Моноциты в крови: нормы по возрастам, причины повышения и понижения, дополнительные обследования и лечение

Иммунитет человека представляет собой сложную и комплексную структуру, которая обладает большой автономностью. Как раз за счет системного, неоднородного строения. В работе защитных сил организма участвует множество форменных клеток, значительная часть которых представлена белыми тельцами — лейкоцитами.

виды-лейкоцитов

Моноциты — это наиболее крупные клетки лейкоцитарного ряда, отвечающие за защиту организма и способные поглощать любые чужеродные элементы белковые фракции, бактерии и иные. Они не погибают после выполнения своей функции в отличие от прочих структур, продолжают существование и активность.

По окончании определенного срока, заданного генетической программой, наблюдается гибель (апоптоз) или же перемещение в костный мозг и превращение в другие структуры — макрофаги.

Изменения концентрации моноцитов (сокращенно mono) всегда несут потенциальную опасность, но не сами по себе. Как правило, это указание на тот или иной патологический процесс.

Необходимо разбираться в ситуации подробнее и назначать лечение, направленное на борьбу с причиной явления.

Роль и функции клеток

Какое значение для организма человека имеют названные структурные единицы?

Если говорить о конкретных моментах:

  • Синтез некоторых веществ. Они работают как факторы свертывания, однако, имеет место заметная вариативность. При повышении густоты крови наблюдается выработка соединений, повышающих текучесть.

А в обратном случае требуется нормализация реологических свойств, что также обеспечивается работой моноцитов, хотя и отчасти. Эта функция не очевидна, но она одна из ключевых.

  • Фагоцитоз. Под этим термином понимается способность поглощать твердые чужеродные элементы: белковые фракции, бактерии и прочие.

Благодаря крупным размерам названных клеточных единиц и достаточной «выносливости», они не погибают после выполнения собственной функции, как прочие разновидности лейкоцитов.

Такой же возможностью обладают и макрофаги, в которые названные структуры трансформируются в определенном количестве.

фагоцитоз

  • Защита от опухолей. Одна из основных функций. Моноциты способны синтезировать особые вещества, факторы распада неоплазий.

Такая работа ведется не только при развитии явного неопластического онкологического процесса. Напротив. Раковые структуры, аномальные клетки образуются всегда. Потому цитологические единицы функционируют в этой части постоянно.

Если же опухоли возникают, это говорит о недостаточной интенсивности функционирования иммунитета человека.

  • Синтез факторов защиты. Моноциты отвечают за активную выработку особых соединений, в том числе интерферона. Далее поддерживают синтез на достаточном для равновесного состояния уровне. То есть обеспечивают стабильную защиту от вирусов и бактериальных возбудителей.
  • Присутствует у подобных моментов и отрицательная черта. Моноциты принимают непосредственное участие в аллергических реакциях.

Говоря проще, чужеродные белки, которые воспринимаются в качестве возбудителей инфекции, также стимулируют клетки на специфическую реакцию. Порой крайне активную и агрессивную.

Функции моноцитов в организме представлены обеспечением работы иммунной системы в самом широком смысле: от борьбы с вирусами, бактериями до уничтожения опухолевых структур.

Таблицы норм

Концентрация форменных клеток определяется в процентном отношении от общего объема цитологических структур. Исходя из этого, показатели представлены в таблице:

У женщин

Возраст (лет)Соотношение (пропорция %)
10-203-8
20-303-9
30-403-10
40-503-11
50-603-12
60-703-13
После 70 лет3-13

На протяжении жизни, как можно судить из названных значений, нижняя граница сохраняется на одном и том же уровне. Верхняя — постоянно повышается, что обуславливается постепенным накоплением негативных факторов извне, поражением вирусными, бактериальными агентами в целом.

У мужчин

У представителей этой части человечества уровни моноцитов примерно те же, однако возможны незначительные отклонения в положительную сторону. Если говорить о конкретных числах.

ГодыМоноциты %
10-203-9
20-303-10
30-403-10
40-503-12
50-603-12
60-703-13
Старше 70 лет3-13

У детей

Показатели различаются в зависимости от возраста. В самые первые дни они изначально ниже, что обуславливается постепенным формированием иммунитета. Но защитные силы пока слабы и нестабильны.

Возраст ребенкаНормы в процентном соотношении
Новорожденные4-12
До 1 года4-11
2-43-10
4-64-10
6-83-10
8-133-11
13-143-11
Более 14, подростковый, пубертатный период.2-12(13). В зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При беременности

При гестации показатели моноцитов изначально ниже, чем у женщин вне подобного состояния. Это результат широкого распределения форменных клеток, обеспечивающих защиту не только организма матери, но и тела ребенка.

ТриместрУровень моноцитов
I3-8
II4-8
III4-8

Средние числа примерно такие. При многоплодовости возможно существенное понижение названного значения.

Все рассматриваемые показатели ориентировочные.

