Мальформация сосудов головного мозга: что это такое, виды и признаки, лечение и последствия

Аномалии системы кровообращения встречаются в практике профильных хирургов особенно часто. Это основа всей этой специальности. Подавляющее большинство расстройств имеет врожденное происхождение. Реже обнаруживаются приобретенные разновидности. Терапии требуют все, без исключения.

Мальформация — это форма дефекта развития сосудов, при котором наблюдается аномальное соединение артерий и вен в общую структуру, также возможно включение в состав образования и фрагмента лимфатической системы.

В норме между этими типами сосудов есть, говоря условно, перемычки (капилляры). Однако в случае с названным патологическим процессом образуются полноценные соединения, которые приводят к смешиванию крови. В конечном итоге — к ишемии тканей и необратимым изменениям в нервных структурах.

Мальформации могут локализоваться теоретически где угодно. Это не сугубо церебральная патология. На расположение в головном мозге приходится не более 10-15% случаев.

Симптоматика неспецифична, потому диагностика — задача не из простых. Обнаружение, как правило, дело случайное или же требуется целенаправленный поиск. Терапия хирургическая. От качества и сроков ее проведения зависит конечный прогноз.

Механизм развития

Согласно исследованиям, подтвержденным практикой, мальформация сосудов головного мозга — сугубо врожденные патологии. Приобретенные формы не существуют.

Момент развития аномалии может быть различен: это или начальные стадии онтогенеза, когда эмбрион только начинает существование или же промежуток между первым и вторым триместрами. Пограничный период.

В ином случае патология приобретает более угрожающие черты и хуже поддается лечению у ребенка после рождения.

В норме артерии и вены сообщаются не напрямую, а через сеть капилляров. Кровь циркулирует изолированно и перемещается по системе опосредованно.

схема-кровообращения

При формировании мальформации обнаруживается прямое соединение сосудов двух принципиальной разных типов.

Существует несколько разновидностей этого дефекта. Но в любом случае, структура остается прежней. Артерия и вена, а то и несколько таковых, образуют центральную зону, куда сбрасывается вся кровь.

мальформация в мозге

Здесь же она и смешивается а затем продолжает движение по разным сосудам. Однако это неполноценная жидкая соединительная ткань, поскольку она не отводит углекислый газ и не снабжает системы кислородом.

мальформация сосудов

Объем нарушения может быть различен. Крупные мальформации, по понятным причинам, куда тяжелее и дают ранние фатальные или инвалидизирующие осложнения.

Постоянное нарушение гемодинамики (кровотока) приводит к критическому падению качества трофики (питания) всех систем. В частности, страдает сам головной мозг.

Церебральные структуры очень чувствительны к перепадам уровня питания. Потому сравнительно рано начинаются необратимые изменения в нервных волокнах. В конечном итоге развивается стойкий неврологический дефицит.

крупные-мальформации

Возможно и смертельное осложнение вроде разрыва мальформации и массивного кровотечения.

Даже при сохранении жизни, результат будет идентичен таковому при геморрагическом инсульте.

Механизм сложный, однако, примерно всегда один и тот же. Что дает возможность разграничить типы образований и подобрать верную тактику терапии.

У заболевания есть и иное, официальное название. Артериовенозная ангиодисплазия. Это обозначение используется в литературе в качестве синонима.

Классификация

Типизация сложна для понимания, если не знать анатомию и физиологию системы кровообращения. Основной способ подразделения форм процесса — это локализация и строение так называемого центрального очага, о котором было сказано выше.

Стоит напомнить — речь об условной или реально существующей области схождения крови от разных типов сосудов и дальнейшего распределения жидкой ткани по системе.

Соответственно, называют три основных разновидности мальформации:

Артериовенозные фистулы

Классическая форма. Встречается не только в головном мозге. Обнаруживаются в конечностях и прочих структурах.

