Нейропротекторы: что это такое, механизм действия и перечень средств

Нарушения функционирования церебральных структур встречаются как результат длительного течения сосудистых расстройств, отклонений при развитии инфекционно-воспалительных заболеваний, врожденных структурных аномалий и тому подобных проблем. Вплоть до травм, атеросклероза с ишемическими процессами.

В конечном итоге, практически всегда наблюдается недостаточность питания и клеточного дыхания на местном уровне, что ведет к инсульту, разрушению тканей мозга и инвалидности разной степени выраженности.

Нейропротекторы — это препараты нескольких фармацевтических групп, объединенных способностью качественно влиять на состояние кровотока, газообмена и питания в нервных структурах. Они назначаются длительными курсами в рамках терапии патологических процессов.

Всего можно назвать пять групп нейропротекторных медикаментов:

  • Ноотропы. Собственно ускоряют обменные явления в головном мозге.
  • Цереброваскулярные препараты. Для коррекции кровотока на местном уровне.
  • Адаптогенные средства. Позволяют приспособить организм к негативным условиям.
  • Антиоксиданты. Предотвращают окисление стенок артерий, нормализуют работу церебральных структур таким образом.
  • Смешанные или комбинированные медикаменты.

Применение без санкции и назначения врача не рекомендуется. Поскольку помимо полезного действия возможна масса негативных явлений. Вплоть до обратного эффекта при превышении дозировки или неправильном применении.

Ноотропные медикаменты

Эта группа лекарственных средств используется в качестве поддерживающей меры. В основном назначается короткими курсами, однако возможно длительное систематическое применение. Вопрос остается на усмотрение врача.

В основе фармакологического эффекта лежит несколько способностей:

  • Ускорение синтеза специфических веществ, которые обеспечивают нормальную проводимость нервных волокон. Это главное качество подобных наименований.
  • Стабилизация регенеративных свойств, увеличение интенсивности всех процессов заживления. В основном это требуется для пациентов после неотложных состояний вроде инсульта или гематомы, травмы.
  • Восстановление нормального газообмена. Препараты ноотропного действия способствуют коррекции кислородного обеспечения нервных тканей. Учитывая, что головной мозг крайне требователен к концентрации O2, этот эффект наблюдается практически с первых приемов.

Помимо, косвенным образом ноотропы обеспечивают нормальную умственную активность и способны восстановить память, когнитивные способности в короткие сроки. Однако при применении и назначении вообще нужно проявить осторожность.

Высокие дозировки вызывают побочные эффекты. Кроме того, стоит иметь в виду, что при наличии опухолей головного мозга любой локализации является абсолютным противопоказанием для использования ноотропов. Поскольку велика вероятность ускоренного роста неоплазии. В том числе доброкачественной, вплоть до типичной аденомы гипофиза. Это прямой путь к психическим и органическим нарушениям.

аденома гипофиза

Наименований нейротропных препаратов для восстановления обменных процессов в головном мозге множество. Рассмотрим особенно популярные в медицинской среде.

Пирацетам

Едва ли не самые первый из медикаментов рассматриваемого типа. Применяется в широком перечне ситуаций, является своего рода универсальным наименованием. В основном назначается в качестве меры профилактики или терапии хронических ишемических процессов мозга.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Требуется довольно длительный курс для коррекции когнитивных способностей, нарушений питания головного мозга.

Имеет минимум побочных эффектов, потому несмотря на давность существования все еще сохраняет позиции в условных рейтингах врачей-неврологов.

789

Цераксон

Имеет узкую сферу использования, восстанавливает мембраны нервных клеток и предотвращает их дальнейшую гибель. Среди показаний выделяют перенесенные травмы любого характера, также ишемические и геморрагические инсульты.

геморрагичекий-инсульт-мозжечка

Имеет смысл применять подобный препарат в рамках всего реабилитационного периода.

Отказ происходит постепенно, до тех пор, пока состояние не вернется в норму. В дальнейшем в качестве вторичной профилактики назначаются другие медикаменты.

Цераксон

Церебролизин

Примерно равен по интенсивности нейропротекторного эффекта Пирацетаму. Создается на основе препарата головного мозга свиней, выпускается в форме раствора для инъекций. Имеет природное, естественное происхождение. Потому противопоказаний минимум, как и вероятности побочных эффектов.

