Причины наджелудочковой экстрасистолии, симптомы, лечение и возможные последствия

Наджелудочковая экстрасистолия — это появление атипичных сокращений кардиальных структур вне связи с работой синусового узла. Очаг патологического возбуждения, как и следует из названия состояния, локализуется выше желудочков. Обычно это атриовентрикулярный узел, который в норме проводит импульс, но не генерирует его.

Обнаружить патологическое проявление сложно, если не сказать невозможно, когда возникают единичные экстрасистолы. При множественных или групповых проявления минимальны, но присутствуют. Их выраженность зависит от длительности и характера процесса.

Оценку состояния здоровья проводит врач-кардиолог. В тандеме с иными специалистами определяется этиология проблемы. Лечение требуется незамедлительно, вероятны летальные осложнения.

Механизм развития патологии

Для начала нужно обратиться к основам физиологии и анатомии. Сердце — это мышечный орган. Его клетки, так называемые кардиомиоциты, способны к спонтанному возбуждению.

Потому кардиальные структуры расположены к полноценной работе вне сторонней стимуляции. Частично скорость сокращений регулируется головным мозгом и в меньшей мере гормональными веществами.

Генерация электрического импульса проходит в особом скоплении цитологических единиц: синусовом узле. Это нормальное естественное явление.

4634

При наличии поражений самого сердца или иных систем, возможно формирование сигнала в других, нетипичных местах.

Наиболее частая локализация экстрасистол — предсердия (как раз описанное расположение). В отличие от иных разновидностей проблемы, подобная не столь летальна, хотя степень опасности должна определяться характером процесса.

45

Частые наджелудочковые экстрасистолы развиваются в ответ на стимуляцию кардиальных структур извне или в результате пороков, врожденных и приобретенных. Чем больше длительность патологического процесса, тем выше вероятность летальных осложнений.

Классификация

Рассматриваемая проблема имеет несколько способов типизации.
Исходя из частоты возникновения неправильных сокращений, можно назвать:

  • Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Наиболее распространенный вариант. Не несут опасности для здоровья или жизни, поскольку характеризуется сиюминутным нарушением, которое не успевает закрепиться в организме пациента. Более того, люди даже не чувствуют изменений со стороны тела, симптоматики нет. С течением времени возможна трансформация процесса, его усложнения и повышение рисков. Обнаружить отклонения выйдет только посредством объективных исследований, и то не всегда.
  • Множественные наджелудочковые экстрасистолы. Определяются на кардиограмме как участки избыточного возбуждения сердца. Проявляется ярко, дает клиническую картину неспецифичного рода. Симптомы могут соответствовать разным процессам, вплоть до мерцательной аритмии. Точку в вопросе можно поставить только после кардиографии.

Другой метод классификации — исходя из момента начала патологического процесса.

В такой ситуации выделяют:

  • Суправентрикулярную экстрасистолию. Раннее появление атипичного сокращения сердечной мышцы. Самый распространенный вариант, он же наиболее опасный.
  • Средняя разновидность.
  • Поздний тип.

Редко рассматриваемое явление имеет гомогенное происхождение. Чаще оно политопное —  источники измененного сигнала локализуются в разных участках.

Наконец, можно типизировать процесс по расположению генерации электрического импульса.

  • Предсердное. Определяется в 25% случаев или около того.
  • Атриовентрикулярное. Примерно 2-4% клинических ситуаций.
  • Смешанная наджелудочковая разновидность. Не свыше 15%.

Существуют и иные критерии: по ритмическому рисунку, частоте развития в течение определенного периода (обычно в расчет берется один час).

Наибольшее клиническое значение имеет опасность той или иной формы. Так, редкие, единичные экстрасистолии определяются малой степенью угрозы, потому лечение проводится в плановом порядке.

Частые и множественные требуют срочной терапии, желательно в условиях стационара. Отсутствие помощи заканчивается осложнениями в 65% случаев или около того, основные последствия — инфаркт миокарда, остановка сердца, недостаточность или ИБС.

