Причины мерцательной аритмии, симптомы и лечение, осложнения и прогноз жизни

Мерцательная аритмия это изменение характера работы сердца по двум типам: трепетанию или фибрилляции предсердий, сопровождающееся спонтанными хаотичными импульсами, передаваемыми по всему мышечному органу.

В первом случае предсердные сокращения «мелковолновые», частота: до 400 – 600 в минуту. Во втором случае «крупноволновые» с частотой 300 – 400 в минуту. Но это не полноценные удары, а незначительные, аритмичные подергивания отдельных волокон.

Сам человек их практически не чувствует, определить патологию можно только посредством специальных методик, основная из которых — электрокардиография.

Мерцательная аритмия всегда имеет патологические причины, физиологических факторов ее провоцирующих нет.

Процесс может течь изолированно, без дополнительных проявлений, также способен развиваться в качестве сопутствующего брадикардии или тахикардии. Одно усугубляет другое и повышает риски инфарктов, инсультов, остановки сердца.

Согласно европейским статистическим данным, это сравнительно редкая форма аритмии. На ее долю приходится до 5-8% всех клинических случаев.

Выраженными симптомами процесс не сопровождается до позднего этапа, такое положение вещей может сохраняться десятилетиями.

Классификация

Основной критерий типизации проблемы — длительность течения. Исходя из этого, выделяют три формы патологического процесса:

  • Пароксизмальная форма. Встречается наиболее часто. В то же время, несет меньше всего опасности для здоровья и жизни. Пароксизм мерцательной аритмии (приступ) длится от 2 часов до недели и сопровождается минимумом симптомов. Эффективность работы сердца и сокращения мышечных структур существенно снижается. Отсюда гипоксия тканей. На данном этапе выявить проблему можно только посредством электрокардиографии, и то не всегда. Имеет свойство трансформироваться с более сложные виды, прогрессировать. Симптомы списываются на усталость, недосыпание, физические нагрузки.
  • Персистирующая форма. Приступ мерцательной аритмии продолжается свыше 7-и суток, но не на постоянной основе. Это более устойчивая разновидность. Она требует повышенного внимания и срочного лечения. Проявления выраженные, но также неспецифические.
  • Наконец, хроническая или постоянная форма. Самая опасная с точки зрения последствий. Так, риск развития инфаркта или инсульта при персистирующей и терминальной стадиях мерцательной аритмии составляет 30%, растет пропорционально длительности. Становления ишемической болезни или сердечной недостаточности — 65% и даже выше. Лечение снижает риски в разы (см. прогноз).

Есть и менее информативные методы классификации. В зависимости от проявления выделяют первичную разновидность (формируется в качестве изначальной, только что выявленной патологии) и рецидивирующий тип (когда-то уже был пароксизм, сейчас он повторяется).

Клинические варианты мерцательной аритмии таковы:

  • Нормосистолическая разновидность. На фоне адекватной частоты сердечных сокращений, от 60 до 80 и чуть более ударов в минуту.
  • Тахисистолическая. Пульс свыше 90 уд. в мин.
  • Брадисистолическая. Сердцебиение менее 60 уд. в мин.

В таком случае, где же здесь названные 300-600 сокращений? Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как уже было отмечено, это не удары, это трепетания тканей, которые фиксируются объективными методами. Пациент их не чувствует. Пример на ЭКГ:

4363

Механизм развития патологии

Механизм всегда примерно одинаков. В результате нарушения проводимости сердечных волокон, происходит хаотичное распределение электрического импульса.

46346

Все части органа сокращаются «как попало», координация предсердий отсутствует. При этом синусовый узел продолжает работать как нужно: генерирует новые сигналы. Возможна частичная согласованность сокращений, но положительной динамики все равно не наблюдается.

Причины кардилогического профиля

В 70% случаев болезнь имеет чисто кардиальное происхождение, остальные 20 приходятся на внесердечные причины и 10% на смешанные факторы.

  • Сердечная недостаточность выраженного характера. Сказать по правде, нужно сильно постараться, чтобы на фоне болезни возникла мерцательная аритмия. Контингент пациентов — это люди старшего возраста или лица, недавно перенесшие инфаркт миокарда обширного типа. Функциональные ткани замещаются рубцовыми, отсюда снижение проводимости структур.

