Кровоизлияние в глазу: причины и виды, методы лечения и прогноз сохранения зрения

Офтальмологические заболевания и дисфункции сердечнососудистой системы тесно соприкасаются. Зачастую расстройства работы кардиальных структур, проблемы артериовенозного характера провоцируют сложности со зрением. Порой необратимые и крайне тяжелые, провоцирующие полную потерю способности видеть мир.

Есть целая группа отклонений, которые существенно повышают риски слепоты в перспективе короткого времени.

Кровоизлияния в глаз — это типичная патология, сопровождающаяся истечением жидкой соединительной ткани в одну из камер органа зрения, его структуры.

Встречается на фоне полученных травм, текущих или перенесенных ранее заболеваний.

Они неодинаково опасны, но риски есть всегда. Без терапии предсказать последствия той или иной формы кровоизлияния невозможно.

Симптоматика присутствует не всегда. Также не во всех случаях удается обнаружить визуальные признаки патологического состояния. Хотя они есть всегда в той или иной мере. Важно прислушаться к собственному организму.

Терапия консервативная. В сложных случаях не обойтись без оперативной коррекции, которая заключается в откачивании крови из проблемного участка. Прогнозы зависят от локализации процесса.

Виды кровоизлияний

В качестве основного критерия используется расположение, куда выходит жидкая соединительная ткань. В рамках отдельных форм нарушения выделяют стадии, который можно считать более подробным частным способом классификации. Всего называют четыре разновидности патологического процесса.

Гипосфагма

Самый распространенный тип. Фиксируется в практике врачей офтальмологов повсеместно. С подобной проблемой встречается едва не каждый.

Отклонение очевидно, поскольку зачастую в области деструкции капилляра образуется ярко красное, алое пятно. Собственно сам подтек.

Хорошая видимость расстройства обусловлена близостью к внешним средам глаза. Кровотечение происходит в области между конъюнктивой и белочной оболочкой органа зрения.

кровоизлияние в склеру

Симптоматика вариабельна. Если калибр сосуда небольшой, сама степень деструкции незначительна, выраженных проблем нет.

Пациент первый момент испытывает жгучую, колющую боль, затем возникает затуманивание в поле видимости. Как будто пелена или плотная матовая пленка. Уже спустя несколько минут все приходит в норму. Остается незначительная тяжесть в глазу.

Помимо косметического дефекта, прочие проявления встречаются не более чем в 30% случаев. Обнаружить проблему зачастую можно только взглянув в зеркало.

Исчезновение кровоподтека — процесс не быстрый. Требуется от нескольких дней до недели. Постепенно пятно будет бледнеть, пока не исчезнет полностью.

Частным случаем названного состояния считается кровоизлияние в склеру (также используется в качестве синонима).

76

Гипосфагма в типичных случаях не требует специализированной терапии, что говорит о сравнительной легкости состояния. Как правило, это случайное стечение обстоятельств: незначительная травма, давление на глаз, перенапряжение.

Однако, при систематическом развитии кровоизлияний, нужно искать причину. Потому как в дальнейшем возможны более опасные формы рассматриваемого процесса.

Гифема

Представляет грозную разновидность. Суть заключается в излиянии жидкой соединительной ткани в пространство между роговицей и хрусталиком.

Визуально это определяется как частичное или полное закрытие пигментированной области глаза.

гифема глаза

Гифема

Всего называют 4 стадии патологического процесса. От первой, когда пространство заполнено кровью до 30%, до 4, сопряженной с тотальным закрытием области.

Поскольку расстройство хорошо видно и без специальных исследований, судить о стадии можно при беглом же осмотре.

Однако не стоит пренебрегать этим критерием. В зависимости от степени тяжести, стадии, подбирается специфическая терапия.

Гифема сопровождается типичными симптомами, которые легко обнаруживаются.