При наличии подозрений рекомендуется обращаться к кардиологу.

Причины возникновения проблемы

Факторы развития экстрасистолии многообразны, всегда они имеют болезнетворную природу. Потому необходима своевременная диагностика.

Среди возможных патологий:

  • Чрезмерная физическая активность. Регулируемый момент, зависящий от самого пациента. Обычно речь идет об избыточной нагрузке, которая не соответствует потребностям и возможностям организма самого человека. В отсутствии тренированности возникает тахикардия, затем она сменяется интенсивной генерацией патологических сигналов. Это своего рода адаптивный механизм. Но он не приводит к нормализации, все заканчивается как минимум существенным перебоями в работе. Как вариант — кардиогенным шоком и остановкой.
  • Недостаток механической нагрузки. В таком случае речь о следствии гиподинамии, сердце нетренированное, деятельность его становится слабее. Потому рекомендуется, как минимум 2-3 часа в сутки гулять на свежем воздухе, не допуская превышения порога активности (он рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей организма конкретного человека).
  • Стрессы. Как сиюминутные нервные потрясения, так и длительного характера. Оба случая сопровождаются выбросом большого количества кортизола, адреналина и иных веществ. Гормонов коры надпочечников и гипофиза. Возможна интенсивная клиническая картина с обмороком, проблемами с ритмом и иными. Лечение обычно не требуется. Все приходит в норму по окончании психотравмирующей ситуации.
  • Гормональные факторы. Такие, как гипертиреоз, избыточная выработка соединений щитовидной железы. Другой клинический вариант — синтез веществ коры надпочечников. Типы заболеваний — токсикоз, синдром Иценко-Кушинга и иные. Сопровождаются выраженной клинической картиной. Суть процесса становится очевидна даже при беглом взгляде эндокринолога на пациента. Верификация проводится лабораторными и инструментальными методами.

6346

  • Сахарный диабет. Стоит особняком в категории гормональных причин. Представляет собой нарушение синтеза или же чувствительности тканей к инсулину. Процесс обоих типов сопровождается массой симптомов, весь организм под ударом.
  • Нарушения со стороны нервной системы. Изменяется характер торможения сигнала, отсюда интенсивная стимуляция кардиальных структур. Лечение сложное, проводится под контролем профильного специалиста (невролог). Клиническая картина минимальна. Дает знать о себе вегето-сосудистой дистонией. Это не самостоятельный диагноз и не единица, а комплекс проявлений, входящий в структуру того или иного состояния.
  • Отравление организма вредными веществами. Спровоцировать экстрасистолию, причем опасную может этиловый спирт (составная часть алкогольной продукции), никотин, соли тяжелых металлов, ядовитые элементы.
  • Повышение температуры тела на фоне раковых или инфекционных процессов. Необходимо купирование первопричины. Тогда и сердечная деятельность придет в норму.
  • Метаболические проблемы. Обычно недостаток калия, магния, частично кальция. Восстановление проводится в короткие сроки и больших сложностей не представляет.
  • Передозировка антигипертензивных препаратов, гликозидов и средств для лечения кардиальных патологий.
  • Проблемы с сердцем. Различного происхождения. Кардиомиопатии, перенесенные в недавнем прошлом инфаркты, воспаления структур, недостаточность, ИБС, приобретенные и врожденные пороки развития.

636

Все это факторы риска. Как правило, обуславливают они групповые экстрасистолы, которые несут опасность существованию пациента. Контроль состояния проводится кардиологом, в рамках профилактики, скрининговой программы.

Характерные симптомы

Наджелудочковый тип экстрасистолии, в отличие от прочих разновидностей сама по себе менее опасна, потому как дает больше времени на выявление. С другой же стороны, с момента появления первых признаков до летальных осложнений проходят годы. Отсюда возможность своевременной реакции на проблему.

