Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы и стадии, лечение и прогноз

Острые нарушения кровообращения в организме сопряжены с несколькими основными причинами. В большинстве ситуаций без своевременного лечения шансов на восстановление практически нет.

Нарушение продолжает прогрессировать, приводит к тяжелым осложнениям и, нередко, гибели больного от последствий. Потому требуется диагностировать и устранить расстройство как можно быстрее.

Мезентериальный тромбоз — это грозное неотложное состояние, при котором наблюдается закупорка сосудов брыжейки, участка тяжей, которые соединяют органы и брюшину. Это крайне опасное положение, требуется неотложная помощь. Вероятность летального исхода на развитых стадиях более 60%, медлить нельзя.

Причины становления проблемы многообразны. Обычно патологический процесс формируется спонтанно, без видимых факторов-провокаторов, но это не так.

Нужно обследовать человека внимательнее. Как правило, причина в незамеченных расстройствах. От гипертонической болезни до травмы нижних конечностей с формированием гематомы.

Терапия строго стационарная. Вне больницы повлиять на состояние человека не получится. Зато вероятность смерти около 100%.

Восстановление, преимущественно, хирургическое. Возможно сочетание оперативного и консервативного лечения с применением системы медикаментов.

Механизм развития

В основе патологического процесса всегда лежит закупорка мезентериальных сосудов. Обычно артериальная форма куда более тяжелая. Венозные разновидности протекают на так активно, но исход всегда примерно один.

Инородный объект, провоцирующий нарушение кровотока — тромб. Формирование подобных образований обуславливается несколькими причинами. Выявить исходный фактор — задача специалиста. Сделать это можно только посредством диагностики.

Среди провокаторов стоит назвать перенесенный инфаркт миокарда, травму нижних конечностей с обширным нарушением целостности сосудов, флебит или воспаление стенок вен и артерий, прочие.

Процесс проходит несколько фаз:

  • Первая касается нарушения реологических свойств крови. Она становится слишком густой, хуже перемещается по кровеносному руслу, что и сказывается на вероятности неотложного состояния.

Активнее откладывается вещество-фибрин, которое становится ключевым в скреплении форменных клеток тромбоцитов и прочих. Далее происходит спонтанное свертывание крови, формируются крупные сгустки.

состав-тромба

Как правило, локализация первичного нарушения, это нижние конечности. Несколько реже само сердце или же органы брюшной полости.

  • Изначально тромбы прикреплены к сосудам, где образовались. Особенно справедливо это для венозных поражений. Артериальные изначально склонны к миграции, потому риск тромбоэмболии существенно выше. Сгусток отрывается и двигается по телу. Где он осядет заранее сказать невозможно.

венозный и артериальный тромбоз

  • При попадании в мезентериальные сосуды, происходит их закупорка. Органы брюшной полости, брыжейка недополучают питательных веществ и кислорода.

В краткосрочной перспективе, буквально за несколько часов начинается отмирание тканей, некроз кишечника, затем перитонит.

мезентериальные-артерии

В конечном итоге пациент страдает от сепсиса, генерализованного процесса. Результатом оказывается гибель человека.

Тромбоз мезентериальных сосудов крайне деликатное состояние, оно не терпит ошибок. Летальность высокая, шансы на выживание туманные и зависят от этапа начала терапии, ее качества и общего состояния организма больного, его выносливости, сопротивляемости.

Потому пациенты в пожилые годы умирают много чаще, чем молодые.

Симптомы

Клиническая картина зависит от этапа патологического процесса. Выделяют три стадии нарушения.

Первая стадия — ишемия

Сосуд, питающий тот или иной участок кишечника, закупорен более чем наполовину. При этом некроза пока еще нет, что дает хорошие шансы на выживание и возвращение к полноценному быту и работе после выхода из стационара.

мезентериальный-тромбоз

Требуется госпитализация и срочное хирургическое вмешательство. Прогрессирование быстрое, есть в лучшем случае несколько часов.

Типичные симптомы на данной стадии отсутствуют, потому важно дифференцировать группу состояний. Без этого шансов нет.

Примерный список симптомов:

  • Сильные боли в животе. Интенсивность их велика, что делает очевидным состояние человека. Локализуются во всей брюшине сразу, диффузный (разлитой) тип дискомфорта обуславливает сложности в определении точного расположения причины процесса. Тупые давящие, стреляющие. Кинжальные менее типичны.
  • Тошнота и неукротимая рвота. В результате рефлекторного раздражения брюшины. При этом облегчения не наступает, потому как причина не в отравлении и не в воздействии на особые центры головного мозгу. В массах присутствует желчь.
  • Диарея. Частая. Каждые 10-20 минут без восстановления нормального состояния. Понос может быть с примесями крови. Также встречается лентовидная слизь.

Признаки неспецифичны. Потому сказать точную причину трудно. Часто врачи теряют драгоценное время на диагностику и к моменту выявления провокатора прогноз катастрофический.

