Лечение инсульта: доврачебная помощь, терапия в стационаре и дальнейшее восстановление

Острое нарушение церебрального кровообращения представляется сложной проблемой современной неврологии.

Несмотря на наличие четкой методики оказания первой помощи и госпитальных мероприятий, необходимо действовать максимально быстро, что требует от врача скорости реакции и высокой квалификации. От этого зависит жизнь пациента, вероятность сохранения неврологических функций.

Лечение инсульта заключается в устранении провоцирующего элемента, восстановления минимальной жизнедеятельности, борьбы с дополнительными поражающими факторами (гематома, тромб и прочие).

Первый этап строго госпитальный, потому как вылечить подобное состояние невозможно дома. Длительность составляет порядка месяца, бывает чуть больше.

Основа терапии — медикаменты, препараты для разжижения крови, снижения артериального давления. Операции требуются в крайнем случае. Это не курация самого состояния, а устранение его последствий.

Если смотреть на вопрос глобально, лечение включает в себя три аспекта:

  • Оказание первой доврачебной помощи. С момента обнаружения симптомов и до приезда докторов. Действия направлены не столько на терапию, сколько на стабилизацию состояния пострадавшего, чтобы оно не ухудшалось и не привело к осложнениям или гибели.

Учитывая низкую информированность населения в России и странах бывшего Союза, можно предположить, что основная доля осложнений, плачевных последствий происходит именно на этом этапе, что и обуславливает в целом негативные прогнозы и неблагоприятные исходы.

Как показывает статистика, это правда.

  • Первичные госпитальные мероприятия. Лечение, направленное на коррекцию жизненно важных показателей и сохранение основных функций: дыхания, сердечной деятельности, рефлексов. Этот этап экстренный, не терпит промедлений.

Задача специалистов отграничить разные виды инсультов, а также от прочих патологических процесса.

Существует масса заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Это налагает на медицинский персонал существенную ответственность.

  • Дальнейшая терапия, восстановление нормальных жизненно важных функций в поздний госпитальный период. Поддерживающее лечение. Это реабилитационный этап. Он играет наибольшую роль в превенции рецидивов, а также восстановлении функций ЦНС.

Все три задачи решаются постепенно. Первая не относится к специалистам. Лицам без медицинского образования настоятельно рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами оказания неотложных действий при острой ишемии головного мозга.

Первая помощь на догоспитальном этапе

Начинается незамедлительно. Главное, что стоит сделать окружающим или самому пострадавшему — вызвать скорую медицинскую помощь.

Своими силами невозможно не то что вылечить инсульт, но даже и определить неотложное состояние.

Учитывая, что специалисты не в силах диагностировать нарушение мозгового кровообращения на глаз, становится понятно, каковы шансы на то же самое у человека без медицинских познаний.

При вызове рекомендуется рассказать диспетчеру о симптомах пострадавшего, ничего не скрывая, можно предположить причину негативного состояния.

Дело в том, что в России и странах бывшего Союза имеет место высокая загруженность бригад скорой помощи. Потому телефонист вынужден ранжировать ситуации по мере срочности. Если скрыть какие-либо детали, есть вероятность длительного многочасового ожидания.

До приезда докторов алгоритм такой:

  • Усадить человека. Угол между туловищем и поясницей должен быть около 45 градусов. Укладывать нельзя ни в коем случае, потому как велика вероятность отека головного мозга со всеми вытекающими последствиями (стремительное развитие вторичного неотложного состояния приведет к вклинению ствола головного мозга в заднее черепное отверстие и скоропостижной смерти больного).
  • Открыть окно или форточку для притока свежего воздуха. Это обеспечит лучшее снабжение церебральных структур кислородом, что снизит риски дальнейшего прогрессирования гибели нервных скоплений.
  • Успокоить человека. Негативные эмоции имеют физические проявления. Выбрасываются гормоны стресса, сосуды мозга суживаются, что приводит к росту артериального давления, а также дальнейшему прогрессированию дистрофического процесса.
  • Расстегнуть галстук, ослабить воротник рубашки, снять тугие нательные украшения. Давление на каротидный синус, что расположен в области сонной артерии приведет к рефлекторному падению давления и частоты сердечных сокращений. В условиях ишемии церебральных структур это гибельно скажется на пациенте. Питание ослабнет еще больше, а значит не за горами смерть от прогрессирующей дыхательной или сердечной недостаточности, прочих осложнений.
  • Не стараться расспросить пациента, побеседовать с ним. Человек находится в тяжелом состоянии, потому нужно обеспечить полный покой, тишину.
  • Голову изначально повернуть на бок. Инсульт нередко сопровождается потерей сознания, а затем и рвотой. Рефлекторного характера, независимо от полноты желудка. Это поможет избежать аспирации: попадания содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути.
  • Руки и ноги стоит опустить. Во избежание усиления периферического кровотока за счет ослабления церебрального. Гемодинамика нестабильна, потому нужно как можно меньше двигаться.
  • Рекомендуется регулярно измерять артериальное давление и частоту сокращений сердца. Лучше каждые 10-20 минут, фиксировать показатели. Затем передать врачам из бригады скорой помощи, чтобы те могли оценить уровни в динамике. Это позволить сориентироваться в нарушении.