Стоит только опросить пациента:

  • Ощущение инородного тела в глазу, распирание и давление. Сопровождает человека на протяжении первых дней.
  • Образование пленки, тумана перед глазами. Проходит и возникает снова.
  • Снижение остроты зрения. В зависимости от стадии, это может быть незначительное падение или же полная невозможность визуального восприятия, за исключением светочувствительности (когда пространство меду радужкой и хрусталиком закрыто на 70-100%).

Проявление временно, однако причиняет пациенту немало дискомфорта. Возможны двусторонние поражения. Изменение качества видимости — один из диагностических критериев.

Также нет сил находиться в помещении с интенсивным светом.

Гемофтальм

Крайне опасный патологический процесс. Визуально определить его удается редко. Суть — кровоизлияние в стекловидное тело. Глаз в прямом смысле наливается кровью.

Что это такое? Пространство внутри глаза заполнено гелеобразным веществом, прозрачным, хорошо пропускающим свет.

Оно выступает гидродинамической «прокладкой», защищает сетчатку от ударов при резком перемещении глаз, тряске, ходьбе, любой физической активности. Также преломляет свет.

При внутриглазном кровоизлиянии (в стекловидное тело) возникает давление на сетчатку, риски отслоения становятся более чем реальными.

А это состояние уже относится к критическим в офтальмологии, требуется срочная операция. При несвоевременном лечении восстановить зрение будет невозможно.

гемофтальм

Подразделение кровоизлияния также существует и основывается на степени заполнения стекловидного тела кровью. Тотальная форма — минимум ¾ объема. Промежуточная — от 1/3 до ¾. Частичная — менее трети.

Внимание:

Первый и второй вариант — факторы риска отслоения сетчатки.

Клиническая картина неспецифична. Обнаружить проблему можно не всегда. Особенно, если объем поражения не столь велик.

  • В момент самого разрыва сосуда наблюдаются яркие вспышки в поле зрения. Фотопсии. Это ответ светочувствительных клеток на физическое раздражение.
  • Затем образуется темное или красное пятно в поле видимости. Оно плавает, движется вслед за глазами, закрывает часть воспринимаемой картинки.
  • Болевой синдром возникает крайне редко.
  • Классический симптом — резкое и существенное падение качества, остроты зрения. Потому как свет плохо преломляется.
  • Возможна головная боль. Нарушение ориентации в пространстве.
  • Сам по себе дискомфорт встречается редко. Потому как область что стекловидного тела, что самой сетчатки не имеет нервных окончаний в достаточном количестве.
  • На протяжении всего периода расстройства наблюдается туман в поле зрения, преходящий.
  • Визуальные дефекты вроде красных пятен, а то и целых областей, крупных участков глаза встречаются редко. Однако они специфичны и красноречиво свидетельствуют в пользу гемофтальма.

В целом, состояние относится к неотложным. Требует срочной госпитализации в офтальмологический стационар и, чаще всего, оперативного вмешательства. Малоинвазивного.

Кровоизлияния в сетчатку и под нее

Суть патологического процесса в выходе жидкой соединительной ткани в пространство тончайшей выстилки светочувствительных клеток. Визуально, как и гемофтальм, обнаруживается крайне редко.

кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияние в сетчатку глаза несет колоссальную опасность ее отслоения и потери зрения. Требует немедленной транспортировки в стационар.

По клиническим признакам, причинам, состояние идентично гемофтальму. Но имеет куда худший прогноз, труднее диагностируется и представляет настоящий вызов для врачей. Даже опытных.

Коррекция подобных нарушений требует технологического обеспечения клиники и высокой квалификации. В частности в России, коррекция проводится далеко не везде.

Все четыре формы патологического процесса объединены общим критерием — локализация. Также имеет место сходство в плане происхождения, клинической картины.

Но способы терапии различны. Точно как и прогнозы, методы дальнейшего ведения больного после перенесенного состояния.