Тем не менее, по своему усмотрению принимать лекарство нельзя. Последствия непредсказуемы.

6786

Семакс

Является смешанным нейропептидом, обеспечивает не только ускорение нейрометаболизма, но и восстановление адекватного кровотока. Относится к синтетическим, универсальным средствам, применяется по усмотрению специалистов. 

семакс

Есть и другие названия, однако они назначаются куда реже. Вопрос выбора необходимого медикамента зависит от конкретного клинического случая.

Подробный обзор ноотропов читайте здесь.

Цереброваскулярные

Сосудистые средства составляют основу системной коррекции множества процессов: от гипертонической болезни до хронических энцефалопатий, нарушений нормального питания церебральных структур.

гипертензивная энцефалопатия

Они универсальны по сравнению с ноотропами, но дают куда больше побочных эффектов. Группа неоднородна и включает в себя ряд подтипов, которые объединяются по признаку механизмов полезного влияния на организм пациентов.

  • Восстановление кровотока. За счет снижения скорости синтеза некоторых специфических веществ, тех, что нарушают тонус крупных артерий. Также есть другие пути прямого воздействия, биохимические особенности зависят от конкретного наименования и подгруппы.
  • Нормализация реологических свойств крови. Разжижение, повышение текучести. Что и становится факторов устранения нарушений питания. Хотя и не всегда.
  • Коррекция состояния сосудистых стенок. Снижение скорости окисления, восстановление эластичности. Подобный профилактический эффект нейропротекторных средств способствует предотвращению множества проблем: в том числе снижает вероятность геморрагического инсульта или аневризм сосудов головного мозга в будущем.

аневризма-сосудов-мозга

Косвенным образом цереброваскулярные медикаменты улучшают умственную активность, память, внимание и снимают симптомы неврологического дефицита: от головной боли до прочих.

Если говорить о конкретных наименованиях подобных церебропротекторов:

Антиагреганты

Нарушают процесс агрегации тромбоцитов. По сути этот эффект обеспечивает повышение текучести крови. Многие медикаменты данного рода обладают мягким действием, потому создают минимум опасности при высокой терапевтической способности.

К классическим наименованиям можно отнести средства на основе ацетилсалициловой кислоты: Аспирин, Тромбо асс. Более современные типы, не имеющие в структуре и составе этого вещества: Клопидогрел, Тиклопидин и прочие. Применяются строго по показаниям.

Группа антиагрегантов подробно описана в этой статье.

Антикоагулянты

Куда более мощная фармакологическая группа. Способны нарушать синтез факторов свертывания. Эти медикаменты имеют куда больше побочных эффектов. Использование возможно только в ограниченном числе случаев. Представлены препараты антикоагулянты гепаринами разной массы.

Подробный обзор средств антикоагулянтов читайте тут.

Циннаризин

Комбинированное лекарственное средство, позволяет решить сразу группу проблем: нормализовать текучесть крови за счет минимальной антиагрегантной активности, купировать спазмы артерий мозга, восстановить уровень давления, интеллектуальные способности, возможности мышления.

спазм-сосудов-мозга

Лекарство имеет сравнительно мало побочных эффектов, но при неправильном применении провоцирует явные астенические явления — усталость, снижение работоспособности. Это нужно учитывать при назначении лечения.

67867

Винпоцетин

Выпускается в форме таблеток и ампулах для инъекций. Обладает специфическим эффектом. Функционирует как вазодилататор. То есть расширяет сосуды, способствует улучшению питания тканей головного мозга (группа сосудорасширяющих препаратов подробно описана здесь).

С другой же стороны, медикамент способствует снижению потребности нейронов в кислороде и помогает оптимизировать работу церебральных структур. Применяется в широком перечне случаев.

винпоцетин

Нейропротективная терапия включает в себя не только ноотропы или цереброваскулярные, как правило, применяется несколько наименований разных типов для решения специфических задач лечения. Коих обычно множество, особенно у пациентов с ишемическими расстройствами.

Адаптогены

В основном они не относятся к классическим медикаментам. Большинство лекарств этого типа — представители натуропатического направления.

Однако в полной мере народными их не назовешь, поскольку это фактически признанные лекарственные средства, с доказанной эффективностью, подтвержденные клиническими испытаниями.

