Лейкопения: что это такое, причины понижения лейкоцитов в крови, стадии и симптомы, лечение и последствия

Нарушения кроветворения, созревания и синтеза форменных клеток представляет серьезную проблему сферы гематологии и частично смежных профилей медицины. Нередко такие расстройства никак не обнаруживают себя с точки зрения клинической картины. Это усложняет раннее обращение пациентов за помощью. В то же время, подобные расстройства могут иметь катастрофические последствия, при определенных условиях изменения стоят здоровья и даже жизни.

Лейкопения — это снижение количества циркулирующих лейкоцитов, (белых кровяных телец) менее условной нормы. Состояние патологическое, которое обуславливает расстройства работы иммунитета, отсутствие достаточной активности защитных сил тела, а значит несущее большие риски.

Причин пониженных лейкоциты в крови может быть множество, основная часть таковых — патологические, имеющие явно болезнетворный характер, потому требующие лечения.

Восстановление не представляет больших сложностей в основной части случаев. Однако же необходимо начинать терапию как можно раньше. Учитывая отсутствие какой-либо специфической симптоматики, с этим возникают значительные проблемы.

Исправить ситуацию помогает профилактический подход, регулярные осмотры, по крайней мере, у терапевта со сдачей базовых анализов.

Нарушение имеет собственный код по МКБ-10 и считается самостоятельным заболеванием. D72 с постфиксами, уточняющими происхождение проблемы.

Механизм развития

В норме лейкоциты в организме существуют в двух основных формах. Свободно циркулирующие составляют костяк иммунной системы человека. Оставшиеся находятся в связанном состоянии, локализуются на стенках сосудов, благодаря чему могут немедленно реагировать на местные угрозы.

Лейкопения, как нарушение, сопровождается отклонением со стороны одной или сразу обоих клеточных структур.

Механизмов существует несколько, в зависимости от особенностей и первичной причины проблемы.

Нарушение синтеза самих лейкоцитов

Наблюдается в качестве основного виновника. Единицы вырабатываются в костном мозге. Если его ткани каким-либо образом повреждены или же изменены, наблюдается нарушение нормальной работы и, как итог, клетки или не синтезируются в достаточном количестве или же не созревают, оставаясь функционально несостоятельными и не способными выполнять работу.

Подобные явления однозначно требуют терапии, к несчастью не всегда эффективное лечение вообще возможно. В силу особенностей первичной причины.

Особенно неблагоприятны в этом отношении злокачественные заболевания крови, а также апластическая анемия и ряд других состояний.

апластическая анемия

Нарушение транспортировки белых кровяных телец

Сопровождается расстройством движения лейкоцитов по руслу. Результатом становится снижение скорости иммунной реакции, которая должна быть.

Также обнаруживается явно недостаточное количество форменных клеток при проведении анализа. Поскольку они депонируются в тканях, но не выходят для борьбы с инфекционным или иным агентом.

Разрушение клеток под влиянием агрессивных факторов

К таковым, например, относится выработка антител против рассматриваемых структур. Встречается подобная проблема сравнительно редко. Иммунитет начинает бороться сам с собой, что изначально несет большую опасность с точки зрения состояния пациента, лейкоцитов в крови становится мало.

Необходимо снижать интенсивность ложного ответа защитных сил. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на восстановление в короткие сроки.

Названные нарушения касаются в равной мере всех лейкоцитов. Будь то нейтрофилы, прочие. В этом заключается сложность и опасность ситуации. Изменяется характер функциональной активности иммунитета, возникают существенные проблемы. Это риск для здоровья и даже жизни.

Классификация

Подразделение проводится по нескольким основаниям. Один из вариантов — по критерию типа форменных клеток, которые затронуты патологическим процессом. В таком случае можно выделить следующие виды нарушения:

  • Лейкопения, изменяющая концентрацию моноцитов.
  • Расстройство синтеза или транспортировки нейтрофилов.

И так далее, по типу клеток: лимфоцитам, базофилам и эозинофилам.

виды-лейкоцитов

Эта классификация имеет большое клиническое значение. Однако есть еще одна, столь же существенная — по степени тяжести патологических изменений.

В данном случае речь идет уже о стадировании расстройства. Соответственно, выделяют следующие этапы развития отклонения.

Стадия I

Для начальной или первой фазы типичны мягкие изменения со стороны количества форменных клеток. Проблема хорошо решается, лечение не представляет трудностей. Достаточно обратиться к иммунологу или смежным специалистам.

При этом вероятность осложнений инфекционного рода минимальна. Риски нарушений работы иммунитета также практически отсутствуют.

Проблема в том, что пациент не подозревает, что с ним что-то не так. Обнаружить расстройство можно по результатам диагностики, которая проходит в профилактических целях или по поводу иных заболеваний.

Стадия II

Концентрация лейкоцитов в крови уменьшается значительно, существует реальная вероятность опасных для здоровья и жизни осложнений. В основном бактериального или вирусного плана.