325326

  • Артериальная гипертензия. Такого рода проблемы начинают возникать на 2-3 стадиях, у больных с приличным стажем течения патологического процесса. Еще один повод своевременно обратиться к лечащему специалисту за помощью. Лучше пораньше. Симптоматика типичная: головные боли, вертиго, тошнота, рвота, одышка, мельтешение мушек перед глазами, шум в ушах.
  • Воспалительные поражения сердечных структур. Миокардиты, эндокардиты. Могут закончиться тотальным разрушением предсердий с необходимостью экстренного протезирования. Суть процесса та же, что и при инфаркте. Наступает замещение функциональной ткани соединительной. Болезнь имеет несколько неспецифичных симптомов: ускорение ЧСС, боли за грудиной, одышку и дискомфорт при ходьбе.

3535

  • Врожденные и приобретенные пороки развития сердца. Требуют хирургической коррекции. Выявляются в детстве, взрослом возрасте. Чаще на столе у патологоанатома, постфактум. Многообразны по характеру, но типичны по клинической картине, сопровождаются болью в груди, тошнотой, одышкой и стремительной утомляемостью, проблемами с физической активностью.

54235

  • Ревматоидные патологии, разрушающие кардиальные структуры. Крайне скудно дают о себе знать. Выявить можно только объективными методами. Потому каждые полгода-год следует проходить общий и биохимический анализы крови. Внимание на себя обращают повышенные показатели СОЭ, C-реактивного белка (в особенности).
  • Инфаркт миокарда и следующий за ним кардиосклероз. Интенсивность изменений зависит от тяжести и обширности поражения тканей.

2352

Внесердечные причины

Помимо сердечных причин:

  • Гипертиреоз. Переизбыток специфических гормонов щитовидной железы, и, частично, гипофизарной структуры. Сопровождается повышением артериального давления, температуры тела, слабость, набуханием шеи (зоб), сонливостью, головными болями, выпучиванием глаз. Мерцательная аритмия — итог чрезмерной стимуляции кардиальных структур.
  • Нервно-психическое напряжение. В данном случае изменение сердечной деятельности имеет временный, пароксизмальный характер и длится не более 1-2 часов. Справиться с проблемой можно даже своими силами, применим средства из домашней аптечки.
  • Интоксикация вредными веществами: солями тяжелых металлов, гликозидами и препаратами противогипертензивного свойства.

В ряде случаев даже по окончании полной диагностики установить причины не получается. В такой ситуации говорят об идиопатической форме мерцательной аритмии. Лечение симптоматическое.

Характерные симптомы

Неспецифичны, что с одной стороны не мотивирует пациента обратиться к кардиологу, с другой — не дает возможности быстро поставить диагноз и усложняет обследование.

Среди проявлений:

  • Слабость в ногах. Человек не может нормально передвигаться, стремится больше лежать.
  • Потливость. Даже при минимальной физической активности.
  • Полиурия. Увеличение объема отделяемой мочи. Как правило, этим явлением заканчивается пароксизм, нужно отграничивать аритмию данного типа от классической тахикардии.
  • Дрожь, тремор в конечностях.
  • Чувство беспричинного страха. Сопровождает паническую атаку: вегенативную составляющую острого приступа.

Тахисистолическая форма переносится в разы тяжелее: пациент ощущает нарушения в работе сердца. Кроме того, наблюдаются такие признаки мерцательной аритмии:

  • Головная боль без видимой причины.
  • Вертиго.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Обмороки.
  • Приступы резкого падения артериального давления (Морганьи-Адамса-Стокса), которые могут привести к инсульту.

Длительность картины соответствует продолжительности пароксизма. При персистирующей или хронической разновидностях симптоматика смазывается, пациент учится ее не замечать, что не есть хорошо: процесс никуда не девается и с каждым днем набирает обороты, потихоньку приближая летальный исход.

Симптомы мерцательной аритмии зависят от формы, степени нарушений, индивидуальных особенностей организма пациента и электрической активности сердца.

Диагностические меры

Ведением больных с рассматриваемой проблемой занимаются кардиологи. Остальные специалисты присоединяются в качестве помощников, для борьбы с причиной состояния.
Констатация факта возможна на первичном приеме.

