Как улучшить плохое кровообращение в ногах: что делать в домашних условиях, когда нужны препараты и операция

Заболевания нижних конечностей, сопряженные с нарушением трофики тканей сопровождаются тяжелыми осложнениями в средне- и долгосрочной перспективе.

Проблема заключается и в самом течении патологического процесса, который существенно ухудшает качество жизни больного, приводит к невозможности адекватно работать, обслуживать себя в быту.

На ранних этапах болезней проблемы почти незаметны, потому пациенты не спешат к докторам на консультацию. Эффективная терапия как раз возможна только в самый первый момент, по мере прогрессирование отклонений, они становятся стойкими и их труднее устранить.

Улучшить кровообращение в ногах можно посредством перемены образа жизни, коррекционного лечения медикаментами и некоторыми прочими методами.

Однако единых рекомендаций для всех и каждого создать не получится. Причина заключается в сложности и многообразии клинических ситуаций.

Вопрос ложится на лечащего врача, который и будет выбирать верную тактику.

Основные профильные специалисты — сосудистый хирург и флеболог. Обычно они работают в тандеме.

В отсутствии кого-либо в зоне доступа можно обратиться к одному из названных докторов.

Общие принципы 

Если пациент настроен решительно и готов улучшить кровоснабжение конечностей, потребуется строгий и четкий план действий. Также не обойтись без следования правилам, которые можно назвать принципами.

  • Целостность. К делу нужно приступать только когда имеется четкое понимание. Без него смысла в лечении и профилактики не будет. Потому вопрос лучше адресовать профильному специалисту, расписать все стадии, вплоть до мелочей, тогда действовать.
  • Систематичность. Нет смысла начинать коррекцию собственного состояния, если пациент сбирается заниматься этим нерегулярно или кое-как. Эффект напрямую зависит от того, насколько тщательно человек придерживается разработанной «стратегии».
  • Комплексный характер. Речь идет о сочетании нескольких методов. Не будет толка от применения одних только медикаментов, если человек находится в постоянном положении стоя и мало двигается.

То же касается и лечебной физкультуры, если имеют место органические и функциональные нарушения.

В такой ситуации уже не обойтись без фармацевтических препаратов и лекарственной поддержки.

Одно должно дополнять другое, только так можно рассчитывать на «правильный» эффект. Иначе он будет минимален или такового не окажется вообще.

  • Осторожность. Все хорошо в меру. Ни в коем случае нельзя перетруждаться, выполняя комплексы упражнений, также и принимая медикаменты, важно не превышать дозировки, рассчитывая на большую действенность. Это ключевой момент. Стоит строго придерживаться разработанной схемы. Такова основа эффективного восстановления.
  • Компетентность. Кровообращение в сосудах ног можно улучшить только после тщательного обдумывания схемы профилактики или ранней терапии. Без комплексных медицинских познаний разобраться не получится, это пустая трата времени и сил. Эффекта с огромной вероятностью не будет. По этой причине разработкой основных направлений терапии должен заниматься врач, а не сам пациент.
  • Мотивация. Нужно настроиться на долгое восстановление. Учитывая, что профилактика — процесс длящийся, можно сказать о постоянном соблюдении рекомендаций специалиста. Это новый образ мышления и существования, а не временная невыносимая повинность. Постепенно подобное войдет в привычку.

Имеет смысл придерживаться всех указанных принципов, тогда эффект не заставит себя ждать.

Изменения образа жизни

Коррекция данного фактора составляет основу нормализации состояния нижних конечностей. Кровоток восстановится за счет восстановления адекватного тонуса вен, артерий, зачастую этого достаточно для достижения полезного эффекта. Однако не всегда.

Примерный перечень советов, которые помогут при плохом кровообращении в конечностях:

Отказ от курения

Табачная продукция не несет положительных свойств, потому опасна для организма в любом случае.