Суть заключается в снижении местного и общего иммунитета. Вероятность различна. В среднем, пациенты с лейкопенией на второй стадии в 2-3 раза чаще страдают от болезней септического рода, чем условно здоровые люди.

Стадия III

Критическая. В клинической практике также характеризуется как агранулоцитоз. Сопровождается существенным изменением концентрации форменных клеток в организме.

Инфекционно-воспалительные расстройства возникают систематически. Лейкоциты отсутствуют в достаточном количестве, что приводит к катастрофическому снижению иммунитета и опасным осложнениям.

Внимание:

Стадии сменяются постепенно или же стремительно, в результате влияния некоторых моментов возможно развитие сразу со второй или третьей фазы.

Причины

Факторов становления патологического процесса существует огромное количество. Если говорить об основных возможных провокаторах проблемы у пациентов.

  • Наследственные генетические аномалии. Встречаются довольно редко. Имеется по крайней мере несколько возможных мутаций, передающихся от родителей к детям. Транспортировка создает стойкие изменения в материале, составляющем фундамент человеческого организма. Развиваются характерные для лейкопении нарушения, которые с большим трудом поддаются лечению.

Поскольку причина заключается в генетическом дефекте, есть возможность влиять только на последствия в виде негативной клинической картины. При должном подходе удается добиться хороших результатов.

  • Интоксикация организма при проведении химиотерапии. Средства для коррекции рака основаны на способности снижать скорость деления так называемых «быстрых» клеток. К таковым относятся структуры кожи, волос, ногтей, также и все иммунные единицы. Потому начинается ингибирование их репликации, пролиферативная активность падает.

Низкий уровень лейкоцитов — это своего рода побочный эффект от применения химиотерапевтических препаратов. По окончании лечения в течение некоторого времени все приходит в норму самостоятельно. Задача пациента в этот период — держаться подальше от источников инфекции. Организм слаб и не справится с возбудителями.

  • Некоторые формы анемии. Причинами снижения лейкоцитов становятся в основном разновидности, сопряженные с недостаточным количеством витаминов группы B. Мегалобластные типы.

мегалобластный тип кроветворения

При длительном существовании патологического процесса начинаются специфические изменения кроветворения, в том числе и синтеза белых телец. Необходимо как можно быстрее начинать лечение, от этого зависит прогноз.

  • Метаболические нарушения. Лейкоциты ниже нормы обнаруживаются в первую очередь при скудном поступлении фолиевой кислоты, также прочих отклонениях  субъективного плана, когда человек потребляет недостаточное количество витаминизированных продуктов.

Кроветворение попросту невозможно в адекватных масштабах, поскольку отсутствует «строительный материал». Непосредственная причина в этом случае зачастую субъективная. Заключается в неправильном питании. Хотя возможны варианты, при которых нарушается транспортировка, усвоение полезных соединений, что еще более опасно.

  • Злокачественные поражения костного мозга. Встречаются нечасто, но несет катастрофическую угрозу. Именно в этих тканях происходит синтез и созревание форменных клеток крови, в том числе и лейкоцитов разных видов. Все отклонения работе почти гарантированно заканчиваются опасными осложнениями.
  • Некоторые формы инфекционных процессов. Лейкоциты в крови бывают  понижены при поражениях четвертым и пятым штаммами вируса герпеса и прочими агрессивными агентами, потенциально способными вызывать мутации в генотипе человека. Необходимо как можно раньше начинать специфическое лечение, во избежание хронизации расстройства и стойкого нарушения выработки или транспортировки лейкоцитов.
  • Туберкулез. Независимо от локализации. Все формы поражения микобактерией провоцируют выраженное снижение иммунитета. Залогом качественного восстановления функции белых кровяных телец также является раннее лечение.
  • Отравления организма. Острое или, чаще, хроническое. С агрессивными факторами подобного рода встречаются лица, работающие на химических предприятиях. Также часто нарушение обнаруживается у пациентов, контактирующих с гербицидами и пр.
  • Применение некоторых лекарственных средств. Например, для лечения аутоиммунных патологических процессов. Причина лейкопении может быть в приеме глюкокортикоидов вроде Преднизолона и его более мощных аналогов. Особенно негативно сказываются иммуноупрессоры, уже названные цитостатики для терапии раковых опухолей и прочие.
  • Острые, критически опасные инфекционно-воспалительные процессы. Например, сепсис.

Пониженные лейкоциты в крови обусловлены патологическими причинами всегда, вопрос только в степени отклонения и возможности быстро повлиять на этиологию расстройства.

Отдельные причины у женщин

Таковых не много, но они есть.

  • Период гестации. Беременность в некоторых случаях сопряжена с нарушением синтез лейкоцитов. Это не нормальное явление, требуется обследование и поиск первичной причины. Сам по себе естественный процесс становится спусковым механизмом, поскольку растет нагрузка на весь организм.
  • Менструальный цикл. В период ежемесячных изменений возможно временное незначительное снижение лабораторных показателей. Это не стойкое и не стабильное состояние, которое быстро сходит на нет само.

