MCV в анализе крови: что это такое, нормы у взрослых и детей, причины пониженных и повышенных значений, диагностика и лечение

MCV в анализе крови — это показатель, который описывает средний объем эритроцитов, то есть, насколько велик размер красных кровяных телец в организме.

Измерение проводят автоматически. Как правило, результаты рассматривают в ничтожно малых единицах — фемтолитрах. Некоторые лаборатории используют абсолютные значения, микроны.

Исследование MCV показывает не только анемии, но и прочие заболевания. Правда, использовать методику нужно в системе с другими диагностическими мероприятиями.

Встречаются отклонения, как в большую, так и в меньшую стороны. Практически всегда они относятся к патологическим процессам, хотя возможны исключения.

Что же нужно знать пациенту о названном лабораторном показателе?

Суть исследования

Аббревиатура MCV расшифровывается как mean corpuscular volume, а в основе анализа лежит измерение объемов эритроцитов (их диаметр). Для того чтобы получить точные результаты, берут выверенное количество капиллярной или венозной крови. Как правило, это половина пробирки. Плюс-минус.

Затем образец помещают в анализатор, которые автоматически подсчитывает конечные результаты.

Разумеется, MCV не оценивает разом все эритроциты, это невозможно. Но средние значения всегда точны и верно отражают процессы, происходящие в организме пациента.

По окончании готовится протокол исследования. В числе прочих врачи отражают и показатели среднего объема красных кровяных телец.

В каких случаях назначается анализ

Перечень показаний к анализу крови на MVC выглядит следующим образом:

  • Острые инфекции. В этом случае анализ необходим, поскольку нарушается нормальный водно-солевой баланс. Соответственно, вслед за этим, постепенно увеличивается средний объем эритроцитов (нужно активнее переносить кислород).

И это на фоне снижения количества жидкости и натрия, калия, кальция. Тех веществ, которые косвенно помогают клеточному дыханию и питанию.

  • Анемии разных типов. От классической, железодефицитной до более сложных и опасных форм. Например, мегалобластной или гемолитической. Вариантов несколько. В любом случае, красные кровяные тельца трансформируются, чтобы обеспечить нормальные процессы жизнедеятельности организма.
  • Нарушения местного и общего иммунитета. Анализ проводится в обязательном порядке, ведь вполне возможно, что причина частых болезней в нарушении работы кроветворной системы.

Несмотря на увеличение размеров эритроцита, больше кислорода к тканям не поступает. Более того, созревание неполноценных клеток требует больше времени. Отсюда падение «работоспособности» защитных сил организма.

  • Сахарный диабет. Крайне опасное расстройство, которое приводит к генерализованным проблемам. В том числе и в системе кроветворения. Причина в негативном влиянии глюкозы.

Она не преобразуется и не распадается с выделением энергии. Напротив, циркулирует по организму в неизменном виде и вредит в том числе костному мозгу. Исследование назначают помимо прочих. Нужно оценить и уровень сахара.

  • Нестабильный гормональный фон. Специфические вещества организма выступают своего рода регулировщиками всех процессов жизнедеятельности. Если их вырабатывается слишком мало или много, тело работает неправильно. Из-за неверных сигналов, начинаются проблемы с кроветворением.
Внимание:

Между тем, нарушения гормонального фона могут быть лекарственными. Обусловленными приемом препаратов. Причину нужно выяснять отдельно. Под контролем эндокринолога.

Есть и другие основания для назначения анализа. Например, необъяснимое повышение массы тела. Или же отклонения в обмене веществ. Нарушения переносимости физических нагрузок и прочие.

По усмотрению врач назначает анализ во многих случаях. Перечень примерный.

Таблицы адекватных значений

У женщин

Возраст (лет)Норма MCV в фемтолитрах (фл)
11-1570-95
16-2078-98
20-4580-100
45-6580-100
Старше 6581-101

У мужчин

ГодыНормальные показатели (в фл)
11-1577-95
16-2079-95
20-4580-99
45-6581-100
65 и старше80-102

У детей

ВозрастДопустимые показатели
До 1 года71-112 фл
1-5 лет73-85 фл
5-8 лет75-87 фл
8-11 лет76-95 фл

Норма среднего объема эритроцитов у взрослых и детей отличается довольно существенно. В возрасте до 10 лет индекс может колебаться и быть неточным, но к 12-14 годам погрешность становится минимальна.

Самостоятельно расшифровать показатели не получится. Нужно исследовать все уровни в системе.

Причины повышения

Когда средний объем эритроцитов повышен, это означает макроцитоз — преобладание в крови увеличенных в размере эритроцитов. Естественных причин развития нарушения не существует.макроцитоз

Превышение значений MCV обусловлено группой факторов. Стоит рассмотреть их подробнее.

Расстройства со стороны поджелудочной железы

Классический вариант патологического процесса этой локализации — панкреатит. Острое воспаление органа. Или же хроническое нарушение. Сопровождается резким отклонением в выработке гормонов. В том числе инсулина, что может привести к дисфункции всего организма.

острый-панкреатит

Уже в первые часы болезни начинаются изменения в картине крови. Отсюда отклонения в MCV, средний объем тромбоцитов растет, чтобы компенсировать дефицит кислорода.