На начальных стадиях экстрасистолия вообще никак себя не проявляет. На поздних такое случается тоже. В общем и целом клиническая картина представлена следующими моментами:

  • Ощущение биения собственного сердца. При нормальном положении вещей такого быть не должно.
  • Перебои в работе. Орган пропускает удары, спонтанно замедляется или ускоряется. Такого быть не должно. Дисфункция требует коррекции в сиюминутном порядке. Нужен вызов неотложной помощи.
  • Головокружение или же вертиго. Проявляется как ответ на недостаточное питание тканей мозга, в частности мозжечка.
  • Цефалгия. Возникает спонтанно, без видимых причин. Сопровождает экстрасистолию не всегда.
  • Одышка. В легких формах на фоне физической активности. Чем она больше, тем выше вероятность проблем с легкими.
  • Ощущения в груди непонятного, необъяснимого характера. Пациенты описывают их как тяжесть, переворачивание сердца, трепыхание и т.д. Это указание на выраженность процесса. Единичные патологические сокращения не ощущаются вообще. Значит, речь идет об опасной форме, требуется срочная помощь. Возможна остановка сердца и летальный исход без перспектив реанимации.
  • Слабость, сонливость, проблемы с работоспособностью. Человек становится вялым, не может выполнять ежедневные обязанности быту.
  • Когнитивные нарушения. В качестве таковых выступает снижение памяти, концентрации внимания. За подобным пациентом нужно тщательно наблюдать родственникам, возможны опасные действия.
  • Паническая атака. Только в некоторых случаях у больных определенного склада. Сопровождается страхом, вегетативными проявлениями.

Симптомы требующие срочной медицинской помощи

  • Резкая головная боль.
  • Давящий, невыносимый дискомфорт в груди.
  • Удушье.
  • Параличи, парезы, онемения конечностей.
  • Невозможность контроля мышечных структур.
  • Отклонения со стороны зрения, слуха, двигательной активности и других функций, управляемых нервной системой.

При любом из вышеперечисленных признаков показан вызов бригады скорой помощи.

Диагностические меры

Обследование пациентов с экстрасистолией — задача врачей-кардиологов. Констатации факта, однако, недостаточно. Выявить этиологию можно посредством лабораторных и инструментальных методов.

Здесь компетенции одного врача уже недостаточно, может потребоваться помощь сторонних докторов.

  • Опрос пациента на предмет жалоб. Все данные фиксируются для последующего анализа.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, вредные привычки, характер лечения если таковое проводится, соматические патологии и многие иные факторы подлежат записи.
  • Выслушивание сердечных тонов. Они глухие, ритмичные, необычайно громкие.
  • Измерение артериального давления и ЧСС. В комплексе. Лучше несколько раз с интервалом в 10-15 минут.
  • Суточное мониторирование с помощью холтеровского автоматического тонометра.
  • Электрокардиографическая методика. Основная в деле выявления экстрасистолии. Ранние этапы процесса могут пройти незамеченными, это возможно. Потому показан регулярный скрининг. При наличии соматических патологий, не реже, чем раз в полгода
  • Эхокардиография. УЗИ методика. Выявляет органические нарушения.
  • Ангиография.
  • Нагрузочные тесты. С большой осторожностью.

Возможны другие способы. Основными все же остается суточное мониторирвоание и ЭКГ.

Норма наджелудочковых экстрасистол в сутки не определяется. Нужно оценивать количество в час. Приемлемый показатель — 30-40 патологических сокращений. Все что больше — уже повод насторожиться и искать органические нарушения.

Признаки проблемы на ЭКГ

  • Раннее возникновение зубца P на графике.
  • Преждевременное появление комплекса QRST.
  • Расстояние между указанными показателями в 0.8-0.11 с.
  • Отклонение полярности пиков.
  • Малая компенсаторная пауза.

4564

Проявления должны оцениваться врачом-кардиологом и специалистом по функциональной диагностики. При наличии сомнений в компетентности докторов стоит получить дополнительное мнение.

Лечение

Терапевтическая тактика системная. Назначаются медикаменты, показано изменение образа жизни. Также возможно хирургическое вмешательство.

