Мочегонные таблетки при повышенном давлении: список препаратов, механизм действия и противопоказания

Рост показателей артериального давления может быть первичным, при котором речь идет о самостоятельном диагнозе или вторичным, тогда говорят о характерном симптоме того или иного патологического состояния.

Разграничение играет большую роль, потому как позволяет лучше понять характер и суть ситуации.

Для нормализации показателей тонометра используются самые разные медикаменты. В том числе специализированные, вроде бета-блокаторов, антагонистов кальция и прочих.

Наименований огромное количество. Некоторые назначаются короткими курсами или в рамках сиюминутной коррекции опасного состояния. К последним относятся так называемые диуретики.

Мочегонные средства при давлении редко принимают продолжительное время, потому как при неграмотной схеме использования нарушается работа почек и сердечной мышцы, что может сказаться на общем состоянии здоровья.

В некоторых случаях возникает прямая угроза жизни человека. Без назначения лечащего специалиста, кардиолога, использовать указанную группу лекарственных средств категорически воспрещается, это прямой путь как минимум к инвалидности.

Механизм действия

В основе клинического эффекта лежит способность мочегонных увеличивать выведение жидкости из организма. Это достигается посредством нескольких моментов. В основном за счет сложных биохимических процессов, которые протекают в теле и обуславливают адекватную фильтрацию.

Если не вдаваться в сложные физиологические особенности, можно обрисовать основные эффекты так:

  • Снижение качества фильтрации. Первичная моча выходит в больших количествах, потому объемы циркулирующей жидкости существенно падают. Насколько — зависит от мощности препарата и концентрации воды в самом теле пациента. Чем ее больше, особенно избыточной, тем более выражен эффект.
  • Уменьшение вязкости крови, нормализация объемов. При чрезмерном количестве жидкости в организме, происходит повышение нагрузки на сердечнососудистую систему. Миокард перегружен.

В зависимости от состояния здоровья, это может привести к разным последствиям. От простой тахикардии у относительно здорового человека до выраженной кардиальной недостаточности, тяжелых осложнений вплоть до остановки работы мышечного органа.

Мочегонные препараты позволяют нормализовать состояние, устранить побочную нагрузку на сердце.

  • Снижение артериального давления. Это результат все того же изменения нагрузки на сердечную мышцу и сосуды. Действие подобно рода неодинаково в различных ситуациях.

Зависит от конкретного препарата. Так, калийсберегеющие медикаменты относительно мягкие, потому не провоцируют объемного отхождения урины в один момент, что позволяет корректировать показатели тонометра медленно и осторожно.

Осмотические средства или петлевые диуретики «сгоняют» уровень артериального давления в считанные минуты, что может быть крайне рискованно, спровоцирует опасные осложнения.

Подобные моменты учитываются в обязательном порядке, потому как именно от эффекта и его выраженности зависят перспективы применения конкретного медикамента в том или ином случае.

Строго говоря, мочегонные от давления — не специфические препараты, используются в качестве вспомогательных короткими курсами или же в неотложных состояниях, вроде гипертонического криза.

И то с большой осторожностью. Резкое падение артериального давления столь же опасно, как и рост.

Классификация

Типизация проводится по фармацевтической группе лекарства. Соответственно, можно выделить четыре вида медикаментов.

ГруппаНаименование
Калийсберегающие (слабые)
  • Спиролактон.
  • Верошпирон.
  • Триаметрен.
Тиазидные и тиазидоподобные (умеренные)
  • Дихлотиазид.
  • Гипотиазид.
  • Индапамид.
Осмотические (мощные)
  • Маннитол.
Петлевые (мощные)
  • Фуросемид.
  • Диувер.
  • Буметанид.

Калийсберегающие

Мочегонные средства не выводящие калий — медикаменты мягкого действия, что обуславливает предпочтение врачей при лечении относительно легких форм гипертонии (1 степень).

Как и следует из общего названия группы, они не провоцируют агрессивного снижения фильтрующей функции почек, работают избирательно и влияют только на часть физиологического механизма. Потому удается сохранить калий, который жизненно необходим для адекватной работы сердечной мышцы и сосудов.

