Ишемическая болезнь головного мозга: что это, симптомы в зависимости от расположения очага, лечение и прогнозы

Нарушение мозгового кровообращения — обобщенное наименование целой группы процессов, имеющих примерно одинаковую схему развития, клиническую картину, близкий исход, а значит и прогнозы дальнейшего движения за редкими исключениями. Однако ключевой фактор — суть заболевания.

Ишемия головного мозга — это преходящее, острое либо хроническое нарушение церебрального кровотока, обеспечения нервных тканей кислородом и питательными веществами. Такого диагноза не встретить в МКБ, это скорее теоретическое обобщение.

В одних случаях речь об инсульте, в других о воспалении артерий, аневризмах, мальформациях и прочих нарушениях. Если объективная диагностика не дала результатов, ишемию квалифицируют как неутонченную.

Симптоматика типична, но не всегда одинакова при различных патологиях. В основном это неврогенные проявления, при сложных процессах с психиатрической компонентой.

Виды и механизм развития ишемии мозга

Если посмотреть на вопрос глобально и пренебречь некоторыми мелочами, можно выделить три формы патологического процесса.

Острая ишемия

Представлена инсультами двух видов:

  • Геморрагический. Разрыв сосуда с излиянием большого количества крови в мозговые оболочки. Формируется гематома. Помимо собственно нарушения трофики области, которая питается посредством пораженной артерии, развивается компрессия соседних структур скоплением жидкой соединительной ткани, что ухудшает прогноз и делает лечение крайне трудным.

компрессия-мозга

  • Ишемический. Протекает без второго поражающего фактора, компрессии от гематомы, но может быть столь же летален. Зависит от объема затронутых тканей и локализации нарушения (инсульт ствола головного мозга — практически гарантированная смерть за редкими исключениями).

виды-ишемического-инсульта

В основе механизма развития острой ишемии геморрагического типа лежит рост артериального давления на фоне атеросклероза.

Сосуд сужен, однако организм продолжает увеличивать показатели АД, чтобы хоть как-то компенсировать недостаточную трофику.

Итогом становится нарушение анатомической целостности артерии, с дальнейшим острым неотложным состоянием.

геморрагический-инсульт

Церебральная ишемия формируется в основном в результате атеросклероза, то есть ужение или закупорки сосуда холестериновой бляшкой. Много реже тромбоза, падения сократительной функции миокарда.

Преходящая форма

Подобная ишемическая болезнь головного мозга классифицируется как транзиторная атака или временное нарушение кровообращения. Реже описывается как микроинсульт.

Этому же патологическому состоянию соответствует гипертонический криз с ишемической составляющей. О подобных видах в клинической практике и говорят. Развиваются они по идентичным причинам.

  • Транзиторная ишемическая атака. Схема становления та же, что и у классического инсульта. Атеросклероз, невозможность адекватного питания церебральных структур из-за сужения сосуда. Однако давление еще не критическое, падение качества трофики не достигает определенной точки невозврата. В то же время и расслабляться нельзя. В любой момент чаша весов может склониться в другую сторону и разовьется полноценный инсульт.
  • Гипертонический криз — результат критического стремительного роста артериального давления. Ишемическая составляющая встречается относительно редко. В то же время, это указание на преимущественно гормональный характер заболевания, виной всему высокая концентрация ангиотензина-2, альдостерона, кортизола, ренина и прочих веществ, которые хорошо выявляются в ходе простого лабораторного обследования.

Хроническая ишемия

Здесь вариантов уже больше.

  • Артериит. Воспаление внутренней выстилки крупного сосуда. Заканчивается стенозом, сужением.

артериит

Даже если просвет не изменился сразу, это случится позже в результате грубого рубцевания стенок. Итогом оказывается стойкое падение скорости кровотока в церебральных тканях.

Внимание:

Восстановление только хирургическое, причем требуется незамедлительно. Счет идет на месяцы, а в критических случаях на дни. Затем — инсульт.

  • Атеросклероз. Сужение сосудов или же закупорка их холестериновыми бляшками. В первой ситуации говорят об ангиоспазме. Если состояние продолжается менее двух суток, о преходящем.

Его можно выделить в отдельный патологический процесс (диагноз такой опять же отсутствует). В группе риска курильщики, любители крепкого алкоголя.

спазм-сосудов-мозга

Что касается отложения холестериновых бляшек. В основном это пациенты с нарушенным метаболизмом, обменом жиров. Их выдает повышенная масса тела.

Прямым образом ишемия из избыточного веса не вытекает. Даже врачи нередко принимают два параллельных явления за связанные.

атеросклероз-сонной-артерии

  • Пороки развития сосудов, как врожденные, так и приобретенные. Мальформации. Своего рода спайка.

Мальформация

  • Аневнизма. Выпячивание стенки артерии мешкообразное (в одну сторону) или по типу веретена (сразу по всему периметру, радиально или диффузно, говоря более точно).

Механизм идентичен в обоих случаях. В норме сосуд — закрытая часть системы. Но не здесь. Возникает завихрение жидкости, попадающей в стороннюю структуру (область сращения или выпячивание).

