Нейтропения: что это, формы и причины развития у детей и взрослых, симптомы, диагностика, методы лечения и последствия

Нейтрофилы представляют собой частную вариацию белых кровяных телец в крови — лейкоцитов. Они составляют основу начального звена иммунитета. Первыми бросаются в бой, создавая препятствия для репликации вирусов и размножения бактерий. По разным оценкам, количество этих форменных клеток достигает 2/3 от общей массы лейкоцитов.

виды-нейтрофилов

Нейтропения — это состояние, при котором концентрация нейтрофильных лейкоцитов в крови (нейтрофилов) падает менее 1,5х109 на литр. Нарушение включено в международный рубрикатор, и имеет собственный код по МКБ-10 — D72.

Существует несколько степеней тяжести патологического процесса. Первичным это состояние почти не бывает, оно вторично, то есть обусловлено сторонними болезнями.

Лечение зависит от конкретного случая. Само снижение количества форменных клеток устранять бессмысленно. 

Классификация и механизмы развития 

Общепризнанной считается подразделение процесса по его этиологии. То есть по тем явлениям, которые протекают в организме человека и приводят в конечном итоге к нарушению работы гранулоцитарного звена защитных сил. Всего называют 6 основных форм отклонения.

Наследственная

Встречается сравнительно редко. Обычно имеет генетическое происхождение. Обуславливается спонтанными мутациями или передачей дефектного материала от родителей.

К непосредственным факторам можно отнести, например, миелопролиферативные расстройства, множественные генетические синдромы. Сюда же включается и циклическая нейтропения. Врожденная аномалия, при которой симптомы проявляются через равные промежутки времени по несколько раз за год. Зачастую подобные болезни дают яркую симптоматику, нарушения со стороны целого ряда систем организма.

Нейтропения — составная часть общей картины.
Как такового лечения подобная форма патологического процесса не предполагает. По крайней мере, справиться с нарушением радикально не удается. Потому как проблема заложена в фундаменте организма, его генетическом коде. Остается бороться с симптоматикой.

К счастью, врачам удается взять нарушение под контроль и обеспечить пациенту качественную и продолжительную жизнь.

Тяжелые и неизлечимые формы нейтропении встречаются крайне редко даже при генетической обусловленности.

Аутоиммунная

Как и следует из названия, развивается как результат агрессивной реакции собственных защитных сил. Организм, его структуры вырабатывают антитела к форменным клеткам, разрушают их. Количество снижается пропорционально силе неадекватного ответа.

аутоиммунная-реакция

Непосредственных факторов, виновников аутоиммунного расстройства довольно много. В основном — это длительно текущие иммунодефициты. В том числе не ассоциированные с ВИЧ-инфекцией.

Возможна повышенная сенсибилизация организма еще в утробе матери. Здесь провокатор — собственные защитные структуры беременной. Также патологический процесс возможен, если будущая роженица принимала гормональные средства, иммуносупрессоры, антибиотики и прочие опасные с точки зрения вынашивания и развития плода препараты.

Бороться с патологическим процессом можно, хотя полного восстановления добиться невероятно трудно. Да и сам курс терапии долгий, сложный с точки зрения последствий. Приходится медикаментозно угнетать защитные силы организма.

Внимание:

Это чревато септическими осложнениями, как минимум, а в долгосрочной перспективе вероятны и онкологические процессы.

Инфекционная

Понижение показателя нейтрофилов при острых септических заболеваниях, вирусных или бактериальных поражениях — это норма. В течение всей первой недели патологического процесса концентрация постепенно растет. Отклонение достигает пика к третьему дню, плюс-минус, а затем сохраняется на одном уровне.

Клетки активно «трудятся», уничтожают инородных агентов, в процессе погибают и сами. Нейтропения у взрослых продолжается и дольше, в зависимости от основного заболевания.

Так, при затяжных поражениях — бронхите, пневмонии и прочих, возможны длительные нарушения в картине крови. Это тоже нормально.

