Нейтрофилы понижены: о чем это говорит, причины у взрослых, необходимые обследования и лечение

Форменные клетки крови представлены широкой группой цитологических структур. Согласно общепринятой классификации, белые клетки крови делятся на гранулоциты, агранулоциты.

Гранулоциты представлены тремя типами клеток:

  • Базофилы. Они же тучные структуры. Наиболее крупные из всех остальных.
  • Эозинофилы. Существенно меньше. Способны к фагоцитозу. В основном борются с паразитарными инвазиями.
  • Нейтрофилы. Это наиболее многочисленные клетки. Составляют до 70% от общей массы иммунных структур, и делятся на палочкоядерные и сегментоядерные.

виды-нейтрофилов

Если гранулоциты вступают в бой первыми и отвечают за начальный ответ защитной системы, агранулоциты стартуют позже. Они представлены моноцитами и лимфоцитами.

лейкоциты

Если нейтрофилы понижены — это явный признак воспалительных процессов, нарушений в работе костного мозга, аллергических реакций и прочих заболеваний. Каких именно — нужно выяснять отдельно.

Состояние называется нейтропенией и имеет собственный код по МКБ-10 — D72. Сопровождается группой симптомов, в основном, обусловленных первичным патологическим процессом.

Что же нужно знать об этом нарушении?

Механизм развития

Всего можно назвать четыре основных патогенетических фактора. Она кладут начало расстройству.

Воспалительные процессы

Дело в том, что нейтрофилы вступают в «бой» самыми первыми. Это наиболее многочисленные клетки, потому любые отклонения в количественном составе заметны сразу.

Как только в организм проникает инородный агент, тело начинает вырабатывать гранулоциты в большом количестве. Те, которые уже существуют — гибнут, что и становится причиной повышенной активности иммунной системы.

Но если патологический процесс протекает слишком долго, структуры истощаются. Уже не могут работать так, как прежде. Необходима сторонняя помощь. Концентрация нейтрофилов падает, что вполне логично.

Такое положение вещей сохраняется еще какое-то время после окончания болезни.

Нарушения работы костного мозга

Различные отклонения приводят к рассматриваемой патологии. В основном связанные с угнетением красного вещества. Клетки или не вырабатываются вообще, или их становится много.

Есть и другой вариант, когда расстройство сопровождается несозреванием цитологических структур.

Формально количество нормальное. Вот только клетки не успевают сформироваться и не регистрируются по результатам анализов.

миелобластный лейкоз

Облучение

Воздействие радиации на организм. Сопровождается угнетением работы костного мозга. Тело не способно сопротивляться такому влиянию. Тем более, что красное вещество крайне чувствительно к иозинирующему излучению.

Восстановление проводится в условиях стационара. Важно, чтобы помощь пациент получил в первые часы после начала патологического процесса. Иначе не миновать критических расстройств работы иммунной системы.

Внимание:

Возможны необратимые отклонения, которые сделают пациента инвалидом.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Способных угнетать выработку и созревание нейтрофилов. Например, некоторые антибиотики, иммуносупрессоры (Метотрексат и аналогичные).

Также глюкокортикоиды, противовоспалительные нестероидного происхождения провоцируют снижение нейтрофилов в крови. Есть у препарата такой побочный эффект или нет — нужно смотреть в аннотации к медикаменту.

Механизмов множество и все обусловлены патологическими процессами. Крайне редко возможны отклонения, которые спровоцированы естественными явлениями.

Стадии нарушения

Заболевание или, говоря точнее, патологическое состояние сопровождается снижением содержания нейтрофилов. Насколько выраженное изменение происходит — зависит от первичной причины.

Что касается стадий или степеней выраженности нарушения — их три.

Легкая

Или самая первая. Концентрация гранулоцитов падает до уровня 1-1.5*109 /л. Симптоматики пока еще нет. Пациент и не подозревает, что есть какие-то проблемы со здоровьем. Возможны незначительные расстройства, изменения в самочувствии.

