Грудная жаба: причины, симптомы и признаки, первая помощь и лечение

Грудная жаба — это разновидность хронической коронарной недостаточности в ходе которой наблюдается нарушение скорости и характера кровотока в сердце.

Ишемия (кислородное голодание) приводит к постепенному отмиранию нормальных анатомических структур, клеток-миоцитов и замещению последних соединительными или рубцовыми тканями.

Второе название патологического процесса — стенокардия. Грудной жабой состояние называется не с проста. Заболевание протекает приступами.

Каждый такой эпизод сопровождается мучительными ощущениями. Боли и тяжесть ассоциируются с интенсивным воздействием изнутри.

Лечение имеет хорошие перспективы до тех пор, пока не развились выраженные анатомические изменения (например, кардиоклероз). Суть заключается в устранении первопричины состояния, нормализации самочувствия пациента и превенции дальнейшего прогрессирования.

Возможность тотального этиотропного лечения ассоциирована с лучшим прогнозом.

Без терапии сократимость миокарда падает, наступает ишемия, гипоксия всех тканей организма. Осложнения неминуемы. Потому при первых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться к специалисту.

Механизм развития

Суть патологического процесса заключается в нарушении нормального тока крови по коронарным артериям.

В подавляющем большинстве случаев, это наблюдается на фоне атеросклероза.

Отмечается закупорка структуры холестериновой бляшкой, радиально, по всему диаметру. Проходимость снижается, потому крови труднее преодолеть сопротивление.

грудная-жаба

Интенсивность движения жидкой соединительной ткани существенно падает. Компенсаторным механизмом выступает рост артериального давления, но смысла это не имеет. Напротив, состояние только усугубляется за счет повышения нагрузки на миокард и все сосуды.

Следующий патогенетический этап — начало отмирания клеток-кардиомиоцитов в результате недостаточного питания. На их месте растет рубцовая ткань, выступающая своеобразной заглушкой.

формирование-кардиосклероза

Это постоянно рецидивирующий процесс, течет приступообразно. Эпизоды стенокардии проявляются сильной болью, дискомфортом в грудине.

По мере дальнейшего движения заболевания вперед, наступает выраженная сердечная недостаточность, а затем инфаркт, который зачастую ставит точку в жизни пациента.

 

грудная-жаба

Недопущение подобного сценария — задача ранней терапии.

Классификация

Проводится по группе критериев.

Исходя из характера развития:

  • Стабильная грудная жаба или стенокардия. Имеет свойство спонтанно останавливаться в прогрессировании. В определенный момент процесс стагнирует, стопорится и перестает двигаться вперед. Это оптимистично и дает возможность качественной диагностики и выбора грамотной тактики лечения
  • Нестабильная разновидность. Прогрессирует постоянно, каждый приступ приводит к усугублению патологического процесса. Не всегда движение заболевания равномерно. Возможно скачкообразное развитие.

В зависимости от типа и провокатора эпизода:

  • Грудная жаба или стенокардия напряжения. Формируется на фоне интенсивной физической или эмоциональной перегрузки. При соблюдении мер по предотвращению есть хорошие шансы затормозить движение патологического процесса. Восстановление проводится в стационаре, планово. Затем амбулаторно.
  • Стенокардия покоя. Приступы возникают вне связи с перегрузкой организма. Считается более опасным типом.

В отношении описанного процесса возможно подразделение по стадии. В случае с заболеванием названного типа говорят о функциональных классах:

КлассХарактеристика
1 ФКПочти не заметен для пациента. Провокация приступов требует интенсивной физической нагрузки.
2 ФКСимптомы развиваются на фоне значительной активности. Также относительно мягкая форма, но полному излечению уже не поддается. При грамотно подобранной терапии есть все шансы не вспомнить о заболевании вообще.
3 ФКЭпизоды появляются на фоне умеренной нагрузки. Пациент не может подниматься на 3-4 этажи.
4 ФКМинимальная активность невозможна. Симптомы проявляют себя даже в полном покое. Ходьба, незначительное движение сказывается негативным образом.

Причины

Факторы развития болезнетворного процесса можно разделить на две группы. Первая касается фундаментальных моментов, обуславливающих начало изменений.

Атеросклероз

Наиболее активный фактор. Становится виновником грудной жабы в 90% случаев или около того. Суть патологического процесса двойственна, это гетерогенная группа состояний.

