Мочегонные средства при отеках: таблетки с мягким, средним и мощным эффектом

Отклонения в работе почек, кардиальных структур сопровождаются массой негативных проявлений. Нарушается интенсивность выведения жидкости, фильтрации, а значит, вода задерживается, провоцирует повышение нагрузки на сердце, весь организм.

Это может закончиться ростом артериального давления, гипертоническим кризом, прочими явлениями. Отеки — всего лишь один из возможных вариантов, распространенных симптомов.

Мочегонные средства — широкая группа медикаментов нескольких типов, которые активно используются в практике нефрологов и специалистов по болезням сердца в качестве вспомогательных препаратов.

Они категорически не подходят для самостоятельного применения, поскольку велика вероятность негативной реакции, побочных эффектов. Существует несколько типов рассматриваемых медикаментов.

Мочегонное средство при отеках должно быть безопасным, важно соблюсти принцип целесообразности, потому как нет смысла применять неадекватно мощные препараты.

По этой причине необходимо сначала тщательно обследоваться, только потом под контролем врача принимать назначенные препараты.

Нужно также учесть, что мочегонные категорически не годятся для постоянного применения, это скорее средства для недолгого курсового или однократного ситуативного, по потребностям приема.

Механизм действия

Несмотря на то, что мочегонные отнесены в одну группу, пути, которыми медикаменты влияют на организм, кардинально отличаются.

Вопрос нужно рассматривать в индивидуальном разрезе. Всего существует четыре типа медикаментов рассматриваемого вида.

  • Калийсберегающие. Наиболее безопасные средства, эффект относительно мягкий. Таковые имеют массу положительных моментов. Основной же минус — недостаточно быстрый и в то же время не столь значительный эффект, что делает медикамент неприменимым в качестве средства первой помощи.

В основе механизма работы калийсберегающего диуретика лежит способность уменьшать скорость транспортировки ионов кальция в организме. Снижается активность альдостерона.

По этой причине наблюдается изменение характера фильтрации в почках. Жидкость отводится быстрее.

Однако, если сравнивать калийсберегающие мочегонные препараты и прочие, эффект первых будет несколько слабее и наступает он позднее.

Это легкие мочегонные средства, подходят для терапии отеков лица, ног, рук на фоне начальных стадий сердечной недостаточности, проблем с почками без выраженной дисфункции.

  • Тиазидные мочегонные. Считаются средними по силе. Они мощнее калийсберегающих, однако, не такие агрессивные как петлевые (см. ниже). Потому могут применяться в более широком перечне клинических случаев.

Для медикаментов данного типа характерно снижение скорости фильтрации в почечных канальцах за счет обратного всасывания натрия.

Средство, однако, выводит калий. Что можно считать негативной чертой. Хотя и не так агрессивно, как прочие препараты.

Эффект отсроченный, наступает спустя несколько часов, и продолжается 4-5 часов. Выведение активного вещества отмечается примерно, через 12 часов.

Внимание:

Для длительного применения не подходят, потому как провоцируют проблемы с сердцем. Неадекватные дозировки также создают риск развития почечной недостаточности.

Подробное описание тиазидных диуретиков со списком препаратов смотрите в этой статье.

  • Петлевые мочегонные средства. Наиболее агрессивные медикаменты рассматриваемого типа. Механизм действия сложный, основан на снижении скорости транспортировка калия, натрия и хлора, что в системе и приводит к недостаточному обратному всасыванию жидкости из первичной мочи и активному отделению урины.

Применение петлевых препаратов имеет смысл только при выраженных, тяжелых отеках. Влияние медикамента наблюдается практически сразу, спустя 10-15 минут и продолжается относительно мало.

Средство не селективно в плане выведения минеральных веществ, потому электролитический баланс нарушается всегда. Основания для применения петлевых диуретиков должны быть вескими.

  • Осмотические средства. Также считаются мощными препаратами. Основаны на способности снижать давление в плазме.

