Левожелудочковая недостаточность: причины и симптомы, первая помощь, лечение и прогноз жизни

Левожелудочковая недостаточность — это нарушение сократительной способности миокарда в области указанной камеры.

В результате течения состояния кровь в аорту, а значит и большой круг выбрасывается в недостаточном количестве. Страдают все органы и системы. В том числе и сам миокард. Наступает ишемия (кислородное голодание).

С другой стороны, если патологический процесс сопряжен с регургитацией (обратным током крови из левого желудочка в левое предсердие), возникает дилатация, (расширение и той и другой камеры). Повышенная нагрузка приводит к становлению кардиомиопатии (органических изменений миокарда).

Два указанных фактора обуславливают относительно раннее наступление критического состояния. Смерть — наиболее вероятный исход.

Лечение проводится под контролем кардиолога или профильного хирурга, в зависимости от состояния и первопричины.

Механизм развития патологии

В норме кровь перемещается от правых отделов сердца к левому желудочку, далее выбрасывается в аорту и двигается по большому кругу, обеспечивая питанием все органы и системы, в том числе головной мозг.

ЛЖН развивается в результате воздействия негативного фактора, обычно это недостаточность митрального, либо аортального клапана или патологии межжелудочковой перегородки.

Итогом нарушения становится с одной стороны, падение сократимости миокарда в результате перегрузки. Соответственно крови выбрасывается недостаточно.

С другой, застой жидкой соединительной ткани, который приводит к дилатации (расширению) кардиальных структур и еще большему снижению способности органа к нормальной работе.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

Длительное время сердце так функционировать не может. Потому в перспективе нескольких лет наступает смертельный исход. Прогрессирование стремительное.

Лечить состояние нужно с первых же месяцев, а лучше недель в стационарных условиях. Основа терапии — устранение причины явления.

Классификация

Проводится по ряду оснований.

Исходя из характера патологического процесса:

  • Острая левожелудочковая недостаточность. Развивается за считанные минуты. Сопровождается критическим падением сократительной способности миокарда, нарушением кровообращения всех органов.

Ассоциируется с интенсивной симптоматикой: болями в грудной клетке, аритмией, обмороком и прочими. Считается неотложным состоянием. Приводит к кардиогенному шоку, который летален почти в 100% случаев.

Если повезет, приступ окажется сигналом, но не причиной смерти. Острый процесс купируется в стационаре, затем показано длительное наблюдение у кардиолога.

  • Хронический тип. Развивается в 80% случаев без предварительного неотложного состояния. Определяется минимальной клинической картиной.

На протяжении длительного времени, порой до самой смерти от кардиального шока и остановки сердца, пациент не подозревает о собственном состоянии.

Прогноз определяется моментом обнаружения и первопричиной. Часто оказывается поздно. Потому любой дискомфорт должен стать основанием для срочного обращения в стационар.

По происхождению левожелудочковая недостаточность почти всегда вторичная. То есть, обусловлена прочими заболеваниями. Обычно кардиального плана.

Стадии ЛЖН

Классифицировать патологические процессы можно и по степени тяжести. Исходя из этого критерия, называют 4 стадии, иногда три.

Первая

Легкая. Не дает клинически значимой симптоматики. Органические дефекты уже присутствуют, но пока еще не критичные. Вероятные проявления недостаточности левого желудочка на этой стадии — одышка.

Возможно развитие тахикардии, повышения частоты сердечных сокращений. Восстановление проводится после выявления.

Это лучший момент для начала лечения левожелудочковой недостаточности. Приступы дает редко. Прогноз благоприятный.

Вторая

Может подразделяться на две фазы.

  • А. Органические изменения выраженные. Клиническая картина достаточна наглядна. Левожелудочковая сердечная недостаточность сопровождается интенсивными болями в грудной клетке, одышкой при умеренной физической нагрузке.

Пациент все еще может заниматься повседневными делами, но работа механического характера уже невозможна. Встречается непродуктивный кашель, отеки нижних конечностей.

