Кардионевроз: что это такое, причины, типичные симптомы и лечение невроза сердца

Сердечные проблемы находятся на лидирующих позициях по частоте летальных случаев среди населения всех возрастов на планете. Развитые государства несколько эффективнее справляются с превентивными и ранними терапевтическими мерами, что обуславливает лучшие прогнозы и большую продолжительность жизни.

При этом полностью решить вопрос невозможно. Особые сложности с точки зрения устранения представляют сочетанные процессы, развивающиеся как итог гремучей смеси неврогенных патологий и сердечных проявлений.

Кардионевроз — это болезнетворное явление, формирующееся в результате нарушения процессов торможения в ЦНС, гипоталамической дисфункции и проявлений со стороны мышечного органа.

Дает знать о себе комплексом признаков, среди которых собственно сердечные не единственные, изолированно не протекает.

В целом на ранних этапах опасность летального исхода минимальна, хотя полный симптомокомплекс и кажется грозным. С течением времени возможны осложнения со стороны мышечных структур, вплоть до развития кардиомиопатии.

Механизм развития патологии

В основе формирования болезнетворного явления лежит нарушение процессов торможения центральной нервной системы, почему происходит подобное — большой вопрос.

вегетативная нервная система

Возможны опухолевые процессы в хиазмально-селлярной области или больших полушариях головного мозга, вероятен гормональный дисбаланс, отклонения со стороны щитовидной железы, поджелудочной, надпочечников.

Сердце, несмотря на всю автономность работы, не существует изолированно. Оно является составной частью системы. Частота сокращений регулируется гормонами, также импульсами от церебральных структур.

Как итог патологического возбуждения со стороны ЦНС, сигнал поступает к кардиальным образованиям. Синусовый узел начинает работать активнее, продуцируя электроимпульсы, которые подстегивают функциональную активность, отсюда характерные симптомы кардионевроза.

4353

 

На фоне длительного течения проблемы начинаются органические изменения. Это результат износа, избыточной нагрузки.

Лучшим моментом для лечения считаются первые 3-4 года с начала. Далее все куда сложнее.

Причины

Факторы становления патологического процесса множественны. Крайне редко в деле формирования явления принимает участие один момент, куда чаще речь о группе триггеров. Потому кардионевроз можно назвать полиэтиологическим явлением.

Стрессовая ситуация

Сиюминутного характера или длительно текущая. Классический клинический вариант. Пациент готовится к экзамену, в момент кульминации, то есть собственно прохождения теста, возможно возникновение вегетативных проявлений, также обмороков, нарушений со стороны работы сердца.

В большинстве своем это безопасное явление, в исключительно редких ситуациях возможна острая коронарная недостаточность. Но для того должны быть предпосылки: слабость синусового узла, атеросклероз, врожденные или приобретенные пороки сердца.

Порой таким опасным способом пациент узнает, что со здоровьем что-то не в порядке. Первая помощь оказывается на месте или в стационаре.

Возможны осложнения со стороны нервной системы, но не фатальные, полностью обратимые. Перспективы излечения туманны, но можно перестроить собственный образ жизни, чтобы предотвратить развития повторных приступов.

Половое созревание

Пубертат — наиболее опасный период. Гормональный фон крайне неустойчивый, возникают перестройки.

Артериальное давление скачет, частота сердечных сокращений тоже нестабильна. Возможны отклонения в работе центральной нервной системы. Подобный комплекс факторов делает невроз сердечной мышцы вероятным явлением.

В зависимости от типа акцентуации, состояние может постоянно рецидивировать и во взрослые годы, роль здесь играют особенности высшей психической деятельности, тип темперамента. В самые опасные периоды показаны регулярные осмотры у кардиолога и смежных специалистов.

Беременность

На протяжении всей гестации возможны различные проблемы со стороны сердечнососудистой и нервной систем.

Это относительно нормально, если нет грозных признаков и осложнений. Нужно внимательно следить за самочувствием, поскольку есть риск пропустить поздний токсикоз, патологии кардиальных структур органического характера.