У детей процессы более скоротечны. Хотя и здесь возможны варианты.
При существенном уменьшении показателя — есть причины задуматься. Существует прямая связь между концентрацией нейтрофилов и тяжестью воспаления.

Внимание:

Плохо, когда показатель стоит на месте при явной инфекции с самого начала. Это говорит об истощении иммунной системы, организм не может достойно ответить и бороться с возбудителем.

Фебрильная (после химио- и лучевой терапии)

Ятрогенная разновидность. Ее провоцируют цитостатики. Препараты для лечения опухолей у онкологических больных. В основном их назначают в качестве ключевого компонента химиотерапии при раке разных типов. Чем больше концентрация и дозировка средства, тем хуже обстоит дело с лабораторными показателями крови.

Так происходит из-за механизма действия цитостатиков. По своей природе, это средства, для угнетения деления «быстрых» клеток организма. К ним относят, например, структуры, из которых состоят волосы, ногти.

Злокачественные образования обладают огромной пролиферативной активностью, быстро воспроизводят себя. Нейтрофилы и вообще лейкоциты также входят в условный список. Они попадают под удар случайно, а побочный эффект устраняется сам, спустя несколько недель после химиотерапии.

Есть и другой механизм. Фебрильная нейтропения относится к осложнениям лучевой терапии. Хотя радиация и не влияет непосредственно на гранулоциты, она угнетает работу костного мозга. Скорость синтеза и созревания форменных клеток существенно падает.

виды-гранулоцитов

Процесс продолжается неопределенно долго. Возможно, после лечение рака потребуется еще и стимулирование функций костного мозга.

Хроническая доброкачественная

Идиопатический процесс. Врачи не могут сказать, что провоцирует нарушение. Опасности не несет. Оно протекает тихо, без видимой симптоматики и дискомфорта для пациента. Устраняется так же незаметно, как и началось. Состояние редко продолжается более нескольких лет.

Доброкачественная — наиболее частая форма нейтропении у детей. Взрослые ей страдают исключительно редко. Специального лечения не нужно.

Нарушение врачи обнаруживают случайно, в процессе диагностики других заболеваний или же профилактического комплексного обследования.

Медикаментозная

Нейтропения развивается после применения некоторых препаратов: антибиотиков, гормональных средств, глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, м других фармацевтических групп.

После отмены «виновника» все приходит в норму само. Обычно такая нейтропения не дает никаких симптомов. Если только средство пациент не принимает в максимальных дозировках или не пренебрегает схемой лечения, применения. Хотя бывают исключения.

Обычно на возможность аномалии указывает сам производитель в аннотации к конкретному наименованию.

Симптомы

Проявления заметны не всегда. Часто нейтропения не сопровождается вообще никакими признаками. Протекает скрыто, обнаруживается только по результатам лабораторного анализа крови. При явном развитии возникает большая группа проявлений.

  • Гнойничковое поражение кожи. Дермальные покровы обсыпаны фурункулами разных размеров. Тяжесть этого характерного симптома зависит от степени нарушения — чем меньше нейтрофилов, тем тяжелее общая картина. После вскрытия образуются грубые рубцовые дефекты. Типичной локализации нет. Гнойники появляются случайно, очагами.
  • Язвенные поражения слизистой рта. Объективно представлены стоматитами. Реже страдают десны (гингивит и прочие воспалительные процессы). Возможны некротические осложнения. Отмирание тканей. Проблемы с зубами. К счастью, столь запущенные формы нейтропении встречаются редко.

стоматит

  • Повышение температуры тела. Степень гипертермии зависит от тяжести патологического процесса. Агрессивные разновидности нарушения сопровождаются резким скачком показателя до 39-40 градусов и даже выше. Присоединяются признаки общей интоксикации — головная боль, тошнота, слабость, ощущение «ватности» тела.
  • В некоторых случаях начинаются воспаления легких, бронхов, кишечника. Колиты, пневмонии и прочие состояния развиваются стремительно. Протекают агрессивно, с выраженной клинической картиной. Без лечения несут смертельную опасность для пациента.

