Что такое мочевина в крови: норма у мужчин и женщин по возрастам, причины отклонений и методы лечения

Мочевина — это продукт распада белка, т.е. конечное вещество, которое образуется как результат ряда других реакций. Оно работает как транспорт для нормального выведения азота, в том числе такого опасного шлака как аммиак, синтезируется в печени и выводится посредством почек.

Изменение концентрации самого соединения угрозы не несет. Однако же, любые отклонения от адекватного показателя свидетельствуют в пользу тех или иных патологических процессов.

Таким образом, мочевина представляет собой важный маркер, показатель состояния нескольких органов и систем. По результатам диагностики можно говорить о тех или иных расстройствах.

Роль мочевины в организме

Названное соединение не имеет большого самостоятельного значения, когда речь заходит о функциональной активности организма. Но это далеко говорит о том, что вещество не обладает никакими возможностями вообще.

На деле же, следует говорить о двух основных моментах:

  • Мочевина обладает способностью связывать соединения азота. Эти химические структуры опасны, вызывают окисление и разрушение тканей организма. Выступают в качестве канцерогенов, провоцируют процессы старения и прочие опасные моменты.

При высокой концентрации подобное пагубное действие наблюдается в особенной мере. При достаточном количестве мочевины организм может самостоятельно скорректировать показатели азота в крови и вернуть биохимические процессы в состояние нормы.

  • Кроме того, названное вещество используется врачами, в основном в качестве маркера группы патологических процессов. Любые отклонения несут много информации и достаточно показательны с точки зрения диагностики.

На какие нарушения указывает изменение показателей

На какие именно отклонения указывает изменение концентрации мочевины в биологическом материале пациента:

  • Почки. Любые заболевания и функциональные состояния приводят к росту содержания рассматриваемого соединения в крови. Почему так? Это происходит из-за того, что вещество выводится выделительным трактом, с мочой.

Если парный орган работает недостаточно активно и имеются какие-то сбои, соединение начинает всасываться обратно, поступая в кровь. Тем самым, даже при нормальных объемах выработки концентрация растет. Насколько сильно — зависит от конкретного диагноза или состояния.

  • Количество белка в организме. Увеличивается оно после перенесенных травм, расстройств по типу инфаркта, ожогов и прочих. Вариантов может быть множество. Поскольку мочевина как раз и является продуктом распада белка, при большом количестве такового меняется и ее уровень.
  • Состояние печени. Метаболизм соединений и их трансформации до мочевины происходит как раз в этом органе. При нарушении нормальной работы наблюдается снижение скорости и качества синтеза. Уровень падает, что хорошо заметно по результатам биохимического анализа.
  • Количество циркулирующей в организме крови. Все отклонения приводят к падению уровня мочевины. Это относительно нормальное явление.

Любые расстройства заканчиваются снижением скорости выведения азота и отравлению организма. В зависимости от конкретного заболевания степень нарушения может быть той или иной. Обычно опасности нет, но в средне- и долгосрочной перспективе она возникает.

Таблицы норм

В бланках биохимического анализа мочевина обозначаются как UREA, а показатели рассматриваются в такой единице измерения, как ммоль на литр крови. Норма мочевины в крови находится в диапазоне от 1.4 до 9.3 ммоль/л., конкретное значение зависит от пола и возраста пациента.

У женщин

Существенных изменений при возрастных процессах как таковых нет. Имеет смысл рассматривать два периода: детские годы и собственно зрелость. В этом случае разрыв будет заметным. Если говорить конкретнее.

ВозрастНормальные значения
До 14 лет1.7-6.5
15-60 лет2.4-7.6
После 61 года2.8-8.3

Норма мочевины в крови у женщин составляет 1.7-83 ммоль/литр. По мере повышения возрастного показателя концентрация растет, но это явление устраняется постепенно и сходит на нет примерно к 70 годам.

У мужчин

Мужчины изначально склонны к более высоким показателям мочевины в биологических жидкостях (в первую очередь в крови), не считая детских лет. 

Это обуславливается особенностями биохимических процессов, гормональным фоном, некоторыми физическими и конституциональными моментами.

ВозрастКонцентрация соединения
До 142.5-6
От 15 до 603.2-7.7
После 60 лет3.0-9.3

При интерпретации нужно учитывать состояние здоровья. Названные числа являются приблизительными. Однозначного вывода по ним сделать нельзя.

У детей

У младших пациентов разброс будет несколько более существенным.

ВозрастУровень мочевины у пациента
До 6 месяцев.До 7
До 1 года1.4-6.5
До 6 лет1.5-6.5
До 14. лет1.6-6.4

При беременности

Концентрация рассматриваемого соединения зависит от триместра гестации и общего состояния здоровья матери. В целом, серьезных отклонений нет. Если говорить конкретнее:

ТриместрНормальные показатели
I2.5-4.3
II1-4.5
III1-4

Как можно судить, по мере прогрессирования естественного состояния, уровни постепенно снижаются. Это нормально.