Лечения подобное явление не требует, но наблюдаться следует регулярно. Стрессовые ситуации, которые сопровождают невроз плохо, сказываются на здоровье матери и плода.

Климактерический период

Как у женщин, так и у мужчин (так называемая андропауза). В ходе процесса уровень специфических гормонов падает, начинаются дистрофические явления в организме. Они затрагивают все тело, это неминуемо.

Показаны регулярные профилактические осмотры под контролем минимум невролога и специалиста по сердечным проблемам, также психотерапевта.

Гормональный дисбаланс корректируется у другого врача, кардинально поправить ситуацию не выйдет, изменения косметические. Если можно так сказать. Но риск летального исхода и органических нарушений снижается.

Психологические травмы тяжелого характера

Невроз сердца — не сугубо сердечное состояние. Это комплекс проявлений больше со стороны ЦНС. При наличии определенных акцентуированных черт характера возможны приступы, так называемые панические атаки.

Реже эти же эпизоды обусловлены функциональными патологиями. Потому подход к лечению дифференцированный. Основу составляет применение психотропных препаратов и когнитивно-поведенческая терапия.

Имеет смысл пройти полный курс эриксоновсого гипноза под контролем грамотного специалиста.

Переутомление, тяжелая психоэмоциональная перегрузка

В большей мере рискуют трудоголики. В большинстве своем проявления возникают не сразу, на их полное развитие требуется от нескольких недель до пары месяцев.

Но при постоянной жизни в таком режиме организм не выдерживает. Когда случится кардионевроз или что-то опаснее — вопрос времени. Зависит от запаса прочности тела и психики конкретного пациента.

Лечится состояние просто — нужно нормализовать режим труда, больше отдыхать и не перетруждаться. На фоне длительного течения кардионевроза возможны органические нарушения.

Бессонница

В результате все той же работы, экзаменационного периода, иных факторов. Также и соматических заболеваний.

Нервная система не способна функционировать без своеобразной ежедневной перезагрузки, которая происходит в период ночного отдыха.

Корректируется состояние легкими седативными препаратами или снотворным. Лучше обратиться к сомнологу, в крайнем случае, к специалисту по нервной системе.

Командировки

Сопряженные с переменой часовые поясов и климатических условий. Классический вариант.

Нередко подобные пациенты страдают от перебоев в работе сердца, одышки, приступов страха без причины и прочих явлений вегетативного рода.

Мало кто обращает внимание всерьез. Это первый звонок. Так организм реагирует на стрессовую ситуацию, адаптация проходит по разному. На нее требуется несколько дней.

Если командировки или переезды редки, рисков нет. В противном же случае нужно ждать проблем уже кардиального плана.

При напряженном графике трудовой деятельности на фоне частой перемены места нахождения показаны регулярные консультации кардиолога.

Депрессивные состояния

Не хандра, как обычно понимают это термин, а именно клинический диагноз со снижением уровня эндорфинов и иных гормонов церебральных структур.

Курение, алкоголизм, тем более применение наркотических препаратов

Шансы на восстановление в таком случае невелики. Поскольку отказаться от привычки трудно.

На фоне длительного применения активных средств проявляются более тяжелые патологии, кардионевроз по сравнению с ними — легкая проблема.

Интересно:

Кардионевроз — не органическая патология, то есть на ранних стадиях, отклонений в анатомическом строении сердца еще нет. Все трансформации — следствие длительной перегрузки структур.

Доводить до этого не стоит. Тем более, что для становления серьезных проблем может потребоваться не одно десятилетие.

Характерные симптомы

Типичных проявлений не существует. Признаки отмечаются со стороны нервной, сердечнососудистой систем, а также психики больного.

Определить клиническую картину не трудно, достаточно анамнестических данных. Если зафиксирован острый период — сомнений и вовсе не остается.

