Как укрепить сердечную мышцу и улучшить ее работу: препараты и советы по изменению образа жизни

Заболевания сосудистого профиля встречаются часто, находятся на первом месте по числу летальных случаев, если рассматривать статистику по всему миру.

Причина столь широкого распространения заболеваний данного типа в неправильном образе жизни, бытовых условиях, месте постоянного пребывания и множестве прочих факторов.

Разобраться в перечне необходимо, чтобы разработать четкий план профилактики. Занимаются этим врачи, пациенту же нужно знать основные рекомендации по превенции патологических процессов.

Укрепить сердце можно несколькими методами: перемена образа жизни, отказ от вредных привычек, коррекция экологического фактора, применение медикаментов по необходимости.

Важно придерживаться ряда принципов:

  • Комплексность. Невозможно ограничиваться только отказом от спиртного или изменением подхода к питанию. Это даст частичный эффект, если вообще закончится чем-то положительным. Скорее всего, результата не будет вовсе.

Требуется одновременное воздействие на группу необходимых факторов. Чтобы ничего не упустить, нужно следовать четкому плану.

  • Присмотр врача. Своими силами вероятность правильно разработать курс восстановления или профилактики можно, но это трудно и скорее всего в процессе обнаружится несколько ошибок, которые сведут действенность к минимуму.

Потому настоятельно рекомендуется обращаться к врачу-кардиологу для совместного решения вопросы и разработки стратегии профилактики заболеваний сердечнососудистой системы или укрепления кардиальных структур, сосудов.

  • Систематичность. Помимо комплексного подхода, необходимо придерживаться и принципа постоянства. Потому как смысла от того, чтобы кое-как и изредка изменять рацион, садиться на диету и тому подобное нет. Проблема в отсутствии эффекта.
  • Органичность. Улучшить работу сердца можно и грубыми методами, но возникает вопрос, как долго человек сможет придерживаться неудобного для себя, дискомфортного образа жизни.

Все должно быть в меру. Речь идет не о каком-то временном явлении. В идеале, стратегия должна быть разработана таким образом, чтобы человек придерживался ее годами, с учетом незначительной коррекции в ту или иную сторону по потребностям.

Потому опять же рекомендуется помощь врача, скорее всего не одного, а целой группы. В том числе обязательно участие диетолога. Имеет смысл придерживаться всех принципов для достижения максимального результата.

Изменение образа жизни

В данном случае речь идет о бытовых условиях, которые нужно скорректировать. Также о ряде субъективных моментов. Что именно имеется в виду? Можно сказать о системе рекомендаций:

Отказ от курения

Помимо уже много раз названного никотина, в сигаретах присутствует кадмий, метан и прочие агенты. Последнее, о чем заботятся производители табачной продукции, это здоровье потребителя.

При систематическом использовании сигарет и прочих табачных изделий, возникает хронический тяжелый стеноз сосудов.

Артерии, капилляры сужаются, что приводит к недостаточному питанию тканей, в том числе и сердца, которое наравне с мозгом принимает на себя основной удар.

стеноз-коронарной-артерии

Если продолжать в таком духе, велики риски развития инфаркта, инсульта, неотложных состояний атеросклеротической группы. Отказ от курения способствует улучшению прогнозов в несколько раз.

Проблема в том, что самостоятельно исключить табак из жизни не так просто. В такой ситуации рекомендуется обращаться к наркологу или психотерапевту, на частный прием. Специалист поможет избавиться от пагубной привычки намного быстрее.

Отказ от алкоголя

Спиртное действует идентичным негативным путем. Но, если сигареты убивают в течение многих лет, этанол и продукты на его основе способны поставить точку в существовании человека в первый же прием, зависит от особенностей тела.

По этой причине имеет смысл отказаться от алкоголя быстрее. Информация о положительном влиянии спиртного на сердечнососудистую систему — не более чем выдумка рекламщиков и производителей.

Развиваются деструктивные явления в миокарде и сосудах, которые не поддаются последующей коррекции.

Отказ от употребления кофеиносодержащих напитков и психоактивных веществ

В подобном случае вопрос также решается однозначно, не в пользу чая, прочих напитков, наркотиков.

Как те, так и другие крайне негативно влияют на состояние сердечнососудистой системы. Особенно у лиц, которые имеют в анамнезе нарушения со стороны прочих органов и систем. Все заболевания потенциально опасны.

Избегание стрессовых ситуаций

Как ни странно, но эмоциональные и психические нагрузки имеют и вполне физическое изменение.

При перенапряжении наблюдается массивный выброс гормонов: катехоламинов, веществ коры надпочечников. Они мобилизуют организм, в данном случае реакция ложная.

Возникает резкое сужение (спазм) сосудов, в первую очередь питающих сердце и головной мозг. Растет артериальное давление, частота сокращений мышечного органа.