Расшифровка также требует учета референсных значений, и способа подсчета конечного итога. И то и другое будет отличаться в разных лабораториях. Потому в любом случае, исследование результатов лучше оставить на усмотрение лечащего специалиста.

75463

Причины повышения

Факторов роста уровня огромное количество. Стоит назвать лишь основные, чтобы стали понятны фундаментальные возможные моменты:

  • Почечная недостаточность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Опухоли структур выделительного тракта.
  • Кровотечения.
  • Инфекционные процессы.
  • Ожоги.
  • Тяжелые травмы с нарушением целостности тканей.
  • Обезвоживание.
  • Прием группы препаратов. Особенно длительный или без контроля схемы и дозировки.
  • Патологии сердца.
  • Высокие уровня артериального давления.

Если мочевина выше нормы — в большинстве случаев это указание на расстройства со стороны печени, почек, кардиальных структур. Возможны другие варианты. Нужно срочно разбираться.

Встречаются и естественные факторы, но их предполагают в последнюю очередь, чтобы не сделать фатальной ошибки.

Все причины роста концентрации мочевины подробно описаны в этой статье.

Причины понижения

Факторов развития подобного отклонения довольно много. Не все имеют сугубо патологический характер, некоторые корректируются простым изменением привычек. Хотя и не во всех случаях.

Среди возможных моментов:

Алиментарный фактор

Проще говоря — особенности питания. Если человек потребляет в основном растительные продукты, не получает достаточного количества белка — не миновать проблем в части концентрации мочевины. Ей попросту не из чего вырабатываться.

Это нормальное явление, обычно не создает какой-либо опасности для человека, даже в долгосрочной перспективе.

Проведенный в недавнем прошлом гемодиализ

После аппаратного очищения жидкой соединительной ткани, в крови не остается достаточного количества белка.

Это временное состояние. Оно учитывается при исследованиях после назначенного и осуществленного гемодиализа. Проблем не возникает. Но за динамикой все же нужно следить, чтобы не упустить возможные отклонения от нормы.

Избыточная концентрация жидкости в организме

Обычно при введении большого объема растворов парентеральным методом. Внутривенно.

Причины здесь чисто физические. Имеет место повышение количества крови. Из-за этого на единицу жидкой ткани приходится куда меньше продуктов распада белка.

Состояние опять же временное, пока организм не достигнет равновесия и не избавится от избытков.

Чрезмерные физические нагрузки

Механическая активность сказывается на положении организма негативным образом за счет падения количества жидкости в теле.

Так называемая дегидратация заканчивается снижением скорости утилизации белка, однако, это не столь опасно. Особенно при своевременном пополнении запаса воды и восстановлении солевого баланса. Нормальное количество мочевины в крови восстанавливается примерно спустя 2-4 часа.

Прием спиртных напитков

Этанол, составляющий основу алкогольной продукции, быстро вызывает дегидратацию даже при минимальной принятой дозе.

Провоцирует сгущение крови, снижение качества и скорости биохимических процессов. Бьет по всему организму целиков. Потому не миновать нарушений.

Особенно заметны деструктивные последствия у женщин, в силу особенностей физиологии и функциональной активности печени.

Гельминтозы

Глистные поражения. Инвазии несут колоссальную опасность не столько по причине недостаточного метаболизма белков, сколько в результате снижения поступления питательных веществ. Также воспалительных процессов.

Имеет смысл бороться с паразитами как можно быстрее. Поскольку от этого зависит состояние здоровья и даже жизни.

Большую опасность несут ленточные черви, также сосальщики, эхинококки. В меньшей мере такие существа, как острицы, аскариды.

Заболевания печени

Все патологии этой структуры, нарушают нормальную концентрацию мочевины, потому как именно тут происходит переработка белка, превращение его в рассматриваемое соединение.

Мочевина становится понижена, поскольку крупнейшая железа не способна расщеплять первичные вещества. Среди конкретных диагнозов превалируют гепатиты, также цирроз, типичные для алкоголиков. Возможны и другие варианты. Но куда реже.

При декомпенсации расстройства не удается вернуть мочевину в норму. Поскольку и само заболевание не корректируется с достаточной эффективностью.

Патологические процессы со стороны щитовидной железы

Расстройства появляются при гипертериозе, в том случае, когда концентрация специфических соединений вроде Т3, Т4 растет. Стартует цепная реакция.

Лечение должно начинаться как можно раньше, от этого зависят базовые биохимические процессы.

Проведенные операции

Особенно высокотравматичные. Полостные. Падение концентрации в анализе на мочевину является нормой, ответом организма на повреждения. В течение нескольких дней все восстанавливается. 

Гестация

Мощный регулятор показателей рассматриваемого вещества. Нормальная концентрация мочевины в крови у женщин во время беременности изначально ниже, и это вполне нормально. Почему?

Всего фактора три:

  • Во-первых, белок синтезируется в ускоренном режиме, но не распадается, а направляется на развитие плода.
  • Во-вторых, мышечная работа ослабевает, потому окислительно-восстановительные реакции идут куда медленнее.
  • Наконец, почки функционируют в экстремальном режиме, выводя собственные продукты распада матери и жизнедеятельности плода.