Примерный перечень симптомов:

  • Головная боль. Резкая, тюкающая. Может быть разной степени интенсивности. На фоне параллельного повышения артериального давления, вероятен инсульт. Потому помощь в момент приступа должна быть немедленной.
  • Вертиго. Пациент не может нормально ориентироваться в пространстве. Человек падает. Нужно поддержать больного, возможны травмы.
  • Потемнение в глазах, отклонение со стороны зрения.
  • Шум в ушах.
  • Обморочные состояния как симптом кардионевроза встречаются в 80% случаев. В результате острого приступа пациент теряет сознание. Восстановить положение вещей можно с помощью нашатырного спирта. Неоднократные эпизоды указывают на ишемию головного мозга, это может быть опасно.
  • Тахикардия. Ускорение пульса в широких пределах. Возможны пароксизмы, что наиболее опасно. В такой ситуации оценке подлежит тип приступа. Если он желудочковый — необходима госпитализация и назначение профильного лечения по нескольким направлениям.
  • Аритмия иного генеза. Фибрилляция предсердий, экстрасистолия. Встречаются они редко, но несут опасность жизни и здоровью. Восстановление нормального сердцебиения под контролем кардиолога и смежных врачей. Показана обязательная кардиография, измерение артериального давления и оценка общего статуса.
  • Слабость, сонливость на фоне ишемии церебральных структур.
  • Апатичность. Примерно в 30% случаев пациенты становятся безразличными, сидят или лежат, на контакт идут неохотно. Это последствие приступа.
  • В остальных 70% клинических ситуаций картина прямо противоположна. Моторное возбуждение соседствует со страхом. Человек буквально мечется, не находит себе места. Это может быть опасно. Больной неадекватен.

Симптомы невроза сердца неспецифичны, таким же способом проявляется инфаркт, стенокардия. Точку в вопросе ставят объективные методики. Отграничение в короткие сроки. Можно амбулаторно.

Диагностика

Обследование больных проводится группой специалистов изначально. Ведущий — невролог. Остальные подключаются по мере необходимости.

Доктора, в компетенцию которых входит оценка работы кардиальных структур — второй по значимости. В тандеме они выявляют первопричину состояния, дифференцируют патологии.

Схема такова:

  • Опрос больного, сбор анамнеза. Для определения происхождения процесса. Это основная методика ранней диагностики.
  • Измерение артериального давления. Как правило, оно нормальное. На фоне течения сопутствующих патологий — измененное.
  • Оценка частоты сердечных сокращений. Тахикардия самый вероятный вариант. Если застать острое состояние — отклонения налицо и без специальных способов диагностики.
  • Суточное мониторирование. Приступ определяется автоматическим тонометром как участок повышенного артериального давления и ЧСС. Исследование возможно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, что предпочтительно ввиду нахождения пациента в привычной среде.

545

  • Электрокардиография. Для оценки функциональных отклонений со стороны кардиальных структур. Изменения, между тем минимальны. Аритмии видны хорошо.
  • Эхокардиография. Для исключения органических трансформаций или пороков развития врожденных, приобретенных.
  • Анализ крови общий и на гормоны щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников.
  • Нагрузочные тесты. С большой осторожностью, если нет подозрений на серьезные болезни сердечнососудистой системы.
  • Электроэнцефалография.
  • Оценка неврологического статуса.

В отсутствии данных за органические изменения, показана консультация психиатра. Также к ней прибегают в случае неэффективности лечения.

В ходе осмотра (требуется несколько посещений) проводится серия тестов, определяется психотип пациента, возможные нарушения высшей нервной, мнестической, когнитивной деятельности.

При наличии выраженного профильного компонента показана дифференциальная диагностика с невротическим, тревожным расстройством, биполярно-аффективным состоянием, вялотекущей шизофренией.

Возможны клинические депрессии различных типов. Верификация в течение нескольких недель, на фоне проведения примерного терапевтического курса.

