Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в биохимическом анализе крови: что это, нормы по возрасту, что значит повышение и снижение уровня фермента

Клеточные ферменты довольно неспецифичны в плане обследования и идентификации патологических процессов. Рост и падение показателей наблюдаются в различных случаях. Порой речь идет о десятках возможных заболеваний. Поэтому специалистам приходится разрабатывать модификации, новые способы диагностики.

ЛДГ в крови — это особый фермент, известный как лактатдегидрогеназа, и отвечающий за энергетический обмен на клеточном уровне: в частности распад глюкозы и ускорение превращения молочной кислоты в пировиноградную.

Он содержится во всех без исключения цитологических структурах, в тканях организма. Правда, в различных концентрациях. Без него не может быть нормальной жизни как таковой.

Наибольшей концентрации вещество достигает в функционально активных, нагруженных органах. Например, в печени, сердце, легких. Имеется оно и в клетках крови, но ничтожно малых количествах, поскольку роль у них совсем другая.

Исследование ЛДГ проводят в рамках биохимического анализа крови. Специально изучать показатели не нужно, разве что возникнут подозрения. Тогда назначают вспомогательные, прицельные методики.

Что же такое ЛДГ и когда изучают этот показатель?

Роль фермента в организме, что показывает анализ

Лактатдегидрогеназа отвечает за энергетический обмен на клеточном уровне. Если говорить конкретнее, то благодаря этому веществу, возможны два основных процесса:

  • Бескислородный распад глюкозы. Это не самый эффективный метод выработки энергии, зато крайне быстрый. Благодаря тому, что он вообще возможен, организм постоянно и без перерыва получает пусть малые, но необходимые ресурсы.

Они затрачиваются на обеспечение базовых процессов. Проведение нервных импульсов, сокращение мускулатуры, в том числе сердечной, мышцы миокарда.

  • Второй путь, который обеспечивает лактатдегидрогеназа — кислородный распад глюкозы. Правда, косвенным образом. ЛДГ ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную. Уже это вещество отвечает за окисление органических сахаров. А значит за существенную выработку энергии.

Собственно сама ЛДГ во время этих процессов не расходуется. Она остается в прежней концентрации, внутри клеток. Это результат ее химического строения.

Как было сказано ранее, лактатдегидрогеназа — это фермент. И как все вещества этого ряда она не расходуется, а только ускоряет биохимические процессы. В рассматриваемом случае речь идет об увеличении интенсивности реакций в десятки раз.

Анализ отлично подходит для диагностики патологий внутренних органов. В частности, с помощью исследования можно выявить такие расстройства:

  • Стенокардия, инфаркт и прочие нарушения со стороны сердца.
  • Поражения почек. Пиелонефриты, всевозможные деструктивные, воспалительные явления.
  • Лимфадениты.
  • Функциональные расстройства селезенки. Увеличение ее в размерах.
  • Пневмонии. Воспаления легких.
  • Миозиты. Воспаления мышц. То же самое касается дистрофических процессов. Когда мускулатура разрушается.
  • Панкреатит. Прочие заболевания поджелудочной железы.
  • В меньшей мере изменение указывает на проблемы с кроветворной системой.

Вариантов масса. Но есть одна существенная сложность.

ЛДГ в анализе крови — это неспецифический показатель: действительно, при распаде тканей, клеток, она выходит в кровеносное русло и фиксируется лабораторным оборудованием, но почему — сказать невозможно. Поэтому специалисты прибегли к ухищрению и исследовали фермент более детально.

Выяснилось, что несмотря на, в общем, идентичное строение, лактатдегидрогеназа обладает спецификой в зависимости от того, где вещество расположено и в каких клетках оно содержится.

Модификации получили название изоферментов. Всего насчитывается 5 вариантов. Они маркируются соответствующим постфиксом, через дефис.

  • ЛДГ-1. Располагается в клетках почек, сердечно-сосудистой системы. В значительно меньших количествах вещество можно найти в эритроцитах. В лабораторном протоколе иногда записывается как HHHH или H4.
  • ЛДГ-2. Более специфичное вещество. Обнаруживается в кровеносном русле, если нарушается работа лимфоузлов или есть проблемы с селезенкой. Изменение показателя может быть косвенным. Нужно смотреть на другие уровни фермента.

