Лопнул сосуд в глазу: что делать, причины и лечение, последствия и прогноз

Офтальмологические расстройства представлены огромной группой диагнозов и еще большим числом симптомов, клинических признаков в разных вариациях. Нарушения целостности капилляров органа зрения встречается в практике докторов повсеместно, что говорит об актуальности проблемы.

Лопнул сосуд в глазу — это жалоба на состояние, но никак не диагноз. Как правило, люди имеют в виду гипосфагму. Кровоизлияние в пространство между белочной оболочкой и конъюнктивой.

Выглядит подобное расстройство как резкое покраснение разное по площади. Обычно опасности такая патология не несет. Но возможны и иные варианты.

кровоизлияние в склеру

Гифема — истечение крови в пространства между радужкой и хрусталиком. Определяется как заполнение жидкой соединительной тканью области возле зрачка.

Гифема

гифема глаза

Особенно опасная форма — гемофтальм, кровоизлияние в стекловидное тело, говоря проще, внутрь самого глаза. Визуально определить его удается редко.

гемофтальм

гемофтальм

Все эти заболевания и конкретные диагнозы формально подходят под описание разорвавшегося сосуда и зачастую определяются даже визуально, без прочих диагностических методов.

Причины, почему лопаются сосуды в глазах, почти всегда идентичны. Разница только в интенсивности воздействия губительного фактора.

А вот подходы к терапии принципиально отличаются. Не всегда есть возможность помочь своими силами.

Скачок артериального давления

Гипертоническая болезнь или симптоматическое изменение уровня АД может вызывать и часто провоцирует нарушения функциональной активности сосудов глаза и их деструкцию.

Процесс двойственный. С одной стороны наблюдается нарушение анатомических свойств капилляров, падение эластичности и прочности, а с другой — снижение текучести крови. Она становится густой и плохо транспортируется.

Скачки артериального давления, особенно при запущенном и давно текущем патологическом процессе вполне могут спровоцировать и более опасные формы глазных кровотечений, вплоть до тотального гемофтальма.

тотальный гемофтальм

А там недалеко и до отслоения сетчатки, последствием которой нередко оказывается полная утрата способности видеть.

Единственный метод предотвратить негативный сценарий — лечить симптоматический рост давления или гипертоническую болезнь.

отслоение сетчатки

Травма

Повреждения глаз чаще встречаются у пациентов, ведущих активный образ жизни. В группе повышенного риска спортсмены и работники физического труда.

Как правило, интенсивность влияния высокая или запредельная. Потому наблюдаются тяжелые разрывы сосудов с осложнениями. Часто в клинической практике встречается контузия глазного яблока с отслоением сетчатки.

Патологический процесс корректируется в стационаре, оперативным путем. Хотя не всегда имеет место столь опасное явление.

В быту также наблюдаются ушибы органов зрения. При незначительной силе механического воздействия сосуд лопается в области конъюнктивы. Такое состояние не требует специального лечения и проходит само спустя несколько дней. Максимум неделю.

Не доставляет видимого дискомфорта, только эстетические дефекты дают знать о произошедшем.

Аллергическая реакция

Проявляет себя эпизодами конъюнктивита. Воспалительного процесса в наружной оболочке глаза.

аллергический конъюктивит

При диагностике, сборе анамнеза обнаруживается четкая связь между контактом с некоторыми веществами и развитием реакции. Далее требуется только подтвердить догадку.

Аллергия дает знать о себе еще группой симптомов:

  • Боли, жжение, рези в глазах.
  • Нарушение видимости. Пелена в воспринимаемой области.
  • Слезотечение.
  • Отделение гнойного экссудата в небольших количествах.

Рост температуры, как и прочие признаки инфекционных болезней, нехарактерен.

Для аллергии типично стремительное течение, резкое и бесповоротное обращение процесса вспять, когда устранен провоцирующий фактор.

Если лопнул капилляр в глазу, причина тому в повышении местного давления и токсическом влиянии гистамина.

