Причины низкого пульса при высоком давлении, почему возникает такое сочетание, что делать и когда обратиться к врачу

Вопреки распространенному мнению, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления мало связаны между собой.

В лучшем случае можно говорить о частичном совпадении патологических процессов, но чаще имеет место банальное возникновение симптомов в один и тот же момент, но они друг с другом не связаны и имеют индивидуальное происхождение.

Крайне редко встречается сочетание выраженной гипертензии (показатели тонометра свыше 140 на 90) и брадикардии, то есть снижения частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.

Низкий пульс при высоком давлении несут потенциальную угрозу для здоровья, и даже жизни пациента любого возраста. Необходимо тщательное наблюдение за подобного рода больными, желательно в условиях профильного кардиологического стационара.

На фоне течения смежного патологического процесса наблюдаются грозные осложнения, вплоть до летального исхода.

Повышенное давление и редкий пульс обусловлены группой причин, часто разнородного характера. Что же следует знать о подобном патологическом сочетании, чтобы быть во всеоружии и не пропустить нужный момент?

Есть ли взаимосвязь между пульсом и давлением?

Строго говоря, подобной прямой непосредственной связи не существует. Частота пульса определяется нервными импульсами, обусловленными работой особых рефлекторных зон самого сердца и, частично, головного мозга.

Давление же растет по целой массе причин, чаще всего имеет место сочетание разнородных патологических факторов, которые дают сразу два болезнетворных проявления.

Но давление не обуславливает пульс и частота сердечных сокращений не обуславливает повышение или понижение показателей тонометра.

Пример. Человек страдает черепно-мозговой травмой. Давление повышается по причине раздражения особых регуляторных церебральных структур. Будет ли снижаться пульс?

Зависит от сопутствующих факторов. Само по себе сотрясение мозга не способно повлиять на сердечную деятельность, если не пострадал ствол органа.

Если же подключается дополнительный патогенный фактор (например нарушение в работе щитовидки), добавится еще и брадикардия. Есть ли связь? Очевидно, нет.

Низкий пульс может наблюдаться как на фоне гипертензии, так и на фоне гипотонии. Это мало о чем говорит даже врачам. Есть ли в таком случае связь?

Косвенно можно связать повышенное артериальное давление с низким пульсовым уровнем, но это будет притянуто за уши.

Во всех случаях рекомендуется тщательная диагностика в условиях больницы для выявления причин угрожающих кардиологических состояний.

Причины низкого пульса при высоком давлении

Развитие гипертонии с редким пульсом объясняется большой группой разнородных причин. Какие факторы встречаются наиболее часто?

Гипотиреоз

Иначе говоря, пониженная концентрация гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Всегда провоцирует становление малой частоты сердечных сокращений.

В некоторых случаях обуславливает еще и повышение артериального давления до несущественных отметок (140-150 мм ртутного столба). Поставить точку в вопросе поможет ультразвуковая диагностика и лабораторные методы исследования.

Развитие постоянных кровотечений

С минимальным объемом истечения гематологической жидкости. Среди факторов становления подобной проблемы: язвы желудка, 12-ти перстной кишки, болезнь Крона и иные патологии.

Они сопряжены с анемией, когда в организме не достает железа. В итоге страдает сердечная деятельность, регуляторные процессы в организме.

Болезни мозга и церебральных структур

Менингит (воспалительный процесс), опухоли различной локализации в головном мозге, гематомы в результате черепно-мозговых травм.

Возникает стимуляция особых центров, отвечающих за регуляцию тонуса сосудов во всем организме, нарушается нормальный сердечный ритм — вот почему при высоком давлении низкий пульс.

Надавливание на глаза

Вагусный прием используется, в том числе, для снижения артериального давления в качестве меры первой помощи и метода диагностики. Если нет патологий офтальмологического профиля.

Заключается в резком падении частоты сердечных сокращений, при механическом воздействии на глазные яблоки, так называемый рефлекс Ашнера. Патологического характера не имеет.

рефлекс-Ашнера

Механическое воздействие на каротидный синус

Например, при удушении, ношении тугого воротника или галстука. Синус располагается в области сонной артерии.

