Нормы нейтрофилов у женщин, мужчин и детей по возрастам, причины отклонений, дополнительные обследования и лечение

Белые кровяные тельца или лейкоциты сами по себе неоднородны. Это общее наименование пяти структур. Цель у всех них одна и та же: борьба с инфекционными и прочими аномальными агентами, вторженцами в организм человека. Соответственно, они составляют основу иммунной системы.

Нейтрофилы — это один из подвидов лейкоцитов. Наиболее многочисленны в соотношении с другими подобными же клетками и составляют до 70% общей массы таковых. Выполняют важные функции но разнородные по характеру.

виды-лейкоцитов

В некотором смысле эти структуры универсальны, способны бороться с большинством видом возбудителей и инородных объектов. Отклонения от нормы всегда говорят о развитии патологических процессов, не считая небольшого ряда субъективных причин, например, приема некоторых препаратов.

Целесообразность лечения определяется конкретной клинической ситуацией. Нейтрофилы в анализе крови отражают иммунную функцию, потому любое отклонение потенциально опасно, из этого врачи исходят при разборе вопроса о необходимости терапии.

Функции нейтрофилов

Названные клетки решают большую группу специфических задач, стоящих перед защитными силами человеческого организма:

Выделение бактерицидных веществ

В структурах цитологических единиц находятся специализированные соединения, обладающие способностью убивать патогенную флору. При обнаружении цели, нейтрофил выделяет вещество, растворяющее клеточные мембраны возбудителя.

Тем самым, генетический материал оказывается не инкапсулированным и бактерия гибнет. Это один из основных механизмов активности нейтрофилов.

Связывание антигенов

Рассматриваемые клетки на мембранах имеют специальные рецепторы к специфическим иммуноглобулинам класса G, они наиболее распространенные в организме и обладают высокой активностью в борьбе с инфекционными агентами всех типов.

Благодаря способности связывать подобные вещества, нейтрофилы могут быстро транспортировать их к месту поражения, чтобы усилить иммунные ответ. Тем самым, уничтожение возбудителей достигается куда быстрее.

Непосредственное поглощение микроорганизмов

Форменные клетки способны к фагоцитозу. Они достаточно крупные и агрессивные чтобы уничтожать бактерии посредством их «поедания». В среднем, разными способами нейтрофил способен устранить до 20-30 инородных структур. Что говорит о высокой его эффективности.

фагоцитоз

Ингибирование и инактивация вирусных агентов

Белые кровяные тельца обладают возможностью понижать скорость репликации инородных возбудителей и уменьшать продуктивность их существования. В благоприятных случаях достигается полное угнетение структур, благодаря чему воспалительные процессы сходят на нет.

Функции нейтрофилов в конечном итоге сводятся к одному — уничтожению бактерий, вирусов, грибков, прочих объектов различными способами. Потому повышение показателя Neut в анализе крови говорит о иммунном ответе, будь то реакция на инфекционное поражение или аллергические процессы. Далее нужно разбираться уже предметно, по существу.

Виды 

Нейтрофилы, несмотря на единое название, также неоднородны. Существует несколько видов таковых. В зависимости от функционального предназначения (узкая специализация) или же степени готовности к работе.

Всего можно определить четыре типа:

  • Миелоцит. Условно говоря, его нельзя назвать разновидностью белых кровяных телец. Это предельно незрелая клетка. По своей сути, она еще даже не дифференцировалась. Это грубая «заготовка» организма для будущего превращения в прочие структуры. Не обязательно нейтрофилы.

Возможна трансформация во что угодно: от тромбоцита до эозинофила. В норме таких структур в кровеносном русле быть не должно вообще. Они концентрируются в костном мозге и там же окончательно формируются, только потом выходят в организм и начинют выполнять свою работу.

  • Юные или незрелые нейтрофилы. Промежуточная форма. Также сохраняется в месте собственного синтеза, обеспечивает условный резерв. На случай, если потребуется выброс большего количества иммунных клеток. Подобные разновидности тоже отсутствуют в кровеносном русле. Потому как работать они пока еще не способны.