В среднем, если говорить о выкладке, норма моноцитов в кровеносном русле представлена диапазоном в 3-11%, плюс-минус, что в абсолютных значениях составляет 0,08-0,6 х 109/.

Далее все зависит от особенностей организма, пола, возраста, состояния здоровья.

Расшифровкой в любом случае должны заниматься специалисты по гематологии. Также возможно привлечение врачей, специализирующихся на работе иммунитета.

Естественные причины повышения показателей

Непатологических факторов повышения моноцитов всего два и оба касаются женщин.

Менструальный цикл

Во время ежемесячных изменений в организме женщины, наблюдается незначительное повышение показателя. Это результат отторжения функционального слоя эндометрия матки, клетки которого воспринимаются моноцитами как чужеродный элемент.

Структуры устраняют отмершие ткани и обеспечивают адекватную их утилизацию. При этом нужно иметь в виду, что концентрация моноцитов не выходит за пределы формальной нормы. 

Пика показатели достигают к конечной фазе менструального цикла. Затем все повторяется по новой, и так далее.

Внимание:

Анализ не рекомендуется сдавать в последней трети естественных месячных процессов.

Беременность

Гестационные явления приводят к изменениям в работе иммунной системы. Наблюдается постепенная трансформация и перестройка, чтобы обеспечивать защиту не только тела матери, но и организма ребенка.

Оценка проводится с учетом этих особенностей. В начальной фазе концентрация моноцитов падает, порой существенно (что видно из таблицы, что представлена выше). Затем уровни выравниваются и приходят в норму. К формальной возрастной границе.

После родоразрешения возможно существенное повышение цифр, что указывает на обратную стабилизацию процессов иммунной системы. Специального лечения такое состояние не требует. Все приходит в норму самостоятельно.

Это две естественные причины увеличения моноцитов в анализе крови. Встречаются они не столь часто, куда больше ситуаций аномального, патологического рода.

Причины, связанные с заболеваниями

Острые инфекционно-воспалительные процессы

Сюда относят широкую группу возможных проблем. От типичного ОРВИ до более опасных расстройств. Согласно исследованиям, повышенные моноциты наблюдается с первых же дней поражения и сохраняется на протяжении всей болезни и даже свыше того (рост происходит в перспективе 4-6 недель).

По прошествии этого времени все возвращается в норму. Но постепенно. Если же отсутствует положительная динамика после указанных сроков, имеет смысл искать хроническую инфекцию, ее очаг. Потому как подобное не является приемлемым.

Мононуклеоз

Встречается крайне часто, пусть и в форме вялой инфекции. Провоцируется штаммом герпеса четвертого типа (Вирусом Эпштейна-Барр).

При мононуклеозе происходит постепенный рост показателя моноцитов, резкий скачок намного реже. Что касается динамики, она отсутствует на протяжении минимум месяца. Затем уровень неспешно идет вниз.

Показатели цитологических единиц могут использоваться для исследования эффективности проводимого лечения.

Туберкулез

Встречается сравнительно часто. Поражает не только легкие, но и кости, мочевыделительный тракт. Считается крайне тяжелым заболеванием, плохо поддается лечению даже современными препаратами.

На фоне туберкулеза отмечается парадоксальная реакция организма: моноциты растут, причем существенно превышая формальную норму, а белые кровяные тельца, напротив, снижаются.

Заболевание проявляется подобным образом не всегда. Возможны латентные и вялотекущие формы, при которых отклонений со стороны анализов нет вообще. Как и симптоматических проявлений.

Если моноциты в крови повышены, это значит, что тело ведет активную борьбу с бактерией. В контексте ситуации можно говорить о формальной норме.

Глистные инвазии

Особой патогенной активностью обладают описторхисы, цепни, аскариды различных видов и форм. Они вызывают к жизни ложный иммунный ответ в организме, что и становится непосредственной причиной высокого содержания  моноцитов в крови.

При этом, для развития подобного изменения типично наличие эозинофилии, хотя и не всегда. Необходимо исследовать пациента подробнее.

Аутоиммунные расстройства

Воспалительные процессы несептического типа. В данном случае имеет место нарушение ложного характера.

Защитные силы тела реагируют на стимул неадекватно. Чрезмерно агрессивно. К патологиям подобного профиля можно отнести такие диагнозы, как ревматоидные артрит, болезнь Крона, красную волчанку, тиреоидит Хашимото (поражение щитовидной железы). Также прочие нарушения.

В зависимости от ситуации, концентрация моноцитов может возрасти существенно.

аутоиммунная-реакция

Онкологические процессы

Злокачественные опухоли. Поскольку изменения затрагивают иммунную систему, организм пытается своими силами снизить скорость роста клеток, отграничить неоплазию. Но безуспешно.

Постепенно концентрация моноцитов растет и достигает максимума к моменту начала распада опухоли, когда скорость деления клеток добирается до пикового значения и на все раковые структуры питания уже не хватает.

