Боли в сердце у женщин: где и какие симптомы указывают на патологии кардиологического профиля

Если у женщины болит в грудной клетке — это характерный симптом множества процессов, не обязательной сердечного происхождения. Присутствует масса легочных, гастроэнтерологических диагнозов.

Дифференциальная диагностика проводится инструментальными методами. На месте определить происхождение признака сложно, сориентироваться помогает ряд характерных черт.

Боли различаются по интенсивности, типичным моментам (давящая, ноющая, колющая, жгучая), исходя из минимальных данных о самочувствии, можно сделать некоторые выводы, но точку в вопросе ставит ЭКГ, ЭХО-КГ и суточное мониторирование.

Лечить нужно не сам болевой синдром, а первопричину, его вызвавшую к жизни. Купируют симптом с помощью Нитроглицерина, частично препаратов фенобарбитала. От точности обследования зависит качество проводимой терапии.

Признаки болезни сердца у женщины не имеют специфических отличий от дискомфорта у мужчин. С той разницей, что представительницы слабого пола страдают сосудистыми патологиями почти втрое реже при равных условиях.

Как отличить боли в сердце от других?

Дискомфорт в грудной клетке не всегда обуславливается патологиями собственно мышечного органа.

Синдром, обусловленный заболеваниями кардиальных структур, отличается рядом специфических признаков:

  • Характер. По типу боли в сердце чаще давящие, тупые (на их долю приходится 90% случаев и жалоб), жгучие. Крайне редко колющие, что уже ставит диагноз под сомнение.
  • Интенсивность. Высокая сила встречается разве что при инфаркте и неотложных состояниях. В остальных ситуациях речь о среднем, но мучительном, длительном дискомфорте.
  • Эффективность при применении Нитроглицерина первый признак, что проблема именно в сердце. Легочные и прочие боли не снимаются препаратами подобного рода.
  • Отсутствие усиления или ослабления дискомфорта при перемене положения тела.
  • Нет реакции и на пальпацию грудной клетки, спины. Что нетипично при прочих патологиях.
  • Глубина вдоха не влияет на симптом. Это простой способ проверить, где находится источник неприятного ощущения.

Эти признаки учитываются, в том числе врачами скорой помощи в момент первичного осмотра.

Внимание:

Из всякого правила есть исключения. Потому пациентам не стоит относиться к указанным положениям как к догмам. Последнее слово за врачами.

Локализация сердечных болей

Расположение дискомфорта мало зависит от происхождения синдрома. Однако есть несколько типичных черт, наталкивающих на соображения.

  • На фоне внекардиальных причин ощущение обнаруживается в конкретной точке. Пациент может указать пальцем, где располагается источник дискомфорта. Сердечная боль разлитая, отраженная.
  • Локализация — надчревная область. Приводит пациента к опасному заблуждению. Заболевания кардиологического профиля не всегда сопровождаются невыносимым дискомфортом. Если расположение — район желудка, человек уверен, что у него гастрит. Инфаркт часто маскируется таким образом.

Нужно смотреть на сопутствующие моменты. Воспаление слизистых оболочек ЖКТ не дает одышки, тахикардии, бледности кожных покровов, цианоза носогубного треугольника, прочих проявлений, вроде усталости, слабости, сонливости, головокружения это симптомы проблем с сердцем.

  • Локализация — левая часть грудины. Кардиальное происхождение боли установить трудно. Без прочих симптомов, при положительных признаках, указанных выше (усиление при дыхании и др.) вероятны внесердечные моменты.

Обнаружить точные факторы без диагностических мероприятий невозможно. Рекомендуется обращаться к врачу. При развитии интенсивных неприятных ощущений — вызывать скорую помощь.

Тупая, давящая боль

Встречается особенно часто. 90% клинических случаев приходится именно на эту разновидность. Среди причин почти всегда опасные состояния, но не обязательно неотложного происхождения:

  • Стенокардия. Форма коронарной недостаточности. Развивается в результате сужения или закупорки артерий, питающих мышечный орган. Следствием становится отмирание кардиомиоцитов, которое как раз и сопровождается болевым синдромом средней степени интенсивности.

