Первые признаки инсульта, симптомы в зависимости от пораженного участка мозга, и неотложная помощь

Острое нарушение мозгового кровообращения или цереброваскулярная недостаточность представляет собой распространенное состояние с типичными признаками.

Пик приходится на годы от 40 и старше, страдают в основном мужчины, примерно в 4 раза чаще женщин.

Крайней формой нарушения трофики церебральных тканей выступает инсульт — острое отмирание клеток головного мозга. Процесс необратимый, восстановить пораженные области уже невозможно.

Помощь пострадавшему включает в себя группу стадий:

  • Выявление нарушения. Это основной момент. От того, насколько быстро будет заподозрен инсульт по симптомам, зависит вероятный результат госпитальной терапии, выживание, а в дальнейшем перспективы восстановления.
  • Транспортировка больного в стационар, поддержание оптимального состояния всех систем. Мероприятие проводится силами врачей скорой помощи.
  • Стабилизация положения пострадавшего. Восстановлению подлежат основные жизненно важные функции: дыхание, сердечная деятельность и прочие.
  • Дальнейшее лечение и динамическое наблюдение до наступления гомеостаза (стабильного, уравновешенного состояния).
  • Реабилитация.

Путь долгий и непростой. Нужно повториться: ключевой момент — выявление нарушения и оказание первой помощи.

Предвестники

Речь идет о предшествующем острому положению комплексе признаков и явлений.

У представителей сильного пола продромальный период составляет от 3 до 7 суток. У женщин может достигать месяца, редко меньше, клиническая картина также более выражена, чем у сильной половины человечества.

Потому диагностировать приближение угрозы и предотвратить негативное, возможно фатальное явление проще в разы. Симптомы прединсульта у женщин подробно описаны здесь.

Предвестники инсульта в обобщенном виде представляются так:

  • Головная боль. Незначительная по силе или средняя, локализуется в височной, теменной областях. Возможен разлитой характер дискомфорта, когда точное расположение неприятного ощущения назвать пациент не может. Симптом непостоянный, возникает спонтанно, продолжается не более пары часов и также внезапно исчезает.
  • Головокружение. Развивается стремительно. Незначительное по силе. Пациент сохраняет возможность ориентации в пространстве, ходит практически без отклонений вправо или лево, шаткости не наблюдается. Дискомфорт, однако, выраженный, что заставляет человека принять положение лежа.
  • Тошнота и рвота. Продолжаются незначительный период времени. Специфическими признаками патологического процесса не считаются. Имеют рефлекторный характер, потому после опорожнения желудка облегчения нет вообще.
  • Слабость, общая астения. Человек не может выполнять трудовые обязанности и работу по дому, потому как даже незначительная умственная, физическая активность приводят к истощению. Наблюдается самочувствие, как описывают пациенты, «выжатого лимона». Это результат нарушения питания церебральных структур. Ложно люди и даже некоторые врачи принимают грозный предшествующий симптом за синдром хронической усталости.
  • Раздражительность, апатичность, психические расстройства. По типу депрессии, легкой дистимии или нестабильности эмоционального фона с резкими скачками.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. По синусовому типу, то есть формально сохраняется правильный ритм. Интервалы между ударами четкие, одинаковые. Страдает только ЧСС.
    Ощущения приливов жара к лицу и груди. Также гиперемия или покраснение этих областей. Результат аномального расширения капиллярной сети.
  • Бессонница. Наиболее мучительное проявление. Человек «выключается», но буквально через 10-30 минут наступает пробуждение с приступом бодрости. Через небольшой промежуток времени накатывает сонливость и так далее в течение всей ночи. Препараты дают частичный эффект. Ни о каком отдыхе в такой ситуации речи не идет. Потому самочувствие еще больше ухудшается.
  • Нарушения менструального цикла у женщин. По типу резкого прерывания. Или задержки, если продромальный период пришелся на начало месячных изменений в репродуктивной системе.
  • Падение качества потенции, эректильная дисфункция у мужчин. Внезапное. Причем тест ночных пенильных тумесценций также дает явное указание на органическое нарушение. Явление временное, до момента восстановления нормального положения. Причина в перераспределении гемодинамического фактора. То есть организм стремится усилить кровоток в центральной нервной системе, чтобы компенсировать нарастающие ишемические явления.
  • Снижение либидо. Половое влечение страдает по той же самой причине.