Нормы нейтрофилов по возрастам у обоих полов подробно описаны здесь.

Умеренная

Концентрация клеток падает до 0.5-1*109 /л. Куда более заметная с точки зрения симптоматики. Пациент страдает от частых простудных расстройств. Необходимо укрепление иммунитета и лечение первичного патологического процесса.

Тяжелая

Сопровождается или полным отсутствием нейтрофилов или же существенно сниженным количеством форменных клеток. Необходимо срочное лечение в условиях стационара. Проводятся меры по укреплению иммунитета.

Как правило, расстройство развивается как результат иммунодефицита. Вирусного или иного. Возможно при серьезной степени лучевой болезни.

Внимание:

Состояние представляет реальную угрозу для здоровья и жизни пациента.

Стадии — это лабораторный показатель. Его исследуют в рамках общего анализа крови. При расстройствах, нарушениях, которые были обнаружены ранее — назначаются дополнительные обследования.

Причины понижения нейтрофилов

Факторов развития патологического процесса довольно много. Они вытекают из описанных выше механизмов.

Отягощенная наследственность

Тяжелые генетические расстройства. В основном представлены разными видами синдрома Костмана.

Это нарушение, при котором в кровеносном русле отсутствуют полноценные формы нейтрофилов. На ранних стадиях созревания — все в порядке. Но из костного мозга выходят недееспособные типы цитологических структур.

Низкие нейтрофилы несут катастрофическую опасность, а тяжелые симптомы патологического процесса представляют угрозу для жизни больного.

Среди проявлений нарушения:

  • Частые инфекции.Образование фурункулов на коже.
  • Развитие флегмоны. Септического поражения подкожно-жировой клетчатки.
  • Некрозы слизистой оболочки полости рта, половых органов. Также пищеварительного тракта.

Все расстройства несут огромную угрозу, поскольку возможно развитие сепсиса и смерть пациента.

Изменения начинаются с первых же дней жизни человека. Потому не заметить патологический процесс невозможно.

Лечение проводится в стационаре. По крайней мере, на первом этапе. Необходимо назначить специальный препарат. Это особый гормон, Г-КСФ. Он способен стимулировать созревание нейтрофилов.

Как правило, пациенты принимают его систематически, на протяжении всей жизни. Время от времени проводится плановое стационарное лечение.

С другой стороны, хорошим вариантом становится пересадка костного мозга. Но эффективна эта мера не всегда. Все зависит от характера патологического процесса и показаний.

Воспалительные состояния

В основном — инфекционного генеза. Пониженные нейтрофилы в крови  обнаруживаются на фоне краснухи, кори, скарлатины, ОРВИ, перенесенного гриппа. Вариантов куда больше, чем названо.

Теоретически, даже незначительный патологический процесс может привести к нейтропении. Вопрос только в индивидуальных особенностях.

Причина довольно очевидная. Организм направляет иммунные клетки к месту поражения. Структуры гибнут, им на смену нужны другие. Тело активно синтезирует новые нейтрофилы, чтобы обеспечить полноценную работу защитных сил.

В определенный момент возможности организма истощаются. Следовательно, изменения становятся хорошо заметными.

Чем дольше протекает воспаление, тем меньше содержание нейтрофилов в крови. Необходимо как можно раньше лечить расстройства.

Терапия проводится с помощью противовоспалительных нестероидного происхождения. Также антибиотиков широкого спектра действия.

Нужно санировать основной источник поражения. Инфекционный очаг. Это залог успешного восстановления. Задача решается под контролем грамотного терапевта и/или профильного специалиста.

Лучевая болезнь

Сложный патологический процесс. Обусловлен негативным влиянием радиации на организм пациента. Дело в том, что фактор повреждает клетки.

Заряженные частицы проникают в ткани и без проблем отрывают электроны от атомов вещества, из которого состоят цитологические структуры.