При этом продолжительное применение сказывается на состоянии почек, кардиальных структур идентично, негативным образом. Для постоянного и тем более бесконтрольного применения медикаменты категорически не годятся.

Вопрос должен решаться на усмотрение лечащего специалиста всегда.

Амилорид

Считается одним из наиболее современных препаратов группы калийсберегающих диуретиков. Имеет смысл назначать его при относительно легких формах гипертонической болезни или симптоматического роста артериального давления.

Как показывает клиническая практика, действие Амилорида наступает постепенно, в перспективе нескольких часов.

Критического снижения фильтрующей функции, а значит и выхода большого количества мочи не наблюдается, что делает его мягким и безопасным медикаментом.

В то же время, при приеме систематически, отмечается стабильное снижение показателей тонометра, что и считается желаемым результатом терапии.

Есть смысл назначить Амилорид пациентам, в том числе и с несущественными нарушениями функции почек, если эффект, который предполагают врачи, превысит вероятные риски. Это общее правило для применения лекарств с диуретичексим эффектом.

8686

Спиронолактон

Еще один классический медикамент длительного действия. Продолжительность полезного влияния отличает его от прочих, потому при назначении систематического лечения рекомендуется редкое использование, зачастую достаточно 1 таблетки в день.

Средство выпускается в нескольких торговых наименованиях. Названное — не самое популярное. Большинство пациентов знают таблетки как Верошпирон. Принципиальная разница только в производителе.

6789678

Есть отечественные и импортные аналоги. Что эффективнее единого мнения нет. Предполагается, что зарубежные наименования более «чистые», потому работают быстрее и провоцируют меньше побочных явлений, к тому же реже. Точных данных на этот счет пока нет.

Спиронолактон — легкое мочегонное средство, которое назначается для устранения гипертонической болезни на 1-2 стадиях, но только в рамках системной, комплексной терапии. Никак не изолированно, потому как полезного действия не будет.

89760

Триамтерен

Замыкает тройку препаратов, которые назначаются врачами-кардиологами и специалистами смежных специальностей наиболее часто.

Принципиальным образом от предыдущих наименований не отличается. Потому вопрос выбора относится скорее к задаче индивидуальной эффективности и безопасности.

При непереносимости одного наименования, применяется другое. Они взаимозаменяемы. Как и прочие средства калийсберегающего типа, Триаметрен отличается пролонгированным действием. Эффект достигается спустя несколько часов, продолжается на протяжении половины суток.

Лекарство идеально подходит для курсового применения, потому как имеет минимум противопоказаний и побочных явлений.

Тиазидные и тиазидоподобные

Диуретики умеренного действия. В отличие от «собратьев», они не столь эффективно сохраняют ионы калия в организме пациента, потому для продолжительного использования не применяются почти никогда.

Стоит назначать тиазидные мочегонные лекарства при начальных и средних стадиях гипертонической болезни и симптоматического роста артериального давления.

При выраженном процессе результативность минимальная. В такой ситуации имеет смысл принимать умеренные диуретики только в составе сложной комбинированной терапии.

Дихлотиазид

Ключевое название в рамках рассматриваемой фармакологической группы. Назначается в количестве одной таблетки в сутки, но возможно повышение дозировки, в зависимости от ситуации.

Внимание:

Стоит назначать Дихлортиазид в системе с ингибиторами АПФ и бета-блокаторами. На это указывает и сам производитель.

Несмотря на меньшую пригодность к продолжительному применению, максимальный эффект достигается спустя почти месяц, что делает средний курс не менее 4-8 недель.

Вопрос длительности и дозировки должен тщательно контролироваться лечащим специалистом-кардиологом. При необходимости объемы применения сокращают или увеличивают.

В обязательном порядке оценивают и лабораторные показатели, в первую очередь мочу. Потому как возможны индуцированные нарушения почечной фильтрации.

Гипотиазид

Сравнительное старое фармацевтическое средство. Принципиальной разницы между ним и предыдущим наименованием нет. Это полные аналоги. В основе находится идентичное вещество.