Невозможно выделить наиболее типичный признак надвигающегося инсульта. Рассматривается описанная группа проявлений. Они составляют основу продромального периода.

У женщин признаки более яркие, длительные. У представителей сильного пола все скоротечно. В некоторых случаях предвестники отсутствуют вообще.

Также возможно и даже вероятно развитие бесплодия, но в столь короткий временной интервал определить проблемы с фертильностью трудно, если не проводить специфического исследования.

Внимание:

Выявляется рост артериального давления. Не всегда, но в 80% случаев объективный симптом присутствует. У пациентов с гипертонической болезнью цифры больше обычного, что также специфично и позволяет заподозрить надвигающуюся беду.

Общемозговые симптомы

Первые признаки инсульта — как раз общемозговые. Они возникают резко, наслаиваются друг на друга в течение считанных мгновений. Представлены генерализованными неврологическими явлениями. 

Затем подключаются очаговые симптомы, характерные уже для поражения конкретного участка головного мозга (см. ниже).

  • Инсульт начинается с головная боли. Она внезапная и резкая. Как удар молотком. Локализуется в затылке, переходит на темя. Может отдавать в виски. В зависимости от расположения области, возможны и другие варианты.

Сильная, настолько интенсивная, что вынуждает человека занять одно положение и не шевелиться.

В то же время, простые препараты-анальгетики, на основе метамизола натрия (Пенталгин и прочие подобные) не производят эффекта. Требуются наркотические средства.

Внимание:

Обширный инсульт дает сильную, но кратковременную боль. Почти 80% теряют сознание в течение нескольких минут.

  • Головокружение. Вертиго. Нарушение ориентации в пространстве. Человек не может пройти по прямой линии. Сказывается хаотизация работы вестибулярного аппарата, частично и мышечная слабость, атаксия (нарушение координации).
  • Тошнота и рвота. Как и в случае с продромом, кратковременная. Возникает внезапно и столь же быстро сходит на нет. Облегчения не приносит.
  • Моторное возбуждение или апатичность. Зависит от акцентуации характера, индивидуальных особенностей нервной системы, скорости торможения и возбуждения.

Первый случай представлен так называемой панической атакой. Человек тревожный, несмотря на плохое самочувствие, мечется или же активно двигается в рамках возможного.

Во втором же — наблюдается тотальное снижение реакций на внешние возбудители. Пациенту ничего не интересно, ответов на вопросы не следует. Это прямой результат текущего патологического процесса.

Заторможенность, снижение когнитивных функций также входит в группу очаговых признаков. В таком случае разграничение общемозговой и местной симптоматики представляет большие сложности, да и смысла большого не имеет.

  • Туманность зрения. Нечеткость видения, расплывчатость образов, возможно двоение. Если поражены глубокие структуры мозга, также развивается невыносимое ощущение распирания где-то в глубине головы.
  • Шаткость походки. Невозможность двигаться по ровной линии.
  • Потеря сознания. Наступает в большинстве случаев. Если нарушение мелкоочаговое, не затрагивает важных центров, ответственных за высшие нервные функции или вовлекает их в минимальной степени, обычно сознание сохранно. Обширные формы, глубоко залегающие типы заканчиваются обмороком, сопором или полноценной комой.

Очаговые проявления

Неврологический дефицит зависит от локализации поражения. Говоря упрощенно, можно выделить несколько областей и соответствующих им симптомов.

Лобная доля

Отвечает за массу важных функций: когнитивную активность, мышление и память, способности к познанию, творческое начало, так называемую «креативность», возможность синтезировать новое из известного, поведенческую составляющую, мышечный тонус.

