Ишемический инсульт левой стороны: последствия и прогноз жизни

Острое нарушение мозгового кровообращения представляет собой распространенную неврологическую проблему.

Это классическое неотложное состояние, которое требует срочной медицинской коррекции в условиях стационара, часто реанимации.

Встречаемость заболевания варьируется от 10 до 20% всех пациентов, первично поступающих в профильное отделение.

Ишемический инсульт — это вариант острой цереброваскулярной недостаточности. Клетки головного мозга недополучают кислорода, питательных веществ и начинают стремительно отмирать.

цереброваскулярная-недостаточность

Каждый участок нервной ткани отвечает за определенную функцию: зрение, слух, обоняние, интеллект, память как его составная часть, тактильные ощущения и прочие моменты.

Деструкция нейронов приводит к частичному или полному выпадению работы отдельных областей. Значит, утрачивается и функция.

Осложнения, результаты перенесенной ишемии нужно рассматривать именно с очаговой позиции (в какой конкретно области произошел некроз). Однако в случае с оценкой поражения с одной стороны это не так информативно. Имеет смысл рассматривать характер симптомов.

Что же касается общемозговых моментов, они встречаются у всех без исключения пациентов. Всего можно условно выделить 5 групп патологических процессов.

Моторные нарушения

Нарушения тактильной сферы

Поражение левой стороны головного мозга при инсульте сопровождается снижением чувствительности правой стороны тела.

Это еще не парез и не паралич. Но при прикосновении к кожному покрову, исследовании специфических рефлексов оказывается, что пациент чувствует внешние раздражители хуже, чем со здоровой стороны.

Если поражены нижние конечности наиболее наглядно это видно на примере рефлекса Бабинского.

Рука подвержена отклонению в меньшей мере, однако специфические автоматические реакции также ослаблены.

При тотальном нарушении работы двигательных центров головного мозга возможно полное отсутствие чувствительности при формальной сохранности способности к произвольным движениям (прочие явления могут протекать параллельно).

Снижение функциональной активности и управляемости мышц

Мускулатура становится слабой. Это результат недостаточной стимуляции двигательных структур.

Формально тонус сохраняется, но центры головного мозга уже не способны вырабатывать нервный импульс достаточной силы, что и приводит к падению двигательной активности конечностей.

Классический пример, который используется в диагностической практике.

Больного просят поднять руки над головой. Конечность со стороны, противоположной пораженной (в частности справа) оказывается ниже другой, что обусловлено слабостью.

В отсутствии качественной реабилитации, которая заключается в постоянных тренировках, лечебной физкультуре, нарушение может остаться на всю жизнь.

Параличи, парезы, парестезии

В первом случае речь идет о двойственном процессе: тотальном нарушении двигательной активности в совокупности с полным отсутствием чувствительности.

Это нередкое явление, возникает оно при преимущественном поражении теменной или лобной доли головного мозга.

Парестезия представляет собой частичную утрату двух описанных функций. От этого легче последствия не становится. Двигательная активность если и есть — то скудная. Способность выполнять функции конечность не может.

Парестезия развивается практически сразу. Это ощущение бегания мурашек.

Поражение затрагивает не только руку или ногу. Страдает вся правая половина тела. В том числе и лицевая мускулатура. Пациент не может в полной мере управлять мимическими мышцами.

При параличе такая способность отсутствует вообще.

Психическая эмоциональная сфера

Депрессия

Разновидность посттравматического расстройства. В данном случае источником выступает тяжелое перенесенное состояние. Сопровождается классическими признаками патологического процесса.

Ангедония (неспособность получать удовольствие), заторможенность мыслительной активности, сниженный фон эмоций.

Также выделяют дополнительные моменты: слабость, сонливость, апатичность, нарушения стула, пессимизм, суицидальные мысли.

Особенно выражен депрессивный синдром у пациентов с тяжелыми, необратимыми вариантами неврологического дефицита, что обуславливается коренным изменением условий жизни, кажущейся неполноценность, инвалидностью.

Лечение назначается в крайних случаях, в основном нарушение отходит на второй план само по мере реабилитации. Улучшения состояния или привыкания.

Строго говоря, инсульт левой стороны и нарушения питания головного мозга вообще провоцирует депрессию не сам по себе. Это нормальная реакция на травмирующие события.

Фобические расстройства

У большинства больных развиваются страхи: стать обузой, повторения эпизода, инвалидности и неполноценности.

Эти моменты могут проявляться неявно. Не всегда человек открыто высказывает собственные опасения.

Нередки случаи деструктивного поведения, латентной аутоагрессии. Это может проявляться в частом приеме алкоголя, отказе от использования препаратов, несоблюдении рекомендаций специалиста (при формально сохранной лояльности доктору, так называемой высокой комплаентности).

Восстановление требует длительной психотерапии. Таблетками делу не помочь.