развитие-стенокардии

Длительность его варьируется от пары минут до получаса. Больше крайне редко. Это основание для пересмотра вероятного диагноза в сторону инфаркта.

Дополнительный симптом проблемы с сердцем у женщины — одышка. Наступает в результате нарушения газообмена.

Стенокардия протекает приступами, частота их разнится, зависит от формы болезни (покоя, напряжения), провоцирующего фактора. Лечение в стационаре, с применением протекторов, антигипертензивных, противоаритмических, прочих средств.

  • Развитие аневризмы аорты. Выпячивание сосудистой стенки чревато ее разрывом и кровотечением. В случае с крупнейшей артерией организма — это особенно опасно. Давящая боль появляется эпизодически, на несколько минут. Аневризма обнаруживается случайно. Лечение проводится сразу же, оперативными методами с учетом возможных противопоказаний. Если женщина беременна, хирургическое вмешательство могут отложить на время.

аневризма-аорты

  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы. Боли сильные, постоянные. Ощущение давления в грудной клетке перемежается со жжением. Обнаружить патологию не трудно, дополнительные симптомы специфичны. Это стабильная, постоянная тахикардия даже в ночное время, одышка, повышение температуры тела, бледность кожи и цианоз.

миокардит

Лечение срочное, в кардиологическом отделении. Необходим постоянный контроль состояния больного. Промедление заканчивается склерозом — рубцеванием тканей сердца. Разрушение мышечного слоя — путь к ишемической болезни ИБС, сердечной недостаточности и далее возможной смерти.

 

кардиосклероз

  • Перикардит. Воспаление сумки, заключающей в себя мышечный орган. Она не позволяет структурам смещаться относительно нормального анатомического положения, держит сердце в одном месте, механически стабилизируя его.

перикардит

Перикардит имеет инфекционное или аутоиммунное происхождение. Отсутствие терапии заканчивается выходом транссудата в полость сумки. Далее развивается компрессия, тампонада органа, его остановка и смерть больного.

тампонада-сердца

  • Стеноз аортального, трикуспидального, митрального клапанов. Все состояния считаются пороками сердца. Врожденными или, чаще, приобретенными. Сопровождаются нарушением гемодинамики, созданием избыточного давления в камерах мышечного органа, разрастанию миокарда, его утолщению и/или расширению (дилатации).

дилатация-левого-желудочка

Восстановление хирургическое, эффективно только на ранних стадиях. В некоторых случаях болевой синдром — единственный признак. Одышка, нарушения сознания возникают позже, после усугубления положения.

Жгучий дискомфорт

Жалобы на ощущение повышенной температуры в груди предъявляются реже, но это опасный признак заболевания сердца у женщин, часто указывает на неотложные состояния:

  • Инфаркт. Острый некроз кардиальных структур в результате ишемии. Считается вариантом коронарной недостаточности. Симптом проблем с сердцем — интенсивная, невыносимая боль в груди. Отдает в руку, лопатку, шею, живот.

инфаркт-миокарда

Внимание:

В 15% случаев сила проявления умеренная, это еще опаснее, поскольку пациент уверенно идет навстречу летальному исходу, даже не подозревая об этом.

Инфаркт требует срочной госпитализации. Далее все зависит от момента начала терапии. При обширном поражении шансы на выживание резко падают.

Применяют средства для нормализации артериального давления, антиаритмические и прочие по ситуации. Перечень широкий. Прогноз относительно неблагоприятный. Рецидивы закончатся смертью с наибольшей вероятностью.

  • Разрыв аневризмы аорты. Нарушение целостности стенки сосудистого образования. Приводит к массивному кровотечению. Обычно поражается аорта, гибель наступает за считанные минуты. Локализация боли — шея, горло, грудная клетка. За секунды нарастают явления синкопального состояния, пациент теряет сознание. Первая помощь малоэффективна, как и лечение. Врачи и окружающие не успевают среагировать.