  • В Дополняется правожелудочковой недостаточностью. Развивается сильная одышка после незначительной физической активности, стабильная аритмия. Боли в грудной клетке давящего характера. Кашель.

Сердце не способно нормально функционировать, как и прочие органы. Лечение подобной патологии бесперспективно. Эффективность минимальна, есть возможность частично облегчить состояние, но полного восстановления добиться не получится.

Третья или терминальная

Сопровождается тотальной дисфункцией всего организма. Нет сил не только работать, но и обслуживать себя в быту, даже двигаться. Пациент большую часть времени лежит, летальный исход наступает в перспективе нескольких недель-месяцев.

Эффективное лечение возможно только на первой стадии. Указанная классификация используется для быстрой оценки состояния здоровья больного и перспектив восстановления.

Причины

Развитие левожелудочковой недостаточности обуславливается кардиальными моментами. Среди возможных заболеваний:

Пороки митрального клапана

Стеноз МК или пролапс МК. Пороки развития одним словом. Анатомическая структура прикрывает вход в левый желудочек, не позволяя крови возвращаться в предсердие.

недостаточность-митрального-клапана

В результате неплотного смыкания створок возникает регургитация — обратный ток жидкой ткани. Отсюда перегрузка, нарушение сократительной способности и дилатационные изменения. Лечение хирургическое, по показаниям.

Внимание:

При первых симптомах ЛЖН необходимость операции безусловна. Терапия в срочном порядке. Перспективы восстановления зависят от уже имеющихся нарушений анатомического плана. Они необратимы.

Пороки аортального клапана

Вызывает начало левожелудочковой недостаточности еще чаще. Суть примерно та же. Возникает патологическое сужение клапана крупнейшей артерии организма.

Кровь выходит обратно в камеру, объем выброса в большой круг недостаточный. Отсюда функциональные, а затем и органические отклонения.

аортальный-стеноз

Лечение хирургическое. По возможности проводят пластику клапана. При неэффективности или нецелесообразности показано протезирование.

Прогноз на ранней стадии хороший. Требуется поддерживающая терапия, но опасности как таковые минимальны. Подробнее о стенозе клапана аорты читайте в этой статье.

Артериальная гипертензия

Пациенты со стабильным ростом давления страдают ЛЖН почти втрое чаще. Почему статистика столь неблагоприятна?

Речь об органическом нарушении кардиальных структур. В ходе длительного повышения показателей тонометра возрастает нагрузка на левый желудочек.

Мышечная масса миокарда растет, но объем камеры и функциональные возможности падают. Отсюда снижение кровяного выброса в аорту.

последствия-гипертонии

По цепи процесс двигается дальше. Возникает стойкое нарушение работы кардиальных структур. По мере прогрессирования миопатия усугубляется.

Заболевание относительно медленно развивается, выраженная левожелудочковая недостаточность возникает спустя несколько лет. Потому время на диагностику и лечение есть.

Миокардит

Воспаление мышечного слоя сердца. Состояние провоцируется аутоиммунным или, чаще, инфекционным фактором.

Вне качественной помощи, лучше в условиях стационара, вероятность деструкции, отмирания тканей максимальна. Исход — инвалидность.

последствия-миокардита

Протезирование может стать вариантом лечения, но гарантий полного восстановления не даст.

В течение всего периода курации нужен постоянный контроль над состоянием. Потому в домашних условиях таких пациентов стараются не держать. Слишком велики риски внезапной смерти от остановки сердца или прочих осложнений.

Перенесенный инфаркт миокарда

Острое нарушение питания мышечного слоя. Даже если пациенту повезло, и он остался в живых, никто не гарантирует благоприятного исхода в будущем. Нужно оценивать обширность поражения, общее состояния здоровья, качество проводимого лечения.

В 100% случаев инфаркт оставляет рубцы, это постинфарктный кардиосклероз. Отсюда гарантированная недостаточность, ИБС, разной степени тяжести.

причина-хсн

Необходима пожизненная поддерживающая терапия под контролем специалиста. Сложные случаи трудно устранимы.