В лабораторном протоколе маркируется как H3M или HHHM. Это синонимы. Как именно конкретная клиника отразит название — это вопрос предпочтений и применимой методики.

  • ЛДГ-3. Располагается в клетках легочной системы. Дыхательных структур. Благодаря высокой специфичности удается точно описать суть проблемы. Другие наименования — H2M2 или HHMM.
  • ЛДГ-4. Предпоследняя вариация. Располагается в структурах плаценты у беременных женщин, также в поджелудочной железе. В органах пищеварительного тракта. Другие названия — HM3 или HMMM.
  • ЛДГ-5. Последний вариант. Локализуется в печени, мускулатуре скелета (не сердца). Описывается как M4 или MMMM.

Изоферменты лактатдегидрогеназы исследуются отдельно, если на то есть основания. Обычно в том случае, когда повышен общий показатель в биохимическом анализе крови. Вопрос, нужна ли прицельная оценка, остается на усмотрение специалистов.

Подготовка и сдача материала

Сложностей в плане подготовки нет. Достаточно следовать простым советам.

  • За 12 часов отказаться от еды. Анализ сдают натощак. Желательно до 9-10.00. В этот период результаты будут наиболее точными.
  • За сутки-двое нужно исключить алкоголь. Этанол, продукты его распада неминуемо спровоцируют повреждение тканей. А это приведет к повышению показателей ЛДГ, ложному итогу и, возможно, проблемам с диагностикой.
  • То же самое касается режима питания. Специальной диеты как таковой нет. Но за сутки важно минимизировать количество продуктов с высоким содержанием жира. Иначе печень будет перегружена. Это неминуемо скажется на концентрации фермента. Ложный результат потребует повторения анализа.
  • За 24 часа отказываются и от табака. Сигареты провоцируют те же проблемы, что и спиртное.
  • За несколько часов до процедуры не стоит перенапрягаться физически. Интенсивное мышечное сокращение приведет к ложному росту показателей ЛГД.
  • Наконец, нужно посоветоваться с врачом о текущем лечении. Многие медикаменты искусственно завышают уровни лактатдегидрогеназы. Например, средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Часто также и противовоспалительные лекарства. Желательно отказаться от них хотя бы за сутки-двое. Но не всегда это возможно. Самовольно отменять препараты нельзя.

Процедура как таковая ничем не отличается от стандартного анализа крови.

Пациент приходит на место к назначенному времени. В процедурном кабинете сдает материал из вены. Образец помещают в пробирку и маркируют. Далее лаборатория подсчитывает концентрацию вещества в сыворотке и дает заключение.

В среднем, на подготовку результатов уходит 1-2 дня. Сложностей в плане оценки нет. С протоколом, заключением пациенту рекомендуется обращаться к врачу, который направил его на анализ.

Таблицы норм по возрастам

Концентрация фермента зависит от периода жизни и от пола человека. Норма ЛДГ у женщин примерно на 20% выше, чем у мужчин.

Референсные значения изменяются только в детские годы. Затем диапазон стабилизируется и уже не сдвигается. 

ВозрастНорма ЛДГ в единицах на литр крови
До 1 годаНе более 450
2-3Около 355
4-6До 310
7-12Не более 330
13-18Не выше 270
После 18130-210 у мужчин и 130-232 у женщин.

Уровни примерные и касаются общей концентрации вещества в биохимическом анализе. Также исследуют изоферменты, в рамках расширенной диагностики. Расшифровка — прерогатива специалиста.

Причины повышения ЛДГ

Если лактатдегидрогеназа повышена, это значит, что идет массовое разрушение клеток организма и высвобождение фермента в кровь. Рост концентрации вещества встречается куда чаще снижения.

LDG меняется в результате ряда факторов:

  • Патологии легких. Воспаление (пневмония), тромбозы и прочие расстройства. Те, в ходе которых орган разрушается. Причина повышения ЛДГ — деструкция клеток, в результате чего накопленные запасы лактатдегидрогеназы выделяются в кровеносное русло. Причем по концентрации можно судить о степени нарушения.
  • Миокардит. Инфаркт миокарда. В первом случае речь идет об инфекционном поражении мышечного слоя органа. Обычно бактериального генеза.

