Нижнее давление 90: значение показателя, причины, когда обратиться к врачу и что нужно обследовать

Артериальное давление представляет собой силу, с которой гематологическая жидкость воздействует на кровеносные сосуды.

Большую роль в деле диагностики и определения качества здоровья играют два показателя: систолическое давление или верхний показатель.

Исходное значение, определяемое в момент наибольшего напряжение сердца, нижнее или диастолическое давление — уровень АД в момент расслабления мышечных структур органа и возвращения крови обратно.

Общепринятой нормой на сегодняшний день считаются не пресловутые 120 на 80, а диапазон, от 100 до 140 на 60-90. Если показатель тонометра проходит по верхней границе, это вариант нормы, но далеко не всегда.

Как же в такой ситуации оценивать уровень диастолического АД в 90 мм ртутного столба? Получается, что Всемирная Организация Здравоохранения признает такие цифры допустимыми? Большой вопрос.

Все дело в существовании так называемой индивидуальной нормы. Она может разниться на 10-15 мм ртутного столба, отклоняясь от эталонных значений.

Однако нужно учитывать, какое рабочее, постоянное давление у конкретного человека. Если пациент ощущает себя нормально при диастолическом уровне 60-70, то 90 для него явно будет много.

В каком случае речь идет о норме, а в каком — о патологии?

Помимо индивидуальной или рабочей нормы по артериальному показателю, нужно иметь в виду, что существует физиологическое повышение давления. Подобное явление встречается часто и патологией не считается.

В каких же случаях можно говорить о варианте нормы:

  • Течение пубертатного периода. Подростки в наибольшей степени подвержены перепадам уровня артериального давления по причине гормональных перестроек в организме.

Пубертат или половое созревание ассоциировано с юношеской или ювенальной гипертензией, возможны варианты с гипотонией, но реже.

У таких пациентов незначительный рост АД считается вполне допустимым, хотя и требует динамического наблюдения и контроля. В случае чего показана коррекция состояния специальными медикаментами.

  • В такой же ситуации оказываются и беременные женщины. Характер общей гемодинамики изменяется, весь организм перестраивается в угоду плоду. Интересы материнского тела отходят на второй план. В лучшем случае.

Перепады артериального давления, стойкая гипертензия или гипотензия — вот клинически возможные варианты отклонений показателя тонометра в период гестации. При этом состояние разрешается само собой после родов, в течение 3-4 недель.

В противном случае речь идет о совпадении и нужно искать причин развития проблемы. Беременных представительниц слабого пола даже при течении физиологической гипертензии диастолического типа нужно наблюдать на постоянной основе. Возможен вред для плода.

  • Если нижнее давление 90-95, причина может скрываться в возрасте. Так, пациенты старшей группы более подвержены становлению гипертензивного процесса изолированного плана. Далеко не всегда роль здесь играют соматические заболевания. Возможен вариант физиологической нормы.
  • Телосложение. Пациенты с особой конституцией, крепко сложенные, более подвержены развитию физиологического повышения артериального давления.Патологией это не считается.
  • Принадлежность к женскому полу. Как показывают исследования, женский организм более подвержен становлению повышенных цифр АД.

Сказываются и иные причины, не физиологического, но субъективного рода: длительное курение, злоупотребление алкогольными напитками, тем более психоактивными веществами, вроде кокаина, который на корню губит сердечнососудистую систему.

Причины патологического повышения АД

Часто нижнее давление 90 значит, что имеет место какой-либо патологический процесс. Определить род заболевания можно только посредством дифференциальной диагностики.

Установить основополагающий фактор «на глаз» нельзя, одних лишь симптомов мало. Когда же развивается изолированная диастолическая гипертензия или классический гемодинамический вариант болезни?

Патологии позвоночного столба

С компрессией кровеносных сосудов, питающих головной мозг и его отдельные участки.

Среди рекордсменов вертебробазилярный синдром, фиброз мускульных тканей, остеохондроз шейного отдела позвоночника. По какому именно сценарию пойдет патология — заранее не известно.

2523

Возможно становление изолированной гипертензии или классической гипертонии с повышением систолического и диастолического показателей.

Все зависит от интенсивности нарушения функций особых центров головного мозга, регулирующих тонус сосудов.

Эндокринные заболевания

Вроде гиперкортицизма, когда образуется слишком много гормона-кортизола и кортикостероидов.

Развивается подобное состояния как итог наличия кортикотропиномы (особой гормоносекретирующей опухоли гипофиза), неопластических (опухолевых) процессов в самих надпочечниках.

Возможны варианты с тиреотоксикозом (избытком активных веществ щитовидной железы), сахарным диабетом.