Препараты:

  • Антиаритмические. Амиодарон и аналоги для восстановления адекватной деятельности мышечного органа.
  • Калиевые и магниевые комплексы (B6, Аспаркам).
  • Блокаторы кальциевых каналов. Верапамил подходит в большей мере, Дилтиазем чуть менее.
  • Метопролол, Анаприлин, Карведилол и иные средства подобного же рода.

Возможно назначение других медикаментов. Сочетания и дозировки определяются кардиологами по итогам оценки состояния здоровья.

Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Среди методик: кататеризация (устранение очагов патологического сигнала), резекция предсердий для тех же целей.

Эндоваскулярная абляция способ куда более щадящий, почти не дает осложнений. Потому к нему прибегают чаще.

4353

При наличии внекардиальных проблем показано устранение первопричины. Этиотропная терапия (устранение первопричинного заболевания) может быть разной: применение заместителей гормонов, операция, прием ноотропов, цереброваскулярных средств и т.д. Это обширный вопрос, решается он под контролем специалистов других профилей.

Изменение образа жизни играет большую роль.

Среди рекомендаций:

  • Отказ от курения и спиртного. Ничего хорошего они не дают, только разрушают организм. Тем более нельзя принимать наркотики.
  • Нормализация сна. 8 часов за ночь или чуть выше, но не перебарщивать.
  • Отказ от самостоятельного применения препаратов. Только по рекомендации врача, причем справедливо сказанное для всех лекарств.
  • Питьевой режим – 2 л в сутки.
  • Физическая активность — 2 ч прогулок, лучше распределить их равномерно.

Коррекция рациона.

Что можно:

  • Кисломолочные продукты натурального происхождения.
  • Овощи и фрукты.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.
  • Мед.
  • Сухофрукты и кисели.
  • Каши из круп.
  • Супы на нежирных бульонах, диетические сорта мяса.
  • Семечки и орехи.

Не стоит употреблять:

  • Кофе.
  • Чай.
  • Энергетики.
  • Фаст-фуд.
  • Колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Слишком соленое (более 7 граммов натриевых соединений принимать не стоит).

Частота приемом пищи — 4-6 раз в сутки или более. Нельзя переедать, потреблять продукты за 2-3 часа до сна. Нормализация рациона показана под контролем диетолога. Разрешается самостоятельно создать меню, опираясь на лечебные столы №3 и №10.

Возможные осложнения

Среди последствий не леченого патологического процесса:

  • Остановка сердца. Наиболее вероятное явление.
  • Кардиогенный шок.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт или острое ослабление мозгового кровообращения.
  • Тромбоэмболия. В результате слипания мертвых форменных клеток крови-тромбоцитов.
  • Когнитивные отклонения по типу раннего слабоумия, снижения интенсивности мышления и падение памяти.

Последствия наджелудочковой экстрасистолии обусловлены нарушением гемодинамики и гипоксией тканей. Помимо уже названных моментов, повышается риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Прогноз

Прогностические данные разнятся.

Благоприятные факторы:

  • Отсутствие нарушения сократимости миокарда.
  • Нормальная проводимость структур и пучков Гиса.
  • Адекватная реакция организма на лечение.
  • Раннее начало терапии.

В общем можно сформулировать прогноз таким образом. Единичные патологические сокращения устраняются в 100% случаев, риски определяются 2-5%. Множественные характеризуются вероятностью летальных осложнений, описанных выше в 25-30% ситуаций. Перспективы — 3-5 лет с момента возникновения первых симптомов.

В заключение

Наджелудочковая экстрасистолия — это появление лишних сокращений кардиальных структур, источником которых оказываются предсердия или атриовентрикулярный узел.

Даже опасные формы процесса считаются менее летальными, чем иные, схожие по этиологии и клинической картине. Так, при вовлечении в явление желудочков, вероятность смерти вдовое выше.

Терапия под контролем кардиолога. Профилактика заключается в регулярной ранней оценке состояния кардиальных структур (скрининг).

Adblock detector