Нижнее давление 50-60: что это значит, что делать дома, опасные симптомы, диагностика и лечение

Пониженным артериальным давлением, согласно современным стандартам, считается показатель тонометра менее 70 мм ртутного столба (нижний, диастолический уровень).

Верхнее же давление не должно опускаться ниже 100. Считается ли в таком случае уровень в 60 недостаточным? Определенно да, даже несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения предполагает возможность отклонений от нормальных значений в пределах 10 единиц.

При оценке общего состояния здоровья пациента и характера работы его сердечнососудистой системы нужно также учитывать индивидуальные ли рабочие нормы.

Речь идет о возможном отклонении в 10 мм ртутного столба, не более того. То есть минимально возможный уровень артериального давления у пациента находится на уровне 70 единиц (диастолический показатель). Это предел. Все что ниже — уже патология или особенность физиологии (намного реже).

Нижнее давление 60 сопровождается массой симптомов со стороны органов и систем. Выраженность проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма.

Гипотоники со стажем не чувствуют изменений в своем состоянии и принимают все как норму.

В каком случае эти показатели считаются нормальными?

Строго говоря, это не норма во всех случаях. Но возможно снижение цифр диастолического артериального давления по физиологическим причинам.

Такие факторы не связаны с патологией, а значит, не требуют коррекции кроме исключительных случаев.

Какие же случаи имеются в виду:

  • Старческий возраст или пожилые годы. Во взрослой возрастной группе гипотония физиологического плана встречается несколько чаще, чем в среднем по популяции.

Это объясняется изменением характера гемодинамики (кровотока) с течением лет. Но далеко не всегда это так.

Намного чаще у пожилых больных имеет место гипертензия, то есть обратный процесс с повышением артериального давления.

Асимметрия в показателях тонометра также объясняется возрастом и общими изменениями в организме.

  • Молодые годы. В подростковом возрасте вряд ли кого-то можно удивить низкими показателями тонометра. Причем одинаково часто изолированной и типичной формами гипотензии страдают как девушки, так и молодые люди.

Речь идет о пубертате или периоде полового созревания. В результате изменения концентрации эстрогенов и андрогенов в организме начинаются настоящие гормональные бури, сопровождающиеся нарушениями процессов регуляции гемодинамики и частоты сердечных сокращений.

Отсюда возможные проблемы с артериальным давлением. Помощи со стороны врачей в большинстве случаев не требуется, но наблюдаться у кардиолога нужно.

  • Беременность, менструальный цикл и менопауза. Классические женские «проблемы». Во все периоды пиковых гормональных состояний возможны нарушения со стороны регуляции тонуса сосудов. Наиболее заметно это у беременных женщин.

Обычно процесс сам собой отходит после родоразрешения. То же касается менструального цикла, а с менопаузой все сложнее.

Требуется медикаментозная коррекция, хотя затухание репродуктивной функции и не считается патологией.

  • Длительное пребывание в условиях жаркого и сырого климата, работа на горячих предприятиях. У таких пациентов вырабатывается защитный механизм. Снижение артериального давления жизненно необходимо и коррекции не подлежит.
  • Профессиональные занятия спортом, особенно беговыми видами. Сопровождается гипертрофией (разрастанием) сердца и натренированностью организма.

У профессиональных спортсменов давление стабильно низкое, как и частота сердечных сокращений.

Но подобная подготовленность и адаптация тела под пиковые нагрузки может сыграть злую шутку: в отсутствии физической активности прежней интенсивности возможны спонтанные остановки сердца, развитие ИБС, застойной недостаточности и даже инфаркта.

  • Акклиматизация. Наиболее часто наблюдается у туристов, приехавших непривычные условия окружающей среды.

Это не полный перечень. Физиологические факторы встречаются часто, нижнее давление 60 возможно и по патологическим причинам.

В каких случаях говорят о патологии?

