Коронарография сердца: что показывает и как ее делают, противопоказания и возможные последствия

Коронарография сосудов сердца — это расширенное рентген-исследование кардиологических структур, в частности оценивается состояние артерий, обеспечивающих питание мышечного органа.

По своей сути это диагностика с контрастным усилением, довольно сложная по характеру. Имеет инвазивный компонент, поскольку в процессе исследования к сердцу через бедренную артерию продвигается катетер.

Однако диагностика безболезненна, несмотря на технически непростую методику проведения.

Способ назначается по показаниям, если есть основания предполагать расстройства со стороны коронарных артерий.

Что выявляет обследование

Процедура считается довольно информативной, позволяет выявить особенности строения местной системы кровообращения быстро и с большой точностью.

Тем не менее, методика используется в рамках визуализации тканей в статике. То есть можно получить картину текущего положения вещей, анатомического строения и всех отклонений кроме функциональных.

Они не показываются в режиме реального времени, что делает коронарографию хотя и эффективной, но ограниченной методикой, которая требует дополнительных исследований. Для верификации поставленного диагноза или же получения вспомогательной информации.

Что проверка сосудов сердца может показать в итоге:

  • Анатомические врожденные изменения. Многие пороки сердца, в том числе и смертельно опасные не всегда видны при классических диагностических мероприятиях. Это большая проблема. Коронарография предоставляет возможность подтвердить нарушения структуры сердца и сосудов с первого же раза.
  • Травматические поражения грудной клетки. Встречаются в разных формах и вариациях: от переломов до серьезных ушибов. Согласно статистике, примерно в 30-60% случаев от общей массы при таких повреждениях страдают и кардиальные структуры. Это смертельно опасно, поскольку возможно развитие гемоперикарда или иных прочих изменений.
  • Коронарография дает больше информации о состоянии тканей, но применяется только в качестве вспомогательной методики. И то, при травмах такое инвазивное исследование возможно не всегда в силу общего положения пациента. Показателей артериального давления, сократительной способности миокарда и прочих жизненно важных уровней. Лицам в тяжелом состоянии мероприятия противопоказано. Это нагрузка на тело.
  • Сердечная недостаточность в хронической фазе. Представляет собой падение насосной функции мышечного органа с постепенным угасанием активности. Прогрессирует постоянно, но не во всех случаях есть возможность обнаружить причины этого явления. В том числе методами высокочувствительными.

Коронарография в такой ситуации выступает вспомогательным способом. Вполне возможно, что причина развивающейся недостаточности заключается в атеросклерозе. Изменении просвета артерий, его сужении.

недостаточность правого желудочка

  • Стенокардия. Классическое заболевание. Характерной чертой такового выступает недостаточное кровообращение в мышечном слое органа. Это результат атеросклероза или спазма сосудов, которые перестают питать ткани в достаточной мере.

Важно выявить паталогический процесс на ранних же стадиях, поскольку исходом без терапии становится инфаркт, а там недалеко и до летального результата.

причины-стенокардии

  • Атеросклероз. Заболевание генерализованного типа. Суть его заключается в отложении избытка холестерина на стенках крупных артерий. В том числе сердца.

Далее бляшка закрепляется и растет, перекрывая просвет сосудов. Они не в силах в достаточном количестве проводить кровь, ткани начинают отмирать.

Кроме того, растет давление, что может привести к нарушению анатомической целостности артерии, разрыву и массивному кровотечению.

патогенез инфаркта

Другой вариант атеросклероза заключается в сужении (стенозе) просвета в результате спазма. Это классическая ситуация для курильщиков, любителей спиртного и даже для лиц, превышающих индивидуальную норму по физической активности.

стеноз-коронарной-артерии

Метод диагностики дает множество информации. Однако она специфическая и обычно процедура применяется в комплексе с другими. Чтобы получить наиболее четкую и всестороннюю картину. Будь то УЗДГ, ЭХО-КГ или МРТ. ЭКГ. Вариантов множество.

Виды коронарографии

Классифицируют способ обследования по такому критерию как суть процедур и применяемая техника (комплексное основание для типизации).

Исходя из этого, называют следующие формы:

  • Общая. Классическая. Заключается во введении катетера через бедренную артерию, нагнетании контрастного вещества, затем оценку состояния всего сердца посредством специального детектора. Используется такой способ наиболее часто. Он выступает своего рода обзорным, для выявления общего состояния кардиальных структур.

коронарография-сосудов-сердца

  • Селективная коронарография. Применяется в рамках определения патологий отдельных сосудов. Такое же инвазивное исследование. Однако точка введения катетера не обязательно локализована в бедренной артерии (по Сельдингеру). Возможна пункция предплечья, все зависит от целей диагностики и предполагаемых находок.