С другой стороны, в результате случайных явлений, возможен выход небольшого их числа. Это не критично, но количество должно быть на уровне погрешности. Около 0.1-1%, с возможным отклонением в меньшую сторону. Все явные изменения говорят о развитии того или иного патологического процесса в организме.

65464

  • Палочкоядерные нейтрофилы. Составляют минимум от общей массы. Не свыше 5% количества. Свое название получили за счет особенностей формы, которая хорошо заметна при микроскопическом анализе. Эти клетки обладают примерно теми же функциями, но более узкоспециализированы. Вступают в дело по необходимости, когда основная масса не справляется.
  • Нейтрофилы сегментоядерные. Наиболее многочисленный подтип белых кровяных телец. Согласно разным оценкам, составляет до 70% от количества структур. Решает описанные выше задачи постоянно и в полной мере. Особенно хорошо заметна работа нейтрофилов этого типа при развитии инфекционно-воспалительного процесса в организме.

виды-нейтрофилов

Функционально активных вида, таким образом, всего два. Оба они примерно равноценны по особенностям, роли и потенциалу для борьбы с патогенными агентами, микроорганизмами, вирусами, грибками.

Таблицы норм

Нейтрофилы обозначаются в анализе крови как Neut, а количество клеток считается в процентном отношении. Но в лабораторной, клинической практике также используется абсолютное содержание нейтрофилов, это показатель, который рассчитывается в количестве единиц на литр крови.

Какой способ будет использован, зависит от конкретного учреждения и методик исследования.

У женщин

Показатели варьируются в довольно широких пределах. В среднем, норма нейтрофилов в крови у женщин 50-59%, что несколько выше, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями работы иммунитета и прочими факторами.

Возраст (лет)Нейтрофилы в процентном отношении (считается по наиболее многочисленной разновидности — сегментоядерной)
16-1851-56%
18-2152-57%
22-3552-59%
35-4551-58%
45-6050-55%
После 60 лет52-58%

Данные в таблице приблизительные, возможны незначительные индивидуальные колебания в сторону понижения (но не роста). Также нужно учитывать состояние пациентки в момент исследования.

На концентрации нейтрофилов сказываются пиковые гормональные явления. Будь то активное половое созревание (особенно при запоздалом формировании), менструальный цикл, беременность.

У мужчин

У мужчин нормальные показатели телец не многим меньше (49-57%), в целом, речь идет о расхождении в несколько процентов. В зависимости от случая. Это общее правило.

Годы жизниУровни сегментоядерных нейтрофилов
16-1850-54%
18-2150-55%
22-3551-57%
35-4550-54%
35-4549-53%
Старше 6050-56%

У взрослых людей диапазон нормы нейтрофилов находятся в пределах от 30 до 59% в среднем. Разброс большой. Нижняя граница также возможна и не считается аномалией.

В таблицах представлены усредненные числа, которые не отражают клинические особенности и реальность ситуации в полной мере. Потому расшифровкой, интерпретацией должен заниматься врач.

У детей

В данном случае нужно вести расчет не только по годам, но и по дням, месяцам, в зависимости от возраста ребенка.

Момент жизниНормы нейтрофилов в процентом отношении
Момент рождения59-60%
12 часов65-68%
1-е сутки60-61%
7 дней40-43%
2 недели39-40%
1 месяц35-38%
6 месяцев30-32%
1 год30-31%
2 года30-33%
4 года40-42%
6 лет49-51%
8 лет50-53%
10 лет50-54%
11-18 лет52-55%

Резкое увеличение в первые дни обусловлено активным формированием иммунитета и появлением в агрессивной внешней среде. Затем наблюдается постепенная адаптация, все приходит в норму после первых нескольких лет жизни.

Абсолютные показатели дают примерно такие же результаты в пропорции.

Естественные причины повышения

Далеко не всегда рост концентрации нейтрофилов (сдвиг лейкоцитарной формулы вправо) имеет аномальное происхождение. Хотя это и справедливо для большинства возможных клинических ситуаций.