лобная-доля

  • Нарушения работы мускулатуры. По типу атаксии. То есть невозможности скоординировать действия. Пациент все так же не способен двигаться по прямой линии. На сей раз это связано с нарушением мышечного тонуса.
  • Парезы и параличи. Односторонние. Противоположные локализации очага некроза. В первом случае чувствительность падает, двигательная активность нарушается только частично. Во втором управлять конечностями, мимической мускулатурой невозможно вообще. Моторные функции восстанавливаются с большим трудом.
  • Нарушения мышления. Замедление темпа. При мелких очагах способность нормально решать логические задачи, выполнять простейшие действия все еще сохранна, хотя скорость активности и снижается. При геморрагической разновидности или обширной ишемии наступает тотальное слабоумие.
  • Поведенческие отклонения. Неуместные реакции на окружающие стимулы. Дурашливость, манерность, повышенный эмоциональный фон. Возможна немотивированная агрессия, плаксивость, раздражительность. Симптомы подобного плана не заметны в острый период, потому как самочувствие плохое. Затем неврологический дефицит четко виден.
  • Эпилептические припадки. С потерей сознания, тонико-клоническими (распространяющимися по всему телу) судорогами. При тяжелом поражении головного мозга повторяются неоднократно.
  • Инфантильность. Впадение в психологическое детство. Восстанавливаются первичные врожденные рефлексы: сосательный, хватательный. Речь полностью редуцируется, как и прочие функции.
Внимание:

Инсульт лобной доли считается одним из самых неблагоприятных в прогностическом плане и сложных для восстановления адекватной нервной деятельности в реабилитационный период.

Височная доля

Отвечает за оценку звуковой информации, речи, память.

  • Глухота. Слух теряется полностью. При этом анализатор на начальных уровнях сохранен.
    Невозможность воспринимать устную речь. Человек понимает, что присутствует звуковой раздражитель, но не может уловить суть. Это напоминает иностранную речь.
  • Амнезия. Нарушения памяти. Здесь возможны разные варианты: глобальные провалы или селективные, выборочные. Антероградные, охватывающие промежуток от начала инсульта и до его окончания или момента «выхода» из состояния или же ретроградные, когда теряются воспоминания относительно прошлого.
  • Эпилептический припадок. С судорогами. В отличие от такового на фоне поражения лобной доли обнаруживается меньшая продолжительность эпизода.
  • Псевдогаллюцинации вербального плана. Пресловутые голоса. Обычно комментирующие. Императивных не бывает, это типичная черта шизофренического процесса или психоза другого рода. Пациент сохраняет критику к своему состоянию.
  • Афазия. Неспособность нормально говорить. Обеднение лексического строя, использование простейших понятий, общая несогласованность высказываний.

Симптомы инсульта височной области представлены преимущественно слуховыми расстройствами.

височная-доля

Теменная доля

Отвечает за тактильные ощущения, частично обоняние. Некоторые интеллектуальные автоматические функции.

  • Неспособность узнавать предметы на ощупь. Человек при касании объекта с закрытыми глазами не в силах его идентифицировать.
  • Осязательные иллюзии. Сенестопатии. Ощущение копошения под кожей, прикосновений. Которых на самом деле нет.
  • Сложные галлюцинаторные состояния. Напоминает онейройдное помрачение сознания, когда задействованы все органы чувств разом.
  • Потеря обоняния с одной стороны.
  • Исчезновение ощущения целостности своего тела. Человек может указывать на отсутствие у него руки, ноги.
  • Невозможность читать, писать, выполнять даже простейшие арифметические действия.

Инсульт проявляется тактильными, осязательными нарушениями. Также возникают когнитивные дисфункции.

теменная-доля

Затылочная доля

Отвечает за анализ визуальной информации. Среди проявлений:

  • Туман в поле видимости. Дымка. После вытирания глаз она не исчезает.
  • Скотомы, выпадения участков. Выглядят как черные пятна.
  • Полная слепота на оба глаза. Бинокулярная, корковая. Имеет временный или, реже, постоянный характер.

Как правило, после тщательной реабилитации в течение нескольких дней или недель функция восстанавливается, затем нормализуется до возможных величин.

Нетипичный признак инсульта, встречается в основном на фоне обширного поражения.

  • Невозможность оценить расстояния до предмета или размеры объекта. Классическое неврологическое проявление. Не имеет ничего общего с работой зрительного анализатора в начальных отделах. Это результат нарушения высшей нервной деятельности.

