Причины пониженного давления, типичные и опасные симптомы, что делать дома и какое лечение потребуется

Артериальная гипотензия или гипотония представляет собой стойкое или периодическое понижение артериального давления до отметок, которые считаются меньше определенной ВОЗ границы — 100 на 60 мм ртутного столба.

Низкое давление может иметь и другие значения, отличные от «эталонного» показателя на 5-10 единиц. Это тоже вариант функциональной нормы, с ним обращаться к врачу при условии хорошего самочувствия не нужно.

Если давление ниже 90 на 55 и падает дальше, это уже повод серьезно задуматься и вызвать скорую медицинскую помощь для проведения первичных лечебных мероприятий.

Индивидуальную норму не стоит расценивать как нечто косное, она может незначительно варьироваться в течение жизни. Однако, если давление 100 на 60 и ниже наблюдается у «заядлого» гипертоника, ни о какой норме речи не идет.

Что же нужно знать о гипотензии у разных категорий пациентов?

Какое давление считается низким?

Низкое артериальное давление — понятие довольно широкое. Даже врачи не могут прийти к единому мнению на этот счет.

Все придерживаются норм, указанных Всемирной Организацией Здравоохранения, то есть показателя, на уровне 100 на 60 мм ртутного столба как нижней возможной границы.

В зависимости от уровня АД можно выделить несколько степеней артериальной гипотензии:

  • Уровень 100/60. Это еще не патология, но уже тревожный звонок, особенно для пациентов с нормальными показателями тонометра.
  • 90 на 55 и чуть ниже — артериальная гипотензия I-II степеней. Встречается несколько реже, указывает на функциональные изменения со стороны центральной нервной системы, сердечнососудистых структур или выделительного тракта.
  • 80 на 50 и менее. Гипотензия III-IV степени. Несет опасность для здоровья и жизни. Требует срочного лечения в стенах стационара. Также постоянного наблюдения в амбулаторных условиях.
  • Давление ниже 70 на 50, критический показатель. Возможно наступление кардиогенного шока и летального исхода.
Внимание:

Давление также считается низким, если пациент в момент его изменения уровня чувствует себя хуже, чем при «рабочем» показателе.

Все сказанное справедливо только ля взрослых пациентов. У детей нормы другие и оценивать их нужно отдельно.

Причины низкого АД

Причины низкого давления многообразны и все факторы становления процесса можно разделить на патологические в 70% случаев и физиологические в оставшихся 30% клинических ситуаций.

Физиологические факторы

  • Длительное пребывание в условиях жаркого климата или высоких температурных условий. Например, проживание в странах с субтропическим климатом, работа на сталелитейном предприятии и т.д. Это естественный защитный механизм организма для предотвращения патологических изменений со стороны сердца и сосудов.
  • Профессиональные занятия спортом. У спортсменов низкое давление — нормальное явление. Сердца старается избежать перегрузок, таким образом организм предотвращает опасные состояния.
  • Пограничные гормональные состояния. Вроде менопаузы (климакса у мужчин и представительниц слабого пола), менструального цикла в любой фазе, беременности (функциональная физиологическая гипотензия в период гестации — обычное дело) или пубертатного периода, когда в организме молодого пациента или пациентки бушует настоящая буря.
  • Длительное курение. Никотин и вредные вещества, содержащиеся в сигаретах и всей табачной продукции, действуют на организм по-разному. У кого-то давление растет, у других же падает до существенных отметок. Во всех случаях надежным методов коррекции состояния станет отказ от вредной привычки.
  • Пониженное потребление поваренной соли. Сказывается недостаток минеральных веществ, а именно натрия и калия в организме. Соль хотя и считается ядом, необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Злоупотребление противогипертензивными препаратами. Если схема лечения гипертонии неправильная или недостаточно адекватная, происходит нарушение специфической регуляции тонуса сосудов и выработки особых веществ. Виноваты здесь как сами пациенты, так и неграмотные врачи, которые относятся к работе недостаточно ответственно.

