Нарушение процессов реполяризации в миокарде: что это значит и когда нужно лечение

Нарушение процессов реполяризации — это изменение длительности фазы покоя (диастолы) желудочков, например раннее начало сокращения или неполное их расслабление. 

Само по себе оно болезнью не считается и в классификаторе МКБ найти подобную единицу не получится. Это типичное изменение на электрокардиографии. Объективно оно проявляется через сопутствующие синдромы, оставаясь находкой и патогномоничным (характерным) признаком нескольких явлений.

Летальность состояний, сопряженных с подобным следствием кардиальных проблем вариативна. До некоторых пор считалось, что опасности нет.

На деле же выяснилось, что существенно растут риски фибрилляции предсердий и грозных форм аритмии, которые заканчивается остановкой работы мышечного органа в 70% случаев, особенно без лечения.

Механизм развития патологии

Точный путь формирования проблемы не изучен.

Долгие годы на нарушения реполяризации сердца не обращали должного внимания: считалось, что отклонение не несет опасности жизни или здоровью.

Оказалось, что это далеко не так. Риск летального исхода от внезапной остановки кардиальной деятельности растет на 30-40%, это существенная цифра. В последние годы ведутся активные изыскания в указанном направлении.

Примерная схема возникновения процесса выглядит так:

  • Сердце проходит две фазы в работе, если говорить упрощенно. Деполяризация, то есть ослабление электрического импульса, соответствует полному сокращению камер или систоле.
  • В момент накопления заряда наблюдается обратное явление, в диастолу. Артериальное давление при этом не задействовано. Кроме некоторых случаев. Восстановление потенциала кардиальных структур — это реполяризация и происходит она следом за ударом.

Чередование одного и другого попеременное.

цикл-деполяризации-реполяризации

Адекватный процесс наблюдается только при условии своевременного обмена ионов калия, магния и натрия в кардиомиоцитах, клетках миокарда.Если метаболизм замедляется или прекращается полностью, возникает отклонение реполяризации.

Это может закончиться фибрилляцией, появлением групповых экстрасистол. Как итог — летальным исходом.

Выделяют две формы аномалии: диффузную и очаговую. Диффузное нарушение процесса реполяризации это изменение по всему миокарду, которое фиксируется сразу во всех отведениях ЭКГ. Очаговое нарушение затрагивает лишь часть мышечного органа, например в нижней стенке левого желудочка.

Патология не имеет свойства прогрессировать на протяжении долгого времени. Это стремительное нарушение развивается скачкообразно. Корректируется, если нет сопутствующих органических патологий быстро. Потенциально полностью обратима.

Как выглядит нарушение реполяризации на ЭКГ

Обнаружить отклонение может только врач. Даже для опытного специалиста расшифровка результатов кардиограммы представляет определенные сложности, не говоря о недавних выпускниках медицинских учебных заведений.

Представить изменения можно таким образом:

  • Уширение комплекса P-Q. Наблюдается регулярно, в каждой фазе сокращения миокарда.
  • В Q-T интервале удлинение, также происходит внеочередное появление зубца T. Возможно его отставание, что указывает на органические изменения в кардиальных структурах.

нарушение-реполяризации-на-экг

Причины

Факторы почти всегда имеют сердечное происхождение. Среди возможных моментов:

Кровоизлияния в твердые оболочки головного мозга

На фоне произошедших травм, инсультов геморрагического типа. В рамках подобного состояния наблюдается изменение комплекса QRS. Патологии кардиальных структур в такой ситуации — основная причина смерти пациентов.

Все это в составе выраженных неврологических дефицитарных явлений: отсутствует или серьезно нарушена речь, зрение, слух, тактильные ощущения.

При длительном течении перспективы восстановления почти нулевые. Также возможен летальный исход при повреждении ствола головного мозга.

Инфаркт миокарда

Острое нарушение питания мышечных волокон, состоящих из кардиомиоцитов. Смерть наступает в 30% случаев. При обширном поражении — в 80%, причем часто во сне.

инфаркт миокарда

Подвержены состоянию пожилые пациенты и лица с артериальной гипертензией, коронарной недостаточностью хронического типа.

Последствием процесса становится замещение функциональных тканей, рубцовыми соединениями. Отсюда снижение активности органа, гипертрофия, либо дилатация стенки и пожизненная инвалидность и постоянный риск рецидива.

постинфарктный-кардиосклероз

Воспалительные поражения сердца

Миокардит, перикардит, эндокардит. Встречаются как осложнение перенесенной инфекции. Также могут быть аутоиммунным процессом.

перикардит

Лечение срочное, возможно полное разрушение предсердий.

Потребуется протезирование, что само по себе сложно и опасно. Как итог длительной не леченой патологии — диффузное нарушение реполяризации на ЭКГ с отклонениями сегмента ST, пика P.

Метаболические процессы

Сопряженные с недостатком в организме ионов магния и калия, также натрия. Потенциально обратимое явление, длительное лечение не требуется, если речь не идет об аутоиммунных или генетических патологиях.