затылочная-доля

Лимбическая система

Симптомы проявляются невозможностью обучения чему-то новому. Обнаруживается уже постфактум. Также полностью отсутствует обоняние.

лимбическая-система

Экстрапирамидная система (мозжечок)

Головокружение, тошнота, потеря координации. Нистагм (горизонтальные непроизвольные движения глазных яблок). Подробнее об инсульте мозжечка.

ишемия мозжечка

Ствол мозга

Наиболее опасная локализация. Возникает группа патологических признаков. От нарушения сердечной деятельности, дыхания (урежается, становится поверхностным и не ритмичным), до роста температуры до критических отметок, полного паралича всего тела и отсутствия речи.

Возникает так называемый синдром запертого или закрытого человека.

Наиболее вероятным исходом подобного состояния оказывается смерть больного. Потеря сознания наступает в считанные минуты. Подробнее о стволовом инсульте читайте в этой статье.

ишемия-ствола-головного-мозга

Отличие в симптоматике между ишемическим и геморрагическим видом

Принципиальный момент, дифференцирующий оба состояния.

  • При первом описанном процессе возникает некроз без повреждения целостности кровеносного сосуда.
  • Во втором же артерия разрывается, что приводит к кровоизлиянию и формированию гематомы.

Соответственно куда выше риски тяжелой инвалидности и смерти. Потому как задействован дополнительный поражающий фактор: скопление крови, сдавливающее головной мозг.

компрессия-ствола-головного-мозга

Симптомы не отличаются количеством. Речь о качественных признаках.

Неврологический дефицит оказывается более выраженным при геморрагии, протекает много тяжелее и хуже поддается устранению. А реабилитация, в дальнейшем, куда труднее. 

Интенсивность головной боли выше, потому как наблюдается нарушение целостности сосуда, который богато иннервирован. Подробнее о геморрагическом инсульте читайте в этой статье.

С точки зрения клинической картины принципиальной разницы нет, за исключением интенсивности проявлений и вероятного исхода.

Сказать точно, что стало причиной нарушения можно по результатам объективной диагностики, самостоятельно отличить состояния невозможно.

Как распознать инсульт и что делать

Определить инсульт по одним симптомам не выйдет. Требуется госпитализация и тщательное обследование. Потому первое действие — вызов скорой помощи с точным описанием ситуации.

Распознать инсульт в домашних условиях поможет стандартная методика FAST. Это мнемотехнический прием для запоминания порядка действий при подозрениях на инсульт.

  • F. Face или лицо. Поражение сопровождается перекосом, параличом или парезом мимической мускулатуры. Выраженность растет по мере прогрессирования патологического процесса. Особенно явно проявляется при попытке улыбнуться.
  • A. Arm или рука. При попытке поднять обе верхних конечности над головой пациент быстро возвращается в исходное положение, потому как нарушается координация или возникает слабость мускулатуры.
  • S. Speech или речь. Способность говорить утрачивается частично или полностью. Артикуляция ухудшается. Это результат нарушения работы мимической мускулатуры и мышц языка.
  • T. Time или время. Указание на необходимость в срочном порядке вызывать скорую помощь при обнаружении хотя бы одного признака.

До прибытия врачей алгоритм простой:

  • Создать безопасные условия пострадавшему.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Открыть форточку или окно.
  • Ослабить воротник. Снять галстук или нательные украшения.
  • Усадить человека. Не укладывать.
  • Дать препараты экстренного действия, если больной что-либо принимает. Если назначений врача нет, то давать нельзя ничего.
  • Следить, чтобы было как можно меньше движений.
  • При потере сознания голову повернуть набок.
  • После приезда специалистов сообщить им о состоянии пострадавшего. По возможности сопроводить человека в стационар.

Инсульт сопровождается массой разнородных симптомов. Без тщательной оценки определить, что стало виной состоянию невозможно. Любое предположение — основание для вызова скорой помощи. Требуется госпитализация и помощь специалистов. 

Как начинается и проходит лечение читайте здесь, весь процесс реабилитации описан тут, прогноз и какие факторы на него влияют — в этой статье.

Adblock detector