Причины

Факторы развития разнятся. Зависят от конкретного типа кровоизлияния. Если же говорить о наиболее общих провоцирующих факторах:

  • Сахарный диабет. Настоящая беда для глаз. Причина заключается в интенсивном снабжении органов зрения кровью. А именно сосуды становятся мишенью эндокринного расстройства в первую очередь. При тщательном лечении, контроле над отклонением, есть все шансы избежать опасных офтальмологических осложнений.
  • Атеросклероз. На фоне избытка холестерина или курения, приема алкоголя, наркотической зависимости. Суть всегда одна — уменьшение просвета сосуда, рост давления в нем и повышение вероятности разрыва. Эта причина провоцирует любое из названных видов патологического процесса. После проведения терапии риски сходят на нет.
  • Тромбоз сосудов сетчатки. Результат отрыва сгустка крови от первичного участка, травмы, приема некоторых препаратов. Распространенность невелика. Среди всех пациентов офтальмолога, с подобной проблемой поступает до 4% от общего числа больных. По сути — это закупорка с нарушением местного кровотока, деструкция сосуда и обильным выходом крови. Почти 60% заканчивается слепотой на пораженном глазу, даже при проведении лечения. Потому как начинают его несвоевременно.
  • Гипертония. Также и симптоматическое постоянное повышение артериального давления. Рано или поздно приводит к ангиопатии: хроническому нарушению работы сосудов, а это фактор развития кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело. Качественная коррекция основного состояния с применением ангиопротекторов сводит риски кровотечения к минимуму.
  • Опухоли глаз. Особенно сетчатки.
  • Рост внутричерепного давления. В результате избытка спинномозговой жидкости (ликвора), компрессии тканей гематомой или новообразованием. Также вызывает нарушение питания глазного нерва, что тоже относится к факторам риска слепоты.
  • Анемия. Патологии со стороны крови.
  • Врожденные нарушения структуры сосудов сетчатки.
  • Отдельной категорией отмечают травмы глаза. Контузию, прочие формы. Нередко такие состояния приводят не только к кровоизлиянию, но и к отслоению сетчатки. Четко отслеживается причинно-следственная связь, потому диагностика сложностей не представляет.
  • Физическая нагрузка с резкой переменой положения тела. Субъективная причина, которая основывается на скачке давления.
  • Аутоиммунные заболевания. В качестве осложнения.
  • Воспалительные процессы в структурах органа (увеит, неврит и прочие).

Причины кровоизлияния в глаз — травмы или острые/хронические заболевания, реже провоцирующий фактор обнаружить не удается.

Диагностика

Оценкой состояния больного занимаются врачи-офтальмологи. Это неоднородная специальность.

Для выявления наружных форм, вроде гифемы достаточно беглой оценки визуальной составляющей.

Что касается внутренних сред органов зрения, тут потребуется осмотр вплоть до периферии сетчатки. Это уже сфера деятельности витреохирургов.

Перечень мероприятий стандартный:

  • Опрос больного. Нужно оценить жалобы, насколько давно они возникли. Собрать полную клиническую картину и составить перечень симптомов.
  • Сбор анамнеза. Какие обстоятельства предшествовали проявлениям, сколько часов (дней) назад, проводилась ли терапия, текущие и перенесенные болезни, привычки и прочие факторы. Уточнять нужно все.
  • Визуальная оценка глаза. Дает примерную информацию по локализации нарушения.
  • Офтальмоскопия. Классическая рутинная и расширенная. Под раскрытым зрачком и с использованием линзы Гольдмана. Для осмотра всех участков сетчатки и прочих структур.
  • Периметрия. Оценка полей зрения. При многих нарушениях область видимости сужена. Пациент своими силами этого не заметит.
  • Оценка остроты зрения. Нужно проверить, насколько сохранена функция глаза.
  • Томография. При необходимости.

