Чем укрепить сосуды всего организма: медикаменты, питание и изменение образа жизни

Заболевания артерий, вен встречаются в практике специалистов повсеместно. Согласно статистике, страдает практически каждый второй. И это только официальные данные по обратившимся к специалистам.

Патологии сосудов — разнородны по своему характеру. Но кое-что общее у них есть. Это тенденция к стремительной деструкции артериальных/венозных стенок, их расслабление, снижение эластичности, повышение внутреннего сопротивления.

В итоге наблюдается не только рост риска разрушения такого аномально измененного сосуда, но и ослабление кровотока. Повышение давления в системе выступает неприятным дополнением.

Без здоровых сосудов не может быть ни нормальной работы мозга, ни функционирования прочих внутренних органов. Потому необходимо поддерживать кровоснабжающие структуры в нормальном состоянии. Желательно не доводить до развития патологий. Если же неприятность уже случилась — показано лечение.

Укрепить сосуды можно медикаментозными методами, также большое значение имеет коррекции образа жизни. Одними таблетками делу не помочь.

Специалистов, которые оказывают помощь, множество: от флебологов (коррекция патологий вен) до ангиохирургов, прочих.

Препараты для укрепления сосудов 

Лекарственные средства — это основной рекомендованный официальной медициной путь коррекции состояния артерий, вен и капилляров.

При грамотном назначении, использовании препаратов в системе, удается добиться качественного результата по укреплению стенок сосудов в процессе лечения или же уменьшить риски проблем в будущем.

Однако подбор терапии должен проводить исключительно специалист. Самостоятельно справиться невозможно.

Тем более, что основная масса фармацевтических средств для таких целей дает тяжелые побочные эффекты при погрешностях в приеме.

Какие же лекарства могут оказаться полезными?

Антиагреганты

Это большая группа наименований. Основная задача таких препаратов — нормализовать реологические свойства крови, улучшить ее текучесть, предотвратить образование тромбов.

Многие из представленных на рынке названий не годятся для длительного применения, поскольку быстро вызывают критические побочные эффекты и осложнения. К таковым, например, относится классический «копеечный» Аспирин. Он актуален в рамках сиюминутных состояний.

Есть, однако, более эффективные и безопасные аналоги, которые можно принимать годами, в зависимости от рекомендаций специалиста.

Одним из наиболее популярных среди врачей считается Пентоксифиллин. Он не только разжижает кровь, но и стимулирует нормальную микроциркуляцию. 

Пентоксифиллин

Есть и более мощные средства. Реополиглюкин, Трентал, Тиклопидин, Клопидогрел.

Последние два медикамента считаются сравнительно безопасными для применения. Но самостоятельно использовать ни одно наименование нельзя.

Внимание:

В качестве побочных явлений наблюдается обратный эффект: повышение хрупкости сосудов, развитие кровотечений, порой фатальных.

Медикаменты данной группы требуются в основном людям, страдающим патологиями сосудистого профиля и сердца. Здоровым они могут назначаться, но в крайне ограниченных количествах для «разгона» профилактических мероприятий.

Антикоагулянты

Препараты еще куда более мощные, чем предыдущие. В рамках предотвращения проблем их назначают крайне редко из-за высокой фармацевтической активности и частоты нежелательных последствий.

Основными представителями медикаментов данной группы считаются: Гепарин, Гирудин, Клексан и некоторые другие.

Гепарин

Пероральная форма (таблетки) обладают наибольшей активностью в отношении всего организма.

В отличие от антиагрегантов, они влияют на процессы более грубо, эффект намного сильнее. Механизм воздействия иной.

Как и в случае с предыдущей группой, их не назначают здоровым людям. В основном антикоагулянты применяются в рамках вторичной профилактики. Чтобы не было рецидивов опасных состояний. Например, после проведенной операции или устранения тромбов какими-либо методами.

Применение на длительной основе невозможно, наименований для продолжительного пользования не существует.

Протекторы

Отдельная фармацевтическая группа. Как правило, представлена препаратами комбинированного плана. Которые влияют сразу на несколько патогенетических механизмов.

Тот же Пентоксифиллин можно отнести к этому типу медикаментов. Популярное наименование — Анавенол.

Анавенол

Для большинства ангиопротекторов свойственно системное влияние на сосуды.

  • С одной стороны, восстанавливается периферический кровоток за счет расслабления мускулатуры стенок и лучшей транспортировки крови.
  • С другой, понижается проницаемость капилляров, отсюда меньшая вероятность кровотечений. К тому же медикаменты предотвращают окисление тканей.

Долговечность сосудов, их эластичность, способность к сокращению и изменению диаметра сохраняется многие годы.

Сюда же относят и наименования венотонизирющего действия (см. ниже). Потому ангиопротекторы — это не какой-либо отдельный класс, но препараты, обладающие подобным полезным эффектом.

Венотоники

Влияют исключительно на вены. Потому назначаются в ограниченном числе случаев. В комплексе с прочими фармацевтическими средствами.

Стимулируют сокращение стенок сосудов, регулируют тонус, восстанавливают кровоток, работу клапанов, которые отвечают за движение крови в одном направлении.