По прибытии докторов нужно рассказать о состоянии, кратко и по существу. По необходимости сопроводить человека в стационар.

Что делают врачи

Что же касается профессиональной первой помощи в рамках транспортировки в больницу. Пациента также усаживают с приподнятой головой, дают ингаляции кислорода, чтобы восстановить нормальное обеспечение церебральных тканей.

Далее вводят диуретики экстренного действия (осмотические мочегонные), средства для восстановления артериального давления (Дибазол и прочие).

По прибытии пациента помещают в реанимационное отделение для коррекции состояния.

Принципиальной разницы порядка осуществления первой помощи при ишемическом и геморрагическом инсульте нет. С тем различием, что разрыв сосуда снижает шансы на успех. Времени гораздо меньше.

Исходить всегда нужно из худшего предположения.

Лечение геморрагического инсульта

виды инсульта

Последующий период напрямую связан с видом острой недостаточности церебрального кровообращения.

Под описанным состоянием понимается разрыв сосуда с излиянием крови в окружающее пространство.

Классифицируют патологический процесс по-разному. Принципы первичной терапии примерно одинаковы, отличия наблюдаются в последующий период.

Основу составляет применение медикаментов:

  • Корректоры артериального давления. В зависимости от области поражения головного мозга, показатель может падать или подниматься выше нормального. В первом случае показано применение тонизирующих средств (Адреналин, Эпинефрен, Допамин). Во втором лекарств противогипертензивного свойства (Каптоприл, Энап и прочие). Ситуация оценивается по преимущественному симптому, потому так важно еще на этапе оказания первой помощи контролировать уровень АД.
  • Введение белков-альбуминов. Способствует сокращению области поражения головного мозга, предотвращает развитие экспансии процесса, распространения.
  • Противоаритмические. Только если затронуты подкорковые структуры. Особенно ствол головного мозга. Обычно ограничиваются бета-блокаторами. Какими именно — определяет специалист.
  • Водно-солевые растворы. Подойдет и классические натрий-хлористый. Для восстановления метаболизма в церебральных структурах.
  • Противосудорожные препараты. Если имеют место тонические или тонико-клонические спазмы, в рамках эпилептического припадка или вне такового.
  • Средства для борьбы с рвотой. Например, Церукал. По показаниям.
  • Церебропротекторы. Позволяют защитить головной мозг от прогрессирования патологического процесса. Используются такие наименования как Актовегин, Пирацетам, Глицин (ноотроп) и прочие, по назначению невролога.

Этого достаточно на раннем этапе для коррекции состояния больного.

По необходимости проводится оперативное лечение. Этой крайний случай. Прежде чем прибегать к столь радикальным мерам, нужно провести тщательную диагностику.

Обычно достаточно МРТ и электроэнцефалографии. Если имеет место риск неврологического дефицита, отека мозга, компрессия здоровых тканей и прочие факторы риска, хирургическое вмешательство целесообразно.

Проводится оно классическим доступом с трепанацией черепа.

дренирование гематомы

Лечение ишемического инсульта

Считается несколько менее опасный видом патологического процесса, что не всегда справедливо. Зависит от обширности.

цереброваскулярная-недостаточность

Хотя, действительно, один из факторов поражения (гематома, которая сдавливает ткани и может привести к их некроза) отсутствует, что облегчает терапию. Лечение строго медикаментозное.

Используются препараты нескольких фармацевтических групп:

  • Противотромбические или антиагреганты. Предотвращают образование кровеносных сгустков. В ходе развитие ишемического инсульта слипшиеся клетки-тромбоциты не встречаются, однако именно тромбы могут стать причиной неотложного состояния.

Далеко не всегда они развиваются непосредственно в церебральных сосудах. Чаще в области нижних конечностей. Наиболее активно используется Аспирин и другие вариации ацетилсалициловой кислоты.

Внимание:

Важно четко отганичить разные формы цереброваскулярной недостаточности. Потому как при геморрагии применение подобных средств противопоказано.

  • Ангиопротекторы. Защищают сосуды от деструкции и влияния негативных факторов. Повышают эластичность. Это профилактика как повторной ишемии, так и разрыва кровоснабжающих структур. Классические медикамент данной группы — Анавенол.
  • Лечить инсульт, продолжают цереброваскулярными средствами. Частично они уже были названы. Это Актовегин и Пирацетам. В форме внутримышечных инъекций. Способствуют нормализации питания головного мозга, восстанавливают адекватную трофику, что важно для коррекции состояния.
  • Ноотропные средства. Используются также практически сразу. Восстанавливают метаболические процессы.