Если говорить о естественных факторах, они будут такими:

  • Беременность. Гестация создает большую нагрузку на организм матери, усиливаются и все иммунные процессы. Что в конечном итоге и становится провокатором роста уровней в лабораторном исследовании. Это не опасно, потому как ответ ложный. Однако на всякий случай нужно проверить остальные показатели. Возможна вялая манифестация патологии.
  • Родоразрешение.
  • Менструальный цикл и период прямо до него. Естественные ежемесячные процессы созревания и выхода яйцеклетки организм рассматривает как интенсивный стресс. Итогом становится ложная иммунная реакция. Опасности это так не несет, необходимо дождаться окончания периода и все придет в норму самостоятельно.
  • Физическая нагрузка. Чем она более интенсивна, тем существеннее будут отклонения в показателях нейтрофилов. Уровни возвращаются в адекватные рамки без медицинской помощи и вообще внешнего влияния.
  • Потребление большого количества пищи. В целом, еда вызывает временное повышение концентрации форменных клеток. Связь прямо пропорциональная. Все приходит в норму спустя несколько часов.

Стрессы сказываются на показателях тем же самым образом. Это касается и любых эмоциональных проявлений.

Патологические факторы роста концентрации нейтрофилов

Норма нейтрофилов в крови изменяется в основном по аномальным причинам. Если говорить о конкретных состояниях:

  • Воспалительные процессы. Встречаются двух видов. Инфекционные. Наиболее многочисленная группа. Для них типично попадание в организм инородных структур. В конечном итоге, повышение уровней нейтрофилов и не только — это адекватный и правильный ответ организма на атаку извне.

Несколько сложнее обстоит дело со вторым подвидом патологического процесса. Когда развивается аутоиммунный ответ. Воспалительные явления подобного рода характеризуются отсутствием как такового возбудителя. Тело атакует себя, собственные же клетки. Это результат сбоя иммунной системы. Нейтрофилы не выполняют полезной функции, однако повышение очевидно.

аутоиммунная-реакция

  • Эндокринные расстройства. В основном те, которые провоцируют выраженные нарушения обмена веществ. Лидером этой группы считается сахарный диабет. Сюда же можно включить патологии щитовидной железы, надпочечников. Самых разных типов.
  • Злокачественные опухоли. Независимо от локализации и вида. Особенно растут показатели нейтрофилов, если нарушается работе костного мозга. Метастазы или первичные неоплазии, роли это в контексте определения причин уже не играет.
  • Кроме собственно заболеваний, называют ятрогенный фактор. То есть всевозможные травматичные хирургические вмешательства. Изменение уровней сохраняется на протяжении всего периода реабилитации. Только затем сходит на нет.
Внимание:

Есть и несколько исключений из правил. Если нейтрофилы при явном патологическом процессе находятся в рамках нормы, это не естественно. Речь идет о слабости работы иммунной системы, необходимо проводить лечение основного заболевания как можно быстрее.

Причины понижения

Факторов сдвига лейкоцитарной формулы влево также немало.

  • ВИЧ. Огромная проблема. Патологический процесс провоцирует угнетение всей иммунной системы. В данном случае даже на фоне реальной угрозы, поражения организма роста показателей не будет вообще. Напротив, они окажутся понижены. Необходима поддерживающая терапия.
  • Апластическая анемия. Сопровождается нарушением синтеза всех возможных форменных клеток крови. Лейкоциты разных типов здесь не исключение. Без специального лечения вероятны потенциально смертельные осложнения. Необходимо быстрее предпринимать действия.