В основном флеботоники (другое название класса) назначаются пациентам с венозной недостаточностью и варикозом. Но в меньших дозировках применяются в рамках профилактики слабых клапанов.

ослабление створок венозных клапанов

Ключевые наименования: Детралекс, Венарус (отечественный полный аналог по меньшей стоимости), Флебодиа. Что касается «бюджетных» вариантов — Троксерутин.

Возможно применение в форме таблеток или мазей. Зависит от показаний. Подобные же препараты снижают риск геморроя, особенно это актуально у пациентов, имеющих склонности к развитию заболевания, находящихся в группе риска (сидячая работа, низкая физическая активность и прочее).

Противогипертензивные

Назвать их лекарствами для укрепления можно только косвенно. На фоне стабильного увеличения показателей артериального давления долговечность сосудов падает существенно.

В течение считанных лет они изнашиваются, становятся дряблыми, жесткими и плохо сокращаются.

Повышение сопротивления в системе приводит к огромным рискам разрыва артерий и массивному кровотечению. Как известно, по такой схеме развивается инсульт, инфаркт, прочие патологии.

Средства для нормализации давления устраняют провоцирующий фактор. Это и позволяет добиться качественной коррекции состояния сосудов.

Однозначно, лучше использовать сразу несколько классов лекарственных средств. Чтобы повлиять на группу факторов, разрушающих артерии, вены, капилляры.

Витаминно-минеральные комплексы

Выраженной фармакологической активностью не обладают, но это только на первый взгляд.

Если человек не получает достаточного количества полезных соединений с пищей или по каким-либо причинам не может их нормально усвоить (есть большая группа заболеваний, вызывающих нарушения всасывания витаминов), необходимо применение в таблетированном виде или инъекциях. По потребности назначаются другие лекарства, для нормализации усвоения.

За нормальное состояние сосудов отвечают витамины группы B, в меньшей степени прочие.

Важно подбирать сочетания, не вступающие в конфликт. Задача сложная. Потому самостоятельно лучше не браться за дело. Это пустая трата времени и денег (стоимость витаминов может быть приличной, самодеятельность больно ударит по карману).

Дозировки также подбираются специалистом, избыток вреден в том числе и здесь.

Статины

Эти медикаменты обладают способностью связывать холестерин и выводить его естественным путем с каловыми массами.

Несмотря на внушительный список побочных эффектов, при правильном использовании в адекватной дозировке, риски их развития минимальны. Потому возможно применение статинов в том числе для профилактики расстройств.

Каким образом эти лекарства воздействуют на состоянии кровоснабжающих структур? Основное влияние приходится на артерии. Именно здесь чаще всего откладываются липиды.

Воздействие не заметно только пока нет атеросклероза. Когда же заболевание берет начало, возникают крупные проблемы: рост артериального давления, стремительный износ сосудов.

Достаточно сказать, что именно атеросклероз в большинстве случаев виновен в инсульте, инфаркте, нарушении кровообращения вообще. На превенцию столь опасного состояния и направлены медикаменты.

Основное наименование — Аторис. Есть полные аналоги препарата. Вопрос подбора ложится на плечи врача.

765

Сахаропонижающие

Тиазолидиндионы, бигуаниды и прочие группы. Применяются, преимущественно, при диабете второго типа.

Категорически воспрещается принимать их здоровым людям. Даже больным с названным диагнозом не всегда показано использование столь тяжелых фармацевтических средств. Не говоря о всех остальных.

Для укрепления стенки сосудов вне системной борьбы с сахарным диабетом сахаропонижающие не назначаются. Что же касается пациентов эндокринолога, без этих средств обойтись сложно.

Противовоспалительные нестероидного происхождения

Оказывают обратное влияние. Повышают проницаемость сосудов, снижают эластичность и приводят к разрушению тканей.

Почему они в этом списке? В рамках некоторых заболеваний и предшествующих им состояний без этой группы не обойтись. Например, ранние стадии варикоза.

Воспалительный процесс можно купировать только таким образом. То, что применять лекарства нужно в строго ограниченной дозировке и не более 3-х дней подряд — вопрос другой. Сами по себе препараты не столь опасны, если придерживаться правил.

Укрепить стенки сосудов можно посредством применения медикаментов, но когда фундаментальная причина не устранена — риски будут постепенно расти.

В конце концов, толку от постоянного потребления таблеток нет. Требуется коррекция повседневной активности.

Изменение образа жизни

Большинство врачей выводит именно эти мероприятия на первый план. Препараты — поддержка и подспорье. Что нужно сделать в домашних условиях?

Отказ от вредных привычек

Речь идет минимум о двух проблемах.

Курение — провоцирует окисления сосудистых стенок, сужение артерий и вен. Это тоже форма атеросклероза. С течением времени возникают застойные явления, патология выходит на новый уровень. Это прямой путь к органическим расстройствам вплоть до инфаркта, инсульта. Гангрены нижних конечностей.

Вторая проблема — систематическое употребление спиртного. Алкоголь не несет полезной нагрузки. Это заблуждение. В первый момент сосуды расширяются. Начинается бурный приток крови. А уже через 10 минут наступает обратный процесс.