Отравления

Солями тяжелых металлов, парами прочих веществ. Количество моноцитов увеличивается временно, до выведения ядов.

Прием некоторых лекарственных препаратов

На возможность завышения концентрации указывает производитель в аннотации. Перед применением нужно учитывать вероятные побочные эффекты такого вида. Также рассматривать их при расшифровке (интерпретации).

Если моноциты повышены у взрослых или детей, это говорит о патологическом происхождении явления практически всегда, необходимо обследовать пациента на предмет инфекций, аутоиммунных расстройств, также исключить опухоли. Есть смысл проводить диагностику как можно раньше. Чтобы не опоздать.

Причины снижения моноцитов

Встречаемость подобного явления несколько меньше. Но от этого опасность не становится другой. Основные провокаторы патологических отклонений в анализе крови.

Гнойные поражения

Сюда относят самые разные нарушения. От крупных абсцессов, фурункулов до инфекций ротоглотки.

В данном случае имеет место чрезмерная нагрузка на иммунную систему. В результате чего концентрация моноцитов временно падает. Как только организм активизируется вновь, уровни приходит в норму. То же самое наблюдается на фоне проводимого лечения.

Апластическая анемия

Крайне опасное заболевание. Суть патологического процесса заключается в торможении созревания всех клеток в костном мозге. К таковым же относятся и моноциты.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

апластическая анемия

Восстановление невозможно, по крайней мере, быстро. Потому подобные пациенты проходят лечение в стационарных условиях. Гарантии эффективности не дает никто. Состояние с пониженными моноцитами при апластической анемии может сохраняться неопределенно долгое время.

Злокачественные болезни крови

Несут не меньшую степень опасности. Типичный случай касается лейкоза. На развитых стадиях нарушения наблюдается постепенное отмирание клеток крови, без видимого внешнего фактора влияния. Эффективного лечения нет.

Применение некоторых лекарственных средств

Та же ситуация, что и с моноцитозом: концентрация форменных клеток падает постепенно, в результате влияния активных компонентов препаратов.

Как только средство будет отменено, все вернется в границы самостоятельно. Необходимости в специализированной коррекции нет.

Норма моноцитов в крови почти в 100% случаев отклоняется в результате течения заболеваний. Исключения составляют только беременность, менструальный цикл, применение некоторых фармацевтических препаратов.

Дополнительные обследования

Диагностика причин развития рассматриваемого явления относится к междисциплинарным медицинским проблемам. То есть решением занимается группа специалистов. В основном это гематологи. Также привлекаются врачи, в сфере ведения которых находятся проблемы работы иммунитета.

В рамках расширенного обследования назначаются такие методы:

  • Устный опрос. Нужно выявить все возможные жалобы на здоровье. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь. Далее по системе симптомов можно судить о вероятной основе патологического явления.
  • Сбор анамнеза. Изучение перенесенных ранее болезни и текущих проблем со здоровьем. По итогам этого мероприятия врачи определяются с вероятным происхождением нарушения. Два названных способа — это основа начальных стадий диагностики.
  • Анализ крови общий, биохимия, исследование на свертываемость (коагулограмма).
  • По необходимости проводятся обзорный рентген грудно клетки, МРТ или КТ с контрастированием. Также может потребоваться иммуннограмма.
    ПЦР, ИФА.

Перечень далеко не полный. Вопрос сложный и требует дифференцированного подхода. Все зависит от конкретной клинической ситуации.

Методы лечения

Терапия определяется степенью и сутью нарушения. Если говорить о примерных вариантах медицинской помощи таким пациентам:

  • Естественные процессы не требуют какого-либо вмешательства. Все проходит самостоятельно, как только первичный фактор устраняется.
  • Инфекционные явления предполагают назначение антибиотиков, противовирусных препаратов. Каких именно — сказать в общем виде нельзя.
  • Аутоиммунные процессы. Применяются глюкокортикоидные медикаменты. Преднизолон и аналогичные. В таблетках и растворах для внутривенного введения. Также при неэффективности этой меры — иммуносупрессоры. Угнетающие аномальный ответ защитных сил тела.
  • Онкологические процессы. Необходимо удалить опухоли, по потребности назначаются курсы лучевой или химиотерапии.
  • Паразитарные инвазии устраняются вполне понятным путем: посредством применения противоглистных медикаментов.
  • При отравлениях назначают детоксикационные мероприятия.
  • Злокачественные заболевания крови, апластическая анемия и ряд прочих расстройств плохо поддаются коррекции в принципе. В этих случаях не обойтись без госпитализации и решения вопроса на консилиумах.

Показатель MONO в анализе крови говорит о состоянии иммунитета в текущий момент времени. Все отклонения трактуются как потенциально патологические.

Далее нужно выявить причину изменений и назначить адекватный курс терапии. Это гарантия восстановления нормального состояния и безопасности пациента.

Adblock
detector