места-введения-катетера

  • КТ-коронарография. Не предполагает инвазивности. Проводится без контрастного усиления или с минимальным количеством такового, поскольку сама по себе кровь является хорошим красящим агентом. По сути это другая методика, хотя она и называется коронарографией. И она не заменяет, а лишь дополняет предыдущие два метода. Другое название — МСКТ-коронарография (посредством мультиспирального компьютерного томографа).

кт-коронография

Вопрос выбора способа диагностики сложный, зависит от конкретного клинического случая. Все в руках врача-кардиолога.

Коронарография практически никогда не назначается первой, поэтому специалист при решении опирается на итоге иных объективных исследований.

Показания к диагностике

Оснований для назначения процедуры множество. Среди таковых:

  • Выраженные болевые ощущения в грудной клетке неясного происхождения. Встречаются как результат множества возможных расстройств. Мероприятия позволяет уточнить строение артерий на локальном уровне, установить степень изменений гемодинамики (кровотока). При обнаружении отклонений необходимо провести дополнительные процедуры.
  • Подготовка к оперативному вмешательству. Кардиохирургия немыслима без тщательной разработки плана. Эту задачу решает коронароангиография. Она позволяет уточнить масштаб будущего операционного поля, проработать способы лечения.
  • Коронарографию сердца делают и после операции, чтобы оценить эффективность лечения, степень удачности проведенной терапии. В том числе и значительно позже хирургического мероприятия, чтобы исследовать отдаленные результаты.
  • Одышка без видимых причин. Пароксизмы сильных болевых ощущений (приступы, которые длятся свыше нескольких секунд или минут), снижение толерантности к физической нагрузке, прочие подобные моменты сопровождают такой процесс, как коронарная недостаточность. Диагностика назначается для исключения или подтверждения этого расстройства. О других причинах одышки и нехватки воздуха читайте в этой статье.
  • Отсутствие эффекта от применяемых препаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий. Причину нужно искать в коронарных артериях, особенно, если прочие диагностические пути не дали никакого конкретного результата.
  • Подозрения на сердечную недостаточность. Это не первостепенной важности методика, проводится она далеко не на старте диагностики. Но позволяет выявить расстройство, если вовлечена система кровообращения.

Симптомы сердечной недостаточности согласно стадиям описаны в этой статье.

  • Травмы грудной клетки. Исследование нужно не всегда, только когда есть подозрения на те или иные повреждения артерий.
  • Предполагаемый атеросклероз. Сужение просвета сосудов в результате спазма или отложения холестерина на их стенках. Подробнее о причинах высокого холестерина в крови и что при этом делать — читайте здесь.

Коронарная ангиография может потребоваться для диагностики врожденных анатомических дефектов и пороков развития. В качестве подтверждающего способа.

Список неполный.

Противопоказания

Перечень оснований для отказа от мероприятия не такой широкий. Но этих рекомендаций нужно придерживаться строго, чтобы не спровоцировать опасных для жизни осложнений.

  • Сахарный диабет в фазе суб- и декомпенсации. Уровень глюкозы нестабилен, состояние сосудов также не позволяет осуществить диагностику. Нужно вначале привести положение вещей в норму и восстановить работу организма. Без этого назначать коронарографию опасно. Возможны кровотечения, разрывы артерий и смерть от последствий.
  • Пожилой возраст. Абсолютным противопоказанием не является. Но мероприятия создает определенную нагрузку на организм, что может угрожать здоровью и даже жизни человека. Необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», только потом начинать действовать. Вопрос решается специалистом по кардиологии.
  • Расстройства сердечнососудистого профиля в острой фазе. Например, выраженный приступ стенокардии, инфаркт и прочие подобные, вплоть до воспалительных процессов (миокардит и иные). Нужно вначале привести состояние в норму, только потом проводить диагностику.
  • Кровотечения.
  • Рост температуры тела. Инфекции являются абсолютным противопоказанием для коронарографии в данный момент. Как только человек придет в норму, можно назначать обследование.
  • Заболевания легких. Дыхательная недостаточность. Диагностику откладывают до лучших времен.

В большинстве своем это относительные противопоказания. То есть провести процедуру можно только после устранения фактора, которые этому препятствует. Мониторинг динамики состояние человека проводит врач профильной сферы, а также кардиолог.

Подготовка к исследованию

Поскольку коронарное обследование относится к инвазивным, пусть и в минимальной степени, предшествующие мероприятия идентичны таковым для любого хирургического вмешательства.

