно его можно назвать систолической гипотензией (официально такого медицинского термина не существует).

О систолической гипотонии говорят в том случае, если верхний показатель находится на уровне ниже 100 мм ртутного столба. Пульсовое давление при этом (разница между верхним и нижним уровнями) определяется в 10 мм ртутного столба и даже меньше. Это не нормально и опасно.

Причины изменения уровня верхнего артериального давления разнообразны. Оценивать их нужно в комплексе, редко когда речь идет об одном факторе.

Низкое систолическое давление — это частный случай гипотонии, оно так же опасно, как и высокие  показатели тонометра. 

Причины

Причины развития артериальной гипотензии изолированного типа много.

Все факторы можно условно разделить на физиологические, не связанные с болезнями, и патологические, сопряженные с течением болезней как сердечного, так и внекардиального профиля.

Физиологические факторы

  • Длительное применение антигипертензивных препаратов в неправильных дозировках или по неверной схеме. Эти лекарства, особенно, если говорить о препаратах экстренного действия, могут спровоцировать прямо противоположную реакцию. Отчасти виноваты врачи, отчасти пациенты. Чаще и те, и другие. Необходима коррекция лечения под контролем кардиолога.
  • Недосыпание, хроническая усталость. В результате утомления организма, начинается активная выработка токсичных веществ, которые отравляют церебральные структуры и приводят к нарушению регуляции артериального давления.
  • Недостаточный рацион. Чаще всего отсутствием нормального питания «грешат» молодые девушки, страдающие комплексами по поводу своей внешности. Диеты изнурительного свойства не приносят организму ничего, кроме болезней.
  • Пониженное верхнее АД возможно при течении пубертатного периода (полового созревания у представителей обоих полов), беременности (гестация и вовсе связана с понижением уровня артериального давления, порой неестественного, асимметричного), менопаузы или климакса (как у представительниц слабого пола, так и у взрослых мужчин).
  • Пониженное верхнее артериальное давление встречается у спортсменов, причем почти поголовно. Это нормальная реакция тренированного организма на чрезмерные физические нагрузки.
  • Возрастные особенности. В результате накопления груза соматических заболеваний, вполне возможно становление систолической гипотензии у пациентов пожилого возраста. Чаще отмечается гипертензия, но это не аксиома. Все организмы разные.
  • У детей изолированная гипотония встречается чаще, это относительно нормальное явление. Тем не менее, при подозрениях нужно обращаться к врачу-кардиологу для прохождения тщательной диагностики.
  • Особенности физической деятельности и активности. Гиподинамия сказывается на уровне артериального давления не лучшим образом. Возможно как повышение, так и понижение показателей тонометра.

Патологические причины

Низкое верхнее давление намного чаще отмечается при функциональных заболеваниях. Какого именно рода?

Длительно текущая сердечная недостаточность

Сопровождается изолированной или классической гипотонией, нарушением общей гемодинамики, гипоксией тканей (кислородным голоданием) и нарушением функциональной активности сердца в целом.

Подробнее хронической сердечной недостаточности читайте в этой статье.

Инфаркт и период ранней реабилитации

Сопровождается выраженные снижением показателей тонометра, порой только верхнего уровня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера перенесенного процесса.

Таких пациентов стоит вести особенно тщательно, возможны смертельные рецидивы. Процесс реабилитации после инфаркта описан здесь.

кардиосклероз-после-инфаркта

Нарушения гормонального профиля

Причина низкого верхнего давления может скрываться также в развитии эндокринных патологий. Например, гипотиреоза. То есть снижения концентрации тиреоидных гормонов в кровеносном русле.

Причины самого состояния: недостаточно качественное питание с низким содержанием йода, опухоли щитовидной железы, иные процессы.

Возможно недостаточное количество кортизола, гормона коры надпочечников, при развитии опухолей, например феохромоцитомы.