последствия-миокардита

Во втором — о стремительном отмирании клеток-кардиомиоцитов в результате острой ишемии: недостаточного питания и дыхания.

В обеих ситуациях ЛДГ в биохимическом анализе крови повышен, но при инфаркте куда сильнее, поскольку объемы отмерших тканей в разы больше. То же возможно и при тяжелых миокардитах.

патогенез инфаркта

 

  • Злокачественные опухоли. Не важно, какой локализации. Растут инфильтративно — прорастают сквозь здоровые ткани, тем самым уничтожают их. Отсюда рост фермента. В то же время, и злокачественные клетки имеют в запасе вещество, которое обеспечивает их энергетический обмен.

При крупных размерах опухоли, раковые структуры уже не получают достаточного количества питания и начинают самостоятельно, массово отмирать, это повышает лактатдегидрогеназу еще сильнее.

  • Гепатит. Группа заболеваний, для которых характерно воспаление печени. Обычно инфекционного происхождения. Реже токсического, лекарственного. При гепатите концентрация ЛДГ растет в пределах 10-30% от нормы, это не столь серьезное повышение, но так происходит только на ранних стадиях. При дальнейшем прогрессировании все становится хуже.
  • Цирроз печени. Серьезное заболевание органа. Гепатонекроз. То есть отмирание клеток крупнейшей железы. При остром течении концентрация ЛГД увеличивается в разы прямо на глазах. Хронические формы цирроза менее агрессивны в этом отношении. Потому и рост плавный.
  • Воспалительные поражения почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит. То есть как инфекционные, так и аутоиммунные. Не привязанные к этиологии. Также и прочие заболевания структур мочеотделительного тракта. Названными двумя список не ограничивается.

пиелонефрит

Гломерулонефрит

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы.

острый-панкреатит

  • Инфекционные процессы. В основном сопряженные с поражением пиогенной флорой (например, стафилококком) или же герпетическими агентами.

Классическая ситуация — мононуклеоз. Заболевание, обусловленное вирусом Эпштейна-Барр. Или цитомегалия, поражение герпесом пятого типа.

Насколько растет показатель — сказать трудно. Все зависит от степени нарушения работы организма и интенсивности иммунного ответа. Единой выкладки даже примерной нет.

  • Массивные ожоги. В определенной мере фермент содержится и в клетках дермы, также в подкожно-жировой клетчатке. Если поражены еще и мышцы, ситуация становится крайне угрожающей. Чем больше площадь повреждений, серьезнее отклонения ЛДГ от нормы.
  • Проблемы с плацентой. Отслойка, недостаточность.
  • Избыточный синтез гормонов щитовидной железы. Гиперфункция.
  • Атрофия мускулатуры. Например, при длительном голодании. Когда организм начинает утилизировать собственные мышцы. Или же на фоне долгого периода иммобилизации. У лежачих больных.

Кроме всего прочего, на основании динамики можно делать выводы о характере болезни: как она протекает и насколько эффективна терапия.

Есть и ситуативные виновники. Они, как правило, не относятся к заболеваниям и обусловлены субъективными действиями пациентов.

Например:

  • Потребление спиртного в больших количествах.
  • Физическая перегрузка.
  • Курение накануне исследования.
  • Прием некоторых препаратов.

И прочие. Расшифровку стоит доверить врачу. Обычно повышенная лактатдегидрогеназа означает, что имеются проблемы органического плана.

Причины снижения показателей

Встречается в несколько раз реже. Виновники могут быть такими:

  • Нерациональное питание. Как правило, приводит к накоплению солей щавелевой кислоты. Оксалаты (собственно названные вещества) угнетают нормальную ферментативную активность лактатдегидрогеназы.

Не весь объем соединения участвует в катализе (ускоряет реакции). Следовательно, и в анализе будут отклонения. Поскольку методики подсчета как раз и основаны на взаимодействии специальных реагентов и фермента ЛДГ.