разрыв-аневризмы-брюшного-отдела-аорты

Покалывание, прострелы

Крайне редко встречаются при сердечных патологиях. Но и такое возможно.

Причины:

  • Неврогенные ощущения. Так называемая кардиалгия психосоматического генеза. Возникает на фоне стресса, перенесенного эмоционального напряжения.

Не сопровождается прочими симптомами сердечного происхождения. Возможны потливость, одышка (ложная), шум в ушах, предобморочное состояние.

Опасности неврогенные боли не несут. Потому лечение как таковое не нужно. Но диагностировать подобную форму в один момент не получится. Диагноз выставляют методом исключения.

  • ВСД или вегетососудистая дистония.

Теоретически все представленные выше состояния могут провоцировать стреляющие боли, но на долю такого дискомфорта приходится около 2.5% ситуаций.

Внекардиальные факторы

Более многочисленны:

  • Воспаление легких. Провоцируется так называемыми пневмококками, реже пиогенной флорой. Дает выраженные боли в груди, с одной или двух сторон, мучительную одышку, переходящую в приступы асфиксии в положении лежа. Лечение антибиотиками на раннем этапе, для предотвращения хронизации.

Отграничить болевой синдром нетрудно: при вдохе дискомфорт усиливается, возникают свисты, хрипы. Дыхание жесткое. На фоне кардиальных состояний такого не бывает.

  • Бронхит. Сопровождается примерно идентичной симптоматикой, иногда более выраженной. Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией.
  • Язва желудка. Нарушение целостности слизистой оболочки органа, образование эрозии, истончение слоя эпителия на пораженном участке. Болевой синдром располагается в надчревной области, точно определить где — не получается, возможны отраженные ощущения в грудной клетке. Ложно они принимаются за сердечные. Язва — первое, с чем следует дифференцировать заболевания кардиологического профиля.
  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка. Дает такую же симптоматику. Состояния определяются специфическими моментами. Вроде метеоризма, тошноты, рвоты, изжоги и отрыжки (диспепсия). Также возможно послабление стула, запор. Сердечнососудистые патологии не сопровождаются симптомами со стороны ЖКТ.
  • Грыжа пищевода. Расширение полой структуры на уровне впадения в желудок. Сопровождается болями в грудной клетке неясной локализации. Давящими, тупыми. Усиливаются при приеме пищи. Отграничение с помощью ФГДС. Лечение хирургическое. Операция направлена на восстановление нормальной анатомии.
  • Остеохондроз позвоночника. Преимущественно грудного отдела. Дискомфорт постоянный, усиливается при физической активности, подъеме тяжестей, движениях рук (особенно удержании их над головой).

Эти особенности можно использовать в целях дифференциальной диагностики. Прогрессирование патологии приводит к разрыву фиброзной оболочки межпозвоночного диска и выпадению пульпозного ядра. Формируется грыжа. При компрессии окружающих нервных окончаний боли становятся в разы сильнее.

Специфические признаки — онемение конечностей, чувство бегания мурашек, падение тонуса мышц, слабость ниже уровня поражения, парезы, редко — параличи. Кардиальных симптомов нет, что делает отграничение вопросом времени.

  • Межреберная невралгия. Воспаление мышечных волокон, нервных окончаний. Часто именно ее принимают за симптом заболевания сердца. Боли выраженные, интенсивные, невыносимые. Кинжальные. Но опасности нет. Лечение с применением противовоспалительных средств.

Если во время беременности у женщины болит сердце — причина функциональная. Нарушение гормонального фона, стеноз сосудов мышечного органа. Вариантов множество.

Потому будущие матери с выявленными проблемами или склонностью к таковым регулярно, каждые 1-3 месяца, показываются кардиологу. Боли в грудине требуют повышенного внимания. В случае подозрений рекомендуется вызывать скорую.