Кардиомиопатия

Разрастание мышечного слоя органа (гипертрофическая кардиомиопатия), либо его растяжение — дилатационная.

Эти дефекты почти не поддаются радикальной коррекции. Часто оказываются следствием интоксикаций, вирусных и бактериальных патологий, прочих процессов.

симметричная-и-несимметричная-гипертрофическая-кардимиопатия

дилатационная кардиомиопатия

С помощью медикаментов можно затормозить развитие состояния, вплоть до полной остановки. Прогноз в таком случае много лучше.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Генетического плана или спонтанно возникшие в ходе жизни или внутриутробного развития. Методы лечения вариативны, зависят от многих факторов.

Причины патологического процесса исключаются по одной. При выявлении дефектов и функциональных отклонений показано срочное лечение. Промедление снижает шансы на выживание.

Симптомы

Признаки левожелудочковой недостаточности возникают с первых же стадий патологического процесса.

Однако на начальных этапах они неспецифичны, да и обнаружить их почти невозможно. В основном числе случаев обнаружение изменений — случайность.

Примерный перечень проявления, без привязки к стадии:

  • Боли в грудной клетке. Имеют жгучий или давящий характер, что прямо указывает на ишемию органа. Длительность минимальна, от 2 до 30 минут. Возникновение такого симптома не обязательно.
  • Одышка. Классическое проявление. Указывает на начало проблем с газообменом. На первой стадии порок, после которого развивается признак, высок, потому простой человек не замечает изменений в самочувствии. На 2-3 этапах интенсивность симптома столь велика, что пациент не способен нормально передвигаться, работать, даже обслуживать себя в быту.
  • Сухой непродуктивный кашель. На фоне развивающейся дыхательной недостаточности.
  • Нарушения сознания в результате падение интенсивности кровообращения в головном мозге.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Панические атаки периодами.

Симптомы левожелудочковой недостаточности — кардиальные, дыхательные и неврогенные. Чем более развит патологический процесс, тем значительнее клиническая картина.

Первая помощь при приступе

Своими силами мало что можно сделать. Задача — стабилизировать состояние пациента. Шансов на устранение без специального воздействия нет. Основное, что нужно сделать — вызвать бригаду докторов.

До прибытия скорой помощи алгоритм неотложной помощи таков:

  • Усадить пациента, под спину положить валик из подручных материалов. Подойдет одеяло или одежда.
  • Руки и ноги обязательно опустить. Не должно быть интенсивного периферического кровообращения, так как это негативно скажется на состоянии сердечнососудистой системы.
  • Открыть форточку или окно для обеспечения притока свежего воздуха в помещение.
  • На фоне болевого синдрома дать таблетку Нитроглицерина. Одну.
  • Измерить артериальное давление.
  • При развитии симптомов кардиогенного шока (потеря сознания, безразличие к происходящему, резкое падение АД и частоты сердечных сокращений) нужно доставить больного в стационар быстрее. Если есть возможность лучше сделать это своими силами, не дожидаясь скорой помощи.

Диагностика

Обследование проводится под контролем кардиолога. Острый приступ требует незамедлительных мер. Потому профильные действия предпринимают сразу, затем оценивать результаты инструментальных методик.

После восстановления основных жизненных показателей, показаны такие способы обследования:

  • Устный опрос человека. Жалобы играют большую роль.
  • Сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • Аускультация. Выслушивание звука. На фоне текущих пороков развивается систолический шум. Тона глухие, возможна хаотичность при аритмиях.
  • Электрокардиография. Оценка функционального состояния сердца. Возникает депрессия сегмента ST, деформации зубцов R, P, S.
  • Эхокардиография. Используется для выявления органических дефектов. Отклонения хорошо видны в ходе визуализации.
  • МРТ или КТ по показаниям.
  • Сцинтиграфия.
  • Коронография.

В системе этого достаточно. Возможно назначение суточного мониторирования для определения ЧСС и АД в динамике в течение 24 часов.

Обследование проходит в стационарных или амбулаторных условиях. Первый вариант быстрее.