спазм сосудов головного мозга

К существованию в таком режиме человеческое тело не приспособлено, потому на фоне хронического напряжения в разы растет риск инфаркта, инсульта или просто быстрого изнашивания кардиальных структур, развития заболевания профильного типа.

Не так легко избежать стресса. Единственное, что можно сделать — изменить характер профессиональной активности. При необходимости стоит обратиться к психотерапевту.

Вторым эффективным способом выступает освоение методик релаксации, расслабления. Они не помешают и вполне здоровому человеку, потому как все в той или иной мере подвержены стрессовым ситуациям.

Нормализация физической активности

В данном случае нужно найти золотую середину. Для сердца одинаково опасны как гиподинамия, отсутствие достаточных движений, так и чрезмерно интенсивная нагрузка.

  • В первом случае начинаются застойные явления, которые провоцируют нарушения трофики (питания)  тканей, отсутствует адекватная гемодинамика (кровоток). А значит и питание кардиальных структур существенно изменено.
  • Что касается второй ситуации, здесь все так же, как при стрессе. Выбрасываются норадреналин, кортизол и прочие вещества, вызывающие стеноз сосудов, нарушение нормального питания тканей. Потому имеет смысл отказаться и от перегрузок.

Вопреки возможному мнению, изведение себя в тренажерных залах, фитнес-центрах никак не способствуют здоровью, скорее наоборот. Оптимальным будут велосипедные и пешие прогулки, плавание, легкая лечебная физкультура.

Интенсивность и продолжительность занятий решатся в индивидуальном порядке, зависит от общего состояния здоровья и возраста человека. Лучше обсудить этот вопрос со специалистом по ЛФК или кинезитерапии.

Изменение экологической составляющей в жизни

Самостоятельно можно сделать только одно: переехать в другой регион, страну. Огромным негативным потенциалом обладают радиационный фон, интенсивность магнитного излучения, качество питьевой воды, особенности температурного режима, влажности.

Пациентам с нарушениями работы сердечнососудистой системы или склонностью к таковой рекомендуется умеренный, прохладный климат.

Слишком высокие показатели градусника, как и наоборот, перегружают кардиальные структуры, провоцируют развитие заболеваний. Потому по возможности нужно искать регионы со спокойными климатическими условиями, без резких перепадов температуры, влажности, прочих факторов.

Что касается питьевой воды, проблему частично удается устранить, применяя фильтры или приобретая жидкость в бутылках, в последнем случае можно оценить минеральный состав раствора, что дает лучший эффект.

Изменение рациона

Огромный пласт рекомендаций, достойные не статьи, а десятки монографий. Если пройтись по вопросу кратко, можно дать несколько советов.

  • Питаться стоит мелкими порциями, дробно, часто, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему. Примерно 4-6 раз в сутки.
  • Минимум животных жиров, больше продуктов растительного происхождения.
  • Также соль до 4-6 граммов, полностью отказываться от нее нельзя, потому как натриевые соединения необходимы для нормальной активности организма.

В идеале нужно обратиться к диетологу для разработки персонального рациона, что станет наиболее разумным шагом на пути к изменению питания.

Помимо пищевого режима, рекомендуется употреблять достаточное количество чистой негазированной воды. Учитывается жидкость в обычном, естественном виде.

Напитки, также как и блюда не используются в оценке. Исходить стоит из особенностей организма.

В отсутствии заболеваний сердца и сосудов, рекомендуемое количество — около 1.8-2 литров, плюс-минус по потребностям. Это вопрос индивидуальный, зависит от особенностей тела конкретного пациента.

Регулярные систематические осмотры у кардиолога

В рамках профилактики требуются большинству лиц, имеющих склонность к заболеваниям профильного типа. Остальным же настоятельно рекомендуется показываться терапевту, чтобы вовремя среагировать.

Первые симптомы заболеваний сердца включают в себя ускорение или замедление ритма и почти всегда нарушения уровня артериального давления. Как правило, в сторону увеличения на ранних стадиях, падения на выраженных.

Также по мере посещений пациенты проходят обследования посредством электро- и эхокардиографии, это основные рутинные способы выявления органических и функциональных нарушений.

Изменение массы тела

Избыточный вес негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. Однако не вполне понятно, где причина и следствие.

Обычно проблема не только и не столько в чрезмерном количестве жировой ткани. Она кроется в нарушенном липидном обмене, то есть метаболических процессах (связанных с обменом веществ).

В таком случае жир усиленно откладывается и на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, которые становятся механическим препятствием на пути кровотока.

Сердцу приходится работать активнее. В последствии это приводит к растяжению камер и ослаблению насосной функции.

Кровь, по суженным атеросклеротическими бляшками сосудам, перекачивается еще слабее, развивается ишемия (недостаточное питание) тканей, растет вероятность инфаркта и инсульта.