Нарушения поведения

Бывают составной частью депрессии или самостоятельной проблемой при поражении, например, лобных долей головного мозга.

В первом случае пациент злой, пессимистично настроенный, плаксивый, агрессивный. Это результат осознания приобретенных ограничений, страхов стать обузой, прочих моментов. Сложный эмоциональный комплекс формируется у всех без исключения больных.

Во второй ситуации речь о психопатологической продукции. Аффективные нарушения — итог поражения лобных долей, которые частично отвечают за поведенческую составляющую.

 

доли-головного-мозга

Типичные варианты — немотивированная агрессия, неуместная веселость, дурашливость и прочие моменты. Многое зависит от личностных установок пациентов, склонности к насилию.

Если в анамнезе присутствуют психические расстройства, они обостряются. Черты характера акцентуируются еще больше.

Бессонница

Встречается в ранний реабилитационный период или в качестве симптома депрессии. Сопровождается частыми ночными пробуждениями.

В результате такого «отдыха» пациент становится еще более раздражительным, вялым. Чувствует себя разбитым и уставшим. Требуется медикаментозная коррекция, но мягкими методами.

Панические атаки, общая тревожность

Возникают самостоятельно или отделяются от депрессии в процессе развития последней. Сопровождаются моментами немотивированного сильного страха, в наиболее запущенных случаях.

Что касается прочих вариантов, все ограничивается постоянным волнением.

Обычно точка «приложения» психической рефлексии — собственное здоровье. В крайних ситуациях возможно формирование сверхценных идей, фрагментов ипохондрического бреда. Это нестойкие нарушения, они лечатся просто.

Соматические проблемы

С левой стороны расположены иннервируемые органы, такие как почка и легкое. Дисфункция характеризуется полным выключением структуры из привычной деятельности. Пациент замечает нарушение не сразу, а спустя некоторое время.

Что касается выделительной функции, на раннем этапе возникает группа признаков:

  • Снижение количества отделяемой мочи. Так называемая олигурия, объем урины в течение суток уменьшается до 500 мл или менее. Параллельно формируется никтурия, усиленное отхождение в ночное время.
  • Отеки нижних конечностей, лица и рук. Возникают в результате задержки воды, недостаточной фильтрующей функции парного органа.

Болей как таковых нет, это не воспалительная патология. Почка в буквальном смысле отказывает. В то же время, если нет проблем с противоположным органом, он полностью компенсирует нарушение.

Больной может не заметить отклонения. Если же имеет место соматическая патология, которая развилась еще до инсульта, обнаружится почечная недостаточность. Прогрессирование быстрое, может привести к смерти.

Нарушения работы легких сопровождаются следующими симптомами:

  • Одышка. На фоне незначительной физической активности. А после полного выключения парного органа из работы — в состоянии покоя.
  • Бледность кожных покровов. По всему телу дерма становится мраморной, сквозь нее просвечивают синеватые сосуды.

С течением времени нарушение может закончиться выраженной недостаточностью. Не за горами сердечная дисфункция, а затем и летальный исход.

Спирография или исследование внешнего дыхания показывает выраженные нарушения, снижение жизненной емкости легких.

Проба с нагрузкой бронходилататорами отрицательна, что указывает на необструктивный характер патологии.

Внимание:

Последствие формируется не всегда но считается наиболее тяжелым с точки зрения угрозы для жизни состоянием.

Восстановление работы пораженных органов невозможно. Усилия нужно направить на компенсацию, сохранение функциональной активности оставшейся парной структуры (медикаментозными методами, физиотерапевтическим способом).

Трансплантация бессмысленна, потому как проблема имеет неорганическое происхождение.

Мнестические отклонения, дисфункция когнитивной сферы

В зависимости от тяжести поражения, левосторонний ишемический инсульт приводит к нарушениям внимания, памяти, мышления и восприятия в разных сочетаниях.

Снижение эффективности интеллектуальной деятельности

Формально умственные способности могут быть сохранными. Пациент решает поставленные логические, математические задачи, но скорость конечного результата ниже, чем была прежде или меньше по сравнению с усредненной клинической нормой для человека с адекватным возрасту интеллектуальным уровнем.

При тяжелых поражениях церебральных структур возникает тотальная дисфункция. Пациент не способен решать задачи и логически мыслить.

Возможна разорванность процесса, парадоксальность, что скорее типично для психических расстройств.

Рекомендуется проведение дифференциальной диагностики. Известны случаи, когда сосудистые патологии приводили к эндогенным психозам.

Нарушения мышления

По уже сказанному типу. Разорванность, отсутствие сути. Объективизация не представляет сложностей, пациент не может сформулировать мысль либо смысловая нагрузка в речи, высказываниях полностью отсутствует.

Нарушения памяти

Амнезии разных форм. Классический тип долговременного отклонения — ретроградный. Пациент не может вспомнить, что с ним было до момента начала патологического процесса.