Турбулентный ток приводит к тому, что полезный объем единовременно поступающей к тканям крови недостаточен для полноценного питания. Однако формально количество остается прежним, только процесс трофики растягивается во времени.

По этой причине относительно редко образования становятся фактором инсульта.

 

аневризма-сосудов-мозга

  • Тромбоз. Похож на атеросклероз, только закупорка происходит не холестериновой бляшкой, а сгустком слипшихся форменных клеток крови.

Далеко не всегда это образование имеет отношение к мозговым структурам. Скорее наоборот. Источник тромбов — нижние конечности (почти всегда), области полученных травм, переломов.

тромбоз сонной артерии

Механизм патологического процесса учитывается при оценке состояния больного, разработки тщательной терапевтической тактики и прогнозировании исхода.

Симптомы в зависимости от локализации нарушения

Проявления ишемии зависят от расположения очага патологического процесса — для каждой доли головного мозга они будут разными.

Затылочная доля

  • Простейшие зрительные ложные образы. Галлюцинации, фотопсии или вспышки света. В форме точек, линий, геометрических фигур. По цвету — от черных до синих и желтоватых.
  • Метаморфопсии. Ложная оценка размеров объектов, расстояния до них. Глаз сам по себе не способен к расчетам, потому симптом имеет выраженную неврологическую природу. Именно в затылочной доле происходит преобразование информации.
  • Невозможность различить цвета.
  • Полная слепота. Так называемая временная транзиторная. На фоне инсульта может быть постоянной. Имеет корковую природу, зрительный анализатор формально сохранен.

затылочная-доля

Височная доля

  • Эпилептические припадки. Тонико-клонические с судорогами всего тела, потерей сознания. Продолжаются недолго, что отличает поражение этой области от ишемии лобных структур.
  • Нарушения памяти. Амнезии — типичный признак ишемии лобной доли головного мозга. Провалы могут касаться как прошлых, так и настоящих событий, рецидивировать время от времени. Также дежавю — ощущение, что текущее ситуация когда-то имела место в прошлом. Разновидность сложной психической иллюзии.
  • Невозможность воспринимать речь на слух, анализировать шумовые раздражители, в том числе музыку.
    Полная корковая глухота из-за поражения особого центра церебральных структур.
  • Псевдогаллюцинации вербального плана. Пресловутые голоса в голове. Возникают как итог спонтанной передачи сигнала из зоны Вернике в центр Брока, что расположен в лобных долях.

зона вернике

По сути это продукт психики самого человека. Который мозг перестает воспринимать за таковой.

В отличие от идентичного симптома при шизофрении, пациент сохраняет полную критику к собственному состоянию, понимает, что это не нормально и не является истиной.

височная-доля

Теменная доля

  • Потеря способности воспринимать информацию на физических носителях (книгах, картинках), выполнять простейшие арифметические действия и писать.
  • Сложные галлюцинации, в которых задействованы все органы чувств. Это онейроидные помрачения сознания с фантастическим острым бредом.
  • Тактильные иллюзии, сенестопатии. Пациенту кажется, что его кто-то касается, ощущается ложное движения под кожей. Это вызывает тревогу больного.
  • Потеря обоняния с одной стороны.

теменная-доля

Лобная доля

  • Параличи, парезы. Нарушения двигательной активности и чувствительности полвины тела. Мышцы становятся непослушными. Обычно патологический процесс затрагивает верхние, нижние конечности и лицо, что довольно характерно и позволяет в некоторых случаях заподозрить неотложные состояния сразу после развития.
  • Нарушения поведения. Пациент впадает в детство. Это индуцированный инфантилизм. Возвращается к первичным рефлексам, хватательному и сосательному. Также возможен вариант эмоциональной неадекватности. Неуместная веселость, дурашливость, агрессивность, раздражительность. Зависит от личностных черт и акцентуации характера.
  • Тотальное нарушение способностей к умственной деятельности. Логические задачи не решаются, информация туго воспринимается. А при выраженном нарушении кровообращения не усваивается вообще. Больной неадекватен, с ним невозможно продуктивно взаимодействовать.
  • Невозможность пройти по одной линии ровно. Связано это не с головокружением, а со слабостью мышц, невозможностью контролировать двигательную активность.
  • Потеря сознания, эпилептический припадок. Так называемый большой с длительным периодом тонико-клонических судорог.

лобная-доля

Ствол головного мозга

Поражение этого участка потенциально смертельно даже в случае с преходящими нарушениями, вроде микроинсульта.

  • Остановка дыхания. Страдает работа легких и особой мускулатуры.
  • Асистолия. Прекращения сердечной активности или выраженные аритмии.
  • Нестабильный уровень температуры тела. Скачки показателя градусника в широких пределах.

Пациентов с подобными симптомами нужно срочно госпитализировать. Вероятна гибель.

ишемия-ствола-головного-мозга

Лимбическая система

Нарушается работы подкорковых структур. Внешне это проявляется полной потерей обоняния и когнитивными нарушениями: неспособностью усваивать новые знания, перерабатывать информацию. Наступает слабоумие.