Патологические факторы

Перечень патологических причин куда более широкий и здесь все не так безобидно:

  • Заболевания выделительной системы. Если почки работают неправильно, возможно нарушение секреции прегормона-ренина, ответственного за нормальную регуляцию тонуса сосуда (строго говоря, сам ренин подобную функцию не выполняет, речь идет о его метаболитах). Среди возможных болезней в один ряд идут нефропатии, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит.
  • Патологии сосудов головного мозга. Возможно становление гипотензии в случае нарушения мозгового кровообращения. Рекордсменами по числу обуславливающих явлений оказываются шейный остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность.

2523

Внимание:

Обе болезни требуют обязательного лечения, поскольку закончиться все может инсультом.

  • Инсульт и состояние после него. Пониженный уровень АД считается вполне нормальным после перенесенного неотложного состояния. Организм приспосабливается к новым условиям существования. За такими пациентами, однако, нужно постоянно наблюдать. Регулярные осмотры позволяют предотвратить рецидив, который зачастую оказывается летальным.
  • Патологии сердца. Их немало. Среди наиболее частых процессов выделяют сердечную недостаточность застойного типа, ишемическую болезнь сердца, инфаркт. Все патологии требуют тщательного амбулаторного наблюдения со стороны врача-кардиолога.
  • Анемия. Чаще всего железодефицитная. Патология, связанная с недостаточным количеством гемоглобина в крови.

анемия

Отсюда гипоксия и нарушение клеточного питания, в том числе структур сердца и головного мозга в системе.

Помимо основного симптома, такого как гипотония, наблюдается масса иных проявлений. Не заметить их трудно, если не сказать невозможно. Потому диагностика не представляет проблем.

  • Авитаминозы, гиповитаминозы. Связаны, как правило, с неправильным питанием. «Диетические» девушки знают о состоянии не понаслышке, когда в глазах темнеет и нет сил что-либо делать.
  • Кровотечения регулярного характера. Особенно часто встречаются при патологиях желудочно-кишечного тракта и гинекологического профиля. Острые состояния, сопряженные с массивной кровопотерей сопровождаются критическим падением уровня артериального давления, причина — нарушение объема циркулирующей крови и общей гемодинамики.
  • Эндокринные заболевания. В том числе связанные с недостаточным синтезом кортизола надпочечниками, ТТГ, Т3, Т4 щитовидной железой и гипофизарной системой. Также возможны изменения в статусе пациента при сахарном диабете.
  • Инфекционные патологии. Причина понижения показателей тонометра — интоксикация организма. Особенно сказываются такие опасные болезни, как туберкулез.

Перечень причин неполный, но о них говорят чаще всего. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

Внимание:

Этиология играет большую роль в деле назначения адекватной терапии: именно борьба с первопричиной — основная задача врача.

Характерные симптомы

Среди возможных симптомов отмечаются следующие:

  • Гипотермия. Снижение температуры тела ниже нормальных значений в 36 градусов. В народе называется упадком сил. Возможен и обратный процесс — повышение показателей термометра. С чем связано нарушение терморегуляции — до конца не известно.
  • Зевота. Считается характерным признаком недостатка кислорода и гипоксии тканей. Однако, это не доказано.
  • Головокружение эпизодического или длительного характера — типичные признаки пониженного давления. Определяется недостаточным питанием мозжечка, который управляет всем вестибулярным аппаратом организма.

доли-головного-мозга

  • Диспепсия, в том числе тошнота, рвота, метеоризм, нарушения перистальтики кишечника.
  • Бледность дермального слоя. Пациент выглядит неживым, восковым.
  • Потливость или гипергидроз без причины.
  • Нарушения циклических процессов в организме женщины.
  • Головная боль давящего, тюкающего характера. Пульсирует в такт биению сердца.
  • Обморочные и иные синкопальные состояния.
  • Проблемы с эректильной функцией у представителей сильного пола из-за недостаточного кровообращения в пещеристых телах репродуктивного органа.
  • Шум в ушах.
  • Потемнение в глазах.
  • Боли за грудиной. Этот симптом пониженного давления может указывать на приближающийся приступ стенокардии.