Однако снижение уровней мочевины, если речь не идет о нахождении в условно нормальном диапазоне, должно насторожить врачей.

Опухоли гипофиза

В некоторых случаях падение показателя UREA в анализе наблюдается при выработке большого количества гормона роста, соматотропина. По понятным причинам, это состояние встречается в основном у детей. Но при развитии опухолей гипофиза, особенно активных, вероятно нарушение и у взрослых пациентов.

удаление-опухоли-гипофиза

Внимание:

У мужчин норма мочевины частично зависит от гормонального фона, концентрации тестостерона.

Причин может быть множество. Необходимо разбираться по существу. Как правило, одного только исследования на мочевину недостаточно. Анализ позволяет констатировать факт наличия проблемы, но не прояснить происхождение расстройства.

Дополнительные исследования

В рамках расширенной диагностики назначается еще группа мероприятий:

  • Устный опрос больного. Играет основную роль. Позволяет оценить жалобы человека на собственное здоровье. Все симптомы фиксируются. После чего можно их классифицировать и выдвинуть базовые гипотезы, которые и будут рабочим материалом в будущем.
  • Сбор анамнеза. Имеет не меньшее значение. Применяется в рамках оценки вероятной природы снижения уровня мочевины. Особенно важно установить вредные привычки, характер питания, повседневной и профессиональной активности. Семейную историю, исследовать болезни перенесенные и текущие. Множества факторов.
  • УЗИ печени и почек. Используется для изучения функционального и структурного состояния названных органов. Все нарушения интерпретируются диагностом и оцениваются в контексте снижения показателей мочевины. Или же повышения такового. Зависит от вероятной причины.
  • Анализ кала на яйца глист.
  • Общее исследование крови. В основном врачей интересуют такие показатели, как эозинофилы, лейкоциты в разных формах, а также СОЭ. Возможно косвенное подтверждение воспалительных процессов или же гельминтозов.
  • Томография по необходимости. МРТ. С контрастным усилением, если есть основания предполагать наличие опухолевых состояний.
  • Исследование гормонального профиля. На специфические вещества щитовидной железы (Т3, Т4), гипофиза (ТТГ, соматотропин, пролактин и ряд других), надпочечников (кортизол, норадреналин). Вероятность связи с изменениями этих показателей велика.

Все названные диагностические мероприятия проводятся под контролем целой группы докторов. Проблема междисциплинарная, требуется участие как минимум эндокринолога в тандеме со специалистом по расстройствам работы пищеварительного тракта.

По необходимости цикл исследований проводится повторно, также могут назначаться и прочие мероприятия. Все на усмотрение врачей.

Методы лечения

Способы коррекции зависят от конкретной причины развития. Поскольку факторов множество. Не имеет смысла бороться с самим уровнем мочевины, это бесполезно. Нужно влиять на источник.

Если говорить о ряде конкретных шагов по нормализации:

  • Заболевания печени. Используются препараты-гепатопротекторы. Вроде Карсила, Эссенциале. В некоторых случаях применяют фитотерапевтические средства. Необходим контроль динамики. Диагнозы по типу цирроза в субкомпенсации — показание к трансплантации. Обязательно соблюдение диетического питания. Изменение рациона является одной из ключевых мер.
  • Патологии почек. В основном представлены нарушениями фильтрации. При котором количество мочи растет. Необходимо выяснить первопричину и устранить ее. Если это центральный несахарный диабет, назначаются препараты синтетического вазопрессина. Далее по обстоятельствам. Под контролем нефролога.
  • Обезвоживание. Нужно компенсировать электролитические нарушения, для этого выпить достаточное количество жидкости.
  • Послеоперационные и посттравматические осложнения. Проходят сами собой, как только повреждение устраняется.
  • Гормональный дисбаланс. Необходимо восстановить уровень специфических веществ. Когда мочевина будет в норме — исследовать фон и решить вопрос о целесообразности дальнейшего лечения.
  • Недостаточное поступление белка устраняется простым изменением рациона. Включением в него животных продуктов. Масла, мяса. Яиц.

В любом случае необходим полный отказ от курения, преимущественное исключение спиртного из жизни.

Вопрос лечения крайне вариативный. Поскольку причин возможного отклонения множество.

Уровень мочевины в крови показывает группу нарушений: со стороны печени, почек и пр. Нужно разбираться в этиологии и только тогда действовать наверняка. Своими силами без знания природы явления сделать не выйдет ничего.

Прогнозы

Зависят от конкретной причины изменений. Как правило, благоприятные. Необходимо только скорректировать фактор-провокатор.

Мочевина в крови (Urea) — это показатель работы целой группы органов и систем, который выражен в концентрации продуктов распада белка.

Профильный анализ проводится при необходимости прямого или косвенного подтверждения заболеваний печени, почек и прочих состояний. Разумеется, в рамках комплексной диагностики. Вопрос интерпретации и дальнейшей тактики действий решается врачами.

Adblock
detector