Малая концентрация электролитов — самая частая причина отклонений.

Проявления редко бывают изолированными, куда распространеннее явления аритмии.

При длительном течении проблемы вероятен инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность хронического типа.

325326

Неправильное применение лекарственных средств

Особенно опасны синтетические и фито- сердечные гликозиды, антигипертензивные и препараты психотропного ряда.

Их нужно применять строго по назначению профильного врача, в процессе тщательно наблюдая за самочувствием. Наименования могут попросту не подходить. В такой ситуации курс корректируется.

Аритмия

Особенно фибрилляция предсердий или парная экстрасистолия (бигеминия). Оба варианта опасны для жизни, поскольку чреваты остановкой деятельности органа.

Лечение основного заболевания — путь к восстановлению и снижению рисков. Симптомы неспецифичны, но их много: от одышки до ощущения биения собственного сердца и нарушения в его функциональной активности.

Блокада ножек пучка Гиса

При непроводимости правого ответвления отклонения на ЭКГ малозначительные, на фоне нарушений со стороны нескольких пучков, возникают еще и профильные сердечные симптомы, облегчающие раннюю диагностику.

Блокада сама по себе — итог органических нарушений со стороны кардиальных структур, нервной или эндокринной системой.

Получается, что отклонения в реполяризации сердца — это третичный процесс, который косвенным образом обуславливается.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

Черепно-мозговые травмы без формирования гематом

Например, классическое сотрясение церебральных структур. Вызывает скопление избыточного количества ликвора в черепной коробке и рост давления внутри системы.

Это же явление возникает на фоне опухолей злокачественных и иных, гидроцефалии врожденного характера.

Неопластические процессы в кардиальных образованиях

Иными словами опухоли. Встречаются чрезвычайно редко, типичны в клиническом понимании: всегда проявляются по одной и той же схеме. Скорость обнаружения симптомов определяется степенью пролиферативной активности опухоли.

Желудочковая тахикардия, как вариант аритмии

Характеризуется появлением патологического электрического импульса в названных структурах.

Если сразу в нескольких участках — летальный исход без квалифицированной помощи — вопрос ближайшего времени.  Подробнее о желудочковой тахикардии читайте в этой статье.

Врожденные и приобретенные пороки развития органа

В том числе митральная недостаточность, пролапс клапана, аортальная дисфункция.

митральная недостаточность

Чуть реже атеросклеротические изменения магистральных артерий. Особенно с явлениями петрификации (отложения кальциевых солей на стенках и холестериновых бляшках).

Нарушение процессов реполяризации в миокарде — синдром, сопряженный с органическими трансформациями в сердце. Преимущественно возникает в пожилом или старческом возрасте, реже у подростков и детей с соматическими заболеваниями. Лечить нужно не изменение, а первопричину.

Симптомы и клинические формы

Как уже было сказано, это не самостоятельная назологическая единица, а проявление, находка на электрокардиографии.

Картина полностью соответствует основному диагнозу. Таковых может быть несколько десятков: от хронической сердечной недостаточности и вариативных форм аритмии, до инфаркта, ИБС, воспаления, опухолевого процесса. Оценить примерный перечень можно по списку причин выше.

Усредненный симптомокомплекс не прояснит методы диагностики и не облегчит ее, однако поможет вовремя сориентироваться и сходить к врачу за консультацией:

  • Боли в груди. Разного характера. На фоне инфекционных и аутоиммунных воспалений колющая, давящая. При инфаркте средней интенсивности, жгучая, отдает в живот, руки, лопатки, спину вообще. При этом крайне редко сильное, невыносимое ощущение характеризует угрожающий процесс, чаще причина лежит вне кардиальных структур. Межреберная невралгия, проблемы с легкими и мышцами. Симптом неспецифичен и не надежен.
  • Ощущение биения собственного сердца. Ритм при этом может быть нормальным. В такой ситуации нужно обследоваться сразу.
  • Тахикардия, обратный процесс, изменение интервала между каждым ударом. Обнаружить тип отклонения без объективных методов невозможно. Вероятны опасные разновидности, ведущие к смерти.
  • Дыхательная недостаточность. Проявляется не сразу. На ранних этапах это легкие изменения, дают знать о себе после интенсивной физической нагрузки. Вне активности все нормально. Тяжелые нарушения сопровождаются асфиксией, невозможно не только заниматься спортом, но и просто ходить. Запускать процесс не стоит, лучше среагировать на раннем этапе.
  • Сонливость, слабость, апатичность. Неврологические проявления обуславливаются нарушением питания головного мозга. Пресловутый, модный сегодня синдром хронической усталости может входить в состав комплекса проявлений кардиального рода. Стоит задуматься о полной диагностике, если есть проблемы с работоспособностью.
  • Головная боль. Тюкает, стреляет, отдает в шею, лицо. Сложно определить ее источник. Связь с сердцем неочевидна и приходит в голову больному в последнюю очередь.
  • Вертиго. Также невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Доходит до неспособности встать с постели.
  • Психические отклонения. При длительном течении основного заболевания.
К сведению:

С точки зрения распространенности, в 80% ситуаций обнаруживается синдром ранней реполяризации желудочков (сокращение происходит раньше, чем положено, а расслабление неполное). Орган работает на износ.