Среди основных:

  • Настойка элеутерококка. Помогает активизировать защитные процессы, а также восстановить питания церебральных структур. С другой стороны, обладает высоким тонизирующим потенциалом.
Внимание:

При неправильном применении провоцирует повышение артериального давления. Это может быть опасно для пациентов с гипертонией.

  • Настойка женьшеня. Ускоряет обмен веществ. Обладает примерно тем же эффектом, что и элеутерококк.

Оба наименования могут применяться строго по показаниям. Это не те БАДы, которые допустимо принимать самовольно, без консультации с врачом.

Условно сюда же можно отнести большую часть ноотропов, поскольку они позволяют головному мозгу работать в условиях недостаточного количества кислорода.

Антиоксиданты

В основе положительного эффекта лежит двойственная способность препаратов этого вида.

  • С одной стороны, возможность нейтрализации свободных радикалов. Если говорить понятнее, под термином понимаются ионы различных веществ. При контакте с сосудистой стенкой, клетками головного мозга и прочими структурами, они вступают в реакцию окисления, что вызывает разрушение и в конечном итоге приводит к множеству заболеваний.

Способность нейтрализации свободных радикалов помогает восстановлению работоспособности клеток и сохранению их функциональной активности. Также предотвращает раковые процессы в организме, пусть и косвенным образом.

  • С другой стороны, антиоксиданты повышают степень переработки кислорода. Иными словами, КПД газообмена резко растет. При прежнем количестве O2 в организме, его оказывается достаточно для обеспечения основных процессов.

На этом механизме и строится вся работа антиоксидантов. В чистом виде подобных медикаментов крайне мало. Обычно они обладают несколькими фармакологическими возможностями.

Список препаратов нейропротекторов антиоксидантного типа:

  • Глицин — классический медикамент, относится к ноотропным средствам. Но за счет способностей нейромедиатора и ускорения утилизации кислорода, борьбы со свободными ионами в организме его можно причислить и к антиоксидантам.

Используется в клинической практике наиболее широко. В основном за счет высокой эффективности и низкой стоимости. Однако же, высока вероятность аллергических реакций. При приеме нужно внимательно следить за самочувствием.

5675

  • Мексидол. Средство со сравнительно узкой сферой применения. В основном его назначаются в рамках коррекции энцефалопатии и прочих дисциркуляторных нарушений. Возможно применение для профилактики ишемического инсульта, других подобных процессов.

Мексидол назначается врачами в качестве средства для комплексного лечения, но не для монотерапии (одного единственного).

мексидол

  • Глутаминовая кислота. Схожа по клиническим возможностям с Глицином, но имеет большую сферу применения.

глутаминовая кислота

  • Эмоксипин. Назначается в качестве средства для лечения последствий инфаркта, инсульта, также патологий глазного происхождения и профиля. Например, глаукомы, диабетической ретинопатии. Спектр случаев, когда возможно применение довольно узок.

Эмоксипин

Антиоксиданты обладают смешанными качествами, что делает их пригодными для назначения во множестве ситуаций. Не считая группы исключений.

Комбинированные лекарства

В основном эти средства включают в себя несколько ранее озвученных наименований. В комплексе эффект становится более выраженным.

Важно, что производитель учитывает совместимость, и уже исходя из этого создает новые типы средств.

Среди наиболее популярных:

  • Фезам. Представляет собой сочетание Пирацетама и Циннаризина. Применяется в схожих ситуациях. Вызывает минимум побочных эффектов. Но самовольно принимать его все равно нельзя.

Фезам

  • Тиоцетам. Применяется примерно в тех же случаях. Принципиальной разницы между наименованиями нет.

Тиоцетам

Комбинированные лекарственные средства назначаются реже. Вещества нейротропного действия в таком случае не могут варьироваться как нужно врачу, потому возможность «маневра» сильно ограничена.

Вопрос целесообразности назначения таких лекарственных средств остается на усмотрение специалиста.

Нейротропное действие — это способность восстанавливать нормальный кровоток и оптимизировать обмен веществ в головном мозге. Подобные эффект требуется в рамках большинства неврологических заболеваний, затрагивающих церебральные структуры. Наименования и схемы применения подбираются профильным врачом после оценки ситуации.

Adblock
detector