Эффект быстрый. Продолжается минимальное количество времени (около 4-5 часов максимум, пик действия приходится на первые 60 минут).

Поскольку эти средства крайне активны, их в основном применяют в рамках экстренной помощи при травмах головного мозга, выраженных проблемах с сердцем. Отеки — дополнительное основание.

Показания

Медикаменты диуретического ряда используются в строго ограниченном числе случаев. Показания зависят от клинической ситуации.

Примерный перечень таковых:

  • Сердечная недостаточность. Нарушение сократительной функции миокарда, по причине чего наблюдается скудное снабжение тканей кислородом и полезными веществами.
  • Почечные проблемы. В компенсированной фазе, но при развитии отечности.
  • Пиелонефрит, прочие патологии, которые провоцируют задержку жидкости.

Все названные основания, так или иначе, обуславливают отеки: ног, лица. Мочегонные используются в качестве средств для купирования симптома.

Внимание:

Это не основа лечения, а всего лишь способ снятия проявления, основной диагноз никуда не девается.

Классификация и список препаратов

Группы фармацевтических средств уже были названы. Следует остановиться на них подробнее.

ГруппаНаименование
Калийсберегающие (слабые)
  • Спиролактон.
  • Верошпирон.
  • Триаметрен.
  • Амилорид.
Тиазидные и тиазидоподобные (умеренные)
  • Дихлотиазид.
  • Гипотиазид.
  • Индапамид.
  • Гидрохлортиазид.
  • Клопамид.
Осмотические (мощные)
  • Маннитол.
Петлевые (мощные)
  • Фуросемид.
  • Диувер.
  • Лазикс.
  • Буметанид.

Калийсберегающие

Медикаменты данного типа практически не используются в рамках монотерапии. То есть необходимо параллельное применение других лекарств. В том числе мочегонных иного типа: петлевыми или тиазидами.

Щадящие препараты в такой ситуации выполняют функцию поддержки, не позволяя случиться выраженному нарушению электролитического баланса.

Действие калийсберегающих мочегонных не дает возможности добиться значимого снижения артериального давления даже в высоких дозировках, потому перечень оснований для использования лекарств ограниченный.

Как правило, диуретики этого вида принимаются на начальных стадиях сердечной недостаточности. Реже при артериальной гипертензии и асците (скоплении жидкости в брюшной полости) в качестве вспомогательной меры.

Мягкий эффект, однако, позволяет использовать калийсберегающие медикаменты на протяжении продолжительного периода времени (сравнительно) у большего числа пациентов.

Потому как побочных эффектов меньше, риск развития таковых также ниже.

Список наиболее распространенных наименований:

  • Верошпирон. Мягкое мочегонное, назначается особенно часто для снятия умеренных отёков в качестве меры систематической помощи, не для однократного использования.

Используется в качестве вспомогательного медикамента в рамках комплексной терапии артериальной гипертензии.

Подходит для широкой группы пациентов, имеет минимум противопоказаний и в целом едва ли не самый безопасный препарат среди мочегонных вообще.

6789678

  • Спиронолактон. Отечественный аналог Верошпирона. Обладает полностью идентичными фармакологическими характеристиками. Они взаимозаменяемы и могут использоваться на равных основаниях.

89760

  • Триамтерен. Считается более мощным медикаментом рассматриваемой группы. Подходит для лечения сердечной и почечной недостаточности. Артериальной гипертензии. Но также в системе.

Интенсивность действия позволяет назначать Триамтерен на начальных стадиях названных болезней в качестве изолированного, монотерапевтического средства.

  • Схожими свойствами обладает Амилорид, но он провоцирует больше побочных эффектов, потому назначается с осторожностью, если пациент плохо переносит прочие наименования.

8686

Во всех случаях эффект от применения калийсберегающих мочегонных отсроченный. Наступает спустя 1-2 часа, продолжается еще порядка 6 часов и более.