В группе повышенного риска мужчины любого возраста. Особенно имеющие спортивный опыт или связавшие жизнь с работой физического плана.

Гарантия раннего выявления проблемы — прохождение регулярных, не менее раза в полгода профилактических осмотров у кардиолога.

Диагностика

Констатировать факт наличия отклонений реполяризации не трудно. Для этого достаточно ЭКГ. Но диагноза такого нет, нужно искать первопричину.

Здесь начинаются сложности, виду массы возможных вариантов. Ведение больных — задача кардиолога. При наличии сомнений допустимо обратиться к терапевту, он поможет сориентироваться.

Перечень исследований довольно широк:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб, их давности и характера.
    Сбор анамнеза. Как первое, так и второе направлено на определение вектора дальнейшей диагностики.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить сопутствующие функциональные отклонения в работе органа. Аритмии в частности.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика визуализации тканей. Определяются фундаментальные анатомические нарушения. В том числе пороки.
  • Клинический анализ крови. Позволяет установить факты воспаления, электролитических отклонений. Обязателен в любом случае, назначается одним из первых.
  • Коронография. Для определения проводимости сосудов.
  • По мере необходимости — МРТ или КТ. Особенно при подозрениях на опухолевые процессы со стороны кардиальных структур или пороки развития, не обнаруженные на ЭХО-КГ.

Данные за органическую патологию есть всегда. Диагноз ставится и верифицируется методом исключения. Требуется высокая квалификация, ситуация клинически непростая.

Лечение

Терапия зависит от основного заболевания. Так, может применяться консервативная, оперативная тактика или же сочетание одного и другого.

Примерный перечень медикаментов:

  • Гликозиды. Восстанавливают сократимость миокарда и мышечных волокон вообще. Не используется при подозрениях на инфаркт, тяжелые пороки сердца. Дигоксин, настойка ландыша и прочие.
  • Антиаритмические средства. Для регулирования ритма, нормализации частоты сокращений. Амиодарон и аналоги.
  • Противогипертензивные. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, натрия. Наименования подбираются врачом, часто опытным путем.
  • Транквилизаторы, седативные медикаменты растительного происхождения. От Диазепама до простого Пустырника в таблетках или Валериены. Возможно применение лекарств на основе фенобарбитала (Валокордин, Корвалол).
  • Органические нитраты. Для купирования приступов боли и аритмии.

Хирургическая терапия направлена на устранение имеющегося анатомического дефекта при пороках сердца, сосудов, удаление холестериновых кальцифицированных бляшек, восстановление проводимости пучков, установку дефибриллятора или кардиостимулятора.

464

Перечень можно продолжать и дальше, суть в одном — это крайняя, радикальная мера. К ней прибегают в последнюю очередь, если нет других вариантов.

На фоне тяжелых патологий сначала состояние больного стабилизируется медикаментозно, затем проводится хирургическая коррекция. В большинстве же случаев, если нарушение реполяризации — инцидентальная (случайная) находка, показана диагностика.

В отсутствии серьезных проблем — динамическое наблюдение, активное в первые 3-5 лет. Затем пациент посещает кардиолога раз в 12-24 месяца. Некоторые могут прожить долго, даже не подозревая о наличии проблем со здоровьем.

Прогноз и осложнения

Вероятные последствия патологических отклонений:

  • Кардиогенный шок. Возникает относительно редко. Резкое падение артериального давления в сочетании с нарушением сердечного выброса. Летальный исход наступает почти всегда, есть редкие сравнительно неопасные формы, если можно так выразиться (смертность — около 60% против 100% у иных).
  • Инфаркт. Отмирание функциональных тканей и замещение их рубцовыми структурами.
  • Инсульт. Или острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемия при отклонениях трофики, геморрагия на фоне повышения артериального давления.
  • Остановка сердца. Самый вероятный сценарий пороков, воспаления, аритмии.
  • Сосудистая деменция. Похожа на болезнь Альцгеймера.

Вероятность осложнений зависит от основного диагноза:

При поражениях органического рода смерть наступает в 40% случаев и более, в перспективе нескольких месяцев или лет.

На фоне функциональных отклонений обратимого рода реже, в 10-20% ситуаций.

Качественная терапия снижает риски примерно вдвое или свыше того, зависит от стадии патологии и ее активности.

В заключение

Диффузное нарушение процесса реполяризации — это основная причина и механизм развития отклонений со стороны кардиальных структур.

Суть кроется в невозможности обмена электролитов по причине метаболических проблем.

Лечить нужно основное состояние. реполяризация сердца — следствие и собственных проявлений не имеет.

Adblock detector