Первый клинический вариант уже был назван. Частичная закупорка просвета коронарного сосуда холестериновой бляшкой. Липидные структуры формируют подобные образования в результате метаболических нарушений.

Кровь не способна преодолеть сопротивления измененной артерии, наступает ишемия, которая прогрессирует по мере развития атеросклероза.

Второй клинический вариант — стеноз или сужение просвета. Имеет полифакторное происхождение, также может быть связан с обменными процессами в организме. Или же воспалительными патологиями. Здесь простор для диагностических изысканий много шире.

стеноз-коронарной-артерии

Независимо от варианта, суть одна. Нарушение питания миокарда, ишемия, отмирание: сначала медленное и плавное (собственно приступы грудной жабы и указывают на подобные эпизоды), затем лавинообразное (инфаркт). Оба описанных состояния — типы коронарной недостаточности.

Васкулит

Он же воспаление стенок сосудов, в частности артерий, питающих сердечную мышцу. Чаще встречаются аутоиммунные типы патологического процесса. Изолированные относительно редки.

Намного шире распространен вариант с вхождением в комплексное заболевание. Какое именно — нужно выяснять. Вирусные и вообще инфекционные разновидности также возможны, но встречаются в разы реже, всегда имеют вторичный характер, протекают на фоне сниженного иммунитета.

Грудная жаба в этом случае развивается как итог рубцевания пораженных сосудистых стенок. Возникают участки грубой эпителизации. Измененные области не дают крови нормально двигаться.

Такие анатомические дефекты предполагают хирургическое лечение. Суть заключается в рассечении аномальных структур или же протезировании. Успех зависит от распространенности патологического процесса. Прогноз в целом благоприятный, если не наступило грубых изменений.

Аномальное развитие коронарных артерий

В данном случае речь идет о генетических патологиях, которые актуализируются в основном у мальчиков или же о каких-то сбоя внутриутробного развития.

Перинатальный период особенно ответственен в первый триместр. Затем все протекает более гладко. В случае изолированного дефекта сосудистых структур показана операция по коррекции патологического состояния. Тип вмешательства определяется исходя из тяжести изменений.

В случае с генетическими синдромами аномалии коронарных артерий не бывают изолированными. Чаще они сочетаются с пороками самого миокарда, митрального, аортального клапана, перегородки, прочих структур, сосудов вообще, удаленных органов и систем.

Лечение представляет большие трудности и дает туманные прогнозы.

Гипертрофическая кардиомиоматия

«Бычье сердце» и прочие выраженные состояния, для которых типично увеличение размеров мышечного органа в целом. Происходит компрессия коронарных артерий.

гипертрофическая-кардиомиопатия

Производимый масс-эффект исключает адекватный кровоток. Операция может быть решением, но не всегда. При существенно измененных кардиальных структурах показана трансплантация органа. Даже она не гарантирует выживания. Подробнее о гипертрофической кардиомиопатии читайте в этой статье.

Триггерные факторы

Вторая группа факторов — это триггерные моменты. Если фундаментальные причины обуславливают саму возможность начала грудной жабы, эти провоцируют повторные приступы.

  • Ожирение. Вокруг повышенной массы тела собрано немало мифов. Нет, на самом деле не лишний вес вызывает изменение нормального кровотока. Речь о глубинном моменте. Почти поголовно лица с ожирением страдают нарушением липидного обмена. Отсюда атеросклероз и постоянные приступы грудной жабы.
  • Курение. Результаты потребления табака зависят не столько от длительности и стажа, сколько от резистентности организма к отравляющим веществам. Как свидетельствуют научные изыскания в этой области, сопротивляемость имеет генетическую обусловленность. Некоторым достаточно года курения и «капли никотина». Другим для развития стеноза коронарных артерий не хватит и ведра. В определенный момент тело все равно даст сбой и начнется патологический процесс. На развитых стадиях грудной жабы, каждое употребление табака приводит к приступу.
  • Зависимость от кофеина. Тонизирующий эффект имеет и обратную сторону. Происходит стойкое сужение коронарных артерий с невозможностью нормального кровотока. Потому лицам, с диагностированными сердечными или сосудистыми патологиями потреблять подобные напитки нельзя. Это чревато.
  • Алкоголизм. Здесь все идентично курению. Но эффект наступает быстрее и имеет более грозные последствия. Риск инфаркт выше, летальность тоже.
  • Интенсивная психоэмоциональная нагрузка. Сюда же входит стресс, длительное напряжение и прочие моменты. Приступ грудной жабы обусловлен выбросом большого количества кортизола в кровеносном русле. Также адреналина и вообще кортикостероидов.