Воспалительные процессы

Сюда можно отнести конъюнктивит, имеющий инфекционное происхождение. Встречается как изолированно, так и в результате течения прочих патологических процессов.

Вариантов несколько. В любом случае, эта форма расстройства протекает куда тяжелее, если сравнивать аллергической.

Длится дольше, количество гноя выше, осложнения также не заставят себя ждать, если не провести своевременное лечение.

Разрыв сосуда на поверхности глаза — результат воспалительного процесса, отечности, повышенного физического влияния на собственно сами капилляры.

кровоизлияние в конъюктиву

Требуется коррекция основного заболевания. Если не пройти качественное лечение, процесс продолжит свое развитие. В таком случае будут рецидивы разрыва сосудов.

Сахарный диабет

Независимо от типа. Это заболевание эндокринного характера в первую очередь влияет именно на сосуды. Страдают артерии, вены, капилляры, все сразу и по протяженности организма. Независимо от расположения.

Глаза, нижние конечности, головной мозг и сердце — «излюбленные» места патологического процесса. Они страдают в первую очередь.

Показательно, что сахарный диабет в основном вовлекает сосуды сетчатки. Они начинают разрушаться, образуются точечные кровоизлияния.

Организм пытается компенсировать недостаток гемодинамики (кровотока), наращивает новую капиллярную сеть, изначально хрупкую и ущербную.

Такие неполноценные сосуды лопаются, формируется кровоизлияние и так по кругу, пока пациент не утратит способность видеть.

диабетическая-ангиопатия-сетчатки

Поражение наружных отделов глаза также встречается часто. Возможны сочетания различных процессов. Глазные сосуды лопаются в области конъюнктивы и сетчатой оболочки.

Вероятность осложнений крайне высока. Здесь речь идет не только и не столько о косметическом дефекте.

Есть только один надежный способ предотвратить плачевные последствия — держать диабет в «узде», постоянно проверяться у эндокринолога.

Дисфункции системы кровообращения

Имеются в виду врожденные, наследственные расстройства, возможно генетического происхождения. Классическим примером выступает гемофилия.

Она встречается сравнительно редко. Характеризуется неспособностью к свертыванию крови. Отчего процесс истечения жидкой соединительной ткани становится крайне продолжительным.

Зрительные органы вовлекаются не в последнюю очередь, но это не единственное проявление.

Куда чаще обнаруживается параллельное поражение сосудов носа и органов зрения. Раны долго кровоточат, не заживают. Пациент слабый, истощенный.

Без лечения шансов на восстановление нет. Поражение глаз — одна из проблем. На горизонте летальный исход от неотложных состояний.

Есть и менее опасные варианты заболеваний системы кроветворения и транспортировки жидкой ткани. Но без лечения итог идентичен.

Офтальмологические расстройства разных видов

Конъюнктивит входит в их число, но стоит особняком как самый частый вариант. В группу патологий названного типа включают воспалительные поражения век, сосудистого слоя, также повышение внутриглазного давления (глаукома), злокачественные и доброкачественные опухоли.

Все названные состояния потенциально могут спровоцировать разрыв сосуда разной локализации с обильным истечением крови. Наружное расположение не исключено.

кровоизлияние в глаз

Терапия позволяет минимизировать риски.

Недостаток витаминов

При дефиците веществ групп B, A, рутина, наблюдается дистрофия капилляров, артерий и вен.

Стенка их становится слабой, рыхлой и неэластичной. Сами сосуды хрупкие, не способные нормально транспортировать жидкую соединительную ткань.

Если ко всему тому еще и наблюдаются проблемы с самой кровью, беды практически не избежать.

Восстановление количества незаменимых веществ, витаминов в организме позволяет решить вопрос.

Физическая перегрузка

Резкое поднятие тяжестей с рывком, особенно с земли, чрезмерный вес объекта, необходимость быстро пройти по лестнице, без и прочие виды активности потенциально опасны.