Потому в случае развития картины острого живота имеет смысл подозревать непроходимость кишечника или мезотромбоз, как наиболее опасные состояния. Только после исключения можно продолжить диагностику.

Вторая стадия — некроз кишечника

Развивается спонтанно спустя несколько часов. Недостаточное питание тканей органа приводит к отмиранию участка, который связан с закупоренным сосудом. Область может быть обширной (например при тромбозе верхней брыжеечной артерии), что приведет к массивной гибели структур кишечника.

обширный некроз кишечника

Внимание:

Начиная с этого этапа, шансы на успешное восстановление таят на глазах, летальность растет с каждой потерянной минутой.

Клиническая картина продолжает предыдущие признаки, примерный перечень:

  • Крайне интенсивная боль в животе. Схваткообразная. Каждый эпизод неприятного ощущения продолжается порядка 3-5 минут, интервалы между приступами составляют 2-3 м. или около того. Сила дискомфорта столь велика, что возможно развитие болевого шока, что станет дополнительным фактором гибели пациента.
  • Нарушения стула. Понос сменяется запором. Выходит небольшое количество кала, с примесями крови. Обнаруживаются тенезмы. Ложные позывы опорожнить кишечник.
  • Тошнота и рвота ослабевают, что считается негативным признаком. Также возможно ослабление болевого синдрома. Оба варианта указывают на постепенное отмирание нервных окончаний, потому симптоматика сходит на нет. Ложное улучшение состояния может обмануть даже специалиста, но это еще один шаг на пути к гибели.
  • Бледность кожных покровов. Синеватый оттенок ногтей, слизистых оболочек, что хорошо видно на примере ротовой волости. Десен.
  • Рост артериального давления. Спонтанные скачки связаны с нарушениями гемодинамики (кровотока) и отклонением в регулировании тонуса сосудов на рефлекторном уровне.

Клиническая картина явная. Это последний момент, когда шансы на излечение еще присутствуют. Далее вероятность качественного изменения состояния минимальная.

Третья стадия — перитонит

Считается терминальной фазой. Вернуться к исходному положению практически невозможно, это крайне маловероятный сценарий, сродни чуду. Симптоматика все также нетипичная.

Список проявлений:

  • Сильные боли в животе. Но не такие интенсивные как на втором этапе. Схваткообразные. Сопровождают пациента 10-30 минут, затем стихают на несколько часов. Потом случается очередной эпизод. И так длительное время.

Анальгетики и спазмолитики не помогают, эффект от них минимальный и краткосрочный. Типичный момент — полное исчезновение дискомфорта.

Такой период мнимого благополучия — это указание на дельнейшее прогрессирование болезни. Значит, что участок кишечника, отмер и восстановить его уже невозможно.

  • Напряжение мышц брюшины. Твердый живот. Симптом хорошо заметен даже самому больному. Пальпация ставить точку в вопросе.
  • Рост температуры тела. До фебрильных и пиретических отметок. Порядка 39-40 градусов и даже выше.

Состояние заканчивается перитонитом. То есть воспалением брюшной стенки, обычно добавляется септическое, инфекционное поражение. Вероятность гибели на второй-третьей стадии максимальна.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника недостаточно типичны, потому требуется срочная дифференциальная диагностика.

Проблема также и в том, что не всегда процесс течет по предполагаемому сценарию. В зависимости от объемов поражения, диаметра сосуда, размеров тромба, заболевание может протекать стремительно.

Это ставит крест на полноценной диагностике и существенно ухудшает прогнозы. В такой ситуации доктора должны действовать быстро, решительно. Операция — единственный шанс хоть как-то помочь человеку.

Причины

Факторы развития патологического процесса самые разные. Если говорить о распространенных:

  • Травмы нижних конечностей. Которые сопровождаются нарушением анатомической целостности сосудов. В зависимости от особенностей организма, кровеносной системы, вероятно становление гематомы. С течением времени она рассасывается, но возможно развитие полноценного тромба.

Отрыв такого образования приводит к его миграции и закупорке мезентериальной, легочной артерии. Оба варианта одинаково опасны.

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Инфаркт миокарда. Некроз фрагмента мышечного слоя сердца. Возможно формирование тромба.
  • Нахождение в одном положении на протяжении долгого периода времени. Иммобилизация. Особенно часто тромбоз мезентераильных артерий и вен развивается у лежачих пациентов. Профилактических мероприятий для такой категории больных не разработано, в основном превентивные меры сводятся к применению медикаментов.
  • Прием ряда лекарств. Особенно опасны оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), цитостатики, иммунодепрессанты, некоторые средства психотропного действия.
  • Беременность. Гестация процесс непредсказуемый. Тромбоз встречается при тяжелом течении, но это скорее исключение из правил. Сгущение крови отмечается на фоне вынашивания плода часто, на что обращают внимание врачи.
  • Нарушения липидного обмена. Ожирение.
  • Сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания. В том числе расстройства со стороны щитовидной железы или надпочечников.
  • Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем и прочие.