Внимание:

Все гормональные болезни сказываются на сердечнососудистой системе, повышая риск преждевременной смерти или тяжелой инвалидизации.

Патологии самой сердечнососудистой системы

Застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь органа. Они сопровождаются нарушением сердечного выброса и, как итог, нарушением общей гемодинамики (кровообращения). Сосуды тонизируются, снижается скорость кровотока и его эффективность.

левожелудочковая недостаточность

Инфаркт в анамнезе

В ранний реабилитационный период возможно асимметричное повышение артериального давления, в том числе нижнего.

 

патогенез инфаркта

Это не нормально, но подобное встречается. Наблюдается явление на протяжении 1-3 месяцев. Все это время нужно наблюдать пациента.

Самому же больному рекомендуется принимать назначенные препараты для предотвращения рецидива.

Инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения по типу ишемии (недостатка питательных веществ и кислорода) или геморрагии (разрыва кровеносного сосуда).

463

Опасны оба процесса, излияние крови угрожает жизни в большей степени, поскольку возможна гибель мозга или глубокая кома.

В первые несколько месяцев давление может «скакать» широких пределах. Но выше 90-95 диастолический показатель подниматься не должен.

Это угрожающий признак, требующий повторной госпитализации и проведения превентивных мероприятий. Второй инсульт часто оказывается летальным.

Почечные патологии

Связанные с нарушением фильтрующей функции парного органа или процесса синтеза ренина (прегормона, метаболиты которого оказывают гипертензивный эффект на организм).

Требуют серьезного отношения. В запущенных случаях провоцируют становление злокачественной гипертонии, которая трудно поддается коррекции даже в условиях полностью оборудованной больницы.

Атеросклероз

Особенно в форме окклюзии (закупорки) просвета сосуда холестериновой бляшкой.

Строго говоря, бляшка — это не единичной образование, а целый липидный слой, который радиально покрывает внутреннюю выстилку артерии.

формирование атеросклероза

С течением времени образование кальцифицируется и затвердевает. Подобный «камень» медикаментами не устранить. Требуется операция.

Давление при атеросклерозе часто растет непропорционально: нижнее высокое, верхнее нормальное.

Пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим) в таком случае может определяться существенными цифрами: более 60 мм ртутного столба, что опасно для жизни.

Причины (этиологические факторы) позволяют выработать четкую терапевтическую модель.

Для более точной диагностики необходимо объективизировать все симптомы, и затем обратить внимание на те, которые могут иметь отношение к гипертоническому процессу.

Несет ли опасность такое состояние?

Все зависит от индивидуальной нормы пациента, а также пульсового давления.

По статистике, чаще осложнения наблюдаются у пациентов с изолированным гемодинамическим вариантом гипертензии (когда один показатель высокий, а другой низкий или нормальный).

Развитие патологии сопряжено с рядом опасностей:

  • Тотальная слепота по причине кровоизлияния в стекловидное тело глаза и последующей вторичной отслойки сетчатой оболочки. Встречается часто, особенно при резких перепадах артериального давления.

Требует витрэктомии (откачивания крови, заполнения глазных структур минеральным маслом или газом для прижатия сетчатки и восстановления функции органа зрения), которую, к сожалению, мало кто может сделать срочно в условиях малых городов.

  • Остановка сердца. Часто гипертензия ассиметричного рода сопровождается синусовой тахикардией. Прямой связи между этими явлениями нет, но этиология (первопричина) у патологических процессов идентична.

Длительно текущее повышение частоты сердечных сокращений (даже при условии правильного ритма) чревато остановкой сердца и смертью пациента.

  • Инфаркт. Некроз структур миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Заканчивается летальным исходом или тяжелой инвалидностью без возможности восстановления трудоспособности. Симптомы предынфарктного состояния описаны здесь, а методы оказания первой помощи тут.

инфаркт-миокарда

  • Инсульт. Несет еще большую опасность. В 70% случаев у пациентов с диагнозом остается грубый неврологический дефект. В 100% патология напоминает о себе меньшими проблемами в будущем. Геморрагическая разновидность оставляет пациенту меньше шансов на полноценную жизнь (и вообще на жизнь).
  • Ишемическая болезнь сердца.

виды-ишемии-миокарда

  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Гипертонический криз. Неотложное состояние с резким повышением показателей артериального давления. Наблюдается у 70% пациентов с диагнозом гипертония.

Некоторые могут жить с болезнью годами и не узнать, что такое криз, другим же так не везет. Может закончиться смертью пациента. Механизмы развития, симптомы и первая помощь при ГК описаны в этой статье.