При наличии хотя бы одного заболевания системы кровообращения, склонности к нарушению целостности сосудов, повышенная активность исключается. Нужно расслабиться, скорректировать режим.

Причина, почему лопаются сосуды в глазах на фоне физической нагрузки — резкий подъем давления в кровеносной системе.

Это чревато не только внешним косметическим дефектом, но и опасными осложнениями. Вплоть до отслоения сетчатки и слепоты.

Недосыпание

Сказывается избыточная нагрузка на глаза, утомление мышц, ответственных за фокусирование на объекте, гормональный дисбаланс. В системе эти факторы и приводят к разрушению сосуда.

У пациентов красные глаза, субъективно определяется боль, жжение и рези, зуд, ощущение давления.

Специализированного лечения не требуется, потому, как обычно повреждены наружные сосуды. Коррекция режима решает проблему кардинально.

Температура

Гипертермия провоцирует рост давления в кровеносной системе. Есть связь между показателями градусника и АД.

Зависимость прямо пропорциональная: чем выше одно, тем больше другое. Применение жаропонижающих позволяет восстановить нормальное положение вещей.

Плач (у детей)

Длительные надрывные крики могут закончиться разрушением сосудов. Обычно наружных, потому критической опасности для органов зрения нет.

Злоупотребление спиртным

Алкоголь, вопреки возможным представлениям, не несет положительной нагрузки. Как раз наоборот. В первый момент после применения сосуды расширяются. Пациент испытывает жар, глаза слезятся. Кожа становится красной. Ощущается тепло в конечностях.

Спустя 10-15 минут наступает обратное явление. Сужение артерий, вен и капилляров, стремительный рост давления  в системе кровообращения.

Это может быть опасно. Не каждый организм способен выдержать подобную аномальную нагрузку. Чем больше доза спиртного, тем тяжелее результат, к тому же он наступает быстрее.

Возможен разрыв не только наружных сосудов. Велик риск критических нарушений: гемофтальма, кровоизлияния в сетчатку, они не всегда видны невооруженным глазом, потому осложнена еще и диагностика.

Отказ от спиртного рекомендуется всем, в особенности пациентам с сосудистыми патологиями.

Негативные факторы среды

Высокая температура воздуха, отсутствии достаточного количества влаги, скачки атмосферного давления и прочие моменты сказываются на скорости транспортировки крови в структурах глаз, микроциркуляции. Отсюда проблема.

По возможности рекомендуется избегать резкой перемены природных условий. Также не стоит стремиться к подобному «экстриму», созданному искусственно: бани, сауны и прочее могут быть опасными.

Инородное тело в глазу

Соринка, металлическая или древесная стружка механически воздействуют на орган зрения. Провоцируют повреждение. Что и становится фактором развития рассматриваемой проблемы.

Причины разрыва капилляра в глазу вариативны: от патологий сердечнососудистой системы до травмы, сахарного диабета и вредных привычек. Выяснять происхождение проблемы должен офтальмолог.

Что можно сделать самостоятельно

Не так многое пациент способен сделать своими силами, чтобы получить эффект. Далее речь идет только о разрыве капилляра на местном уровне, локализованного в наружных средах.

  • Следует прекратить любую физическую активность. Оторваться от компьютера и устранить зрительную нагрузку. Это позволит предотвратить усугубление состояния.
  • Принять позу сидя или лежа. Расслабиться. В таком положении находится какое-то время.
  • Измерить артериальное давление. Возможно, причиной деструкции стал скачок АД. Если есть рекомендации врача по приему медикаментов, стоит принять предписанный препарат для коррекции показателя.
  • Несколько часов отдохнуть. А далее минимизировать нагрузку на глаза.
  • В домашних условиях можно закапать Визин или аналогичные средства. Это позволит прекратить кровотечение и ускорить выздоровление.