Первая помощь в условиях дома

Для снятия приступа в домашних условиях нужно выполнить несложные действия:

  • Измерить артериальное давление. Также ЧСС. Возможны отклонения показателей. Что само по себе опасно. В такой ситуации нужно вызвать скорую помощь.
  • Открыть окна, форточки для обеспечения притока свежего воздуха в помещение.
  • Уложить больного или усадить, если есть одышка принимать горизонтальное положение не стоит, вероятно усугубление.
  • Дать выпить валериану, пустырник в таблетках (спиртовая настойка возбуждает нервную систему, это лишнее).
  • Возможен прием фенобарбитала (Корвалол или Варокордин). Они успокаивают, нормализуют работу сердца, если нет органических проблем.
  • Также применяются дыхательные техники для восстановления кардиальной деятельности.
  • При потере сознания голову больного нужно повернуть в сторону, освободить язык во избежание осложнений.

Теперь следует наблюдать за состоянием человека. При стабилизации можно говорить об успешности первичных мероприятий.

Удобный случай должен использовать для посещения кардиолога. Неотложка также оказывает помощь на месте. Реже госпитализирует пациента.

Методы лечения

Курация смешанная. Поскольку органические нарушения встречаются нечасто и развиваются как последствие кардионевроза, их устранение предметом разговора не является.

Применяются медикаменты, психотерапевтические методики. Меняется образ жизни.

Препараты:

  • Успокоительные или седативные на основе растительных компонентов. Такие как пустырник, валериана, прочие.
  • Фенобарбитал в разных фармацевтических формах.
  • Транквилизаторы в трудных клинических случаях. Диазепам и аналоги. В строго выверенной дозировке на протяжении малого срока. Для длительного применения не подходит.
  • Нормотимики, антипсихотики. В крайних случаях.
  • Общеукрепляющие препараты. На основе калия и магния.

По мере необходимости — противогипертензивные, антиаритмические медикаментозные средства.

Психотерапия:

  • Эриксоновский гипноз.
  • КПТ. Позволяет контролировать эмоции, вырабатывает полезные поведенческие стереотипы и реакции, что снижает тревожность, предотвращает ненужные стрессы и перенапряжение.

Лечение сердечного невроза может проводиться народными средствами:

  • Чай на основе пустырника и валерианы. Готовится произвольным образом. Принимать по стакану или два в сутки.
  • Ромашка плюс зверобой и перечная мята. Способ создания идентичен. Потребление в количестве 1 стаканов 2-3 раза в день.
  • Аир, шафран в форме отвара.
  • Качественными кардиальными свойствами обладает конский каштан. Готовится настойка (300 граммов на 500 мл водки, 2 недели в прохладном темном месте). Принимать по 40 капель в день до завтрака или обеда за полчаса.

Изменение образа жизни играет наибольшую роль:

  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков тем более.
  • Нормализация сна (8 часов за ночь).
  • Физическая активность: прогулки, велоспорт на начальном уровне, плавание,
  • ЛФК. Длительность произвольная.
  • Коррекция рациона. Больше витаминов, белка, меньше углеводов, жирного, жареного. Показаны лечебные столы №3 и №10, изменение меню по своему усмотрению.
  • Избегание стрессов по возможности. Это основной момент, поскольку нагрузка на нервную систему — триггерный фактор.

Восстановительный период может занимать до года-двух. Как правило, при применении комплекса методик, приступы становятся реже, а излечение достигается быстрее.

Прогноз

Поскольку кардионевроз — неорганическая патология, исход в большинстве случаев благоприятный.

Главное не спутать невроз сердца с инфарктом, иными явлениями. Для того и проводится диагностика.

Длительное течение процесса ассоциировано с развитием вторичных анатомических дефектов.

Тогда прогноз существенно ухудшается и уже зависит от своевременности терапии, характера отклонения.

Психосоматические патологии с сердечными проявлениями не несет опасности почти никогда, но мучительно переносятся самими пациентами, с болями, ощущением угрозы, страхом смерти.

Избавиться от кардионевроза можно комплексными методами: медикаменты + психотерапия. Это ключевое сочетание.

Adblock detector