Проблема не столько в концентрации никотина, хотя вреден и он, сколько в системе токсичных веществ, содержащихся в каждой сигарете. Это кадмий, метан, также мышьяк и прочие.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, сопротивляемости, негативные последствия будут развиваться с различной скоростью. У кого-то речь идет о считанных годах, у других о целой жизни.

Рисковать, однако, не рекомендуется. Согласно медицинским исследованиям, курение приводит к облитерирующему атеросклерозу, который корректируется только хирургически и то не всегда.

Зато в 100% случаев без своевременной коррекции приводит к некрозу тканей, гангрене.

стадии-облитирующего-атеросклероза

При невозможности отказаться самостоятельно (что случается часто) стоит обратиться к психотерапевту в частном порядке. Он поможет скорректировать поведенческий фактор и избавиться от зависимости.

Отказ от алкоголя

Спиртное действует на организм человека не менее разрушительным образом. Рекламные и маркетинговые лозунги, которые крепко засели в уме среднестатистического человека, о том, что алкоголь расширяет сосуды, не более чем миф.

Проблема в том, что в первый момент артерии и вены действительно теряют тонус. Кровоток становится быстрым, даже слишком. По этой причине человек после потребления этанола ощущает шар, краснеет, потеет.

Длится такое положение вещей минут 10, возможно меньше. Затем процесс сменяется противоположным.

Развивается стеноз сосудов, артериальное давление резко растет. Становится понятно, что спиртное оказывает на организм колоссальную нагрузку, которую выдержит не каждый.

стеноз-коронарной-артерии

Помимо риска инфаркта или инсульта, присутствует высокая вероятность хронических заболеваний сосудов нижних конечностей. От стойкого атеросклероза до тромбофлебита и прочих.

образование тромбофлебита

Потому от напитков на основе этанола настоятельно рекомендуется отказаться. Максимально допустимое количество составляет 20-30 граммов в сутки и то не всегда. Нужно смотреть по ситуации.

Минимизация потребления напитков на основе кофеина

Не столь очевидный момент. Однако тонизирующая продукция, особенно сублимированные суррогаты — не самый лучший помощник в борьбе с сонливостью, а именно так обычно их и применяют. Напротив, станет только хуже.

А при систематическом употреблении кофе, в том числе и натурального, растет риск инсульта (начинается с микроинсультов), гипертонического криза, иных опасных состояний.

микроинсульт-головного-мозга

Потому рекомендуется отказаться от подобных экспериментов с собственным здоровьем. При наличии склонности к инсульту, инфаркту, атеросклерозу и прочим явлениям, осторожность нужно проявить и при потреблении чая.

Имеет смысл заменить напитки на цикорий или прочие аналоги. Вопрос предпочтений.

Адекватный уровень физической активности

В данном случае речь идет о выполнении комплексов упражнений, которые назначит врач.

В отсутствии серьезных противопоказаний, возможен выбор повседневной механической деятельности в форме пробежек, плавания и прочих. Вопрос зависит от ситуации.

Нужно четко дозировать нагрузку, чтобы не сделать хуже и не спровоцировать расстройства со стороны сердечнососудистой системы.

Нормализация массы тела

Высокий вес сказывается на состоянии всего организма. Это постоянная физическая нагрузка, которая рано или поздно приведет к осложнениям.

Вероятность неодинакова в разных пациентов. Все же большой роли это не играет, рисковать не стоит.

Есть и другая сторона вопроса, не столь очевидная. Избыточный вес — проблема, с которой нужно бороться. Однако он — всего лишь результат нарушения липидного обмена.

При неадекватном запасании жировой ткани формируется холестеринемия. Вещество активно проникает в сосуды, вызывает отложение бляшек и нарушение кровотока в венах и артериях конечностей. Состояние известно как атеросклероз.

Потому бороться нужно сразу с двумя расстройствами: снижать массу тела и нормализовать процессы в организме. Это ключевые задачи.