Патологических причин, к сожалению, больше и встречаются они намного чаще. Представлены следующие заболевания:

  • Патологии органов выделительной системы. Чаще всего страдают почки, а по причине недостаточного синтеза ренина — сердечнососудистая система. Организм недополучает гипертензивной стимуляции, нижнее давление 50-55 и постоянно находится на этих уровнях. Чаще подобная картина наблюдается при типичной гипотензии, изолированные виды процесса встречаются в меньшей мере.
  • Заболевания надпочечников. Так называемый вторичный или первичный гипокортицизм или синдром Аддисона. Сопряжен с недостаточной выработкой кортизола и кортикостероидов вообще.
  • Болезни щитовидной железы по типу недостаточного синтеза тиреоидных веществ: Т3, Т4. Также частично с этим процессом связаны гипофизарные проблемы, когда недостаточно ТТГ, подстегивающего синтез специфических тиреотропных гормонов.

Гипотиреоз трудно «проглядеть», для него типична масса симптомов. Однако без дополнительной консультации эндокринолога не обойтись.

  • Инсульт. Ранний реабилитационный период течет непредсказуемо, возможно как повышение, так и понижение показателей тонометра. Чаще имеет место гипотензия.

Это нормально в первое время, нижнее давление 55 значит, что организм приспосабливается и восстанавливает свою деятельность.

Но при стабильном падении уровня АД, нужно проверить пациента еще раз.

  • Инфаркт. Диастолическое давление ниже 60 связано все с теми же адаптационными механизмами. Но тут все не так просто.

Возможно, начинается вторичная ишемическая болезнь сердца и орган не способен обеспечивать кровью даже сам себя.

Закончиться все может рецидивом и летальным исходом. Каждый последующий инфаркт опаснее предыдущего.

  • Заболевания головного мозга травматического происхождения. Временное падение диастолического давления имеет место при сотрясениях церебральных структур, образовании гематом. Диагностика необходима немедленно. Не известно, с чем пациент имеет дело.
  • Нижнее давление 55-60 возможно при болезнях опорно-двигательного аппарата и мышечных структур в области шеи.

В том числе вертебробазилярная недостаточность, миозиты, фиброзы, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника. Встречаются наиболее часто.

Развивается нарушение мозгового кровообращения, регуляции циркадных ритмов и артериального давления.

вертебробазилярная-недостаточность

  • Анемические процессы, связанные с постоянными минимальными кровопотерями (например при язве желудка) и иными факторами. В том числе алиментарными.

Классический вариант анемии — снижение уровня гемоглобина из-за недостаточного поступления железа с пищей. Отсюда все симптомы и стабильное снижение уровня АД, порой неравномерное.

анемия

  • Обильное кровотечение. Например, при туберкулезе, родах, патологическом менструальном цикле. Требуется коррекция в срочном порядке. Часто решается вопрос жизни и смерти.

Пациент может и своими руками творить патологические изменения в сердечнососудистой системе: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

Все это сказывается на уровне АД в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Чем опасно такое состояние?

Образно говоря, давление в 60 мм ртутного столба — это лезвие ножа. Достаточно незначительного движения вниз, чтобы наступил критический момент.

Среди опасностей чрезмерно низкого диастолического давления:

  • Обмороки. Могут возникнуть в опасный момент: во время вождения транспортного средства, при работе с механизмами, подъеме по лестнице и т.д.
  • Инфаркт. Резкое нарушение трофики  (питания) миокарда. Сопровождается снижением сердечного выброса и некрозом тканей. Возможен летальный исход или наступление инвалидности, как минимум. О симптомах предынфарктного состояния читайте в этой статье.
  • Инсульт. Процесс ишемии тканей головного мозга. Часто приводит к формированию стойкого неврологического дефекта, в зависимости от очага процесса (в затылочной доле мозга — корковая слепота и т.д.). Подробное описание симптомов предынсультного состояния читайте здесь.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стойкие аритмии. То есть нарушения сердечного ритма, чаще по типу брадикардии.
  • Раннее слабоумие, снижение когнитивных функций.
  • Остановка сердца (асистолия).
Внимание:

По некоторым данным, больные гипотензией, в том числе изолированного типа более подвержены органическим изменениям головного мозга: шизофрении, болезни Альцгеймера.

Что можно сделать в домашних условиях?

Ничего, что оказалось бы эффективным. Причина в необходимости селективного воздействия на диастолический (нижний) показатель.