Чтобы получить более точные данные, пациенту следует рассказать о характере питания. Отдельно важно проверить состояния обмена веществ.

  • Заболевания почек. Оксалаты в норме выводятся с мочой. Если выделительная система работает недостаточно эффективно, наблюдается обратное всасывание веществ, проникновение их в кровеносное русло. Концентрация ЛДГ снижена при нефритах, почечной недостаточности в фазе суб- и декомпенсации. Чем более запущен процесс, тем хуже обстоит дело.
  • Нарушения обмена веществ. На общем уровне. По самым разным причинам. Пониженный ЛДГ в крови встречается при поражении гипофиза, гипоталамуса, сахарном диабете, проблемами с надпочечниками, расстройствами работы щитовидки (при котором падает синтез гормонов) и т.д.
  • Прием некоторых лекарств. Особой активностью в отношении лактатдегидрогеназы обладают антибиотики (любого типа) и гормональные медикаменты. В меньшей мере витамин C. Аскорбиновая кислота. Чтобы сделать какие-то выводы, сначала препарат отменяют, потом биохимическое исследование повторяют. Если показатели восстановились, виной всему именно медикаменты. Курс терапии пересматривают.
  • Проводимое лечение. Если понизить ЛДГ — это желаемый результат коррекции. Если пациент получает специальный курс и уровень фермента падает, это как раз то, на что и рассчитывает специалист. Если есть какие-то сомнения, назначают вспомогательные диагностические мероприятия.

Низкая концентрация ЛДГ встречается не так часто. Но это показательный результат. Потому врачам несколько проще трактовать подобные отклонения.

Дополнительные исследования

Мало обнаружить изменения концентрации фермента. Чтобы сказать что-то конкретное, требуется тщательная и всесторонняя диагностика. Среди дополнительных методов:

  • Консультации профильных специалистов. В зависимости от того, какой изофермент находится за пределами референсных значений. При предполагаемых проблемах с печенью — гастроэнтеролог. То же касается и поджелудочной железы. Если вероятнее всего нарушение затрагивает сердца — нужна помощь кардиолога и так далее. На первичной консультации врач выявляет жалобы, составляет список проявлений и выдвигает гипотезы. Их нужно проверить.
  • Сбор анамнеза. Проводимое лечение. Применяемые в данный момент препараты, перенесенные заболевания. Также характер питания, повседневной активности.
  • УЗИ органов брюшной полости. Больше врачей интересует состояние собственно печени и поджелудочной.
  • По потребности, чтобы изучить функциональную сохранность крупнейшей железы, назначают сцинтиграфию. Радиоизотопное исследование. После инъекции препарата йода пациента помещают под специальный датчик. По динамике выведения, накопления делают выводы о сохранности органа. Его способности работать.
  • Электрокардиография. Для выявления функциональных нарушений со стороны сердца.
  • ЭХО-КГ. Модификация УЗИ. В этом случае исследуется мышечный орган. Можно сделать выводы о характере патологий. Если таковые вообще есть. Особенно важна методика на фоне инфаркта или стенокардии. Для регулярного скрининга при ИБС.
  • Электромиография. Проверка сократимости и состояния мускулатуры.
  • Анализы на гормоны. Врачей интересуют уровни Т3, Т4, ТТГ, кортизол, адреналин, прочие. То есть вещества щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
  • Обязательно проводят специальные тесты, чтобы выявить диабет. Как минимум, анализ крови на сахар. Возможно с провокацией. Когда пациенту предлагают выпить концентрированный раствор глюкозы.
  • По потребности назначают МРТ или КТ. В рамках диагностики сложных органических патологий или опухолей.

Исследований довольно много. Назначают те, которые будут полезны в конкретном случае и помогут опровергнуть или подтвердить ранее выдвинутые гипотезы.

Анализ на ЛДГ — это эффективный и простой способ первичного обследования. Результаты позволяют определиться с направлением дальнейшей диагностики и понять, какой орган под ударом.

Чтобы получить исчерпывающие данные, нужно провести комплекс мероприятий и оценить результаты в системе.

Adblock
detector