атеросклероз нижних конечностей

Коррекция рациона

Заключается в изменении объемов потребления и самих продуктов. Вопрос крайне обширный, на описание питания ушла бы не одна тысяча страниц. Однако достаточно придерживаться общих рекомендаций.

Так, стоит отказаться от большого количества продуктов животного происхождения. Как можно меньше красного мяса. Разрешена птица.

Также на столе должно быть достаточное количество растительных продуктов, они занимают, по меньшей мере, до половины всего рациона, если не больше.

Количество приемов пищи — порядка 4-5 раз, это оптимум. В иных случаях повышается вероятность обменных нарушений с избыточным отложением жиров и проблемами с холестерином.

Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Подойдет чистая вода без газа, температуры комнатной или чуть ниже. Супы и прочее не учитываются.

Подбор новых принципов питания — задача непростая. Есть смысл обратиться к диетологу.

Отказ от длительного стояния

Одна из основных причин развития атеросклероза, тромбоза, венозной недостаточности и варикозной болезни — постоянные и продолжительные по времени статические нагрузки.

В частности сохранение позы стоя. Это настоящий бич поваров, преподавателей, прочих, профессиональное заболевание этих категорий работников.

898

Менять деятельность зачастую невозможно. Потому нужно разрешить ситуацию не столь радикальным методом, но как этого добиться?

Достаточно раз в 30 минут выполнять легкую гимнастику: ходьба по комнате, движения ногами и прочие, которые не потребуют больших усилий и не привлекут ненужного внимания людей вокруг, но простимулируют работу венозных клапанов и улучшат кровообращение.

По возможности выполняют углубленные комплексы профилактических упражнений.

Избегание гиподинамии

Недостаточная физическая активность вреднее в той же мере, а может и больше. Сидячий характер работы также не способствует нормальному кровотоку в нижних конечностях. Напротив, начинаются застойные явления. Это прямая дорога к варикозу.

застой-крови-при-варикозе

Рекомендация идентична. Раз в 30 минут выполнять легкие комплексы физических упражнений, которые будут необременительны для человека, кровь начнет лучше циркулировать, риски варикоза снизятся.

Конкретные советы лучше получить у специалиста по ЛФК.

Избегание стрессовых ситуаций

Психоэмоциональное напряжение имеет физический аспект.

Результатом оказывается выброс группы гормонов, в том числе адреналина и кортизола, а помимо ангиотензина и иных, которые провоцируют стеноз сосудов, рост артериального давления, а в среднесрочной перспективе дистрофию и разрушение.

По этой причине имеет смысл избегать стрессовых ситуаций. А при невозможности нужно освоить методики расслабления. Релаксация позволяет минимизировать или свести на нет проблему.

Отказ от избыточной физической нагрузки

В данном случае речь идет о том, чтобы не изводить себя чрезмерной активностью.

Изнурительные тренировки в тренажерном зале, как и прочие формы подобного рода не несут полезной нагрузки. Напротив, начинаются опасные процессы. Все хорошо в меру.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Ношение удобной обуви и одежды

Никаких тугих чулок и предметов гардероба, чтобы не провоцировать компрессию тканей ног.

По показаниям используется компрессионный трикотаж.

Лечебная физкультура

Помимо сказанного, нужно серьезно отнестись к кинезитерапии. Она включает в себя лечебную физкультуру и массаж. Первый заключается в систематическом выполнении отдельных движений.

Упражнения для улучшения кровообращения в ногах подбирает специалист по ЛФК, самостоятельно можно выполнять простейшие действия:

  • Перемещение. Ходьба на месте в течение минуты или чуть более.
  • Вращательные движения в лодыжках по часовой стрелке и против. 10-15 раз в положении сидя.
  • Затем то же с коленями.
  • Попеременные подъемы ног.
  • Хаотичные движения, «потряхивания» с целью расслабления, восстановления венозного кровотока и улучшения микроциркуляции (в мелких сосудах).

Не рекомендуется выполнять приседания, в том числе и с большой массой тела. Вероятны травмы суставов, затем, по мере нормализации состояния, к вопросу можно обратиться вновь. Потребуется консультация специалиста по лечебной физкультуре.