При компрессии анатомической структуры происходит нарушение частоты сердечных сокращений, при этом давление может как расти, так и снижаться.

Невротические патологии с выраженной вегетативной дисфункцией

Встречаются, преимущественно, у пациентов с особым складом личности. Обычно это представительницы слабого пола, эмоционально лабильные. Реже — молодые мужчины.

Подобные невротические проявления требуют комплексного лечения, как неврологом, так и психотерапевтом.

Нарушение циркуляции крови и гемодинамики в головном мозге

В результате течения патологий, от шейного остеохондроза до вертебробазилярной недостаточности давление может поднимается, а пульс снижаться. 

Подобного рода болезни кажутся безобидными только на первый взгляд. Все может закончиться плачевно, в том числе инсультом.

вертебробазилярная-недостаточность

Нарушения проводимости в миокарде

Сопровождается постоянной брадикардией без возможности помочь классическими медикаментозными методами.

Воспаления сердечных структур

Вплоть до миокардита, эндокардита и разрушения предсердий или желудочков в результате течения инфекционных заболеваний.

миокардит

Инфаркт миокарда

Во время острого течения заболевания и сразу после, в первые 6 месяцев, брадикардия на фоне гипертензии слабо выраженного характера считается приемлемым явлением.

кардиосклероз-после-инфаркта

Речь может идти о физиологическом сочетании гипертензии и брадикардии. Чаще подобная ситуация наблюдается у профессиональных спортсменов, буквально загоняющих собственный организм.

Сердце бьется с частотой 35-60 ударов в минуту даже во время физической активности. Редкий пульс — это нормальное явление. Организм постоянно находится в состоянии повышенной готовности.

Интересно отметить, что профессиональные спортсмены более подвержены остановке сердца, инфаркту и сердечной недостаточности, в период вне физической активности (сердечнососудистая система привыкает к перегрузкам).

сердце-спортсмена-на-эхокг

В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Опасно ли подобное состояние и чем конкретно?

Брадикардия (с пульсом менее 50 ударов в минуту) несет несколько меньшую опасность, чем тахикардия, даже не фоне повышенного артериального давления (в пределах 140-160 мм рт. ст.). Возможных последствий отмечают четыре.

Остановка сердца

Встречается сравнительно редко при брадикардии. Обычно связано с нарушением проводимости миокарда или изменениях в синусовом узле. Без реанимационных мероприятий челочек погибает. Помощь нужно оказывать срочно.

синдром-слабости-синусовго-узла

Сердечная недостаточность

Сопряжена с изменение характера деятельности органа. Возникает недостаточная трофика тканей и, как итог, невозможность адекватного обеспечения организма питательными веществами и кислородом.

Гипоксия и атрофия анатомических структур влечет массу симптомов. В том числе страдает и миокард. В отсутствии лечения следующим шагом в развитии патологии становится инфаркт.

Инфаркт миокарда

Неотложное кардиологическое состояние. Связано с острым нарушением питания в сердечной мышце и отмиранием тканей.

В восстановительный период разрушенные ткани замещаются рубцовыми (постинфарктный кардиосклероз), изменяется характер сердечной деятельности. Последствия остаются с человеком на всю жизнь.

кардиосклероз-после-инфаркта

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

Резкое нарушение сердечного выброса в результате снижения частоты сердцебиения. Сопровождается острой ишемией мозгового кровообращения. Одно из наиболее грозных осложнений брадикардии. Требует кардиохирургической операции.

синдром-мэс

Кроме того, состояние сопровождается неприятными проявлениями, вроде снижения работоспособности, постоянной сонливостью, болями за грудиной, головокружениями и т.д. Таким образом, если давление высокое, а пульс низкий, это риск. Необходимо лечение.

Что можно сделать в домашних условиях?

Ничего. Требуется комплексная диагностика и своевременное лечение в условиях стационара. Собственными силами лучше не делать ничего, поскольку возможно усугубление общего состояния здоровья.

При остром приступе брадикардии (пульс менее 50-ти ударов в минуту) рекомендуется вызвать скорую помощь и ожидать прибытия врачей.