апластическая анемия

  • Тяжелые инфекционные процессы. В данном случае растет потребность в форменных клетках для активной борьбы. Организм может не успевать продуцировать новые, отсюда временное падение.
  • Общая слабость всех систем. Нейтрофилы ниже нормы, если человек в недавнем прошлом перенес тяжелые заболевания или недополучает питательных веществ.
  • Алкоголизм в анамнезе. То же самое касается любителей обильно выпить. Концентрация нейтрофилов меньше адекватных значений, поскольку синтез таковых подавляется продуктами распада этанола. Сказывается и общее истощение организма подобных людей.
  • Гепатит. Воспалительный процесс со стороны печени. Имеет инфекционное, в частности вирусное происхождение.
  • Сепсис. Генерализованное поражение организма.
  • Лучевая болезнь.
  • Интоксикации. При отравлении некоторыми ядами. Также подобным образом сказывается группа препаратов. Возможность такого побочного явления отражена в аннотациях к конкретным фармацевтическим средствам.

Все причины и механизмы развития нейтропении (малой концентрации нейтрофилов) описаны в этой статье.

Причины повышения одних клеток и снижения других

Нужно учитывать и другие факторы роста или уменьшения показателей. Это касается естественных, закономерных явлений, обусловленных физиологией. Форменных клеток, призванных бороться с атаками извне множество. В данном случае возможно несколько ситуаций.

  • Нейтрофилы повышены, а лимфоциты понижены. Идет первая фаза устранения инородных структур. Пока еще центральный иммунитет недостаточно активен, да и потребности в этом нет. При эффективности, изменения в лабораторных показателях далее будут не столь существенными.
  • Если нейтрофилы понижены, а лимфоциты завышены — это говорит о второй фазе ответа защитных сил. Когда центральные клетки начинают работать более активно, а структуры местного уровня временно снижают интенсивность деятельности.

Если не вдаваться в сложные биологические механизмы, стоит сказать об общем правиле: при повышении нейтрофилов снижаются лимфоциты и наоборот. Это нормально и закономерно. Одновременного роста или падения не наблюдается.

Какие обследования нужны дополнительно

Обычно для констатации факта повышения уровня нейтрофилов достаточно общего анализа крови. Он показывает довольно развернутую картину по форменным клеткам.

Но этого мало. Чтобы разобраться в ситуации и помощь пациенту основная задача заключается в выявлении первопричины нарушения. Это несколько сложнее и требует вспомогательных исследований.

  • Устный опрос. Позволяет оценить жалобы человека на состояние. Симптоматический комплекс дает представление о первичном очаге инфекции или прочих факторах отклонения.
  • Сбор анамнеза.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Визуальная оценка состояния ротоглотки и ЛОР-органов вообще.
  • Изучение показателей биохимии.
  • УЗИ брюшной полости.

По потребности назначаются прочие мероприятия. Все зависит от гипотез, высказанных специалистом. Профильных врачей здесь может быть несколько, потому как речь не о конкретном диагнозе, а о лабораторной находке. В первую очередь имеет смысл обращаться к терапевту (педиатру).

Лечение

Коррекция определяется конкретной причиной патологического процесса. Задача не в том, чтобы искусственными методами поднять нейтрофилы в крови, необходимо устранить источник проблемы. Практикуется медикаментозная терапия.

При инфекционном генезе расстройства применяются следующие средства:

  • Антибиотики. Разных типов.
  • Стимуляторы синтеза лейкоцитов. Лейкоген и прочие. С осторожностью.
  • Местные антисептические препараты.

Если речь об аутоиммунных реакциях:

  • Супрессоры. Для угнетения активности защитных сил.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон и аналогичные.
  • Возможно применение прочих. По потребности и назначению лечащего специалиста.

Количество нейтрофилов в крови показывает, в том числе и эффективность терапии, потому можно исследовать качество проводимой коррекции по этому критерию.

В остальном же методики зависят от клинической ситуации. Сахарный диабет требует контроля глюкозы, злокачественные образования — хирургического лечения и т.д.

Прогноз

В основном — благоприятный. Необходимо бороться с причиной изменений как можно раньше. Это позволит добиться лучших перспектив.

Нейтрофилы — важная часть иммунной системы. Любые отклонения нужно рассматривать как потенциальную угрозу организму. Лечение проводится по потребности. Выбор методики ложится на врачей нескольких смежных специальностей.

Adblock
detector