Срочная помощь в домашних условиях

Главная проблема — отсутствие понимания, что собственно болит и почему. По этой причине действовать нужно предельно деликатно. Первая мера — вызов бригады неотложки. Разбираться должны медики.

До приезда алгоритм такой:

  • Открыть форточку или окно. Обеспечить приток свежего воздуха для обогащения кислородом крови.
  • Если развивается одышка, нарушение сердечного ритма — ослабить воротник одежды, снять нательные украшения. Компрессия каротидного синуса, трахеи приведет к рефлекторному нарушению кардиальной деятельности. Возможны опасные осложнения.
  • Принять таблетку Нитроглицерина. Одну. При сердечных болях это должно сработать. При неэффективности или частичном действии можно принять еще, спустя 10-20 минут. Всего не более 2 штук.
  • Контроль дыхания не нужен.

Чего делать нельзя никогда

Самостоятельно принимать препараты. Не известно, что стало причиной патологического состояния. Можно сделать только хуже собственными неграмотными действиями.

  • Заниматься физической активностью. Инфаркт, прочие явления спровоцируют остановку сердца. Лучше сидеть и ждать.
  • Умываться холодной водой. Рефлекторное сужение сосудов лица может закончиться асистолией, обмороком и смертью. Особенно в жаркое время года.
  • Использовать народные средства. Они делятся на две группы. Первые полностью бесполезны, потому не стоят затраченного времени и сил. Вторые требуют точного дозирования, четкой схемы применения, которую трудно найти в открытых источниках. Это, например, настойка черноплодной рябины, бузины. При неграмотном использовании вызовет резкое падение артериального давления со всеми типичными последствиями. Бабушкину книгу по народному лечению лучше отложить на полку.
  • Принимать пищу. Вероятна потеря сознания. В обмороке человек не контролирует положение вещей. Возможна рефлекторная рвота. Это ответ головного мозга на недостаток трофики и повреждение тканей. Аспирация содержимым желудка почти гарантированно приведет к смерти.

При прибытии врачей стоит рассказать о самочувствии. Кратко и по делу, это в интересах пациента. Далее решается вопрос: помогать на месте или же транспортировать в стационар.

Отказываться от госпитализации не стоит. Если все в порядке, человека отпустят на следующий день. При обнаружении патологий смысл объяснять не стоит. Все понятно и так.

Когда нужно вызывать скорую помощь

В любом сомнительном случае. Стесняться нет смысла, диспетчеры ранжируют ситуации в порядке приоритетности.

Потому рассказывают о состоянии как есть, не преувеличивая, но и скрывать ничего нельзя, иначе можно ждать «неотложку» несколько часов.

Примерный перечень симптомов, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • Боли в грудной клетке крайне интенсивного характера. Независимо от длительности проявления. Возможно развитие инфаркта.
  • Дискомфорт средней степени силы, но продолжительный. Более 30 минут.
  • Одышка. Невозможность набрать воздуха, неудовлетворенность процессом. Особенно, если признак усиливается в положении лежа.
  • Слабость, сонливость, апатичность, невозможность делать что-либо даже в быту.
  • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника.
  • Нарушения сознания по типу обморока. Особенно при неоднократном возникновении проявления.
  • Тахикардия, либо урежение частоты сердечных сокращений. Прочие ощущения: замирание в груди, сильное давление, распирание, пропускание ударов.

Каждый представленный признак по отдельности — симптом заболевания сердца. При длительном развитии состояний нужно изыскать возможность консультации кардиолога.

Как ни странно, при стабильном течении патологий вероятно нарушение менструального цикла.

В заключение

Боли в груди — результат как сердечных так и внекардиальных проблем у женщин. Принципиальных отличий в характере дискомфорта не существует.

Патологии подобного рода не имеют половозрастных особенностей. Необходимо пройти диагностику, как минимум ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование. Затем делать выводы.

Adblock detector