атеросклероз-легочной-артерии

правожелудочковая недостаточность

Если привести их в порядок, нормализуется масса тела и риски минимальны.

Вопрос не решается коррекцией рациона, обычно речь идет о системном подходе. В том числе лечении эндокринных заболеваний, расстройств прочего рода. Задача сложная, потребуется помощь группы докторов.

Отказ от самовольного применения медикаментов

Негативным образом сказывается использование препаратов на основе глюкокртикоидов, оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток), средств для терапии бронхиальной астмы и отклонений в работе дыхательной системы, в том числе дилататоров.

Имеет смысл применение любых медикаментов согласовывать с профильными специалистами. Потому как бесконтрольное использование приведет к проблемам со здоровьем.

Своевременное лечение заболеваний соматического и психического профиля

Все патологические процессы, независимо от локализации, формы и типа негативно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Потому при обнаружении хотя бы одного, необходимо обращаться к врачам для назначения грамотной терапии.

Таковы основные моменты, которые касаются методик, не требующих применения фармацевтических средств.

В большинстве случаев, особенно, если речь идет о молодых людях с нормальным состоянием здоровья, без тяжелых соматических расстройств, этого вполне достаточно.

Однако нельзя пренебрегать помощью докторов, в большинстве случаев консультация и ведение оказываются ключевыми факторами в деле профилактики или же превенции рецидивов, прогрессирования уже существующей проблемы.

Препараты для укрепления и поддержания сердечной мышцы

Укрепить сердечную мышцу можно и посредством фармацевтических средств. Это крайняя мера, но чаще всего без нее обойтись не удается.

Какие наименования и группы можно порекомендовать:

  • Препараты для защиты тканей миокарда. Так называемые кардиопротекторы. Милдронат, Рибоксин и прочие из данной группы. Чтобы поддержать сердце пожилому и молодому человеку, имеет смысл принимать кардипротекторы длительное время, потому как напрямую влияют на обменные процессы в тканях миокарда, снижают потребность в кислороде, восстанавливают трофику (питание).
  • Витаминно-минеральные комплексы c калием и магнием. Магне B6, Аспаркам или Панангин и многие другие как позволяют подпитать сердце и улучшить его работу. Самовольно пить не рекомендуется, потому как велика вероятность побочных эффектов. Лучшим решением станет консультация специалиста.

Прочие медикаменты используются только при диагностированных и подтвержденных заболеваниях, например хронической сердечной недостаточности. Потому их нет смысла назначать без показаний. Это может быть смертельно опасно.

О каких препаратах идет речь?

  • Гликозиды. Восстанавливают и усиливают сократительную способность сердца, их используют с большой осторожностью, потому как подобные средства имеют массу побочных явлений, тяжело переносятся пациентами при продолжительном применении.
  • Мочегонные. Диуретики для снижения нагрузки на кардиальные структуры. Лекарства позволяют  вывести избыток жидкости и восстановить нормальный объем циркулирующей крови.
  • Противогипертонические. Ингибиторы АПФ, средства центрального действия, блокаторы кальциевых каналов и прочие. По необходимости, при развитии избыточного давления, которое не корректируется естественными методами. Дозировки также подбирает врач, постоянно «подгоняет» их при необходимости.
  • Антиагреганты. Для нормализации текучести крови. Требуются не всегда. Обычно это наименования на основе Аспирина, подходящие для длительного использования (например, Тромбо-асс и другие).

Препараты для укрепления сердечной мышцы это кардипротекторы вроде Милдроната или же медикаменты, в основе эффекта которых лежит нормализация ионного обмена: Аспаркам и иные.

Прочие не применяются без показаний, потому как это крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Прогноз

Зависит от общего состояния здоровья человека. В отсутствии выраженных соматических патологий, проблем с кардиальными структурами и прочих существенных нарушений, есть шансы качественно повлиять на ситуацию. Положительное действие наблюдается почти в 100% случаев.

Если имеют место минимально выраженные изменения и отклонения, вероятность резко падает и составляет порядка 70%. Редко больше. Однако число все еще значительное.

Когда же преобладают выраженные тяжелые патологии, шансы на коррекцию и восстановление нерадикальными методами и того ниже, около 50% и менее.

Корреляция не всегда справедлива, но чаще всего врачи в прогнозировании и оценке перспектив придерживаются именно таких выкладок.

Нужно иметь в виду, что названные мероприятия не обладают самостоятельностью, если уже протекает какое-либо заболевание. Это подспорье, оно поддерживает, но не лечит как таковое. Основу составляет использование медикаментов. Все прочее — на усмотрение докторов.

Целесообразность того или иного метода по укреплению сердца определяется лечащими специалистами. Не медикаментозные пути подходят только для относительно здоровых пациентов. В остальных ситуациях не обойтись без более решительных мер.

Adblock
detector