Нарушение кровообращения головного мозга: симптомы и признаки в зависимости от типа, причины и лечение

Острые и преходящие расстройства церебрального кровотока расположены на первом-втором местах по числу провокации летальных ситуаций по всему миру. Чуть отстают инфаркт и раковые опухоли.

Далеко не всегда неотложное состояние и смерть наступают внезапно. Как правило, имеется выраженный предшествующий период, который может длиться не один год, но пациенты редко смотрят на самочувствие.

Нарушение мозгового кровообращения (сокращенно НМК) — это собирательное название, которое включает в себя острую форму — собственно инсульт, преходящее отклонение, так называемую транзиторную ишемическую атаку. Хронический же тип получил медицинское наименование цереброваскулярной недостаточности.

Терминология неточная, порой одно переходит в другое, потому нужно ориентироваться скорее на тип процесса (острый, временный, хронический).

Симптомы разнятся, в нескольких случаях они будут неодинаковы. Общие закономерности присутствуют, что дает возможность ранней качественной диагностики и начала лечения.

Терапия направлена на устранение первопричины расстройства и купирование симптомов. Прогнозы напрямую зависят от момента начала лечения, качества оказания первой помощи, также многих других факторов.

Виды и механизм развития нарушения

Как было сказано, выделяют три формы патологического процесса.

Инсульт

Или острое расстройство церебрального кровотока. Сопровождается некрозом, отмиранием нервных структур и волокон.

Вызывает необратимое повреждение ЦНС с развитием стойкого неврологического дефицита разной степени тяжести. С ним приходится долго и упорно бороться в рамках реабилитации.

Механизм развития примерно одинаков, независимо от причин. Суть в критическом падении скорости кровотока из-за стеноза сосуда (одного или сразу нескольких, что намного хуже).

атеросклероз-сосудов-лакун

Проводимость снижается, количество поступающего кислорода и питательных веществ оказывается недостаточным. Начинается отмирание тканей, которые недополучают полезных соединений.

Ишемический процесс развивается, в основном, на фоне атеросклероза: стойкого стеноза (сужения) или закупорки артерии холестериновыми бляшками, либо тромбами.

ишемический-инсульт

Речь шла об ишемическом инсульте. Но существует и геморрагический, сопряженный с разрывом сосуда, излиянием крови и образованием гематомы.

Причины не только в атеросклерозе. Чаще виновником оказывается артериальная гипертензия. Особенно в сочетаниях с другими диагнозами.

геморрагический-инсульт

Транзиторная ишемическая атака

Переходящее нарушение кровообращения (ПНМК) или вторая форма патологического процесса. Так же называется микроинсультом, что довольно условно.

ишемическая-атака-ствола

Главное отличие — отсутствие органического поражения головного мозга, а значит и длительность расстройства минимальна. По окончании нет ни неврологического дефицита, ни прочих проблем с ЦНС.

Потому пациент самостоятельно выходит из неотложного состояния, даже вне медицинской помощи (хотя и не всегда, возможна трансформация в полноценный инсульт).

Механизм идентичен. Разница только в объеме нарушения кровотока. Оно не достигает критической отметки, потому организм еще в силах компенсировать расстройство и восстановить питание мозга.

Внимание:

Радоваться раньше времени не стоит, неминуемо в перспективе ближайшего периода разовьется полноценный инсульт. Как скоро — зависит от случая. Речь может идти о месяцах или годах.

 

Хроническая цереброваскулярная недостаточность

Третья форма — ХНМК . Течет вяло, не имеет выраженных периодов обострений, но постоянно прогрессирует.

Причины — атеросклероз, вертебробазилярная недостаточность, сердечнососудистые патологии (перенесенный инфаркт, ИБС и прочие), артериальная гипертензия, воспаление стенок сосудов, их рубцевание и многие другие варианты.

вертебробазилярная-недостаточность

Механизм тот же самый. Расстройство не острое, симптомы наслаиваются постепенно, в течение длительного времени. Рано или поздно патология заканчивается полноценным инсультом.

