Боли в сердце: как понять, что болит именно миокард, отличить кардиальный и внекардиальный дискомфорт и что делать

Сердечные боли считаются относительно частым симптомом патологий мышечного органа. Но далеко не всегда на глаз можно определить источник проблемы.

Статистика свидетельствует, что примерно в 40% зафиксированных случаев боли в сердце не имеют кардиального происхождения, указывает на патологии неврогенной, либо легочной природы.

Самостоятельно определить причины неприятного ощущения довольно трудно, но возможно, если вооружиться некоторыми знаниями. К тому же информация поможет вовремя среагировать.

Как определить характер дискомфорта и установить, что сердце тому виной?

Болевой синдром, присущий кардиальным патологиям имеет группу специфических черт, по которым его и можно отграничить от прочих схожих явлений.

  • Первое, на что рекомендуется обратить внимание — локализация дискомфорта. Другие располагаются в одной конкретной точке, пациент может отчетливо указать место. Сердечная же боль имеет разлитой характер, хотя и находится где-то слева в грудине.
  • Куда отдает боль. На фоне кардиальных проблем мишенями оказываются левая лопатка и рука вплоть до кисти и шея. В живот, спину, позвоночник вообще неприятное ощущение не иррадиирует.
  • Важный момент — характер болевого синдрома. Сердечные патологии сопровождаются жжением, давлением, редко покалыванием. Острые прострелы, кижальная боль и пульсация нетипичны. Это выраженный дифференциальный признак.
  • Движение, перемена положения тела, глубокий вдох не провоцирует усиления дискомфорта, если он обусловлен кардиальными причинами. Все прочие патологии и состояния предполагают увеличение интенсивности симптома при физической активности.
  • Ходьба и механические нагрузки (подъем по лестнице, перенос тяжестей) вызывает повышение силы болевого синдрома при кардиалгии.
  • Прием 1 таблетки Нитроглицерина можно использовать в качестве дифференцирующей меры. Прочие состояния препаратом не устранить, он действует только на сердечные боли.
  • Определиться с вариантом можно и с помощью небольшого давления пальцами на позвоночник и грудную клетку. Кардиальный дискомфорт не реагирует на такое действие.

Редко, но бывают исключения. Потому полной надежности эти признаки не имеют. Требуется диагностика, она может сказать, что является фактором развития неприятных ощущений.

Виды сердечных болей и их причины

В зависимости от основного патологического процесса, симптом разнится по степени интенсивности, локализации и характеру. Наиболее часто выделяют такие типы кардиальных болей.

Давящая

По описанию пациентов, кажется, будто на грудь положили тяжелый камень. Или зашили его внутрь. Это прямое указание на одно из состояний подобного рода:

  • Коронарная недостаточность. Представляет собой нарушение кровообращения самого сердца в результате закупорки или сужения артерий, питающих мышечный орган.

Исходя из тяжести изменений, называют две формы состояния. Стенокардия. Определяется как минимальное ослабление питания, в результате частичного нарушения проходимости сосуда.

Процесс длится годами, протекает приступообразно, сердце болит эпизодами средней интенсивности. Каждый такой приступ приводит к отмиранию части сердечной мышцы.

Восстановление возможно только на первой стадии, затем требуется пожизненный прием препаратов.

острая-коронарная-недостаточность

Второй вариант — инфаркт. Известное неотложное состояние. Представлено лавинообразным, острым отмиранием структур, под действием выраженного сужения или закупорки просвета (обычно тромбом). Перспективы лечения зависят от эффективности первой помощи и обширности поражения.

инфаркт-миокарда

  • Ишемическая болезнь. По сути все та же коронарная недостаточность, только хронического рода.

ишемическая болезнь сердца

Типичные симптомы указанных состояний:

  • Боль средней степени интенсивности (ИБС, стенокардия) или невыносимые (инфаркт). Длятся до 30 минут или более в случае наступления неотложного состояния. Локализация четкая, в грудной клетке или плече.
  • Одышка на фоне полного покоя. Сопровождает весь приступ от начала и до конца. Может усиливаться при попытках физической активности. Достаточно перемены положения тела и даже ходьбы.
  • Внезапное нарушение ритма. По типу тахикардии (ускорения сердцебиения).
  • 1 таблетка Нитроглицерина качественно сказывается на самочувствии человека. Приведет к купированию дискомфорта.
  • Выраженный цианоз (посинение) носогубного треугольника в результате падения снабжения тканей кислородом.

Дифференциальная диагностика проводится с миокардитом, воспалением околосердечной сумки, ревматизмом. Уточнить этот вопрос можно только с применением инструментальных методик.

Жгучая

Если на долю давящей боли в груди приходится до 96% всех случаев, то жгучий дискомфорт встречается в 20% ситуаций. В части зафиксированных моментов он сопутствует основному типу боли.

Симптомы боли в сердце сопровождается ощущением распирания, увеличения температуры в грудной клетке, но это ложное представление.