Мезентериальный тромбоз кишечника развивается в результате группы причин, выявления таковых играет большую роль на этапе назначения терапии и дальнейшей вторичной профилактики (превенция рецидивов).

Диагностика

Обследование больных проводится в экстренном порядке. Времени нет, в некоторых случаях вообще. Потому врачам приходится полагаться на визуальную оценку состояния человека. Часто он без сознания, опросить пострадавшего на предмет жалоб невозможно.

Также проводится оценка базовых рефлексов, ряд тестов для выявления специфических реакций.

Если позволяет момент, лучшим вариантом станет ультразвуковая методика (УЗИ). Кроме того, прибегают к ангиографии, лапароскопии.

Но эти изыскания в отсутствии достаточного времени — скорее непозволительная роскошь. Тем не менее, крайне желательно их провести.

Обязательно измеряют уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений. Оба показателя выше нормы, порой существенно. Это негативный прогностический и диагностический признак.

В момент обследования врачам приходится принимать решение в условиях недостаточной информации. Здесь все зависит от квалификации и опыта доктора.

Профильный специалист — абдоминальный хирург. Или же гастроэнтеролог, разбирающийся в оперативных методиках.

Уже после проведенного лечения, можно искать причину развития. И то не сразу, а спустя некоторое время, когда состояние человека стабилизируется.

В данном случае перечень мероприятий все так же минимальный:

  • Устный опрос больного и сбор анамнеза. Беседа позволяет уточнить характер жалоб, симптоматического комплекса. Также определиться с происхождением нарушения.
  • УЗИ брюшной полости, чтобы уточнить эффективность проведенной терапии.
  • МРТ того же участка. Для более тщательной визуализации тканей. Основное отличие данного исследования от прочих — статичный характер. Изображения получают в определенный момент времени. Потому мероприятия идеально подходит для оценки органических поражений, к коим относится и тромбоз мезентериальных артерий.
  • УЗДГ нижних конечностей. Чтобы выявить области формирования сгустков.
    Возможно проведение электро- и эхокардиографии. По показаниям, исходя из тяжести процесса и его предполагаемого происхождения.

Тромбоз брыжеечных артерий протекает остро, времени на диагностику нет вообще. Потому доктора ограничиваются поверхностным обследованием. Вовлечение вен дает больше «пространства для маневра».

Лечение

Терапия срочная. Требуется хирургическое вмешательство. Это основной метод, позволяющий сохранить жизнь. На начальной стадии восстановление предполагает группу действий.

Проводится удаление тромба, закупорившего сосуд. Это позволяет устранить механическое препятствие для тока крови. Потом требуется пластика. Необходимо восстановить его функцию.

В отсутствии возможности потребуются более изощренные пути, задача остается прежней. Нормализовать питание тканей.

Справедлива эта методика только для первой стадии. На второй начинается атрофия и гибель тканей.

Ишемические процессы сами собой не проходят, потому единственный способ устранить нарушение — удалить пораженную часть кишечника, чтобы некроз не распространился дальше.

Обширное вовлечение требует массивной резекции. Во всех подобных случаях результатом оказывается тяжелая инвалидизация больного.

Чтобы восстановить нормальную функцию кишечника, накладывается анастомоз. Концевые области полого органа соединяются.

резекция кишечника

Мезентериальные сосуды — это вены и артерии, питающие структуры брюшной полости и брыжейку. Они крайне чувствительны к перепадам качества кровотока, потому времени на долгие раздумья нет. В лучшем случае на начало терапии есть 2-3 часа, порой меньше. От этого зависит прогноз.

Одного хирургического лечения недостаточно. Требуется параллельное применение медикаментов, сразу после оперативной терапии.

Назначаются следующие препараты:

  • Антибиотики. Широкого спектра действия. Какие именно — определяет специалист.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения или глюкокортикоидные препараты. Преднизолон, Дексаметазон и иные.
  • Антиагреганты. В поздний период. Для нормализации качества трофики тканей, восстановления реологических свойств крови.

Возможно применение иных лекарств.

Прогноз

В основном неблагоприятный. Шансы на полное восстановление есть только на первой стадии, после хирургического лечения летальность составляет около 15%, плюс-минус.

На 2-3 стадии риск смерти более 65-70%, многие больные погибают уже после операции в перспективе недели и менее. Потому так важно своевременно диагностировать расстройство и начать лечение.

Возможные последствия

Самым тяжелым осложнением выступает перитонит. Он приводит к сепсису. В конечном итоге больной погибает. Если удается сохранить жизнь, есть вероятность тяжелой инвалидности.

Острый мезентериальный тромбоз сосудов кишечника — неотложное состояние, требующее срочного хирургического лечения. В отсутствии качественной помощи шансов на восстановление нет.

Причин множество, такое обилие провоцирующих факторов делает профилактику сложной задачей. В рамках снижения рисков достаточно своевременно лечить все хронические болезни и проходить регулярные профилактические осмотры как минимум у терапевта.

Список литературы:

Adblock detector