опухоль-надпочечника

В результате опухолей самой парной железы или проблем с гипофизом, синтезирующим кортикотропин. Наконец, сказывается и сахарный диабет, который разрушает организм полностью.

Развитие инсульта

Сказывается на состоянии организма тем же образом, что и инфаркт. Больные, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения требуют обязательного наблюдения и ухода. О симптомах предынсульного состояния читайте в этой статье.

цереброваскулярная-недостаточность

Проблемы с почками

Почечные структуры частично синтезируют ренин. Отсюда невозможность адекватной регуляции сосудистого тонуса, и изменение показателей тонометра в широких пределах.

Причины, почему верхнее давление низкое могут крыться в пиелонефрите, нефропатиях, гломурелонефрите, нефрите и других патологических состояниях со стороны выделительной системы организма. 

Гломерулонефрит

Необходима помощь нефролога (не путать с неврологом, который занимается проблемами центральной и периферической нервной системы).

Патологии кровоснабжающих структур в области позвоночного столба

Наиболее опасны два состояния: остеохондроз или грыжа шейного отдела позвоночника и вертебробазилярная недостаточность.

В обоих случаях особые регулятивные центры головного мозга недополучают питательных веществ и кислорода, и посылают хаотичные сигналы, что приводит к искажению уровня АД.

вертебробазилярная-недостаточность

Болезни кровеносной системы

Сопровождающиеся снижением концентрации гемоглобина. Обычно речь идет о железодефицитной анемии с острым или хроническим течением.

анемия

Независимо от типа и характера процесса, анемия не ограничивается изолированным снижением систолического показателя артериального давления.

Развивается целый комплекс патологических проявлений, в том числе извращение гастрономических предпочтений, проблемы с волосами, зубами, кожей, общим состоянием здоровья.

Самочувствие существенно ухудшается, что мотивирует пациента отправляться к врачу.

Не заметить изменений невозможно. Отчасти это положительный момент, пропустить нужный период для лечения сложно.

Кровотечения длительного, хронического характера

Когда человеческий организм постоянно теряет кровь (например при язве желудка), это заканчивается анемией со всеми вытекающими последствиями.

язва желудка

Острые кровотечения потенциально летальны и сопровождаются нарушением общей гемодинамики, ишемией тканей.

Перечень причин широкий, но охватить его полностью в рамках короткого материала невозможно. Наиболее часто речь идет именно о перечисленных факторах.

Чем опасно такое состояние?

Опасности идентичны таковым при классической гипотензии. Среди возможных рисков:

  • Инсульт. В результате недостаточного кровообращения в головном мозгу. Слабая работа сердца попросту не позволяет в достаточной мере обеспечивать ткани кислородом и питательными веществами.

Может развиваться самостоятельно или в рамках синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (примерно, в 10% клинических случаев у пациентов с приличным стажем гипотензи).

синдром-мэс

  • Нарушения когнитивных функций вплоть до выраженного слабоумия по типу шизофренического, когда интеллект остается сохранным, но пациент не может им пользоваться.
  • Психические нарушения по типу сосудистых психозов с галлюцинаторными и галлюцинаторно-бредовыми синдромами. По характеру они похожи на шизофренические или алкогольные синдромы.
  • Увеличение риска инфаркта по причине застойной сердечной недостаточности у пациентов с подобными явлениями.

Вероятны и иные патологические последствия. Все зависит от давности течения болезни.

Что можно сделать в домашних условиях?

Мало что можно сделать в условиях дома. Все представленные методики рассчитаны на симметричное повышение как систолического, так и диастолического показателей, без признаков селективности.

При существенном снижении уровня верхнего АД (менее 90 мм рт. ст.) и плохом самочувствии стоит обратиться за медицинской помощью. Лучше вызывать скорую.

Бояться занять чье-то место не стоит: врачи сами ранжируют срочность ситуаций. Поэтому в России и странах СНГ «скорая» подчас совсем не скорая.