При непрозрачных средах (например, в результата катаракты), показаны специализированные функциональные тесты. Аутоофтальмоскопия (просвечивание склеры, при этом пациент должен видеть собственные ретинальные сосуды).

Исследование с механическим фосфеном (небольшое давление на отдельные области глаза с развитием четко видимого темного пятна в противоположном квадранте).

Оба исследования позволяют установить сохранность сетчатки, отсутствие ее отслоения. Методики используются в качестве способов выявления осложнений у пациентов с замутненными средами глаза.

При необходимости могут проводиться и прочие исследования. По усмотрению врача. Если рассматривать вопрос диагностики подробнее, важно выявить и причины развития кровоизлияния в глазу. Оценка состояния головного мозга, нервной системы, гормонального статуса.

Лечение в зависимости от вида кровоизлияния

Гипосфагма не требует специфического лечения в большинстве случаев. При развитии выраженного кровотечения возможно применение сосудосуживающих капель (Визин и им подобные), чтобы снизить интенсивность выхода жидкой ткани.

Однако их нельзя использовать при глаукоме и ряде других патологий. Для ускорения восстановления показано применение капель йодида калия.

Гифема на 1-2 стадиях не требует специальной терапии. На 3 назначают медикаменты. Глюкокортикоиды (Преднизолон) и мидриатики (Атропин).

Они позволяют ускорить рассасывание гематомы и быстрее восстановиться. При неэффективности лечения на 3 и на 4 без прочих вариантов — показано хирургическое устранение патологического процесса. Суть заключается в откачивании крови.

Гемофтальм лечится строго оперативным путем. Назначается витрэктомия. В полость глаза вводятся хирургические инструменты. Стекловидное тело с кровью удаляется.

В большинстве случаев свободное место заполняется минеральным маслом или раствором, близким по физическим характеристикам физиологическому веществу.

При развитии отслоения сетчатки проводится ее параллельное пломбирование, коагуляция. Методов множество. Все зависит от степени поражения и площади.

Возможна только витрэктомия с применением тяжелых растворов. Чтобы «придавить» отслоенную оболочку.

Классическая схема терапии при кровоизлиянии в сетчатку — применение препаратов плюс лазерная коагуляция.

Среди медикаментов:

  • Глюкокортикоиды (Преднизолон).
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения (Нимесулид, Кеторол, Диклофенак).
  • Антиагреганты (Пентоксифиллин, Трентал).
  • Мочегонные (Фуросемид, Торасемид).
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Лазерная коагуляция позволяет ускорить выздоровление и защищает сетчатку от возможного отслоения.

Лечение кровоизлияния в глаз предполагает и устранение основной причины патологии, но это тема отдельного подробного разговора.

На весь период восстановления, а возможно и более того потребуется ограничение физической активности.

Прогноз

  • Гипосфагма проходит всегда, без последствий.
  • Гифема без терапии может давать снижение остроты зрения, воспалительные процессы.
  • Гемофтальм и тем более кровоизлияние в сетчатку крайне опасны. Возможна слепота, если не предпринять необходимые меры.

Потому прогнозы вариативны. Стоит уточнить перспектив восстановления у лечащего специалиста. Получить основные рекомендации.

Возможные последствия

Ключевыми осложнениями считаются отслоение сетчатки, необратимое снижение остроты зрения или полная потеря способности видеть.

Кровоизлияния в глаз — опасный патологический процесс, затрагивающий одну из наименее изученных областей человеческого организма. Восстановить потерянные функции будет невозможно, потому не стоит медлить с консультацией специалиста по офтальмологии.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Современные подходы к лечению гемофтальма. Обзор, Офтальмология. — 2012. — Т. 9, № 2. — С.
  • Клинические рекомендации. Офтальмология. Под редакцией Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова.
  • Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». Клинические рекомендации: Травма глаза закрытая.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015. Протокол №12. Отслойка и разрывы сетчатки.
Adblock
detector