Массаж

Проводится систематически, курсами. Задача — устранить избыточное напряжение в мышцах, нормализовать тонус мускулатуры и привести в порядок кровоток за счет искусственной стимуляции венозных клапанов.

Практикуют и самостоятельный массаж, это не трудно. Как его правильно делать, можно уточнить у профильного специалиста или своего лечащего врача.

В отсутствии полноценного эффекта или при наличии показаний к тому, стоит прибегнуть к иным методам восстановления.

Медикаментозная терапия

Лечение нарушения кровообращения в нижних конечностях может проводиться с помощью препаратов.

Это поддерживающая мера, часто она назначается параллельно физическим упражнениям и описанным выше способам коррекции.

Какие медикаменты используются:

  • Статины. Предотвращают избыточное отложение холестерина, выводят липиды низкой плотности. Это необходимо для лечения нарушенного кровообращения по причине атеросклероза. Аторис и прочие наименования.
  • Антиагреганты. Позволяют восстановить реологические свойства крови. В первую очередь ее текучесть. Назначаются медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты. Лучше безопасные варианты: Тромбо-Асс и прочие современные аналоги.
  • Лекарства для укрепления сосудистых стенок. Анавенол и иные. Также и те, что восстанавливают кровоток. Вроде Пентоксифиллина.
  • Флеботоники. Нормализуют качество и скорость венозно-лимфатического оттока. Без применения таких медикаментов не получится вылечить варикозную болезнь и восстановить кровобращение в ногах. Используются наименования, как Детралекс, Венарус, Флебодиа, Троксерутин и прочие. Таблетки или мазь. Возможно применение нескольких форм одновременно, по усмотрению специалиста.
    В сложных случаях ослабления кровообращения, краткими курсами назначаются антикоагулянты. Гаперин и иные. Долго принимать их нельзя, это опасно и чревато кровотечениями, в том числе фатальными.
  • Мочегонные препараты. Чтобы устранить избыточное количество жидкости в организме. Которая оказывает нагрузку на сердечнососудистую систему.

Также в обязательном порядке проводится коррекция основного заболевания. Гипертонии, сахарного диабета и прочих.

Это частные вопросы, они решаются силами профильных специалистов. Самодеятельность неуместна.

Хирургические методы

Применяется несколько способов коррекции нарушений. Если сосудистые препараты для улучшения кровообращения — первичная мера, то операция — крайняя.

К ней прибегают в исключительных ситуациях, если эффекта от прочих мер нет или имеются веские основания для радикального пути.

Есть несколько способов коррекции:

  • Пластика. Баллонирование или стентирование. Механическое расширение вен или артерий с помощью баллона с воздухом или особо структуры, напоминающей пружину.

стентирование-вен-ног

  • Шунтирование. Создание искусственного, обходного пути для обеспечения тканей кровью.
  • Удаление фрагмента вены или всего сосуда. Посредством классической операции, иссечения, радиочастотной абляции. Зависит от сложности случая.

радиочастотная абляция вен

  • Склеротерапия. Введение раствора в больную вену, под действием которого она спадается и кровоток по ней прекращается, а организм строит новый сосуд.

Склеротерапия

Подобные методы используются в большинстве клинических ситуаций. Возможны и прочие варианты. Например, механическое удаление тромба при развитии одноименного патологического процесса и др.

Прогноз

В основном благоприятный. Особенно на фоне раннего начала терапии. В отсутствии коррекции отмечают значительный риск неотложных инвалидизирующих последствий. В том числе гангрены, отмирания тканей ног.

Нормализовать кровоток в нижних конечностях можно с помощью препаратов, однако этого мало. Также требуется изменение образа жизни, коррекция привычек, рациона.

Хирургическое восстановление — мера исключительная. При грамотной помощи удается предотвратить большую часть расстройств еще на подходе.

Adblock
detector