Характерен подобный симптом для группы патологических процессов:

  • Закупорка или стеноз легочной артерии. Приводит к росту давления в указанной структуре. Может закончиться остановкой сердца или кардиогенным шоком. Итогом оказывается смерть пациента.

Гипертензия такого рода не всегда, даже наоборот, почти не дает сиюминутного летального исхода. Не считая тромбоэмболии, когда просвет артерии закрывается сгустком крови полностью.

Патология продолжается длительно, характеризуется выраженной клинической картиной и приступообразным течением.

Итогом оказывается специфическое анатомическое отклонение, порок, известный как легочное сердце. В большей мере его развитию подвержены лица с хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ), бронхиальной астмой и прочими процессами.

стеноз-клапана-легочной-артерии

тромбоэмболия-легочной-артерии

  • Инфаркт. Боль может быть не только давящей, но и жгучей. В зависимости от типа явления и индивидуальных особенностей организма. Острая ишемия, сопровождающаяся отмиранием мышечных клеток и замещением их рубцовой тканью, протекает стремительно.

Помощь должна быть оказана в течение нескольких часов, в особо сложных ситуациях счет идет на минуты. Чем позже проводятся первичные и последующие мероприятия, тем хуже прогноз и меньше вероятность восстановления жизненно важных функций.

Даже при успешно исходе гарантий не дает никто. Итогом в любом случае оказывается ИБС и сердечная недостаточность разной степени тяжести.

инфаркт миокарда

  • Разрыв аневризмы аорты. Процесс представлен образованием сосудистого расширения в стенке крупнейшей артерии человеческого организма. При спонтанной перфорации происходит массивной кровотечение.

Субъективно неотложное состояние ощущается как смесь давящей и жгучей боли интенсивного характера. Добавляется одышка, нарушение сознания и потемнение в глазах.

Если срочно не помочь пациенту, смерть наступит в течение считанных минут. В некоторых ситуациях возможности среагировать нет вообще. Тогда летальный исход неминуем и развивается следом за первыми признаками состояния.

аневризма-аорты

Дополнительные признаки

Помимо болевого синдрома возникают и прочие симптомы кардиальных проблем:

  • Ощущение неправильного биения сердца. Оно ускоряется, в то же время может пропускать удары, замирать. Кажется, будто работа останавливается, что объясняется фибрилляцией, трепетанием.
  • Цианоз носогубного треугольника. Это визитная карточка кардиальных проблем вообще.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная потливость.
  • Возможно резкое падение артериального давления, до критических отметок при неотложных состояниях.
  • Изменяется и ПД (разность между верхним, систолическим и нижним, диастолическим показателями).
  • Помутнение сознания.
  • Обморок, возможно неоднократный. Синкопальные состояния сопровождаются выраженным дискомфортом. В результате прогрессирования анатомических изменений вероятна кома.
  • Дрожание рук (тремор).
  • Одышка. Пациент не способен набрать воздуха. Ощущение неприятное, как описывают сами люди.
  • Непереносимость физической нагрузки.
  • Головокружение, возможна цефалгия (головная боль), но не всегда.
  • Тяжесть в руках и ногах.
  • Апатия или, напротив, ощущение сильного страха на фоне повышенной психомоторной активности.

Жгучая боль почти всегда сопровождает неотложные состояния. По характеру она опаснее давящей.

Колющая

Нужно отличать от прострелов. Ощущается как незначительные острые тычки в грудной клетке. В данном случае вариантов намного больше.

Среди возможных патологических процессов:

  • Миокардит. Воспаление мышечного слоя органа. Представляет собой инфекционное состояние, реже аутоиммунное. Вирусы, бактерии, грибки наиболее частые провокаторы. Требуется срочное лечение под контролем специалистов. Желательно в стационарных условиях. В противном случае велика вероятность деструкции предсердий.

миокардит

  • Пороки митрального клапана. Сужение (стеноз МК), пролапс или полное заращение. Приводит к обратному току крови (регургитации). В результате снижается кровяной выброс в большой круг, с другой стороны наступает растяжение камер переизбытком жидкой ткани. Этот процесс требует срочного хирургического лечения в стационаре. Протезирование или восстановление — единственный путь.

пролапс митрального клапанагемодинамика при стенозе митрального клапана

  • Пороки аортального клапана. Суть примерно та же, локализация несколько иная. Подробнее про артальный стеноз читайте здесь, недостаточность аортального клапана описана в этой статье.

аортальный-стеноз

  • Кардионевроз. Строго говоря, сердечных проблем в этом случае нет. Не считая ряда ситуаций. Речь о психосоматическом болевом синдроме, который имеет все черты сердечного.

Требуется помощь группы специалистов. Исключение составляет уже существующая стенокардия. Приступ может возникнуть на фоне интенсивной эмоциональной или физической нагрузки.

Отграничение проводится с помощью инструментальных методов. При психических явлениях данных за дефекты или функциональные отклонения нет вообще.