Тиазиды

Считаются медикаментами средними по интенсивности влияния. Подходят для самостоятельного применения в некоторых случаях.

Например, при терапии артериальной гипертензии на ранних стадиях или в качестве медикаментов для купирования отеков при циррозе печени, гепатитах, сердечной недостаточности в компенсированной фазе или чуть позже.

Однако, в рамках лечения проблем с почками применяться средство в изолированном виде не может.

Эффект минимален. Потому показано параллельное использование с другими мочегонными. Среди типичных наименований:

  • Индапамид. Назначается, преимущественно, в структуре комбинированной терапии артериальной гипертензии, в том числе с высокими стабильными показателями давления.

В качестве самостоятельного средства практически не применяется. Для медикамента характерно частое развитие побочных эффектов.

Основным считается синусовая тахикардия, потому нередки случаи индивидуальной непереносимости Индапамида, приходится отменять препарат и пересматривать курс.

679

  • Гидрохлортиазид. Более мягкие таблетки, если сравнивать их с предыдущими, реже провоцируют побочные реакции.

Препарат используется во многих клинических случаях, не только при артериальной гипертензии, но и на фоне цирроза печени, сердечной недостаточности в системе с прочими лекарствами.

Есть один нюанс относительно Гидрохлортиазида: они повышает чувствительность дермальных покровов к ультрафиолетовому излучению.

Потому после применения не рекомендуется долгое время находиться под солнцем. Это может быть опасно, ожоги возникают много быстрее.

Гидрохлортиазид

  • Клопамид. Средство с точки зрения показаний идентично Гидрохлортиазиду. Однако оно куда более тяжелое и хуже переносится пациентами.

Медикамент активно выводит калий из организма, потому для продолжительного и даже долгого курсового приема категорически не годится.

Допустимо использование Клопамида при беременности, но в строго ограниченном числе случаев, по назначению специалиста и при полном контроле лабораторных показателей.

Мочегонные тиазидной группы начинают действовать спустя 1-2 часа. Противоотечный эффект продолжается порядка 12 часов, однако, пик приходится на первые 120-180 минут, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Петлевые диуретики

Считаются наиболее мощными среди всех препаратов рассматриваемой фармацевтической группы.

Действуют без разбора, выводят калий, натрий, провоцируют электролитические нарушения, особенно при длительном применении или использовании в высокой дозировке.

В основном медикаменты данного типа принимают при выраженных нарушениях работы почек, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Во всех ситуациях петлевые диуретики — это сильное мочегонное от отеков.

Применять его имеет смысл в крайних случаях по показаниям и по назначению лечащего специалиста.

В отличие от тиазидной группы, петлевые средства определяются куда более мощным мочегонным эффектом, но он кратковременный и заканчивается спустя 1-2 часа.

То есть в основном это медикаменты для срочного применения. Если рассматривать препараты петлевого типа как мочегонные таблетки при отеках ног, смысла в применении таковых мало, если речь идет о временных и несущественных нарушениях водно-солевого обмена.

Средство слишком мощное, вероятность развития побочных эффектов высокая. Потому нужно обсудить вопрос с врачом.

Какие наименования принимают наиболее часто:

  • Фуросемид. Форма выпуска: таблетки и ампулы для инъекций. Назначается в большинстве случаев, если требуется срочно купировать отечность или нормализовать артериальное давление.

Однако эффект от применения его столь велик, что при гипертонических кризах требуется точное дозирование, чтобы не спровоцировать резкого падения показателя АД.

Для продолжительного использования не подходит, также как и для курсового применения. Только ситуативно. 

686

  • Лазикс. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Считается полным аналогом Фуросемида, не имеет принципиальных отличий от такового. Оба взаимозаменяемы.

Лазикс

Существуют и другие лекарства, на названные в списке. Например, Диувер.