  • Также вероятны нарушения когнитивной функции, раннее слабоумие. Повышается риск болезни Альцгеймера.

Стоит ли снижать такие цифры?

Этот вопрос лучше адресовать лечащему врачу, который длительное время ведет пациента и уже знает особенности организма больного.

При склонности к гипотонии и нормальным показателям ниже 140 на 90 — да, стоит. Каким образом? В домашних условиях рекомендуется использовать только препараты, прописанные лечащим врачом.

Превышать дозировки нельзя, резкое падение АД так же опасно, как и повышение. Возможны те же самые нарушения функционального плана, вплоть до инсультов и инфарктов.

Помимо основных средств показано использование растительных препаратов седативного действия, фенобарбитала (Корвалола, Валокордина) в спиртовых растворах. Таблетки поддерживающего действия принимать смысла нет.

При существенно повышении уровня АД, свыше 90 мм ртутного столба (диастолический показатель) нужно вызывать скорую для срочной помощи. Инициатива в деле коррекции здоровья наказуема. Никакой самодеятельности.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Любое тревожащее пациента проявление — это уже основание для визита к специалисту по кардиологии. Нужно внимательно прислушаться к собственному организму.

Если наблюдается хотя бы одно патологическое проявление, представленное ниже в списке, нужно отправляться на консультацию к кардиологу, еще лучше вызывать скорую помощь для экстренной оценки ситуации:

  • Головокружение регулярного характера, вплоть до полной дезориентации в пространстве.
  • Шум в ушах, нарушение слуха.
  • Нарушение речевой функции, развившееся внезапно или постепенно.
  • Нарушения зрения вплоть до транзиторной (преходящей) слепоты или мелькания мушек, фотопсий.
  • Снижение когнитивных функций.
  • Низкое сердцебиение, аритмия по типу брадикардии.
  • Головная боль невыносимого, тюкающего характера. Обычно локализуется в затылочной области.
  • Тошнота и рвота без признаков облегчения состояния.
  • Повышение или понижение температурного показателя.
  • Внезапная одышка, даже в состоянии покоя. Тем более удушье.
  • Перекос лица.
  • Слабость мышц, парезы, параличи, парестезии.

Возможно причина совсем в другом, но лучше перестраховаться.

Диагностические меры

Диагностика и отграничение состояний друг от друга не представляет больших трудностей. Необходима консультация кардиолога.

На усмотрение врача возможно подключение эндокринолога, невролога и нефролога. Подобный «консилиум» встречается часто.

Список диагностических мероприятий таков:

  • Устная оценка жалоб. Проводится для выявления симптомов. Важно рассказать все. Даже если кажется, что это не имеет отношения к делу. Судить самому врачу. Малозначительные факты могут оказаться важными.
  • Сбор анамнеза (индивидуального и семейного, поскольку гипертензия изолированного плана часто оказывается наследственной).
  • Исследование частоты сердечных сокращений.
  • Измерение давления на руках. С небольшими перерывами. Также оценивается степень асимметрии показателей на левой и правой руках, это может натолкнуть специалиста на верные с диагностической точки зрения мысли.
  • Мониторирование в течение 24 часов с помощью холтеровского тонометра.
  • Исследование электрокардиографическое.
  • ЭХО-КГ.
  • Анализ мочи, крови общий, биохимический.
  • Ангиография.
  • УЗИ почек.
  • Допплерография сосудов головы и шеи.
  • Исследование гормонального статуса, неврологического профиля.

Перечень может быть скорректирован с учетом целей и задач диагностики.

Лечение и прогноз

Снизить нижнее давление, если оно 90 можно разными путями. Но это симптоматическая терапия. Требуется сочетание борьбы с проявлениями и этиологическим фактором, вызвавшим эти признаки к жизни.

Применяются препараты антигипертензивного действия, диуретики, ангиопротекторы для предотвращения осложнений. Основное же этиологическое лечение разнится от случая к случаю: возможно оперативное вмешательство, коррекция гормонального статуса и т.д.

Прогноз благоприятен в большинстве случаев. Уровень диастолического давление 90 мм ртутного столба не столь высок, если не брать в расчет «заядлых» гипотоников с чрезмерно пониженными уровнями АД.

С ним можно вполне качественно жить. Однако лучше скорректировать состояния до достижения рабочих отметок. Это сведет все риски на нет.

Уровень нижнего давления 90 мм ртутного столба формально означает норму. На деле — далеко не всегда. Нужно учитывать массу факторов. Лечение этиологическое и симптоматическое, по необходимости. Самотерапия недопустима.

Adblock
detector