При острых процессах дефект в любом случае останется. Насколько выраженные — зависит от формы патологии.

лимбическая-система

Экстрапирамидная структура

В основном проявления сводятся к нарушению работы мозжечка. Значит, страдает вся двигательная система. Перечень моментов огромен. 

мозжечок

Симптомы ишемии головного мозга представлены болями в затылке, темени, нарушениями сознания, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов и прочими явлениями.

Оценку в любом случае должен давать врач. Самостоятельно обнаружить отклонение невозможно. Потому показан вызов скорой помощи. Это первое, что требуется сделать.

Причины

Специфические причины присущи только нарушениям работы затылочной, лобной долей. В первом случае речь идет о дисфункции базилярных артерий, во втором — сонной. Прочие моменты идентичны.

Факторы развития глобальной ишемии:

  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь со стабильным постоянным ростом показателей артериального давления.
  • Мальформации, аневризмы, анатомические дефекты прочего рода.
  • Тромбоз.

Другие варианты встречаются реже.

Диагностика

Проводится в стационаре, не считая хронических процессов. После госпитализации нужно стабилизировать состояние больного, только затем проводить мероприятия.

Какие именно:

  • Устный опрос на предмет жалоб. Также сбор анамнеза. Рутинные методики. Но они имеют ключевое значение. Позволяют объективизировать клиническую картину, и выдвинуть конкретные гипотезы происхождения и характера процесса. Остается проверить, какая из них истинна.
  • Оценка неврологического статуса рутинными методами. Исследуются основные рефлексы.
  • Дуплексное сканирование. Допплерография сонной, базилярных артерий, сосудов головного мозга. Для оценки скорости кровотока в церебральных сосудах.
  • МРТ. Используется для выявления мальформаций, аневризм и прочих анатомических дефектов.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, также ЭКГ и ЭХО КГ. Методики исследования сердца, его функциональной состоятельности.
  • Электроэнцефалография. К ней прибегают с целью выявить нарушения мозговых ритмов.
  • Анализ крови общий и биохимический. Исследование концентрации липидов. Низкой и высокой плотности. Собственно холестерина.

Имеет смысл так же проверить уровень сахара. По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты, задача которых заключается в выявлении природы заболевания или выработке дополнительной терапевтической тактики. Основной врач — невролог.

Лечение

Назначается после обнаружения причины отклонения. Ишемия сосудов мозга всегда вторична, потому нужно устранять ключевой фактор происхождения.

  • Атеросклероз на ранних стадиях устраняется посредством статинов. Аторис как самый популярный препарат или один из наиболее назначаемых. Выводит холестерин, уничтожает бляшки. Также показана диета с низким содержанием жиров.
  • Тромбоз. Требуется применение антиагрегантов. Аспирин, Гепарин помогут.
  • Гипертензия. Рост артериального давления и спазм сосудов снимаются ингибиторами ПФ, бета-блокаторами, антагонистами кальция. В разумных концентрациях по рекомендации специалиста.
  • Воспалительные патологии артерий требуют назначения иммуносупрессоров или антибиотиков (зависит от происхождения процесса), глюкокортикоидов для снятия собственно самого состояния (Дексаметазон, Преднизолон). Использовать длительное время их нельзя, это опасно.

Обязательно назначают цереброваскулярные средства, протекторы, ноотропы для нормализации клеточного обмена, питания и метаболизма вообще: Глицин, Актовегин, Пирацетам, прочие.

Дополнительно — диуретики, чтобы снизить концентрацию ликвора (внутричерепной жидкости), предотвратить отек мозга.

В исключительных случаях назначают оперативную коррекцию. Например, при атеросклерозе с затвердевшей кальцифицированной бляшкой, мальформациях, аневризме, выраженном стенозе.

Применяются баллонирование, стентирование (механическое расширение), очистка от образований липидного плана, протезирование, наложение анастомоза (формирование своего рода обходного пути для кровотока) клипирование аневризм.

стентирование-сонной-артерии

клипирование аневризмы головного мозга

Далее показано соблюдение несложных рекомендаций: отказ от курения, спиртного, адекватная физическая активность, минимизация количества животного жира в рационе.

Лечение ишемической болезни головного мозга идентично при местных и глобальных формах.

Прогноз

Зависит от конкретного заболевания. На ранних стадиях преходящие и хронические формы лечатся хорошо. Результат почти всегда благоприятный.

Прогрессирование снижает шансы на полноценное восстановление. Инсульты намного сложнее в прогностическом плане.

Нужно смотреть на возраст больного, локализацию поражения, обширность некроза, качество первой помощи, скорость доставки в стационар. Список можно продолжать дальше.

Осложнения

Вероятных последствия три:

  • Отек головного мозга.
  • Острый некроз церебральных структур, инсульт. Или рецидив такового.
  • Сосудистая деменция. На поздних стадиях хронической патологии.

Завершением выступает тяжелая инвалидность или смерть.

Ишемия мозга возникает в результате органических аномалий сосудистой системы, реже сердца. Лечение срочное, прогноз напрямую зависит от скорости начала терапии.

Adblock detector