Говорить о приеме наркотиков не стоит вообще.

Индивидуальная реакция на токсины различна. Зависит от организма пациента. В любом случае, негативные последствия будут. Когда: через месяц или полвека — вопрос другой.

Укрепить кровеносные сосуды организма можно отказавшись от всех вредных привычек. Это мощная и доступная методика.

Изменение режима физической активности

Нужно придерживаться золотой середины. Не сидеть на месте, но и не перетруждаться. Изматывать тело в тренажерных залах не стоит, здоровья это не добавит. Ни сосудам, ни сердцу, ни головному мозгу.

Подбирать режим активности нужно исходя из переносимости нагрузок. Кому-то подойдут пробежки, плавание. Другим этого будет много. Не помешают пешие прогулки. В тяжелых случаях — ЛФК.

Адекватный отдых

Нужно уметь взять перерыв. Трудоголизм, отсутствие режима дня сказываются на состоянии сосудов и сердца губительно.

Согласно клиническим рекомендациям, нужно спать не менее 8 часов за ночь. Плюс-минус, погрешность небольшая. Важно и качество отдыха. Бессонница ставит крест на нормальном восстановлении, с ней нужно бороться.

Помимо этого, важно отдыхать и в течение дня. Речь о кратковременных перерывах в период работы. По 10-15 минут.

Избегание стрессов

В условиях столь агрессивного мира это невозможно. Влияние массы негативных информационных факторов дает о себе знать.

Потому нужно или менять характер профессиональной деятельности, или же осваивать методики расслабления и саморегулирования нервной системы. Второе куда более реально.

Достаточно простые способы (ритмичное дыхание, счет до 10, позитивное мышление) позволяют повысить стрессоустойчивость и предотвратить стеноз сосудов, их разрушение и износ.

Подобная положительная практика отлично сказывается на состоянии всего организма.

Отказ от самовольного применения препаратов

Противовоспалительные нестероидного происхождения, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, антибиотики. Список можно продолжать долго.

Суть в одном: они провоцируют осложнение в форме быстрого износа сосудов. Такие неявные моменты не указывают в инструкции, но они есть.

Потому использовать медикаменты нужно только с санкции лечащего специалиста. Жестко придерживаться принципов терапии, дозировок и схемы в целом. Это позволит свести риски к минимуму.

Правильное питание

Коррекция рациона играет одну из главных ролей. Но сами по себе принципы предельно простые.

  • Минимум животного жира, легкоусвояемых углеводов.
  • Изменение количества соли в сутки (4-7 граммов). Полностью отказываться от нее нельзя, это вызовет проблемы с сердцем.
  • Больше витаминизированных продуктов. Растительного происхождения. Переходить на вегетарианский рацион смысла не имеет. Это дело личного выбора. Достаточно увеличить суточное потребление овощей, фруктов и результат не заставит себя ждать.
  • Отказ от жареных блюд, копченостей. Полуфабрикатов, фаст-фуда и консервов.
  • Также не стоит злоупотреблять сладостями. Избыток сахара провоцирует сгущение крови, нарушает ее ток и увеличивает артериальное давление.
  • Достаточное количество жидкости в сутки. 1.5-2 литра. Чистая вода без газа, комнатной температуры.

Порции должны быть небольшими. Питание дробное, много раз в течение суток. Основные способы приготовления — варка, запекание. Допустимы отхождения от описанного принципа.

Нет смысла в слишком жестких ограничениях, тем более речи не идет о диетах. Потому как нужно смотреть вдаль, ориентироваться на длительное сохранение нового подхода к питанию. Иначе все вернется на круги своя, в болезнетворное русло.

Рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию. Он подберет рацион. Или же придерживаться разумных ограничений.

Есть ли смысл использовать народные средства?

Травы как таковые, фитотерапия не влияют на стенки сосудов в достаточной мере. Зато вероятность развития аллергической реакции и дальнейшей непереносимости растительных компонентов огромна.

Имеет смысл потреблять лук, чеснок, грецкие орехи, мед в разумных количествах. Но это скорее часть диетотерапии, а не народные методы.

Потому «бабушкину кладовую» лучше оставить в покое и не пользоваться сомнительными рецептами.

К таким же распространенным способам относится употребление алкоголя. В небольших количествах качественное вино действительно может прочистить сосуды, убрать излишки холестерина.

Но это строго терапевтические дозы, не более 20-30 мл в течение нескольких дней и требования к спиртному очень высоки. Стоит ли так напрягаться, когда есть более доступные альтернативы?

В заключение

Укрепление сосудов всего организма требует систематического, комплексного подхода: изменение образа жизни и использование медикаментов в определенном сочетании.

Весь путь пациента должен вести грамотный врач, даже группа специалистов. Потому как сердечнососудистая система с той или иной позиции представляет сферу профессионального интереса для многих врачей.

Придерживаясь строгих рекомендаций, системы, можно добиться качественного результата в считанные месяцы, и даже недели. Потом его нужно только поддерживать.

Adblock
detector