Поднять верхнее давление можно только комбинацией препаратов с четко выверенной дозировкой, но без медика подобрать такое сочетание невозможно.

  • До прибытия врачей нужно лечь и успокоиться. Дыхание медленное, ритмичное. Не нужно впадать в панику. Можно выпить кофе, чай, съесть соленый продукт (например огурец). В течении 20 минут должно последовать повышение показателей. От таблеток лучше отказаться, не известно, как их прием скажется на состоянии.
  • По прибытии врача нужно рассказать собственных ощущениях. При необходимости пациент доставляется в стационар для дальнейшего обследования.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Перечень проявлений можно представить следующим образом:

  • Головная боль любой степени и характера.
  • Головокружение, особенно регулярное, которое не проходит самостоятельно.
  • Изменение сердечного ритма по типу ускорения или замедления (опасны оба состояния).
  • Слабость, сонливость, отсутствие желания работать и что-либо делать.
  • Тошнота.
  • Рвота без признаков облегчения состояния, часто неоднократная.
  • Тяжесть в ногах.
  • Боли в груди без видимой причины. Сопровождаются выраженными аритмиями.
  • Раздражительность.
  • Резкое потемнение в глазах при движении.
  • Шум в ушах, нарушение слуха.
  • Изменение характера потенции у мужчин. Возможно снижение либидо. Гипотензия ассоциирована с повышенным риском эректильной дисфункции.
  • Нарушения менструального цикл по типу задержки.
  • Обморочные состояния, синкопальные явления.
  • Возможны парестезии, параличи, нарушения речи, зрения и слуха. Это наиболее опасные проявления.
    Одышка или удушье.
Внимание:

Во всех случаях нужно обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь. Последствия могут быть непредсказуемыми. Рисковать здоровьем не стоит.

Диагностика

Обследованием и ведением пациентов с пониженным верхних артериальным давлением занимаются специалисты по кардиологии.

При несердечном происхождении патологии рекомендуется консультация эндокринолога или невролога. В крайних случаях — нефролога.

Среди способов диагностики можно назвать:

  • Исследование жалоб и анамнеза для постановки первичного диагноза и дальнейшей его верификации (подтверждения).
  • Оценка состояния сердечной деятельнсоти посредством исследование частоты сокращений органа. Применяется старый дедовский метод с секундомером или современный, с автоматическим тонометром.
  • Измерение артериального давления на двух руках.
    Оценка сердечной деятельности с использованием электрокардиографа. Наиболее информативный
  • метод.
  • Суточное монтиорирование пор Холтеру. Показывает, как меняется давление на протяжении 24 часов.
  • Важно исследовать кровь на предмет количество гормонов различного происхождения.
  • Анализ мочи, общий анализ крови, исследование венозной крови, эти методы необходимы для оценки общего состояния организма. Возможны специфические показатели.
  • УЗИ почек.

Возможны и иные исследования на усмотрение группы специалистов.

Лечение

Представляет большие сложности, поскольку нужно повысить верхнее давление и не затронуть нижнее. Используются специализированные медикаменты. Конкретные наименования подбираются только врачами.

Характер терапии различен: возможно использование заместительных гормональных препаратов, препаратов йода, в конце концов, оперативные вмешательства на гипофизе, почках и надпочечниках. Схема лечения определяется на месте, исходя из этиологии процесса.

Большая роль на время лечения и после него отводится изменению образа жизни. Нужно изменить рацион, отказаться от вредных привычек, нормализовать уровень физической активности.

В системе этих мер окажется достаточно. Следует без отступлений выполнять все рекомендации ведущего специалиста. При должном отношении к схеме терапии можно быстро восстановить утраченное здоровье и встать на ноги.

Пониженное систолическое давление считается относительно редким явлением, но оно не менее опасно, чем иные разновидности гипотензии.

Во всяком случае, требуется комплексное лечение патологического процесса под контролем различных специалистов. Так можно рассчитывать на положительный исход.

Adblock
detector