Среди мероприятий:

  • Определение жалоб пациента. Обычно они минимальны или отсутствуют вовсе.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, соматические и психические болезни и т.д.
  • Физикальное исследование. Оценка периферического пульса, выслушивание тонов сердца (они беспорядочные, отличаются по громкости). Количество ударов выше числа волн. Характерная черта болезнетворного процесса.
  • Верификация диагноза проводится классическими способами:
  • Электрокардиография. Определяет тип состояния, степень функциональных нарушений.
  • Суточное мониторирование по Холтеру для выявления динамики изменений пульсового показателя в течение 24 часов (длительность приступов, их связь с физической активностью).
  • Нагрузочные тесты (велоэрогметрия).
  • Эхокардиография. Для оценки характеристик кардиальных структур.
  • ЧПЭКГ в редких случаях для определения природы мерцательной аритмии.

545

В отсутствии данных за сердечные причины, нужно искать дальше. Понадобятся: сцинтиграфия щитовидной железы, УЗИ, МРТ, анализы крови.

Терапия в зависимости от стадии

Лечение мерцательной аритмии системное: с применением препаратов, электрического способа и, в крайнем случае, радиоволновой абляции сердца.

Пароксизмальная форма устраняется медикаментозными и малоинвазивными методами.

Среди необходимых препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Дигоксин и настойка ландыша. Нормализуют ритм.
  • Альфа и бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Противоаритмические средства (Хиндин).

Для срочного купирования приступа применяется кардиоверсия. Нормализация осуществляется за счет электрического разряда. Это безопасная и эффективная процедура (результат достигается в 90% случаев). Терапия проводится под контролем кардиографии и уровня артериального давления.

Хроническая и персистирующая формы устраняются медикаментозным методом. Помимо уже названных препаратов, используются: Атенолол, Бисопролол (адреноблокаторы). Возможна радикальная оперативная терапия.

Радиочастотная изоляция легочных вен позволяет достигнуть результата в 70% ситуаций.

В исключительных случаях назначается абляция (или прижигание) атриовентрикулярного узла с помощью электрода. Это методика лечения резистентной (невосприимчивой к медикаментам) формы болезни.

При условии борьбы, с мерцательной аритмией живут долго, продолжительность не отличается от средней по стране (возможное отклонение — минус 5 лет, однако и это решаемая проблема).

Народные рецепты не применяются за неэффективностью и опасностью. Изменение образа жизни также дает крайне мало эффекта, что обусловлено органическими стойкими нарушениями.  Конкретный наименования препаратов и их комбинации подбираются врачом, самолечение исключено.

Возможные осложнения

Вероятность развития неблагоприятных последствий определяется формой и длительностью процесса. Среди явлений:

  • Тромбоэмболия. Образование сгустков крови. Результат слипания форменных клеток. Закупорка крупного сосуда приведет к смерти или гангрене.
  • Сердечная недостаточность и ИБС. Наиболее вероятный исход патологического процесса. Заканчивается инфарктом миокарда.
  • Кардиогенная астма.
  • Отек легких в результате нарушения дренирования и венозно-лимфатического оттока.
  • Кардиомиопатия. Вообще не дает о себе знать вплоть до момента остановки работы мышечного органа.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Кардиогенный (аритмогенный) шок. Из этого состояния выбраться практически невозможно. Летальность близится к 100%.

На риски дополнительно влияют текущие соматические заболевания: сердечные проблемы обуславливают худший исход.

Прогноз

Прогноз жизни при мерцательной аритмии дифференцированный, зависит от стадии и типа болезни: 

  • Пароксизмальная ассоциирована с низкой вероятностью осложнений (5-7% в течение 3-х лет).
  • Персистирующая форма отличается чуть худшим исходом, цифры составляют 8-12% на протяжении все тех же 3 лет.
  • Постоянная или хроническая разновидность мерцательной аритмии обуславливает вероятность в 30-40% без привязки к перспективам: беда может нагрянуть сей же момент, завтра или через год.

При условии лечения, можно спокойно делить все представленные числа на 1.5-2 и даже больше, при хорошем отклике на терапию риски сводятся к минимуму.

В заключение

Мерцательная аритмия — тихое, коварное заболевание сердца. Если оно протекает с выраженной тахикардией или брадикардией — это большое везение, есть возможность заметить неладное и обратиться к врачу.

Во всех же остальных случаях, рекомендуется проходить ЭКГ каждые полгода. Это еще не гарантия здоровья, но уже возможность ранней диагностики патологического процесса.

Adblock detector