Отличие заключается в концентрации активного компонента. Что именно назначать в такой ситуации большой роли не играет. Гипотиазид — недорогие мочегонные таблетки, (стоимость от 80 руб.).

645764

Индапамид

Относится к группе тиазидоподобных сульфаниламинов, обладают умеренным диуретическим эффектом. Лекарство снижает тонус гладкой мускулатуры артерий и оказывает сосудорасширяющее действие.

Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. Оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным мочегонным эффектом. 

Терапевтический эффект развивается через 7-14 суток, достигает максимума к 8-12 неделе и сохраняется до 8 недель. После однократного приема, максимальное действие наблюдается через 24 часа.

679

Осмотические

Мощные медикаменты. Основной из них — Маннитол.

Считается лекарством срочного действия. Вызывает стремительный и выраженный эффект, выводит огромное количество жидкости из организма, потому требуется точный режим дозирования.

Внимание:

При неграмотном применении возможны опасные осложнения вплоть до летального исхода.

Также медикаменты группы осмотических диуретиков крайне требовательны к подбору дозировки, учету противопоказаний.

По понятным причинам, наименования данной группы не применяются в «бытовых», домашних условиях. Это слишком сильные препараты.

Классическая сфера назначения Маннитола и его аналогов — стационар, для быстрого восстановления сердечной функции, нормализации артериального давления.

То есть это медикаменты экстренного действия. В прочих ситуациях применять их не рекомендуется, слишком велики риски.

5858

Петлевые

В отличие от медикаментов не выводящих калий, это сильные мочегонные препараты, при высоком давлении действуют грубо, провоцируют стремительный эффект, выводят большое количество жидкости из организма. Потому не подходят для продолжительного применения.

Используются в рамках купирования опасных состояний, в том числе в домашних условиях, по назначению лечащего специалиста и с его разрешения.

Но в отличие от тех же осмотических диуретиков, действие у них все же намного мягче, что позволяет врачам прибегать к назначению таковых чаще и с меньшими рисками. Для продолжительного применения они не подходят.

Диувер

Медикамент на основе торасемида. Обладает стремительным эффектом. Полезное действие достигается спустя 5-10 минут, редко больше.

Требуемая концентрация медикамента должна строго соблюдаться во избежание опасных осложнений.

Подходит для снятия гипертонического криза и лечения артериальной гипертензии со стойким повышением давления.

Разумеется, постоянно использовать средство нельзя. Как правильно его пить — нужно уточнять у врача. Любые отклонения в самочувствии — основание для повторного обследования.

5865

Фуросемид

Назначается для терапии группы расстройств. Как стойкого роста показателей при гипертонической болезни, так и на фоне сердечной недостаточности, отечности при таковой и как симптома прочих патологий. Лазикс еще одно торговое наименование Фуросемида.

Считается наиболее популярным медикаментом среди петлевых мочегонных. Многие необоснованно используют Фуросемид для нормализации массы тела, принимают его систематически.

Это грубейшая ошибка, которая будет стоить здоровья, а возможно и жизни. Неграмотное применение провоцирует почечную недостаточность. Для коррекции веса диуретики не подходят ни при каких условиях.

686

Смешанные или комбинированные

Используются сравнительно редко, потому как трудно контролировать дозировку, эффективность терапевтического курса. Причина заключается в комплексном составе.

На фармацевтическом рынке представлен список названий: Изобар, Диазид и прочие. Если врач посчитает целесообразным использование комбинированных препаратов, то начинать стоит с минимальной дозировки.

При применении большого объема однократно, велик риск стремительного полезного эффекта. Это может быть опасно. К тому же вероятность развития неотложных состояний, побочных явлений также куда выше.

Как правило, доктора прибегают к применению комбинированных наименований в том случае, если прошлые не подходят из-за низкой эффективности. Это редкая ситуация, и проблема обычно не в диуретиках, а в неправильно подобранной основной терапии.