Во всех случаях проявления — это результат пониженной работоспособности иммунитета. В том числе как итога истощения и «разгула» инфекционной флоры. В основном пиогенной (стафилококки), вирусов герпеса.

Если адекватной медицинской помощи пациент не получает, высока вероятность сепсиса. Генерализованного воспалительного процесса. Перспективы при присоединении этого осложнения мрачные: шок, коматозное состояние, смерть от полиорганной недостаточности.

Внимание:

Все случаи нейтропении врачи ставят на контроль. Без внимания расстройство оставлять нельзя. Происхождение может быть любым. Важно провести диагностику, разобраться в ситуации.

Причины

Вопрос частично рассмотрен выше. Если говорить о факторах-провокаторах подробнее:

  • Врожденные генетические аномалии. Наследственные процессы. Например, миелопролиферативные заболевания, патологии, сопряженные с идиопатическим агранулоцитозом. Когда падает концентрация сразу целой группы форменных клеток, иммунных структур. Составляют минимум от общей массы нарушений.
  • Аутоиммунные заболевания. Системная красная волчанка, множественное поражение суставов. Триггером может стать процесс, которые вовсе не имеет отношения к системе кроветворения. Мелкий локальный очаг. Как, например, при изолированном ревматоидном артрите, поражении щитовидной железы.

Сказать точно, как поведет себя иммунитет далее, без лечения, не возьмется ни один специалист. Поэтому патологии подобного рода нужно корректировать сразу же. Во избежание непредвиденных осложнений.

  • Инфекционные поражения. В типичных случаях — это стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса. Чуть реже микобактерии туберкулеза. Со стопроцентной гарантией нейтропения развивается у пациентов ВИЧ-инфицированных и у больных с активной фазой вирусного поражения.
  • Влияние на организм радиации. В том числе частые рентгенографии, КТ-исследования, лучевая терапия по поводу рака.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Гормональных, антибиотиков, иммуносупрессоров, противовоспалительных нестероидного происхождения.
    Особняком стоит получение химиолечения.
  • Встречаются клинические случаи, когда установить причину невозможно. К ним относят, например, доброкачественную форму.

Факторы развития нарушения обязательны для исследования. Без четкого понимания врач не может эффективно бороться с состоянием.

Нейтропения у детей

Существенных отличий в течении или происхождении нет. Наиболее часто у пациентов детского возраста встречаются три формы нейтропении:

  • Доброкачественная.
  • Наследственная, генетически обусловленная.
  • Аутоиммунная.

Легкие виды нарушения протекают без выраженной клиники. Порой лечение не требуется.

Средние проявляются вяло, без терапии существуют долго, регрессируют медленно и постепенно.

Тяжелые же разновидности нейтропении крайне агрессивны. Сопровождаются значительным повышением температуры тела, выраженной клиникой со стороны внутренних органов, кожного покрова. Ребенка срочно госпитализируют в стационар.

Необходимы интенсивные меры и постоянное наблюдение.

Диагностика

Обследование, как ни странно, начинается с общего анализа крови и подсчета количества нейтрофилов. В отличие от исследования прочих показателей, врачи редко прибегают к изолированной оценке процентного соотношения. Это недостаточно информативно. Куда эффективнее подсчет абсолютного количества гранулоцитов. (в бланке обозначаются как GRA)

Адекватные значения примерно такие:

ВозрастПоказатели (число клеток x10⁹ на литр крови)
Появление на свет6.1-26.0
До окончания 1-х суток5.0-20.5
1 нед.1.5-9.8
2 нед.1.1-9.0
1 мес.1.0-9.0
До полугода1.0-8.5
1 год1.5-8.7
2 года1.5-8.5
4 года1.5-8.5
6 лет1.5-8.1
8 лет1.5-7.9
12 лет1.8-8.2
13-18 лет1.6-8.1
18-25 лет1.8-7.5
26-501.5-7.7
26-501.5-7.5
Старше 601.5-7.6

Как правило, показатель находится на уровне нижней границы. Все отклонения в рамках диапазона — допустимы. Прочие изменения классифицируются как возможные болезнетворные процессы.