До приезда доктора необходимо принять горизонтальное положение и успокоиться. Резких движений лучше не делать. Возможно изменение характера сердечного ритма в сторону дальнейшего уменьшения частоты сокращений, а не наоборот.

Ни в коем случае нельзя пить тонизирующих напитков, препаратов успокоительного действия, лекарств на основе барбитуратов и иных седативных средств. Опять же вероятно усугубление брадикардии.

Высокое давление и низкий пульс самостоятельно снять невозможно. Необходима помощь врачей и комбинация препаратов с четко выверенными дозировками.

После прибытия врачей решается вопрос о госпитализации. На месте проводится комплекс первичных мероприятий с введением препаратов стимулирующего свойства, реже иных лекарств, которые не повышают артериальное давление у пациента.

Лучше согласиться на транспортировку в больницу и провериться полностью. В противном случае нужно запланировать визит к кардиологу на ближайшее время.

Симптомы, требующие обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи

Перечень опасных для жизни и здоровья симптомов довольно широк. Необходимо обращаться к врачу в любой непонятной ситуации, стесняться этого не нужно. Ложные установки могут стоить слишком дорого.

Среди проявлений, которые должны насторожить, можно выделить:

  • Головную боль любой локализации и степени интенсивности. Это опасное проявление. Указывает на нарушение тонуса сосудов и кровообращения.
  • Головокружение. Тем более регулярного характера. Связанное с приступом брадикардии и артериальной гипертензии.
  • Нарушения сознания. Спутанность, невозможность нормального мышления. Носит опасный характер, поскольку указывает на острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Боли в груди. Отдают в спину и руки.
  • Одышка, нарушения дыхания.
  • Чувство беспричинного страха, паническая атака.
  • Пульс менее 50 ударов в минуту, слабость, сонливость, разбитость и существенное снижение работоспособности даже в утреннее время.

Это лишь малая часть проявлений. Возможны и иные. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться к врачу. Это аксиома, которую необходимо запомнить.

Перечень необходимых обследований при брадикардии на фоне гипертензии

Обследуют и сердце, и сосуды. Факторов развития процессов может быть много. В первую очередь стоит обратиться к кардиологу.

При необходимости он направит пациента к неврологу или эндокринологу. Сложность и длительность обследования зависит от характера болезни и запутанности ситуации.

В целом, перечень исследований выглядит так:

  • Первичная консультация, беседа со сбором характерных жалоб и анамнестических данных. Играет большую роль, это первый шаг в выявлении первопричины состояния.
  • Исследование сердечного ритма с помощью стетоскопа или автоматического тонометра.
  • Измерение уровня артериального давления. Требуется во всех случаях.
  • Суточное мониторирование с помощью автоматического холтеровского монитора.
  • Электрокардиография с исследованием характера сердечного ритма и его частоты.
  • Исследование проводимости миокарда с помощью введения специального датчика. Инвазивная, но информативная процедура.
  • Оценка концентрации гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидки.
  • Исследование неврологического статуса.

Необходим полный список мероприятий. На усмотрение врача перечень может изменяться.

Способы терапии

Методы лечения зависят от характера патологического процесса. Необходимо устранить первопричину брадикардии и повышенного артериального давления.

  • При лекарственном происхождении отклонений сердечного ритма требуется коррекция терапевтических доз и схемы лечения.
  • Гемодинамические нарушения корректируются препаратами для расширения сосудов. Конкретные наименования подбирает только специалист.
  • Если причина низкого пульса при высоком давлении —  синдром Морганьи-Адамса-Стокса, требуется решить вопрос о хирургическом лечении патологии с введением кардиостимулятора.

После операции оба показателя, и пульс, и давление приходят в рамки физиологической нормы.

кардиостимулятор

В заключение

Брадикардия с гипертензией — редкое, но опасное сочетание, которое требует обязательной коррекции. Самолечение недопустимо, это опасно и бесполезно. Тем более что процесс имеет комплексный характер.

Лечение предполагает устранение первопричины, возможно, потребуется операция (редкие случаи). Рекомендуется довериться врачу. Все непонятные моменты следует уточнять на месте.

Adblock
detector