Примерно за неделю или несколько дней до диагностики пациенты проходят такие процедуры:

  • Анализ крови и мочи общий.
  • Коагулограмма. Исследование свертываемости.
  • Электрокардиография. Чтобы исключить расстройства работы сердца, по крайней мере те, что могли бы стать препятствием.
  • УЗИ, УЗГД, дуплексное сканирование.
  • Рентген грудной клетки.
  • Специфические мероприятия по выявлению ВИЧ, сифилиса.

За семь дней до обследования необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Примерно за 12 часов до процедуры запрещается принимать пищу и пить. 

Далее нужно действовать по инструкции:

  • Принимать препараты в день диагностики не следует, если только на то разрешения на даст специалист.
  • В клинику нужно взять все препараты, которые человек обычно принимает.
  • Перед диагностикой важно опорожнить мочевой пузырь.
  • При входе в кабинет необходимо снять все металлические украшения.
  • Во время коронарографии пациенту следует выполнять инструкции медицинского персонала. Могут попросить сделать глубокий вдох, изменить положение тела.

Подготовка к диагностике не представляет никаких трудностей. После процедуры необходимо уточнить у врача, что делать дальше, чтобы минимизировать риски осложнений.

Как делают коронарографию

Выполняют процедуру в рентгеноперационной. Диагностика начинается с обработки места введения катетера. Сбриваются волосы в области паха или предплечья, в зависимости от точки воздействия. Далее пациента укладывают на кушетку.

Вводятся анестетики, по необходимости могут применяться седативные препараты. Чтобы снизить степень психологического дискомфорта. Особенно у впечатлительных лиц.

На коже делают надрез в области крупного сосуда. Зонд представляет собой небольшую, тонкую и длинную трубку. Под контролем видеоаппаратуры катетер продвигается по руслу аорты, пока не достигнет сердца.

Вводится контрастирующий препарат. При этом на груди наложены специальные регистрирующие частоту сокращений устройства, чтобы исключить проблемы в ходе мероприятия.

После введения препарата пациента помещают под детектор. Проводится собственно сам рентген в разных проекциях.

Внимание:

Коронарография с контрастом может спровоцировать аллергию, в течение мероприятия нужно сообщать врачу, если возникнут какие-либо ощущения.

Как правило, на протяжении всей процедуры пациенты не ощущает боли или дискомфорта. Врач или младший медицинский персонал (либо медсестры) могут давать инструкции по поведению. Это необходимо для более эффективного продвижения катетера по сосудам.

Вся диагностика длится порядка 1 часа, возможно немного больше. По окончании человек какое-то время остается в клинике. По крайней мере, на протяжении 2-4 часов.

В зависимости от учреждения возможна госпитализация на срок до суток. Чтобы проконтролировать период после мероприятия.

Результаты анализируются тремя специалистами: кардиохирургом, рентгенохирургом и кардиологом, письменное заключение выдается как правило на следующие сутки.

Сами снимки можно получить на руки в виде распечатки или в электронном варианте на компакт-диске или флешке уже в день проведения диагностики.

Риски и возможные проблемы

Среди возможных последствий коронарографии:

  • Массивные кровотечения в результате случайного ятрогенного повреждения артерий. Встречается нечасто, но несет смертельную опасность для пациента.
  • Сердечный приступ. Эпизод стенокардии. Вполне способен закончиться инфарктом.
  • Разрыв сосудов, сердца.
  • Аллергические реакции на вводимое контрастное вещество. Это риск, поскольку не известно, как организм ответит на применение медикамента.
  • Возможно тромбообразование. В том числе через определенное время, от нескольких часов до пары суток. Потому рекомендуется наблюдаться у врача в критический период.
  • Аритмии.

Коронарография — сравнительно безопасная методика, но необходимо наблюдение, чтобы исключить негативные последствия. Пусть вероятность их и не велика.

Рекомендации после процедуры

Есть несколько советов:

  • Нужно в течение пары часов или до суток находиться в клинике. В зависимости от того, что решит лечащий специалист или диагност.
  • Обо всех проявлениях, нужно сообщать медицинскому персоналу. Это вопрос безопасности.
  • По окончании мероприятия важно пить жидкость. Это позволит избежать образования тромбов.
  • В течение 2-3 дней противопоказаны интенсивные физические нагрузки, равно как и перегрев, переохлаждение.
  • Не стоит потреблять спиртное хотя бы на протяжении такого же срока.

Стоимость в России

В государственных клиниках России для пациентов с полисами ОМС коронарография сердечных сосудов сердца бесплатна. В частных клиниках цена процедуры колеблется от 8 до 60 тыс. руб. 

Коронарография проводится по показаниям, это инвазивное исследование. Потому и относиться к нему нужно серьезно. Вопрос целесообразности назначения решает специалист. Мероприятие может дать много ценной информации.

Adblock
detector