Раньше возможно становление сосудистой деменции — психического расстройства, индуцированного слабоумия, которое трудно поддается лечению, если не устранить первопричину.

Подобная классификация, по формам, используется докторами для раннего определения вида патологического процесса, разработки тактики диагностики, терапии, выдвижения предположений относительно прогнозов.

Симптомы

Признаки расстройства примерно одинаковы во всех трех случаях. С незначительными отличиями, и поправкой на объем дефицита.

Переходящего нарушения

Микроинсульт дает типичную клиническую картину некроза церебральных структур. Возникают общемозговые и очаговые признаки.

Среди первых:

  • Головная боль. Начальные проявления неврологические. Дискомфорт выраженный, сильный. Локализация не всегда может быть определена. Это виски, затылочная область, темя встречаются наиболее часто.

Нередко обнаруживается диффузный (разлитой) характер неприятного ощущения. Тип синдрома — тюкающий, стреляющий. Пульсирует в такт биению сердца.

Интенсивность дискомфорта может быть крайне велика. Потому пациент принимает вынужденное лежачее положение, чтобы хоть как-то снизить силу боли.

  • Головокружение характерный признак нарушения мозгового кровообращения, также называется вертиго. Сопровождается нарушением координации движений, ориентации в пространстве. Поражен вестибулярный аппарат.
  • Тошнота, рвота. Развиваются по причине нарушения трофики (питания) особых мозговых центров. Они ответственны за выведение токсинов из организма.

В рамках отравления их стимулируют сами ядовитые вещества. А в этом случае возникает парадоксальная рефлекторная реакция. Рвота, как правило, однократная. Симптом не продолжается долго. Не более шестой части от всего острого состояния.

  • Потери сознания. Обмороки. Плохой признак, указывающий на существенное нарушение гемодинамики.
  • Мушки, туман в поле видимости. Также возможно двоение в глазах.
  • Мышечная слабость. Сопровождается невозможностью устоять на ногах. Приходится сесть или лечь, чтобы не упасть.
  • Парезы, параличи. Нарушения двигательной активности. Не всегда. Относятся скорее к очаговой симптоматике (при поражении лобной доли головного мозга).

Классический, известный многим признак — перекос лица, встречаются не всегда, что может направить окружающих на ложный путь и не позволит среагировать.

 

980

Ключевые отличия переходящего нарушения мозгового кровообращения от острой и хронической — временный характер состояния и его выраженная острота.

Обычная продолжительность ПНМК составляет 1-12 часов. Заканчивается полным регрессом клинической картины. Все возвращается на круги своя.

В то же время, провести дифференциальная диагностику, отграничить преходящее расстройство церебрального кровотока от полноценного некроза может только врач. И то не сразу.

Очаговые симптомы

Зависят от конкретного участка головного мозга, лишенного питания.

  • Затылочная доля.

затылочная-доля

Зрительные отклонения. Вплоть до полной слепоты. Также встречаются фотопсии (вспышки молний в форме точек, линий, геометрических фигур), простейшие зрительные галлюцинации, метаморфопсии (невозможность определить размеры предметов, расстояние до них), туман, двоение в поле видимости. Выпадение части зрения (скотомы).

  • Лобная доля.

лобная-доля

Сопровождается нарушениями поведения, двигательной активности (параличи, парезы), возможно возвращение в детство (стремительный регресс личности).

Обнаруживаются сильные эпилептические парциальные припадки с тонико-клоническими судорогами (охватывают все мышцы тела разом).

Интеллектуальная активность также снижается до критических значений. Человек не может нормально мыслить, тем более выполнять действия, требующие напряжения.

  • Теменная доля.

теменная-доля

Нарушаются тактильные функции. Человек утрачивает возможность распознавать предметы на ощупь, чувствует галлюцинации физического рода (прикосновения, копошения под кожей).

Также утрачивается возможность читать, писать, выполнять простейшие арифметические действия.

  • Височная доля.