Артериовенозная мальформация (АВМ) сравнительно проста в плане хирургической коррекции. При незначительных размерах не обнаруживается до последнего, поскольку симптоматика скудна или полностью отсутствует.

артериовенозная фистула

Артериоловенозная фистула

Как правило, в ее формировании участвует больше сосудов, чем в случае с первой разновидностью.

Если сравнивать типы и далее, данная форма характеризуется вовлечением артериол. Они отличаются от схожих по названию структур меньшим диаметром.

Мальформация определяется запутанным строением, что требует тщательной визуализации до начала терапии, чтобы четко спланировать действия во время операции.

Артериоловенозная фистула

Артериовенулярные фистулы

Характеризуются сравнительно простым строением. Подразделяются на два подтипа в зависимости от морфологических и анатомических характеристик.

артериовенулярные фистулы

Указанная классификация встречается в нескольких видах. В том числе и расширенных, но суть остается прежней.

Есть схожий способ подразделения патологического процесса. Это, так называемая гамбургская типизация.

  • Артериальные.
  • Капиллярные.
  • Венозные.
  • Смешанные.
  • Лимфатические.

Есть и другие методы, предложенные профильными сообществами специалистов. Например, по основанию скорости кровотока в аномальных тканях (быстрые и медленные).

Информативным способом считается макроскопическое строение артериовенозной мальформации (АВМ). Стволовая и множественная разновидности. В первом случае присутствует четкий единый центр схождения сосудов. Во втором такого нет, зато отмечается множество мелких ветвей.

Какой из названных критериев основной? Обычно врачи при описании нарушения используют сразу несколько, чтобы точнее определить патологический процесс и дать больше информации по состоянию.

Симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. Существует отдельная классификация Шобингера, опирающаяся на проявления расстройства.

Но в случае с головным мозгом она не вполне применима из-за множества локальных признаков, которые невозможно обнаружить при таком расположении образования.

Обычно говорят о следующих симптомах:

  • Головные боли. От минимальных и умеренных до невыносимых. Дискомфорт развивается стремительно, протекает приступообразно. По всей видимости, причина в спазме сосудов. Может сопровождать пациента на протяжении долгих часов, вяло напоминая о себе пульсацией, прострелами, ощущением сдавливания или распирания.
  • Головокружение. Невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Это результат нарушенного питания церебральных структур. На начальных стадиях проявление отсутствует или представлено незначительным дискомфортом, на который никто не обращает внимания.

Затем же интенсивность проявления становится неопределенно высокой. Вполне возможны длительные приступы, когда пациент не сможет даже встать с кровати из-за нарушенного восприятия окружающего пространства. Во всех случаях речь о тревожном симптоме.

  • Сосудистая мальформация сопровождается нарушениями зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений при прикосновениях к предметам. Это очаговые проявления. Они соответствуют той области, которая недополучает питательных веществ и кислорода.

Нарушения работы органов чувств встречается особенно часто у молодых пациентов и детей. Первыми страдают способность видеть и слышать. Прочие в меньшей мере, при локализации мальформации в теменных, лобных долях.

  • Проблемы с речью. Вплоть до критических, по типу афазии.
  • Нарушения памяти, мышления. Интеллектуальная, когнитивная сфера поражаются постепенно. Не в один момент. Потому и обнаружить патологические изменения возможно не сразу.

Речь идет о постепенном ослаблении способности к мыслительной активности. Прогрессирование патологического процесса приводит к раннему слабоумию. Восстановление возможно, но потребуется устранить причину расстройства.

  • Поведенческие проблемы. Как правило, возникают в результате поражения лобной доли головного мозга. Суть в повышенной раздражительности, агрессивности, проблемах с взаимодействием с окружающими на ранних этапах. И неадекватных эмоциональных реакциях на поздних стадиях.

В таких ситуациях важно отграничить патологический процесс от прочих схожих, в том числе психических расстройства. Капиллярная мальформация редко дает столь тяжелые неврологические симптомы.