В остальном, причины уменьшения лейкоцитов в крови у женщин те же.

У детей

У молодых пациентов, также подростков нередко развивается мононуклеоз. Поражение вирусом Эпштейна-Барр. Разновидностью герпеса. Состояние формируется преимущественно у детей, взрослые встречаются исключительно редко.

Симптомы

Как таковых клинических признаков лейкопении нет. Это скрытое состояние, которое, однако, проявляется в полный рост по окончании развития инфекционного поражения (к слову, риски такового существенно увеличиваются после наступления аномального состояния).

Если говорить об особенностях течения патологий:

  • Необычайно сильная и длительная лихорадка. Температура тела поднимается быстро и в больших пределах варьируется. Как правило, нарушение не отступает самостоятельно даже после того, как инфекционный процесс устранен. Затяжная лихорадка это типичный симптом сформировавшегося понижения лейкоцитов.
  • Возможно и обратное явление. Если форменных клеток слишком мало, температура тела не повышается даже при интенсивном инфекционном процессе. Это продлевает течение патологии, не позволяет быстро выздороветь и вернуться в норму.
  • Развитые формы нарушения сопровождаются сниженными по интенсивности симптомами основного заболевания. При этом проявления общей интоксикации организма хорошо заметны и куда сильнее, чем должны быть при таком
  • расстройстве.
    Возможно развитие некротических процессов в организме. Колита с поражением слизистой оболочки кишечника и прочих отклонений.
  • У женщин отмечается вовлечение матки. Оно протекает не так явно. В основном наблюдается удлинение менструального цикла с обильными кровянистыми выделениями и выраженными болями в нижней части живота. Лечение не дает достаточного эффекта, что косвенным образом говорит о лейкопении.
  • При развитии пневмонии, воспаления легких, зачастую отсутствует рентгенографическая картина патологического процесса. Это типичное явление.

Малая концентрация лейкоцитов сопровождается особенностями течения основных заболеваний. Сам как таковой клинических проявлений не имеет. В то же время, присутствует симптоматический комплекс, присущий основному диагнозу, по которому и оценивается суть явления, степень нарушения. 

Диагностика

Обследование не представляет особых трудностей. Констатировать факт присутствия отклонения не сложно, достаточно рутинных тестов. Куда более проблематично выявить основной патологический процесс, который и становится источником явления.

Необходимо обращаться к специалисту по гематологии. Далее по потребности к другим докторам.

Среди базовых мероприятий:

  • Опрос больного. Нужно выявить все возможные жалобы, симптома расстройства. Чтобы лучше понимать, в чем дело. Методика применяется на первой же консультации.
  • Сбор анамнеза. Исследование характерных черт природы явления. Например, оценивается семейная история, также перенесенные и текущие заболевания, особенно расстройства системы кроветворения.
  • Анализ крови общий. Дает представление о концентрации форменных клеток. Не только белых телец, но и прочих. Используется в качестве базовой рутинной методики. Назначается сразу же, проводится неоднократно для исследования эффективности терапии.
  • Изучение крови на специфические антитела, ревматоидный фактор, прочие тесты по потребности.
  • Биохимия. С анализом печеночных показателей.
  • В исключительных случаях, если суть явления не понятна, показана пункция костного мозга. Используется в качестве крайней методики для уточнения происхождения патологического процесса. Ввиду сложности проводится в стационарных условиях.

Обнаружить нехватку лейкоцитов в крови недостаточно, нужно выявить причину явления и степень тяжести. Без этого не выйдет разработать верную терапевтическую тактику.

Методы лечения

Пути коррекции медикаментозные, зависят от конкретной причины отклонения. Необходимо назначение следующих препаратов:

  • Иммуносупрессоры при воспалительных процессах несептического рода. Метотрексат и прочие, строго в выверенных дозировках и определенных схемах.
  • Средства для стимулирования выработки белых кровяных телец. Пентоксил, Лейкоген и прочие. По методике, определенной специалистом.
  • По потребности принимают глюкокортикоиды, также назначают противоглистные препараты, чтобы устранить возможные паразитарные инвазии, которые часто обнаруживаются после развития лейкопении.

Помимо, показан постельный режим на острый период, смягчение рациона. Исключение из него большого количества животного жира, обеспечение витаминизации.

Необходимо снизить возможность заражения, минимизировать контакты с источником инфекционного поражения.

Если лейкоциты ниже нормы, необходимо устранить первопричину, затем бороться с симптоматикой. Оба направления могут реализоваться одновременно.

Прогнозы  и возможные осложнения

В основном благоприятные. Если не считать генетических аномалий, проблем вроде апластической анемии и злокачественных болезней.

Среди вероятных последствий: некроз тканей, сепсис, шоковые состояния, инвалидность, смерть как закономерный итог.

Лейкопения представляет собой скрыто текущий процесс. Необходимо как можно раньше выявить его и начать лечение. От сроков зависят результаты и перспективы восстановления.

Adblock
detector