Нужны вспомогательные мероприятия:

  • Консультация гематолога. На первичном приеме врач опрашивает пациент или его родственников. Нужно исследовать жалобы на здоровье. Систематизировать их и составить единую клиническую картину. Затем проанализировать ее. Разобраться в происхождении проблемы помогает сбор анамнеза.
  • Генетические аномалии требуют участия профильного специалиста.
  • Биохимическое исследование крови. Оценка СРБ, C-реактивного белка. Наиболее часто эти уровни указывают на аутоиммунный воспалительные процесс.
  • По необходимости исследуется титр антител к пиогенной флоре. Эта мера нужна, чтобы диагностировать инфекционные явления. Особенно, когда общее исследование кров и клиника не проливают свет на ситуацию.
  • Если есть подозрения на центральное происхождение нейтропении, проводят биопсию костного мозга. Гистологическую оценку полученного образца. Это крайняя мера, но порой без нее не обойтись.

пункция-костного-мозга

Прочие диагностические процедуры назначают врачи, по показаниям.

Лечение

Единого подхода к терапии нет, потому как нейтропения — явление вторичное, а состояний ее провоцирующих — масса. Имеет смысл бороться с первичным патологическим процессом.

В основном, назначают следующие препараты:

  • Антибиотики. Сначала исследуется чувствительность флоры к медикаментам. Потому как без понимания уязвимости микроорганизмов вероятность успеха минимальна. Бактерии станут только устойчивее.
  • Противовирусные. Если аномалия спровоцирована этими агентами.
  • Фунгициды назначаются при присоединении грибкового поражения.

Этиотропная терапия направлена на борьбу с первопричиной. Не всегда виновник — инфекция.

  • При аутоиммунном процессе показаны супрессоры. Средства для угнетения избыточной работы защитных сил. Это медикаменты второй линии. Первыми применяют глюкокортикоиды. Преднизолон как универсальный препарат.
  • Витаминные комплексы. В качестве поддерживающей меры.
  • Назначают цитокины. Колониестимулирующие факторы. Они призваны стимулировать синтез и созревание клеток в костном мозге. Наименование подбирает врач.
  • Кожные проявления, открытые раны требуют обработки. Используются антисептические местного действия, заживляющие мази.
  • При стоматитах, некротических язвенных дефектах в ротовой полости помогают растворы Мирамистина, Хлоргексидина. Также средства для регенерации тканей — Солкосерил и аналогичные.

Запущенные, тяжелые формы патологического процесса радикально не лечатся. Как и генетические аномалии. Вариантом может стать пересадка донорского костного мозга.
При исследовании эффективности терапии врачи оценивают абсолютное количество нейтрофилов.

Прогноз

Перспективы легких и средних форм нарушения благоприятны. Тяжелые, особенно у детей, требуют госпитализации. Поскольку шансы на восстановление туманны. В целом же, оценивать состояние и что-либо прогнозировать нужно по основному заболеванию. Виновнику нейтропении.

Возможные последствия

Осложнений множество. Распространенные — это сепсис, шок, пневмония, некротические процессы, разрушающие слизистые кишечника, пищеварительного тракта, рта.

Возможен и летальный исход. Тяжелые формы патологического процесса грозят смертью более чем в половине случаев.

Нейтропения — вторичное снижение количества этой формы лейкоцитов. Не всегда сопровождается симптоматикой, но требует обязательной расширенной оценки. После этого врач решает вопрос, нужно лечение или нет. Без внимания нарушение оставлять нельзя никогда.

Adblock
detector