Соответственно, происходит изменение состояния тканей. Они повреждаются и уже не могут работать, как положено.

Лучевая болезнь сопровождается массой симптомов, но как правило, они имеют отсроченное развитие. То есть формируются после воздействия поражающего фактора. До суток и даже более.

Среди проявлений:

  • Выпадение волос. Вплоть до полного облысения.
  • Ожоги. Локализуются в месте наибольшего влияния ионизирующего излучения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения функциональной активности тканей. Например, появляются парезы, параличи.

Костный мозг крайне чувствителен к воздействию радиации, что обуславливает быстрое падение концентрации нейтрофилов, причем до критической формы. И далее организм не способен восстановиться сам.

Где человек рискует столкнуться с опасными дозами облучения:

  • На подводных лодках.
  • На атомных электростанциях.
  • При прохождении курса лучевой терапии (лечение рака).

Также возможно систематическое влияние небольших доз в экологически неблагоприятных районах: Брянской, Ивановской областях в России, Киеве в Украине. Гомеле в Беларуси.

Терапия патологического процесса проводится строго в стационаре. Задача — вывести радиоактивные изотопы из организма. Вернуть тело в нормальное состояние и поддержать его.

Количество нейтрофилов восстанавливается само собой. Спустя некоторое время. При незначительном поражении прогнозы благоприятные.

Паразитарные инвазии

Глисты. Вопреки возможному мнению, инородные организмы проникают не только в кишечник. Некоторые виды с током крови способны попасть в глаза, печень, головной мозг, легкие. Вопрос только в том, насколько активно работает иммунитет.

Хотя основную роль в борьбе с глистами на себя берут эозинофилы, нейтрофилы не стоят стороне. Токсины, которые вырабатываются в ходе жизнедеятельности гельминтов, угнетают работу костного мозга и происходит уменьшение содержания нейтрофилов в крови.

Симптоматика зависит от вида паразита. Обычно проявляется несколькими путями:

  • Со стороны дермы — обильные высыпания, зуд, болевые ощущения.
  • С точки зрения центральной нервной системы — сонливость.
  • Также развиваются проявления общей интоксикации организма. Повышается температура тела, болит голова. Пациент находится в ватном, слабом состоянии.

Лечение проводится под контролем паразитолога. Восстановление требует приема специальных противоглистных препаратов. Каких именно — зависит от локализации патологического очага.

С другой стороны, при трудном доступе назначают оперативную коррекцию. Прогнозы, в целом, благоприятные.

Иммунодефицит

Не обязательно одноименный вирус. СПИД. Хотя ВИЧ тоже играет большую роль — нейтрофилы падают практически до нуля.

Патологические изменения возможны на фоне аутоиммунных и септических, инфекционных воспалений. Необходимо тщательно подойти к вопросу диагностики.

Как правило, нарушение не сопровождается какими-либо специальными симптомами. Человек часто болеет, покрывается фурункулами.

Возможны расстройства анатомической целостности слизистых оболочек организма.

До определенного момента патологический процесс классифицируется как идиопатический. То есть точную причину его выявить невозможно.
Лечение зависит от конкретного патологического процесса.

Отравления

Снижение концентрации нейтрофилов происходит при интоксикации ядовитыми веществами. Наиболее опасны соединения кадмия и мышьяка.

Причем далеко за ними ходить не нужно. Эти химические вещества содержатся в сигаретах и табачной продукции.

При отравлениях развивается группа опасных симптомов:

  • Нарушения работы центральной нервной системы. Головные боли, расстройства координации и прочие патологические изменения.
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение свертываемости крови.

Восстановление проводится под контролем токсикологов. Необходимо пройти полный курс очищения. Назначаются мочегонные средства, также специальные солевые растворы.

Тот же самый эффект возможен при избыточном потреблении спиртного.