височная-доля

Проявления в основном слуховые. Шум в ушах, голоса (псевдогаллюцинации), утрата слуха, невозможность понимать речь на родном языке, потеря сознания, эпилептические припадки.

Встречается афазия — расстройство речи.

  • Лимбическая система.

лимбическая-система

Страдают способности к обучению, полностью утрачивается обоняние. Но это временное нарушение. Первый симптом человек не успевает заметить в силу краткосрочности дисфункции.

  • Экстрапирамидная система (мозжечок).

мозжечок

Отвечает за координацию, произвольные движения, нормальную ориентацию в пространстве. Симптомы нарушения мозгового кровообращения мозжечка — нистагм (вращения глазных яблок вправо-влево), вертиго, мышечная слабость.

Пациент не может пройти по прямой линии. Нарушаются базовые рефлексы (обнаруживается в рамках рутинного неврологического исследования).

  • Ствол головного мозга. Единственный случай, когда преходящее нарушение кровообращения может привести к смерти пациента. Здесь расположены жизненно важные центры.

6786

Возникают расстройства дыхания, сердечной деятельности, температуры тела (бесконтрольные скачки показателя в пределах 41 градуса и даже выше).

Вероятны моторные расстройства, речевая дисфункция. Пациентов необходимо срочно переместить в стационарные условия.

Признаки острого нарушения

НМК острого типа сопровождается психическими, неврологическими расстройствами. Начальные признаки идентичны, но развиваются в течение считанных минут.

Клиническая картина полностью совпадает (с учетом локализации ишемического или геморрагического очага).

Ключевое отличие — стойкость нарушений. Они не проходят сами. По окончании деструктивного процесса остается неврологический дефицит. Какого рода — зависит опять же от расположения нарушения.

Проявления хронического НМК

Вялотекущая разновидность цереброваскулярной недостаточности не провоцирует выраженных очаговых симптомов.

ХНМК дает слабую клинику, не позволяет своевременно обнаружить патологический процесс. В 70% случаев пациент не успевает среагировать (статистика по России и государствам бывшего Союза).

В более развитых странах процент едва ли превышает 15%, что обусловлено качественно программой раннего скрининга и высокой медицинской культурой населения.

Хроническое нарушение кровообращения первой степени сопровождается такими симптомами:

  • Головные боли. Регулярные, но не постоянные. Средние по интенсивности. Усиливаются после ночного отдыха, длительного нахождения в одном, часто неудобном положении, физической активности.

Пациенты не ассоциируют дискомфорт с нарушением гемодинамики, что ставит крест на ранней диагностике.

  • Головокружение. Вертиго. Также временное, приступообразное. Незначительное по силе.
  • Слабость, усталость, постоянная разбитость. Поскольку мозг недополучают питательных веществ, организм стремится компенсировать функции. Переводит тело в «ждущий» режим. Поскольку церебральные структуры потребляют наибольшее число энергии.
  • Бессонница. Частые пробуждения ночью, после формально хорошего засыпания. Приводит к усугублению прочих симптомов, нарушениям самочувствия.

Иные признаки встречаются много реже. Потому именно этот комплекс оценивается в первую очередь.

На 2 степени ХНМК добавляется еще один признак — потери сознания и обмороки. Возможны шаткость походки, тремор (дрожь в конечностях, подбородке).

Третья степень ХНМК сопровождается критическим нарушением интеллектуальной деятельности. Возникает полная деградация личности и раннее слабоумие.

Диагностировать патологический процесс нетрудно, если вовремя обратиться к врачу.

Причины развития

Факторы частично были названы. Плохое кровообращение обусловлено артериальной гипертензией и атеросклерозом. Это два наиболее распространенных момента. В сочетании они приводят к стремительному росту риски инсульта.

атеросклероз-сонной-артерии

Редкие причины — мальформации, аневризмы, врожденные аномалии сосудистых структур головного мозга, опухоли, патологии сердца (ИБС, пороки, перенесенный инфаркт, коронарная недостаточность), тромбы.

аневризма-сосудов-мозга

Причины определяются в обязательном порядке. Без выявления этиологии нет возможности назначить качественное лечение.