Некоторое время подобное состояние сохраняется. В том числе и после перенесенного эпизода дисфункции поджелудочной.

Лечение. В остром состоянии пациента транспортируют в хирургический стационар и проводят операцию.

Если панкреатит хронический, назначают диету. Также в системе показан прием ферментов. Чтобы облегчить работу и без того страдающему органу.

Интоксикации, отравления

Острые. Например, солями тяжелых металлов, парами неметаллов. Особенно опасны такие вещества, как ртуть, свинец, сурьма, мышьяк, кадмий. Также некоторые изотопы этих элементов.

Острая интоксикация сопровождается тяжелыми поражениями костного мозга. Если был контакт с радиоактивными соединениями (например, заряженными ионами йода и прочими), ситуация будет еще хуже — повышение MCV может быть в десятки раз.

Лечение. Необходимо ввести специфический антидот. Какой — зависит от отравляющего компонента. Далее в течение нескольких дней пациента держат в стационаре. Нужно как можно быстрее вывести продукты распада ядов. Для этого назначают инфузионные растворы, также мочегонные препараты.

Гипертиреоз

Иначе говоря, повышение концентрации гормонов щитовидной железы. Этот маленький эндокринный орган наравне с гипофизом выступает «дирижером» всех систем. Как только количество вещества растет, тело начинает работать буквально на износ.

Патология сопровождается группой симптомов: ростом давления, температуры и пр. При гипертериозе, средний объем эритроцитов повышается, поскольку костный мозг также интенсифицирует свою деятельность (гормоны подстегивают более активную работу).

Такое состояние рано приводит к дисфункции головного мозга, сердца. Возможны неотложные расстройства — инфаркт, инсульт или хронические нврушения питания и клеточного дыхания.

Лечение: специальная диета и препараты йода. Чтобы снизить интенсивность выработки вещества.

В то же самое время, необходимо бороться с первопричиной расстройства. Следовательно, ищут этиологию процесса и устраняют изначальный фактор.

Алкоголизм

Потребление спиртного сказывается негативно вообще. Что же касается повышения MCV — это попытка компенсировать нарушение, спровоцированное приемом спиртного.

Хронические, тем более запойные алкоголики вредят собственному телу. Этанол проникает в кровь, распадается на ядовитые компоненты, которые поражают, в том числе костный мозг. Страдает весь организм в целом.

Восстановление после длительного периода болезни потребует месяцев, если не лет.

Лечение. Чтобы снизить средний объем эритроцитов, нужно полностью отказаться от спиртного. К услугам пациентов кодирование: медикаментозное и психотерапевтическое.

Также детоксикационные методики. Чтобы быстрее вывести этанол и его метаболиты. Терапия проходит в клинике.

Анемия

Классическое состояние, при котором растет средний объем эритроцитов. Наиболее часто растет средний объем эритроцитов при железодефицитной форме анемического процесса.

Когда недостаточно вещества, созревание красных кровяных клеток ускоряется. В норме эритроциты переносят кислород с гемоглобином.

Если специфического белка недостаточно или он неполноценный, организм стремится количество превратить в качество. То есть на в одну красную кровяную клетку вмещает больше гемоглобина и кислорода для транспорта.

Это эффективно только на ранних этапах расстройств. Затем нарушение переходит в фазу декомпенсации.

железодефицитная анемия

Лечение. В случае с железодефицитной анемией, необходим прием препаратов железа В первые несколько недель вещество вводят инъекционно. Затем, по потребности, выписывают ферросодержание препараты для перорального применения.

При мегалобластной анемии назначают ударные дозы средств на основе витаминов B9 и B12.

На полный курс терапии уходит до нескольких недель. Затем пациента наблюдают.

Поражение костного мозга

Разного характера. Например, онкологическое. Или же миелопролиферативные патологические процессы, когда организм синтезирует слишком много красных кровяных телец.

В норме форменные клетки вырабатываются костным мозгом, там же они созревают.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Ткани этого органа крайне чувствительны к негативным факторам. Будь то токсины, радиация. Отклонения наступают быстро и плохо поддаются коррекции. Особенно если учесть, что многие проблемы в работе костного мозга обусловлены генетически.

Лечение. Терапия зависит от конкретного состояния. В мягких случаях достаточно медикаментозной коррекции. В тяжелых клинических ситуациях показана трансплантация костного мозга.

Расстройства со стороны печени

Несколько вариантов. Воспалительный процесс или гепатит. Также встречается цирроз. Острое отмирание тканей крупнейшей железы. Или хроническая форма, при которой процесс растягивается на месяцы или годы.

Печень отвечает за переработку веществ и очищение крови. Если эта биохимическая лаборатория дает сбой, страдает весь организм. В первую очередь — костный мозг. Поскольку токсичные вещества не отфильтровываются и угнетают его работу.

Лечение зависит от патологии.

  • Диета, плюс гепатопротекторы вроде Эссенциале — золотой стандарт терапии.
  • В запущенных случаях единственное спасение для пациента — пересадка органа.
Внимание:

Трансплантация противопоказана в конечных стадиях цирроза. Поскольку не миновать летальных кровотечений.