Антероградный (после старта заболевания) встречается много реже. Возможны полные или частичные провалы, селективные нарушения по типу забывания отдельных событий.

К изменениям памяти относятся и кратковременные явления. В самых простых случаях пациент не способен запомнить номер телефона, адрес или название предмета. Отличие от бытовой забывчивости — патологическая стойкость, неустранимость тренировками.

Отсутствие способности к восприятию информации, воспроизведению данных

В зависимости от локализации нарушения, это может быть невозможность осмыслить что-то на слух, дислексия (человек теряет навыки чтения), нарушения счета, письма.

В тяжелых случаях, особенно после обширного инсульта, утрачивается сразу группа умений.

Анализировать, обобщать информацию человек также уже не способен. Сложные интеллектуальные построения недоступны.

Рассеянность

Невозможность сконцентрировать внимание на определенном предмете, задаче, объекте. Временное или постоянное явление.

Последствия ишемического инсульта левой стороны когнитивного рода развиваются почти всегда. Но не в каждом случае они столь катастрофичны. Чаще это легкие нарушение памяти, невозможность сконцентрироваться, снижение скорости мышления.

Вопрос решается применением препаратов и качественной реабилитацией.

Речевая дисфункция

Встречаются при поражении лобной и височной долей. Тяжесть нарушения зависит от давности процесса, его обширности. Другое обобщенное название отклонения — афазия.

Классические формы:

  • Дисфункция центра Брока. Сопровождается нарушением лексического строя, его обеднением при правильной и логичной речи. Характеризуется отрывочными высказываниями. Интонация отсутствует.

Встречается в 20% случаев от общего числа описанных клинических ситуаций. Центр Брока расположен в лобной доле головного мозга, потому вероятно развитие прочих осложнений — поведенческих и когнитивных.

зона вернике

  • Динамическое нарушение. Мыслительная активность сохранена, способность формулировать внутреннюю речь тоже. Но пациент утрачивает возможность выражать мысли вербально.

Внешне это проявляется так: человек говорит существительными, не способен использовать прочие лексические единицы.

  • Афферентная форма. Больной путает звуки, не знает, как их произносить. В нормальных случаях способность к использованию отдельных единиц языка — это психический автоматизм. Размыкаются уже созданные нейронные связи.

Это не значит, что человек навсегда останется в таком состоянии. Даже в самых тяжелых случаях есть шанс частично скорректировать положение. В остальных же ситуациях придется де-факто переучиваться заново.

  • Афазия Вернике. Человек утрачивает способность воспринимать устную речь. Формально все слышит, но не понимает смысла высказываний.

В прочих ситуациях возможно выдумывание новых слов, неправильное употребление предлогов, частиц, союзов. Это классический вариант патологического процесса.

  • Тотальное нарушение. Встречается сравнительно редко, на фоне обширного инсульта или геморрагии височной, лобной долей. Длительной компрессии гематомой. Человек не способен говорить или писать.

Последствия инсульта левого полушария головного мозга с позиции речевой функции разнообразны, но развиваются не всегда, а только при поражении передней части церебральных структур.

Прогнозы

Ишемический инсульт отличается лучшим прогнозом, по сравнению с его геморрагическим «собратом».

Так общая выживаемость составляет около 85%. Повторный инсульт случается у 25 пациентов из 100 в ближайшие 5 лет, и заканчивается летальным исходом в 40% ситуаций. 

Как бы ни был тяжел процесс, присутствуют шансы на восстановление. Не всегда полное, но частичной коррекции добиться по силам врачам и пациентам. Все упирается в квалификацию специалистов, правильно подобранную схему воздействия.

Занимается вопросом врач-реабилитолог. Это относительно новое направление для России и стран бывшего Союза. За неимением подобного доктора можно обратиться к персоналу отделения больницы.

Вероятность полного восстановления составляет 25%. Неврологический дефицит по окончании курса реабилитации отсутствует. Еще в 30% ситуации обнаруживается незначительный дефект, но он несущественный для повседневной жизни и даже работы.

Еще в 30% ситуаций возникает стойкий дефицит. Пациент требует эпизодического ухода, помощи.

Только в 15% случаев нарушение столь существенное, что человек вынужден постоянно лежать в стационаре или под контролем врачей, родственников.

Многое зависит от возраста, состояния здоровья, качества первой помощи, момента начала специфического лечения в стационаре и прочих факторов.

Прогноз не может быть усредненным, он всегда индивидуальный. Потому вопрос лучше адресовать специалистам.

Осложнение после ишемического инсульта левой стороны проявляют себя в пяти аспектах: от когнитивных функций до способности говорить.

Шансы на полное восстановление есть. Потому даже если в данный момент развилось то или иное осложнение, это не значит, что оно продолжит свое существование в будущем.

Adblock detector