Эти же медикаменты могут применяться в реабилитационный период в рамках коррекции когнитивных функций, интеллекта и памяти. Глицин и прочие аналоги.

Ноотропы часто провоцируют аллергические реакции, потому рекомендуется тщательно следить за состоянием и самочувствием.

Внимание:

Применение средств противопоказано при наличии опухолей церебральных структур, потому как начнется активный рост образований.

  • Противогипертензивные или препараты для повышения артериального давления. В зависимости от первичного состояния и его причины.

Сразу после поступления в стационар применяются тромболитики. Они отличаются от антиагрегантами целью использования. Если вторые назначаются в рамках превенции, первый растворяют уже существующие кровяные сгустки.

Лечение при инсульте ишемического типа преследует решение трех задач:

  • Превенция рецидива. Вероятность повторного эпизода цереброваскулярной недостаточности в первые несколько дней составляет более 50%, затем постепенно снижается. Риск сохраняется на протяжении всей жизни больного, хотя и в незначительной мере.
  • Рассасывание тромба, удаление холестериновой бляшки. То есть устранение первопричины патологического состояния.
  • Восстановление нормального питания тканей.

Хирургическое вмешательство практикуется крайне редко. Однако, в некоторых случаях без него не обойтись. Абсолютные показания к операции — запущенный атеросклероз, с кальцификацией холестериновой бляшки или стойким сужением сосуда.

В первом случае показано механическое удаление образования. Во втором — баллонирование или стентирование (физическое расширение просвета артерии).

Возможны варианты с анверизмами или мальформациями. Разрыв подобных образований не считается цереброваскулярной недостатчностью, хотя дискуссии о терминологических особенностях активно проводятся.

Препараты после ишемического инсульта представлены цереброваскулярными средствами, тромболитиками, антиагрегантами, ангиопротекоррами, тонизирующими, противогипертензивными.

Подобный комплекс назначается целиком, исходя из показаний. Каждый медикамент решает одну конкретную задачу.

Дальнейшее ведение пациентов, реабилитация

Вылечить инсульт как таковой нельзя. Это ошибочное понятие. Развиваются необратимые изменения в головном мозгу. Задача периода восстановления — научить здоровые структуры работать за погибшие.

Церебральные ткани обладают колоссальной адаптивностью, потому можно рассчитывать на качественное восстановление.

Принципиальной разницы, какой инсульт произошел: геморрагический или ишемический, на данном этапе нет. Не считая возможной тяжести неврологического дефицита.

Мероприятия по реабилитации продолжаются около года. Первые месяц и даже два пациент находится под контролем врачей. Сначала в стационаре, затем в специализированном центре. Однако основной период приходится на домашние мероприятия.

Реабилитация включает в себя четыре направления: восстановление речи, двигательной активности, когнитивных функций и психоэмоциональной сферы.

  • Первый вопрос решается постоянным повторением артикуляционных упражнений, пассивным восприятием большого объема устной речи, произнесением простых звуков, затем слогов, слов и полноценных предложений. Это позволит качественно и относительно быстро восстановить способности к говорению.
  • Двигательная активность предполагает обязательные пассивные упражнения на раннем этапе и самостоятельную деятельность по окончании начальной стадии лечения. В первом случае движения за пациента производят врачи. Далее нужно шевелиться без помощи, разрабатывать мышцы. А потом ходить и передвигаться. Сначала с ходунками или тростью, затем без вспомогательных средств.
  • Когнитивные функции требуют постоянной нагрузки на мозг. Перетруждаться, однако, категорически нельзя. Запоминание простых символов, цифр, фраз, несложные интеллектуальные, настольные игры, работа с графическим материалом (описание происходящего на картинке, составление схемы-последовательности эпизодов, изображенных на карточках) позволяет активизировать интеллектуальную сферу.
  • Психоэмоциональное состояние корректируется под контролем профильного специалиста. Когнитивно-поведенческая терапия, по необходимости прием антидепрессантов, седативных медикаментов, беседы с другими пациентами. Ключевая задача, которую решают — обеспечить позитивный настрой, гармоничный эмоциональный фон.

На всех этапах проводится массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. По возможности еще и иглоукалывание.

Инсульт лечат консервативными методами, по показаниям проводится операция. Терапия представляет большие трудности и реализуется постепенно.

Продолжительность первичных мероприятий составляет несколько дней. Еще столько же уходит на частичное восстановление функций.

Затем начинается длительный ответственный период реабилитации. От него напрямую зависит не только дальнейшая жизнь и ее качество, но и то, сохранится неврологический дефицит или нет.

Adblock detector