Лечение

Срочное. Направления воздействия такие: устранение первопричины состояния, снятие угрожающих симптомов, превенция осложнений. Все три задачи решаются одновременно, но разными способами.

Этиотропная терапия требует оперативного вмешательства в большинстве случаев. Протезирование митрального, аортального клапана, стентирование или баллонирование (расширение пораженного сосуда).

протезирование-клапана-аорты

стентирование-коронарных-артерий

При миокардите показаны иммуносупрессоры (аутоиммунный тип) или антибиотиков, противовирусных, фунгицидов под прикрытием кардиопротекторов.

Симптоматическое влияние требует применения антиаритмических, органических нитратов, успокоительных препаратов.

Дополнительно назначаются гликозиды (Дигоксин, настойка ландыша), бета-блокаторов (Анаприлин, Карведилол), диуретиков для эвакуации лишней жидкости (Верошпирон). Также возможно назначение ингибиторов АПФ (Периндоприл в разных вариациях).

Превенция проводится с помощью тех же фармацевтических средств в малых дозировках.

Дополнительно показано изменение образа жизни. Отказ от курения, спиртного, наркотиков, жирной пищи, потребление соли в количестве 7 граммов в сутки. Витаминизация рациона, отказ от значительной физической активности. Рекомендации строгие, отступать от них нельзя, если есть желание вылечиться.

ЛЖН столь сложный и комплексный процесс, что однозначного ответа о схеме терапии нет и не может быть.

Прогноз

Левожелудочковая недостаточность причиной смерти становится в 70% случаев. Исход напрямую зависит от множества факторов:

  • Общее состояние здоровья.
  • Наличие соматических патологий.
  • Рабочий уровень артериального давления.
  • Семейная история.
  • Время течения ЛЖН и прочих заболеваний.
  • Качество проводимого лечения.
  • Возраст.
  • Пол.
  • Телосложение, масса, наличие лишнего веса и ожирения.
  • Характер питания.
  • Вредные привычки, образ жизни.
  • Эмоциональное состояние.
  • Гормональный фон.
  • Тип профессиональной активности.

В сочетании эти факторы дают неповторимую, уникальную картину. Соответственно, прогноз зависит от массы моментов.

Если примерно формализовать цифры: вероятность выживания на первой стадии — 95% при грамотном лечении. Процесс купируется полностью.

Начиная со второй, значения пропорционально снижаются:

СтадияПроцент выживаемости
75%
30%
35%

Возможные осложнения

Среди вероятных последствий длительного или, тем более, острого течения патологического процесса, выделяют:

  • Кардиогенный шок. Неотложное состояние. Сопровождается критическим падением уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений. Сократительная способность недостаточная, выброс крови в большой круг тоже. Отсюда генерализованные нарушения работы всего тела.
  • Остановка сердца и внезапная смерть без перспектив реанимации.
  • Инфаркт. Острое нарушение питания миокарда, некроз активных мышечных тканей (о первых признаках прединфаркта читайте здесь).
  • Инсульт. Похожее явление. Суть его заключается в гибели нервных клеток и развитии стойкого неврологического дефицита. Какого характера — зависит от локализации. Часто наступает инвалидность.
  • Отек легких. В результате недостаточного газообмена. Может привести к смерти от асфиксии. Восстановление в срочном порядке.
  • Приступ сердечной астмы.
  • Сосудистая деменция при повреждении артерий головного мозга.

Все указанные состояния потенциально смертельны. Лечение незамедлительное, в условиях профильного стационара. Риски велики, потому нужно оказать еще и первую помощь. От качества мероприятия зависит исход.

В заключение

Левожелудочковая недостаточность представляет собой хроническое или острое нарушение сократимости миокарда и кровообращения на общем уровне.

Это крайне сложное и опасное состояние. Шансы на излечение есть только на первой стадии. Затем все куда хуже.

Прогноз определяется массой факторов. Грамотная терапия помогает продлить жизнь или же полностью восстановиться.

Adblock detector