  • Аневризма аорты на стадии развития. Еще не разорвавшаяся. Понять, что болит сердце по этой причине можно на основании данных эхокардиографии, сопоставив факты.
  • Вегетососудистая дистония. Суть патологического процесса представляет собой нарушение работы нервной системы. Восстановление предполагает лечение основного состояния, поскольку ВСД — не диагноз, а симптоматический комплекс. Из за чего может болеть сердце в этом случае точно не известно, предполагается, что имеет место психосоматический фактор.
  • Перикардит. Воспаление околокардиальной сумки, удерживающей орган в одном положении.

перикардит

  • Блокады ствола или ножек пучка Гиса. Сопровождаются не только выраженными аритмиями, но и дискомфортом в области сердца. 

блокада-пучка-Гиса

блокада-правой-ножки-гиса

Колюще болит сердечная мышца в результате хронических кардиальных процессов или воспалительных состояний. При этом дискомфорт подобного рода крайне редко ассоциируется с патологиями сердца. Примерно в 10% случаев.

Другие причины

Если болит не мышечный орган, какие процессы могут обуславливать неприятные ощущения той же локализации и типа?

  • Воспаление легких. Пневмония.
  • Бронхит.
  • Поражение позвоночника. Остеохондроз грудного отдела.
  • Грыжи.
  • Миозит или вовлечение мышечных структур позвоночника.
  • Межреберная невралгия.
  • Травмы.
  • Язва желудка.
  • Перфорация стенок желудочно-кишечного тракта на определенном участке.
  • Грыжи диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит с выбросом желудочного сока обратно в пищевод.

Что можно сделать в домашних условиях?

Для начала нужно отличить сердечную боль по описанным признакам: локализации, зависимости от физической активности, положения тела, субъективных действий.

Далее примерный алгоритм таков:

  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Многие неотложные состояния сопровождаются падением обоих жизненно важных показателей. Если уровень изменения незначителен, но присутствует, с большой вероятностью говорится о патологических процессах кардиального рода. Требуется дополнительное исследование.
  • Оценить самочувствие. Определить сопутствующую симптоматику.
  • При интенсивной боли принять таблетку Нитроглицерина. Пить антиаритмические или бета-блокаторы не рекомендуется. Они сказываются на сократимости миокарда.
  • Если боль не стихает в течение 10 минут, стоит вызвать скорую помощь. Тем более на фоне усиления дискомфорта. Возможны органические патологии, либо неотложные состояния. Вероятнее всего инфаркт.
  • До приезда врачей открыть форточку, окно. Для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это позволит улучшить газообмен, облегчить дыхание пациенту.
  • Положение тела — сидя, под спину стоит положить валик из одежды, одеяла. Импровизированный.
  • Ноги свесить, руки опустить.
  • Каждые 10-20 минут проверять артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

По прибытии врачей объяснить ситуацию как можно короче и точнее. Далее решается вопрос транспортировки пациента в профильный кардиологический стационар.

Важную роль играет признак боли в сердце: жгучий, давящий или колющий. На месте сказать больше нельзя, требуется, как минимум провести электрокардиографию, ЭХО-КГ, суточное мониторирование. При подозрениях на инфаркт список обследований минимален.

Симптомы неотложных состояний

Во всех нижеперечисленных случаях необходимо вызвать скорую помощь. Перечень проявлений острых процессов:

  • Интенсивная боль в грудной клетке. Какого характера — значения не имеет. Предполагается длительность от 10-20 минут и более. Вероятен некроз кардиальных структур.
  • Сильная одышка. Вплоть до невозможности никакой физической нагрузки.
  • Интенсивная цефалгия (головная боль).
  • Головокружение. Пациент не в силах нормально ориентироваться в пространстве. Приходится лежать в вынужденной позе.
  • Обмороки. Неблагоприятный признак. Свидетельствует в пользу интенсивного нарушения кровообращения в церебральных структурах.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожи. Пациент выглядит неестественно, как восковая фигура.
  • Интенсивный страх, паника. Также возможен и второй вариант: пациент полностью апатичен, не интересуется окружающими явлениями, безразличен к внешним стимулам.
  • Аритмия. По типу тахикардии или замедления частоты сердечных сокращений. В то же время, возможно сочетания с фибрилляцией, экстрасистолией, то есть нарушениями сократимости, образованием аномальных электрических импульсов.
Внимание:

Параличи, парезы, ощущение бегания мурашек по телу и конечностям, перекос лица, нарушения речи, слуха, прочих чувств. Указания на возможный вторичный ишемический инсульт.

В заключение

Вопрос, почему болит сердце, решается инструментальными диагностическими методами. На глаз дать конкретику нельзя.

Вероятно развития хронических патологий сердечнососудистой системы, прочих заболеваний или неотложных состояний. Во всех ситуациях без помощи врача не обойтись.

Adblock detector