Детоксикация проводится под присмотром наркологов. Необходимы специальные препараты: Дисоль, Трисоль. Коррекцию желательно проходить в условиях клиники.

Аллергии

Аутоиммунный ответ на неопасный агент. Например, спровоцировать патологический процесс могут пищевые продукты, частички шерсти, слюны и прочие. Терапию пациент проходит под контролем аллерголога или иммунолога.

Симптоматика зависит от локализации расстройства:

  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Нарушения дыхательной функции. Возможна асфиксия при развитии отека Квинке.

Наиболее опасная форма аллергической реакции провоцирует анафилактический шок. Это неотложное состояние. Необходимо как можно раньше поместить больного в реанимацию.

Причина снижения нейтрофилов при аллергии обусловлено высоким «расходом» форменных клеток: они гибнут, но полезного эффекта от этого не наблюдается. Скорее наоборот.

Терапия проводится с помощью лекарств нескольких групп. В относительно легких случаях назначают антигистаминные. Первого или третьего поколений.

Последний отличаются высокой эффективностью при малом количестве побочных явлений.

При недейственности медикаментов, дополнительно показаны глюкокортикоиды. Преднизолон и аналогичные. Мощность препарата определяется тяжестью аллергической реакции.

Нарушения работы костного мозга

Первичные патологические процессы встречаются довольно редко. Эта группа в основном обусловлена приобретенными нарушениями. Например, на фоне долгого лечения иммуносупрессорами. Или после воздействия радиации.

Остальные заболевания преимущественно генетические. Наследственного происхождения.

картина крови при остром лейкозе

Симптомы неспецифические. Зависят от конкретного патологического процесса

Лечение врожденных форм — гормональное. Что касается миелопролиферации то есть избыточного синтеза незрелых клеток — его угнетают иммуносупрессорами и глюкокортикоидами. Но в строго выверенных объемах.

Применение некоторых лекарств

Антибиотики, гормональные медикаменты и прочие средства ведут к понижению нейтрофилов. 

Достаточно отказаться от препаратов или же заменить их другими наименованиями и концентрация клеток восстанавливается сама собой.

Этот вопрос не решается самостоятельно. Только под контролем специалиста, который назначил курс терапии.

Нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены: о чем это говорит?

Это довольно частое сочетание. Причин подобному состоянию много.

Среди основных патологических факторов:

  • СПИД. ВИЧ инфекция.
  • Нарушения работы щитовидной железы. При недостаточном количестве специфических гормонов Т3, Т4 или гипофизарного ТТГ нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены всегда.
  • Туберкулез. Независимо от локализации.
  • Рак.
  • Некоторые вирусные инфекции.

Дополнительные обследования

Вспомогательные мероприятия назначают только врачи. Среди методов:

  • Устный опрос пациента. Необходимо выявить все симптомы патологического процесса.
  • Изучение анамнеза.
  • Общий анализ крови, мочи. Биохимические способы.
  • Аллергические тесты. В рамках которых проводятся иммунологические исследования.
  • Пункция костного мозга. Довольно рискованная методика. Назначается в крайних случаях, когда нет другого выхода.
  • Иммунологические пробы.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Мазки из зева, половых органов. С предполагаемых источников инфекционного поражения.

Если нейтрофилы понижены у взрослого, это говорит о явном патологическом процессе: воспалении, отравлениях, аллергии, нарушениях в работе костного мозга, лучевой болезни, либо о развитии побочных эффектах от приема препаратов.

Возможные последствия

Осложнения при низких нейтрофилах не развиваются сами по себе. Как таковое состояние опасности не несет. Это скорее показатель неполадок со здоровьем.

Угроза касается первичного патологического процесса. Потому нужно рассматривать вопрос в контексте общего состояния пациента.

Причины снижения нейтрофилов патологические. Необходимо обнаружить первичный фактор и начать лечение. В противном случае не миновать смертельно опасных последствий.

Adblock
detector