  • Усталость, слабость, сонливость, недостаточная работоспособность. Астенические явления — это результат скудного питания головного мозга. Таким способом организм стремится перевести церебральные структуры в ждущий режим, чтобы покрыть потребность в энергии за счет того, что есть и не превышать условный лимит.
Внимание:

Венозная мальформация и артериальный тип вызывают неврологический дефицит куда чаще, протекает он много тяжелее, если сравнивать с прочими разновидностями.

  • Параличи, парезы, мускульная слабость. Проявления физического характера. Встречаются сравнительно редко.

Симптомы процесса в любом случае неспецифичны. Потому как подобные же моменты обнаруживаются при энцефалопатии, сосудистой деменции, перенесенном инсульте, психических расстройствах.

По одной клинической картине ориентироваться в состоянии невозможно. Требуется уточнение посредством объективной диагностики.

Причины

Факторы развития всегда связаны с процессами внутриутробного формирования. Онтогенез нарушается тем или иным образом.

Чаще всего речь идет о спонтанных случайных расстройствах в результате влияния агрессивных факторов среды.

  • Виной всему может быть и поведение матери. Согласно исследованиям, вероятность развития мальформации выше у детей, когда женщина в период вынашивания потребляла спиртное, курила, неполноценно питалась, занималась интенсивной физической нагрузкой, также находилась в постоянном стрессе.
  • Возможно влияние окружающей среды. Повышенный радиационный и электромагнитный фон, некачественная вода, загрязненный воздух. Сюда же можно отнести влияние химикатов, неправильное питание, преобладание в рационе вредных продуктов.

Случайный фактор не предполагает сохранения и кодирования расстройства в геноме. Потому при появлении детей у пациента с ангиодисплазией, рисков повторения сценария практически нет. По крайней мере, они не выше чем у среднего здорового человека.

  • Встречается и хромосомное отклонение. Это результат мутации. Причины неправильного формирования примерно те же, но происходит прямо противоположное. К тому же, подобные расстройства сопровождаются массой дополнительных отклонений. В таком случае невозможно изолированное существование мальформации.

Большой роли выявление причин в практике врачей не играет. Однако, знать фактор риски, механизм развития и конкретных виновников нарушения необходимо для выработки профилактических мер.

Диагностика

Обнаружение мальформации головного мозга не представляет больших сложностей. Важно подойти к вопросу правильно.

Ведением пациентов с указанным дефектом занимаются нейрохирурги, также специалисты по сосудам. В тандеме, по одиночке они изучают только часть проблемы.

Мероприятия стандартные:

  • Устный опрос больного. Чтобы понять, есть ли жалобы, и какие именно. Клиническая картина дает возможность конкретизировать и формализовать гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Если позволяет ситуация и пациент достаточно взрослый. Задача — понять, как давно существует расстройство.
  • МРТ церебральных структур. Золотой стандарт, необходим чтобы в деталях визуализировать сосуды, обнаружить отклонения в развитии таковых, диагностировать ангиодисплазию и описать ее строение. Без этой методики ни один хирург не рискнет проводить операцию. Потому как по информативности равных томографии нет.
  • КТ. Также практикуется для обнаружения подспудных процессов. Например, чтобы уточнить строение сосудистого новообразования неопухолевого характера. Провести дифференциальную диагностику.
  • Ангиография. По своей сути — рентген с контрастом. Используется для визуализации сосудов. Исследование не подменяет собой ни МРТ, ни КТ. Дает посмотреть на проблему в другом срезе. С точки зрения внутреннего строения входящих в состав мальформации капилляров или вен, артерий.
  • Дуплексное сканирование и допплерография сосудов головного мозга. Используется для определения функциональной сохранности системы кровообращения. Оценки степени нарушения. Назначается неоднократно на каждом этапе терапии, чтобы понять, насколько лечение помогает скорректировать ситуацию.