Принципиальной разницы между петлевыми диуретиками нет, потому вопрос стоит скорее об индивидуальной переносимости того или иного медикамента.

Осмотические

Их причисляют к лекарствам средней силы, примерно наравне с тиазидными. Используются в рамках экстренной помощи в системе с прочими препаратами, а также в период стационарного этапа лечения и восстановления после гипертонических кризов, травм головы, конечностей, в прочих случаях.

Эффект основывается на понижении давления в плазме крови. За счет чего достигается повышение объемов выведения жидкости.

Побочные эффекты развиваются сравнительно редко, медикаменты переносятся пациентами достаточно легко, если сравнивать с теми же петлевыми средствами. Основное название— Маннитол, выпускается в форме раствора для инъекций.

5858

Имеет ли смысл применять растительные препараты?

Есть и так называемые фитотерапевтические средства. Насколько обосновано использование таковых в рамках терапии отеков?

С точки зрения официальной медицины, лекарствами различные травяные сборы не считаются.

Однако, если у пациента нет выраженных проблем с сердцем, почками, артериальной гипертензии, то есть органических причин нарушения выведения жидкости, назначать растительные средства можно. И даже нужно, потому как они окажутся наиболее щадящим вариантом терапии.

Список мочегонных таблеток на растительной основе: 

  • Канефрон;
  • Фларонин;
  • Цистон;
  • Нефролепин.

В некоторых случаях имеет смысл применять травяные сборы даже при наличии заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Зависит от конкретной клинической ситуации.

Важно иметь в виду, что для постоянного применения даже растительные средства не годятся.

Тем самым, имеет смысл назначать фито препараты при отеках лица, ног.

Противопоказания

Основания для отказа от приема медикаментов мочегонного ряда зависят от конкретной группы средств.

Если говорить об усредненном перечне:

  • Выраженная почечная недостаточность. Тем более, когда есть высокий риск развития комы. Потому как повышается нагрузка на выделительную систему. Организм этого не выдержит.
  • То же касается тяжелых ситуаций сердечной дисфункции.
  • Категорически противопоказано назначать диуретики при пороках кардиальных структур с выраженной декомпенсацией.
  • Аллергическая реакция, непереносимость активных компонентов препарата или вспомогательных составляющих.
  • Множественный иммунный ответ на медикаменты. Встречается сравнительно редко.

Часто основанием для отказа считается беременность, период грудного вскармливания. Вопрос тонкий, нужно уточнять у врача и основываться на аннотации к конкретному лекарственному средству. Это не аксиома, есть масса нюансов назначения у женщин в гестации.

То же самое касается детей. Применение медикаментов противопоказано вообще или до трех лет. Необходимо уточнять по факту.

Побочные эффекты

Таковых множество. В той или иной мере опасны все мочегонные, однако риски неодинаковы. Если брать примерный перечень негативных явлений:

  • Резкое падение артериального давления. Особенно часто после использования осмотических средств и диуретиков петлевого типа. Может спровоцировать коллапс, инсульт, коматозное состояние.
  • Нарушения работы сердца. Аритмии, прочие опасные явления.
  • Диспепсия. Тошнота, рвота, изжога, отрыжка, проблемы с пищеварением. Также запоры, поносы. Чередование одного и другого.
  • Головная боль, нарушения ориентации в пространстве. Рвота.
  • Дисфункция со стороны органов чувств. В том числе снижение остроты зрения, слуха, шум в ушах.
  • Аллергические реакции.
  • Падение скорости выведения мочи после окончания действия препарата. У пациентов мужского пола с аденомой простаты. Однако встречается подобное явление сравнительно редко.

Мочегонные препараты при периферических отеках применяются в качестве средств для выведения лишней жидкости из  тканей и, частично, борьбы с первопричиной ее избыточного накопления.

Но чтобы добиться эффекта, необходима комплексная терапия. Одних диуретиков недостаточно. Кроме того, они не подходят для продолжительного использования.

Adblock
detector