Факторы риска

Есть и предрасполагающие факторы. Пациенты, имеющие хотя бы один из таковых, отнесены к группе повышенного риска развития грудной жабы:

  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Возраст 45+. С каждый последующим годом вероятность только усугубляется. Поможет снизить риски изменение образа жизни.
  • Наличие в анамнезе группы отклонений от нормы: гипертонической болезни, сахарного диабета, гипертиреоза, гипертрофии миокарда. Они опасны по отдельности, в сочетаниях несут еще большую угрозу.
  • Физический характер работы.
  • Частые стрессы.

Все причины оцениваются в системе.

Симптомы

Проявления достаточно специфичны. В первую очередь врач обращает внимание на течение патологического процесса.

Грудная жаба или стенокардия по-другому проходит приступами. Каждый такой эпизод длится от 15 до 30 минут, не более. Заканчивается полным восстановлением состояния, будто ничего и не было.

По мере прогрессирования остаются некоторые симптомы, указывающие на кардиальные проблемы.

Типичная клиническая картина складывается из таких проявлений:

  • Боли в грудной клетке средней степени интенсивности. Жгучего, давящего характера (откуда и пошло альтернативное название). Продолжаются не более получаса. Отдают в левую руку, лопатку, иногда шею. Повышение интенсивности дискомфорта или его длительности указывает на возможный инфаркт. В любом случае, если лечения еще нет, рекомендуется вызывать скорую помощь для быстрой коррекции состояния.
  • Одышка. В зависимости от стадии патологического процесса, возникает в результате интенсивной физической нагрузки или полного покоя. Второй вариант приводит к инвалидности и снижению трудоспособности пациента. Также влияет негативно на общее состояние, провоцирует усугубление положения, повышает риск преждевременной смерти от сочетания сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Посинение кончиков пальцев, носогубного треугольника, бледность кожных покровов. Типичный признак грудной жабы в момент приступа. Каждый эпизод дополнительно сопровождается гипергидрозом или повышенной потливостью. Изменение характера секреции вообще становится постоянным спутником человека.
  • Нарушение нормального ритма сердца. Обычно по типу сравнительно неопасной синусовой тахикардии. Такое состояние мучительно переносится, но не несет большой угрозы на раннем этапе. По мере прогрессирования возможно развитие фибрилляции желудочков, это уже тревожный момент, повышающий риск летального исхода от остановки сердца в разы.
  • Головная боль, вертиго, снижение эффективности ориентации в пространстве. Указывают на нарушение питания церебральных структур. Восстановление проводится ноотропами и цереброваскулярными средствами, но это вторичная мера. Основная направлена на коррекцию первичного состояния.
  • Обмороки. Крайне тревожный признак. Могут возникать по несколько раз на дню.

Симптомы грудной жабы специфичны, если присмотреться к клинической картине и особенностям течения. Основной признак — боль в груди. Все остальное вторично.

Первая помощь при развитии приступа

Независимо от того, какой по счету эпизод грудной жабы имеет место, следует взывать неотложку. Никогда заранее нельзя сказать, как поведет себя приступ.

До приезда врача алгоритм такой:

  • Открыть форточку, окно для обеспечения вентиляции помещения.
  • Снять тугие украшения, ослабить воротник одежды. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать рефлекторного падения ЧСС и артериального давления. Иначе возможны обмороки.
  • Успокоиться, взять себя в руки. Если есть транквилизаторы — принять одну таблетку. За неимением подойдет пустырник, валериана, только не спиртовая настойка.
  • Боль снимается Нитроглицерином. По меньшей мере, интенсивность признака значительно снизится.
  • Сесть и дожидаться прибытия бригады докторов.

Далее решается момент госпитализации или помощи на месте. Если есть подозрения на инфаркт, вопрос о транспортировке больного в кардиологическое отделение даже не стоит.