Диагностика сравнительно проста. Однако, на этапе планирования терапии, она может проводиться не один раз. Чтобы уточнить все необходимые моменты и спланировать вмешательство.

Лечение

Практикуется, в основном, хирургическая методика. Смысла в применении медикаментов для радикального изменения ситуации нет. Это бессмысленная трата времени.

Врачи стремятся оттянуть момент вмешательства, по возможности подготовить пациента.

В случае с мальформациями головного мозга, есть два варианта лечения:

Открытый доступ с иссечением самого аномального образования

В ходе иссекаются, в том числе и здоровые ткани в небольшой радиусе, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии при ошибочном приблизительном расчете диаметра мальформации.

На данный момент эта методика применяется все еще достаточно широко. Особенно в России и странах бывшего Союза.

Но она травматична, требует длительной реабилитации, и нахождения в стационаре. Также сопряжена и послеоперационными рисками. По типу отека мозга, нарушения нервной деятельности.

Однако практически гарантирует нормализацию состояние после восстановления. В этом ее основной плюс.

удаление-мальформации

Радиохирургическое, бесконтактное влияние на мозг

Это так называемый «гамма-нож». Для начала на голову устанавливается стереотаксическая рамка. Она позволяет точнее прицелиться. Затем мальформацию разрушают волновым пучком.

Несмотря на бесконтактность и сравнительно малый дискомфорт, есть риски рецидива в будущем. Потому методика применима только для деструкции мелких и средних очагов.

Незаменимым гамма-нож оказывается при устранении образований в сложной локализации. Когда добираться до них рискованно при открытом доступе.

удаление гамма ножом

до-и-после-операции

Эмболизация

В ходе операции катетер вводится в бедренную артерию, и направляется к аномальным сосудам.

С помощью специальной «заклейки» блокируют их кровоток. Это позволяет остановить прогрессирование и разрыв мальформации.

Метод лечения можно использовать, как временный, лишь в случае технической невозможности полного хирургического иссечения, поскольку рецидив наступает всегда.

Медикаменты могут использоваться только на стадии подготовки в качестве средств для облегчения реабилитационного и собственно операционного лечения.

Применяются лекарства с противовоспалительным действием, препараты, тормозящие рост сосудов, пролиферацию быстрых клеток, вроде Рапамицина.

Лечение представляет сложности. Это сфера работы нейрохирургов, потому от врачей требуется высокая квалификация и недюжинные умения.

Прогноз

Все зависит от момента обнаружения нарушения и агрессивности патологического процесса. При медленном росте и незначительном расстройстве гемодинамики — перспективы благоприятные.

Парадоксально, но при развитии первых симптомов у детей, прогнозы намного хуже, чем у пожилых пациентов. Потому как чаще всего нарушение именно агрессивное, быстро прогрессирует.

Но это не приговор, важно вовремя обнаружить проблему.

Возможные осложнения

Последствия: кровотечения, образование гематомы, отмирание тканей головного мозга, инвалидность и летальный исход, вот примерные перспективы без должной терапии.

Мальформации церебральных сосудов — аномальные области сообщения вен, артерий, капилляров, лимфатических структур в разных сочетаниях.

Лечение строго хирургическое. Чем раньше оно будет проведено, тем выше шансы на выздоровление.

Список литературы использованной при подготовке статьи:

  • Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов. Современные концепции лечения артериовенозных ангиоплазий.
  • Ассоциация нейрохирургов Российской Федерации. Клинические рекомендации по диагностике и лечению артериовенозных мальформаций центральной нервной системы. Парфенов В.Е., Свистов Д.В., Элиава Ш.Ш., Яковлев С.Б., Тиссен Т.П.,
    Иванов А.Ю., Иванов П.И., Белоусова О.Б.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) 
    Версия: Клинические протоколы МЗ РК: Артериовенозные мальформации головного мозга.
Adblock
detector