Пациентов сопровождает весь комплекс ощущений или только часть. Все зависит от характера и давности процесса и его первопричины.

Гипотоники со стажем частично адаптируются к патологическому состоянию. Это несколько усложняет диагностику.

Чем опасно развитие пониженного артериального давления

Низкий уровень АД менее 90/55 мм рт. ст. крайне опасен, тем более при длительном течении патологии.

Внимание:

У гипертоников вероятность развития осложнений при снижении АД почти втрое выше.

Среди возможных последствий можно отметить:

  • Обмороки внезапного характера. Вполне могут застать пациента в неподходящий момент: на дороге, на лестнице, во время вождения автомобиля. Это верная смерть или, как минимум, тяжелые увечья.
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Развиваются как итог нарушения питания структур органа. Нередко следующей «остановкой» оказывается инфаркт миокарда. Оправится пациент после такого или нет — вопрос весьма спорный.

патогенез инфаркта

  • Проблемы с когнитивными функциями, нарушения психики. Длительно текущий гипотензивный процесс грозит повышенным риском развития болезни Альцгеймера и раннего слабоумия.
  • Инсульт. В большинстве случаев ишемический. В результате недостаточного питания церебральных структур. Атеросклероз повышает риск примерно в 4 раза.

цереброваскулярная-недостаточность

синдром-мэс

Вот лишь часть последствий. Вопреки возможному представлению человека, гипотония не менее опасна, чем гипертензия.

Что делать в домашних условиях?

Дома можно сделать очень немногое. Если давление не корректировалось медикаментозными средствами и постоянное лечение еще не назначено, а цифры уверенно ползут вниз, нужно вызывать скорую помощь для решения вопроса о госпитализации или, как минимум, помощи на месте.

Алгоритм первой помощи на догоспитальном этапе:

  • До приезда врачей нужно принять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. Это может быть опасно и чревато резким перепадом уровня артериального давления.
  • Далее нужно принять препарат тонизирующего действия — таблетку кофеина, можно две. За неимением пойдет Цитрамон, но он «тяжелее», ввиду наличия парацетамола в составе. Оба препарата должны быть в домашней аптечке, как средства для быстрого поднятия давления.
  • Выпить тонизирующий напиток: можно кофе или крепкий чай одну или две чашки. Либо съесть соленый продукт, например огурец.
  • Если через 20 минут давление не повысилось, выпить настойку элеутерококка (одну чайную ложку), или женьшеня (30 капель). 

Если после перечисленных действий нормализации показателей не последовало — вызов скорой обязателен. Речь точно не о физиологическом явлении.

Чего следует избегать:

  • Физической активности.
  • Умываться холодной водой, принимать ванны, контрастные души. 
  • Пить алкоголь.

Вообще самодеятельность нужно свести к минимуму. Следует положиться на опыт и возможности врачей. Это самое правильное и безопасное решение.

При невозможности госпитализации рекомендуется в короткие сроки решать вопрос о посещении лечащего специалиста-кардиолога для назначения постоянной терапии и ее дальнейшей коррекции.

Признаки неотложных состояний

Помимо уже описанных симптомов, нужно имеет в виду и признаки опасных для здоровья и жизни процессов.

Среди симптомов:

  • Острая головная боль тюкающего характера.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения психики по типу органического психоза. Возможно и такое. Преобладает галлюцинаторная или бредово-галлюцинаторная симптоматика как при шизофрении или алкогольном делирии.
  • Боли в сердце интенсивного характера. Давят, ноют, отдают в эпигастрий (область над животом) и лопатку. Не дают нормально дышать.
  • Одышка, удушье.
  • Невозможность управлять мимическими мышцами.
  • Нарушение процесса говорения.