Что касается более опасных форм патологического процесса, гемофтальма в особенности, не обойтись без консультации врача. Рекомендуется самостоятельно отправляться в больницу или же вызывать скорую помощь.

Прочие формы расстройства относятся к неотложным состоянием. Требуется госпитализация (хотя и не всегда).

Когда обратиться к врачу

К специалисту нужно обращаться в нескольких случаях:

  • Есть беспокойства или сомнения относительно своего состояния.
  • Сосуды лопаются систематически, причины этому непонятны.
  • Возникло обильное кровотечение, независимо от локализации.
  • Тем более не обойтись без специализированной помощи на фоне гемофтальма или кровоизлияние между хрусталиком и радужкой (гифема).

Во всех спорных случаях нужно обращаться к врачу. Это ответственный и зрелый подход. Благодаря нему удается сохранить здоровье.

Методы терапии

Специальных мер по коррекции наружных кровотечений не требуется. Они проходят сами спустя несколько дней.

Для ускорения восстановления могут применяться специальные капли, вроде Визина. Также Дефислез для нормализации степени увлажнения.

Это симптоматические меры. В качестве препарата для укрепления сосудов показано использование Троксерутина, Анавенола. Они снижают вероятность рецидивов. Потому могут применяться систематически и долго. По усмотрению специалиста.

В качестве меры вторичной профилактики показаны отказ от спиртного, от курения, соблюдение режима работы и отдыха, избегание влияния солнца и сильного ветра на глаза.

При повышенных зрительных нагрузках стоит делать перерывы каждые час-полтора. Несложную зарядку. Переключать внимание на объекты в округе. Особенно вдалеке, в окне.

зарядка для глаз

Куда труднее приходится с более опасными формами кровоизлияний. Гифема предполагает применение глюкокортикоидов, противовоспалительных при необходимости. Также возможна оперативная коррекция.

Гемофтальм же в большинстве случаев требует хирургического лечения. Проводится так называемая витрэктомия.

Особое гелеобразное вещество вместе с кровью выкачивается из внутренних сред глаза. Оно заменяется искусственным аналогом. Минеральным маслом, обладающим теми же свойствами.

Однако и этого недостаточно. Подобные меры возымеют эффект, но никто не даст гарантий отсутствия рецидивов даже спустя несколько дней.

Потому основное направление терапии — лечение ключевого заболевания, причины, которая является провокатором расстройства. Если, конечно, такая есть (в случае с курением, алкоголизмом, влиянием факторов среды моменты субъективные, нужно бороться с ними своими силами).

Прогноз

При поражении наружных сфер глаза — благоприятный. Даже без терапии все сходит на нет. Причин для беспокойства нет.

Гифема куда более сложное расстройство. Вне качественной помощи не избежать риска воспаления, а затем и поражения хрусталика. Катаракты. Хотя это и обратимое нарушение, потребуется операция.

Гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку изначально имеют негативный прогноз. Далее он зависит от проведенного лечения, его своевременности. Без помощи не избежать отслоения. Восстановить состояние после этого заболевания непросто.

Возможные последствия

Конечным итогом всех без исключения нарушений, связанных с разрывов сосуда, оказывается снижение зрительной функции.

Насколько выраженное — зависит от конкретного патологического процесса. Небольшие кровоизлияния в области конъюнктивы не несут опасности.

В то время как отслоение сетчатки на фоне гемофтальма ставит крест на способности видеть в принципе. При условии, что не проведена операция.

Если лопнул кровеносный сосуд в глазу, нужно смотреть, где именно и насколько обширный процесс. От этого зависит терапевтическая тактика. А от нее, в свою очередь, прогноз сохранения и восстановления зрительной функции.

Список литературы, использованной для подготовки материала:

  • Современные подходы к лечению гемофтальма. Обзор, Офтальмология. — 2012. — Т. 9, № 2. — С.
  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова, 189-219, 224-236
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015. Протокол №12 — отслойка и разрывы сетчатки.
Adblock
detector