Что нужно обследовать

Проводится в стационарных условиях, не считая легких форм на начальной стадии. Действовать нужно быстро. Профильный специалист — невролога.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного для объективизации симптомов. Вытаскивая их на поверхность, доктор имеет возможность составить клиническую картину и выдвинуть гипотезы относительно процесса и его происхождения
  • Сбор анамнеза. Перенесенные и текущие патологии, образ жизни, привычки и многое другое. Это важный момент, потому как без него определить, что могло стать толчком к развитию заболевания сложно или невозможно.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Первый показатель изменен почти всегда. Как правило, выше нормы. Второй — только при кардиальном происхождении патологического процесса.
  • Дуплексное сканирование, УЗДГ сосудов шеи. Используются для оценки скорости и качества кровотока в головном мозге.
  • МРТ церебральных структур по необходимости.
  • Анализ крови общий, биохимический с развернутой картиной по липопротеидам высокой, низкой плотности.

По мере необходимости, привлекают кардиолога. Проводят ЭКГ, ЭХО-КГ и прочие диагностические мероприятия.

Методы лечения острого НМК

Первичные действия в стационаре — введение тромболитиков, антиагрегантов, по необходимости коррекция сердечной деятельности и мозгового кровоснабжения.

По выходе из критического состояния показан длительный и сложный курс реабилитации с применением препаратов (антиагреганты, статины, цереброваскулярные), лечебной физкультурой, физиотерапией, массажем и прочими способами.

Подробнее о процессе восстановления после  микроинсульта (переходящего нарушения) читайте здесь, а после инсульта тут.

Терапия переходящего нарушения

Курация включает в себя купирование острого состояния и дальнейшее предотвращение осложнений.

Используются медикаменты:

  • Антиагреганты. Аспирин-Кардио, Гепарин. Для восстановления текучести крови.
  • Тромболитики по необходимости. Стрептокиназа и аналоги. Для растворения кровяных сгустков.
  • Цереброваскулярные. Пирацетам, Актовегин. Нормализуют качество трофики в головном мозге.
  • Ноотропы. Стабилизируют обменные процессы в нервных тканях. Например, Глицин.
  • Седативные по необходимости. Если развивается тревожность.
  • Противогипертензивные. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики, средства центрального действия. Для купирования повышенного артериального давления.

Далее показано применение цереброваскулярных, ноотропов и средств против значительных показателей АД. Также необходимо каждые 3-6 месяцев наведываться кардиологу.

При наличии оснований, проводится операция. Среди таковых — аномалии сосудистого профиля (мальформации, аневризмы), пороки сердца, опухоли головного мозга, запущенный атеросклероз с кальцификацией бляшек.

клипирование аневризмы головного мозга

удаление-затвердевшей-атеросклеротической-бляшки

Курация хронического НМК

Терапия проводится цереброваскулярными препаратами, ноотропными средствами. Глицин, Пирацетам или Актовегин. Обязательно применяются противогипертензивные, диуретики.

Как и в прошлом случае, хирургическое вмешательство проводится при наличии оснований.

Пациентам обязательно показано изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, самовольного применения любых препаратов.

Также требуется нормализация рациона (меньше животного жира, соль до 7 граммов в сутки), режима сна и бодрствования (не менее 7 часов отдыха за ночь), физической активности (пешие прогулки на свежем воздухе).

Прогноз

Острого процесса — условно неблагоприятный. Выживаемость составляет 25-50%. Преходящей ишемии — положительный. Количество смертей едва ли превышает 5-7%, в основном это случаи вовлечения стволовых структур.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения имеет наилучший прогноз, выживаемость составляет свыше 98%. Основной риск связан с вероятностью развития инсульта при прогрессировании болезни.

Нарушение кровообращения головного мозга — это обобщенное наименование трех форм патологического процесса, в ходе которого возникает недостаточное питание церебральных структур.

Требуется выявление причины и раннее начало лечения. Это обеспечит наилучший из возможных исходов. Медлить нельзя.

Adblock detector