Причины понижения

Если средний объем эритроцитов понижен, это значит, что развился микроцитоз. Как и в случае с ростом показателя, велика вероятность патологического происхождения расстройства. Выяснять что к чему должны врачи.

микроцитоз

Факторов падения MCV также довольно много.

Отягощенная наследственность

Отдельные формы патологии обусловлены генетически. Сюда относят заболевания, которые при беглой оценке не назовешь опасными для системы кроветворения. Например, синдромы Дауна, Морфана и пр.

Есть и сугубо миелопролиферативные расстройства, которые влияют только на костный мозг. Что к чему должен разобраться гематолог. По потребности привлекают генетика.

Лечение предполагает только симптоматическую коррекцию. Радикальным образом на ситуацию повлиять не получится.

Некоторые препараты

Прием определенных медикаментов провоцирует падение среднего объема эритроцитов. Сюда можно отнести препараты нескольких групп.

  • Например, противозачаточные таблетки. При длительном и неуемном применении красные кровяные клетки становятся меньше в объеме.
  • Или противовоспалительные нестероидного происхождения, гормональные средства так же снижают MCV. Это временное явление. Как только концентрация действующих веществ снизится — все придет в норму.

Лечение. Достаточно отказаться от препарата или же пересмотреть подход к терапии. Вопрос решает врач. Самовольно исключать медикаменты категорически воспрещается.

Запущенные анемии

Уже названные выше виды. Железодефицитная, мегалобластная. Особенно опасны наследственно обусловленные формы. Некоторое время организм действительно способен компенсировать патологический процесс. Он увеличивает размеры эритроцитов, заполняя их большим количеством полезного содержимого.

мегалобластный тип кроветворения

Но это временно. Поскольку патология, первичный диагноз прогрессирует, требуется все больше кислорода. Восполнить дефицит тело уже не в состоянии и красные кровяные клетки уменьшаются. Это результат переработки организма.

Внимание:

Если ничего не сделать, есть реальный риск летального исхода от гипоксии.

Терапия. Стандартная, как и описано выше. Необходимо как можно быстрее лечить анемию. Препаратами железа, витаминами и проч. Генетические формы требуют участия профильного специалиста.

Рак

Любой локализации кроме костного мозга и церебральных структур. Онкологические процессы могут спровоцировать понижение MCV.

Как правило, проблема в распаде крупной опухоли или метастазировании. В первом случае наблюдается выраженная интоксикация. Страдает, в том числе и орган, ответственный за синтез форменных клеток.

Во втором случае отдельные клетки распространяются в костный мозг. Сначала это провоцирует микроцитоз. А потом и вовсе красных и белых кровяных телец становится меньше.

Лечение. Как можно раньше обнаружить опухоль и удалить неоплазию. По потребности назначают лучевую и химиотерапию. Строго под контролем специалистов.

Многие формы рака можно устранить. Причем, довольно просто. Запущенные неопластические процессы уже не лечатся.

Кровопотеря

Особенно обильная. Объем эритроцитов падает в результате физической потери части форменных клеток. Особенно рискуют в этом отношении пациенты с коагулопатиями, например, гемофилией.

Встречаются и другие, не менее опасные состояния: травмы, ациклические кровотечения гинекологической обусловленности и пр.

Лечение. Как можно быстрее делают переливание. Важно восполнить эритроцитарную массу, чтобы не развивались гипоксические осложнения.

Процедуру проводят строго в условиях стационара. Несколько дней наблюдают за пациентом. Только потом выписывают, когда убедятся, что угроза жизни пропала.

Гестация

Беременность. Особенно часто такое осложнение, как уменьшение MCV встречается у женщин худосочного телосложения.

Поскольку плод быстро развивается, наблюдаются проблемы. Требуется переносить больше кислорода. А значит на раннем этапе происходит увеличение, а затем уменьшение среднего объема эритроцитов.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Нужно наблюдаться у гинеколога или акушера. Посещать гематолога по потребности.

Дополнительные методики диагностики

Чтобы конкретизировать патологию, одного исследования крови мало. Нужны вспомогательные способы. Диагностика проходит под контролем гематолога.

  • Опрос и сбор анамнеза. Первичные мероприятия, направлены на выявление причины и сути явления.
  • Анализ крови биохимический. В том числе изучают концентрацию железа, микро и макроэлементов.
  • Консультация генетика. Если есть подозрения на наследственно-обусловленный патологический процесс.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы. Органов брюшной полости вообще.
  • Контроль сахара. Специфические методики вроде построения графика (кривая). Тесты на диабет.
  • Анализы крови на гормоны. Разного профиля. Щитовидной железы, надпочечников и пр.
  • Если есть подозрения на опасные процессы со стороны костного мозга, показана пункция. Образец изучают в лаборатории.
  • МРТ, если существует риск онкологии.

Исследование среднего объема эритроцитов (MCV) позволяет многое сказать о состоянии кроветворной системы: методика выявляет гипоксию, ишемию, нарушения работы костного мозга. Это рутинный, но полезный способ диагностики.

Adblock
detector