Если поднимать оба сразу, велика вероятность превышения уровней пульсового давления (разницы между верхним и нижним АД).

Ничем хорошим подобное не закончится. Нужно вызывать скорую медицинскую помощь и ждать прибытия медиков.

  • До приезда бригады стоит лечь и расслабиться. Без резких движений, без нервов, все должно происходить в спокойно обстановке.
  • Седативные средства, препараты на основе барбитуратов, тем более тонизирующие пить не стоит. Это чревато усугублением состояния.
  • От народных средств и бабушкиных рецептов лучше отказаться сразу. Это не только бесполезно, но и опасно. Лучше дождаться врачей.

На месте помощь оказывают не всегда. Возможно решение вопроса о транспортировке в больницу.

Соглашаться или нет — решение пациента. Лучше отправиться в стационар для прохождения обследования, или отказаться, но при первой возможности наведаться к кардиологу на прием.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Некоторые проявления требуют консультации врача. Среди таковых:

  • Головные боли длительного, стойкого характера. Обычно тюкают, пульсируют в такт сердечным сокращениям. Встречаются при гипотензии и при гипертонии.
  • Тошнота, рвота. Часто неукротимая, без возможности облегчения состояния немедикаментозными методами.
  • Нарушение ориентации в пространстве, головокружения.
  • Раздражительность, снижение работоспособности, проблемы со сном (постоянная сонливость, а как только пациент оказывается в кровати — бессонница).
  • Нарушения менструального цикла. По направлению гинеколога можно обратиться к кардиологу.
  • Снижение потенции и либидо.
  • Обморочные, синкопальные состояния. Неоднократного характера на протяжении одного и того же дня.
  • Шум в ушах.
  • Нарушения зрения.

Существуют и более грозные проявления, которые нужно корректировать в срочном порядке в рамках стационара:

  • Перекос лица.
  • Непослушность конечностей, ощущение беганья мурашек по телу.
  • Нарушения речи.
  • Транзиторная слепота (преходящая, частичная или полная утрата зрения).

Любые подозрительные проявления требуют консультации как минимум кардиолога. Часто основные симптомы самой гипотензии накладываются на признаки основного заболевания.

Диагностика

Исследованием причин патологии и ведением пациентов занимаются врачи разных специальностей, часто в тандеме: кардиологи, неврологи, нефрологи и эндокринологи.

Полный перечень исследований выглядит следующим образом:

  • Исследование жалоб больного на здоровье. Равно выявлению симптомов. В расчет принимается все, даже малозначительные на первый взгляд факты. 
  • Сбор индивидуального и семейного анамнеза.
  • Измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений на двух руках.
  • Суточное мониторирование с помощью автоматического программируемого тонометра.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, ЛГ, пролактин, кортизол и др.).
  • Электрокардиография. Дает исчерпывающие сведения о функциональной активности сердца. Важно правильно интерпретировать результаты, что, к сожалению на практике оказывается большой проблемой для неопытных врачей.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование сердца.
  • Допплерография сосудов шеи и головы.
  • УЗИ почек.

Возможны и иные исследования. На усмотрение группы врачей.

Как лечить состояние

Лечение этиологические, направлено на устранение первопричины патологического процесса. Не зная конкретного диагноза сказать что-либо о методах невозможно.

Применяются как консервативные, так и оперативные способы коррекции состояния. Также проводится симптоматическая терапия по устранению проявлений. Заключается в приеме тонизирующих препаратов в строго ограниченных дозировках.

Предполагается кардинальное изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, нормализация рациона и режима питания, применение методов лечебной физкультуры и т.д.

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае начала раннего лечения. Длительность процесса ассоциирована с резистентностью (невосприимчивостью) к терапии и неблагоприятным прогнозом.

Все нужно делать вовремя, пока не стало поздно. В особо сложных случаях все равно сохраняется надежда на полное излечение и избавление от проблемы.

Артериальное давление с диастолическим показателем 55-60, это гипотония. О норме речи не идет. Как с ним бороться — решает врач, но только после обследования.

Важно не упустить момент и соблюдать все рекомендации специалистов. Также нужно набраться терпения.

Adblock detector