В этих случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Возможно, речь идет об инфаркте или инсульте.

Что нужно обследовать?

Диагностикой и ведением пациентов с артериальной гипотонией сердечного происхождения занимается специалист по кардиологии.

При смешанной этиологии процесса (например при заболеваниях почек и остеохондрозе одновременно) необходима дополнительная помощь эндокринолога, невролога или нефролога. Возможно, что и всех сразу.

На первичном приеме проходит сбор анамнеза и объективизация жалоб посредством опроса на предмет жалоб.

Перечень исследований может быть следующим:

  • Исследование ритма сердца. Тахикардия или брадикардия могут многое сказать о процессе.
  • Оценка уровня артериального давления в текущий момент времени. Нужно, чтобы пациент успокоился. Иначе результат будет ложным.
  • Оценка суточного показателя артериального давления. Проводится с помощью холтеровского монитора или, иными словами, автоматического тонометра.
  • Электрокардиография.
  • Инвазивные тесты для оценки проводимости миокарда.
  • Нагрузочные тесты.
  • Исследование концентрации специфических гормонов в кровеносном русле.
  • Оценка неврологического и психиатрического статуса.

В системе этого достаточно, но для уточнения диагноза могут проводиться дополнительные тесты.
Все на усмотрение лечащего специалиста.

Как проходит лечение и как устранить патологическое снижение АД?

Лечение требуется только в случае доказанности патологического происхождения гипотензии.

В иных ситуациях рекомендуется скорректировать основную физиологическую причину, чтобы нормализовать уровень АД.

Препараты для терапии гипотензии множественны, назначаются они на усмотрение врача.

Примерный перечень, который может быть использован:

  • Цереброваскулярные. Улучшают мозговое кровообращение и трофику сердца. Пирацетам, Актовегин.
  • Ноотропы. Нормализуют обмен веществ в церебральных структурах. Глицин.
  • Мидодрин и его аналоги. Сужают сосуды, повышают артериальное давление.
  • Кофеин и препараты на его основе. В том числе Цитрамон, но с осторожностью.

Однако одной симптоматической терапии недостаточно. Требуется устранить первопричину патологического процесса. Это основная задача врача.

Большую роль в деле терапии играет коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от курения, алкогольной продукции (ни капли спиртного), нормализовать свой рацион и пить достаточное количество жидкости (но не более 2 литров в день). 

Плюс необходимо жить активнее, избегая гиподинамии. Рекомендуются легкие физические нагрузки под контролем врача ЛФК. Никаких тренажерных залов и прочих мест, ассоциированных с изматывающими тренировками. Только прописанные комплексы упражнений.

Питание предполагает дробность, преобладание витаминизированных продуктов и отказ от вредной пищи. Эти же рекомендации используются в качестве профилактики.

При добросовестном отношении к рекомендациям врачей пациент быстро встанет на ноги. Поднять давление в длительное перспективе можно только систематическими методами.

Прогноз и прогностические факторы

При длительно текущей патологической гипотонии относительно благоприятный, при условии постоянного контроля состояния со стороны врача и полного, комплексного лечения.

Неблагоприятный в отсутствии лечений, поскольку велик риск развития осложнений. Также неблагоприятный при наличии тяжелых последствий, описанных выше. При большой продолжительности болезни они необратимы.

Речь идет о прогнозе для сохранения трудоспособности, жизни и способности к самостоятельному обслуживанию. Улучшить исход поможет комплексная терапия на постоянной основе.

В заключение

Пониженное артериальное давление — опасное патологическое состояние, чреватое жизнеугражающими  последствиями.

Оно так же опасно, как и гипертензия, в некоторых случаях даже в большей степени. Необходима помощь специалиста. А порой и не одного, а целой группы врачей разных профилей.

В противном случае можно попрощаться не только со здоровьем, но и с жизнью. Стоит ли терять время и раздумывать о целесообразности посещения медицинского учреждения?

Adblock detector