Мочегонные таблетки при повышенном давлении назначаются исходя из тяжести состояния, показателей АД, параллельно текущих заболеваний. Потому нет никакого смысла в самостоятельном применении.

Невозможно добиться качественного эффекта без рисков, не проведя тщательного анализа собственного положения.

Показания к применению

Основания для использования мочегонных различны. Учитывается масса моментов. Полный перечень лучше уточнить в аннотации.

Если смотреть на усредненную картину:

  • Сердечная недостаточность. Острая или хроническая. Быстрое выведение жидкости из организма позволит скорректировать нагрузку на кардиальные структуры, потому вероятность негативного исхода, прогрессирования болезни в разы ниже. Мера временная, тем не менее, эффективная.
  • Артериальная гипертензия. На любой стадии, но с оговоркой: в зависимости от течения нарушения и его тяжести, этапа отклонения, наименования и группа будет иной. Вопрос решается лечащим специалистом.
  • Отеки на фоне почечных проблем и патологий сердца. Для однократной нормализации состояния.
  • Несахарный диабет. Не имеет ничего общего со схожей патологией. В данном случае задействована не поджелудочная железа, а гипофиз и гипоталамус или же почки.

Проблема в малой выработке вазопрессина, особого гормона снижающего выход жидкости из тела.

В первом случае, это неврогенная и одновременно эндокринологическая проблема. Во втором же наблюдается падение чувствительности самих почек к этому соединению. Как раз в такой ситуации диуретики могут оказаться полезны.

  • Патологии печени, при которых наблюдается застой жидкости в брюшной полости. Так называемый асцит.

Перечень неполный. Точный лучше уточнять в инструкции.

Противопоказания

Среди таковых можно назвать:

  • Детский возраст. Не всегда, но наиболее «тяжелые» препараты не используются у пациентов младше 18 лет. Однако не во всех случаях. Тот же Фуросемид не применяют до 3 л., вопрос индивидуальный.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Идентично.
  • Острый гломерулонефрит. Аутоиммунное воспаление почечных тканей с развитием деструкции.
  • Печеночная кома.
  • Сердечная недостаточность с критическим падением количества отделяемой урины. До нормализации фильтрующей функции. В этом случае врачам приходится решать целый комплекс проблем.
  • Пороки сердца и сосудов: митральный, аортальный стеноз и некоторые прочие.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов средства. Аллергические реакции на составляющие лекарства. Определяются уже в ходе приема. При наличии проблемы имеет смысл заменить средство иным, аналогичным по фармакологическому эффекту.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможны и неучтенные моменты. Потому рекомендуется внимательно следить за собственными ощущениями. При необходимости обращаться к врачу повторно для пересмотра курса терапии или коррекции дозировки.

Побочные эффекты

Все без исключения мочегонные потенциально могут спровоцировать массу нарушений. Однако, как показывает практика, в основном числе случаев все ограничивается следующими моментами:

  • Головная боль. Неврологические проявления, вроде тошноты, невозможности нормальной ориентации в пространстве.
  • Ортостатическая гипотензия. При перемене положения тела нарушается сердечный ритм и темнеет в глазах. Результат резкого падения артериального давления.
  • Тахикардия. Увеличение количества сокращений мышечного органа в минуту. Свыше 90.
  • Боли в животе, понос, запор. Нарушения стула.
  • Несварение, диспепсические явления. В том числе отрыжка, метеоризм и другие схожие.

В инструкции описано намного больше нежелательных явлений. На деле же перечень минимален.

Часто и те, что присутствуют, сходят на нет сами, спустя некоторое время. При непереносимости стоит обратиться к врачу для пересмотра терапии.

В заключение

Мочегонные назначаются как препараты для снижения давления, нормализации работы сердца и сосудов. Но это всего лишь часть комплексного влияния.

Изолированно медикаменты данного вида не используются, смысла в этом мало. Большой выбор категорий диуретиков делает возможным назначение в рамках устранения неотложных состояний или же систематического приема для терапии хронических расстройств.

В любом случае, вопрос назначения конкретных наименований решается врачом-кардиологом. Никакого самовольного использования.

Adblock detector