Диагностика

Проводится под контролем профильного специалиста. Перечень исследований в правильном порядке:

  • Устный опрос больного, сбора анамнеза жизни.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Вне приступа все показатели могут быть в норме. С другой стороны возможен рост АД на фоне текущей гипертонической болезни.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. В обязательном порядке.
  • Электрокардиография. Оценке подлежит функциональная активность сердца. Все аритмии видны как ладони. Но требуется высокая квалификация врача.
  • Эхокардиография. Методика визуализации кардиальных структур.
  • Стресс-тест. Провокация приступа физической нагрузкой. Проводится с большой осторожностью при неэффективности прочих способов.

По сути, выявить грудную жабу можно только в момент эпизода с помощью ЭКГ и холтеровского монитора. Остальные методики направлены на выявление этиологических (первопричинных) факторов.

суточное мониторирование по холтеру

Лечение

Терапия проводится в стационаре на раннем этапе, как только болезнь выявлена. Затем в амбулаторных условиях. Характер воздействия зависит от происхождения состояния и этапа его развития.

Стенокардия первого функционального класса требует применения медикаментов на протяжении 3-5 месяцев. Затем проводится постоянное наблюдение. По мере необходимости курс повторяют каждые несколько лет. В остальных случаях терапия пожизненная.

Перечень лекарственных средств и методика консервативной помощи определяется схемой ABCDE, поэтапно:

  • Противотромбические препараты. Аспирин Кардио. Восстанавливает текучесть крови, нормализует ее реологические свойства.
  • Нитроглицерин + бета-блокатор. Наименования определяются врачом.
  • Статины для борьбы с атеросклерозом. Аторис или другие.
  • Диета с низким содержанием жиров.
  • Кардиопротекторы. Милдронат и аналоги.

По мере необходимости подключают антиаритмические, вроде Хиндина.

Хирургическое лечение проводится по показаниям. Как вариант, при аномалиях развития кардиальных структур, пороках сердца, врожденных и приобретенных, запущенном атеросклерозе с окклюзией или стенозом коронарных артерий.

Суть терапии всегда примерно одинакова: замена пораженного участка сосуда на искусственный протез, стентирование, баллонирование — то есть расширение просвета механическим способом для обеспечения кровотока.

стентирование и баллонная ангиопластика

К сведению:

Запущенные формы почти не поддаются коррекции, поэтому запускать патологию не стоит.

Лечение грудной жабы преимущественное медикаментозное. Имеет смысл только на ранних стадиях.

Также не лишним будет изменить образ жизни:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков, самостоятельного приема лекарственных средств без консультации с лечащим специалистом.
  • Нормализация режима сна. 8 часов за ночь.
  • Минимальная физическая активность (прогулки, плавание, не более).
  • Коррекция рациона. Меню пациент в силах составить самостоятельно, ориентироваться стоит на лечебный стол №10.
  • Избегание стрессов по возможности.

Грудную жабы одними таблетками не устранить. Потребуется напряжение сил и самого пациента.

Прогноз

Определяется этапом патологического процесса. Первый функциональный класс излечим в 90% случаев.

Начиная со второго, тотальная нормализация уже невозможна.

Летальность распределяется так:

  • II — 25%,
  • III — 45%,
  • IV — 85%, в перспективе 5 лет для последней фазы — 100%.

Цифры могут меняться с учетом негативных и позитивных факторов: возраста, пола, общего состояния здоровья, образа жизни, наследственности прочих моментов.

Осложнения

Грудная жаба провоцирует такие последствия:

  • Остановка сердца.Инфаркт, наиболее часто именно это явление оказывается итогом течения патологического процесса.
  • Инсульт. Похожее состояние. Определяется отмиранием клеток нервной ткани в церебральных структурах.
  • Кардиогенный шок. В результате критического падения интенсивности кровяного выброса и сократимости миокарда.

Предотвращение осложнений проводится в рамках терапии.

В заключение

Грудная жаба — не болезнь, а синдром, представляющий хроническое нарушение кровообращения в мышечном слое сердца. Правильное название — стенокардия. Процесс имеет множество причин и признаков, потому к диагностике нужно подходить ответственно.

Выявить патологический процесс не так просто, еще сложнее определить фактор происхождения.

Лечение эффективно только на первых трех стадиях, вероятность полного устранения явления падает пропорционально давности и активности заболевания. Но шансы есть всегда.

Adblock detector