Тест на толерантность к глюкозе и сахарная кривая: показания, как подготовится и сдавать, нормы и что дает ложные результаты

Сахара, поступающие в организм, представляют собой углеводы. Они необходимы в качестве незаменимого источника энергии. Без этих веществ не может быть нормальной жизнедеятельности.

Тело способно самостоятельно регулировать уровень сахаров. При избытке веществ начинаются проблемы со здоровьем. Самое известное из них — это пресловутый сахарный диабет. Но возможны и другие отклонения.

Глюкозотолерантный тест — это специальное обследование, которое обнаруживает проблемы с выработкой инсулина или его усвоением тканями. Применяется методика систематически. В том числе для скрининга, раннего обнаружения сахарного диабета. Возможно проведение в рамках профилактики.

К исследованию нужна специальная подготовка. В целом, это довольно чувствительный диагностический метод для обнаружения патологических процессов.

В ходе процедуры оценивают синтез инсулина и другого вещества, так называемого C-пептида, который ответственен за нормальный кровоток и дополнительное усвоение сахаров.

Для чего же назначают такую диагностику, как проводят глюкозотолерантный тест. Что о нем нужно знать пациентам?

Показанию к проведению

Оснований назначить анализ достаточно. Как правило, речь идет о раннем скрининге заболеваний или верификации, подтверждении диагноза.

Повышенная концентрация сахара в моче

Называется глюкозурией. Как правило, сопровождается большим объемом урины. Поскольку сахара не задерживаются и не всасываются обратно. Количество мочи может увеличиваться существенно. При норме в 1-2 литра в день, речь идет о 5 литрах и более того.

Отклонение развивается на любой стадии патологических процессов, метаболических проблем. Потому тест выполняется и как метод вторичной профилактики.

Подозрения на сахарный диабет

На основании метрических данных, также, если такие мысли возникают после первичного осмотра. В обязательном порядке назначается тест с нагрузкой глюкозой.

Имеет смысл пройти обследование не один раз, поскольку возможны погрешности. Плюс используется более точная модификация, когда кровь сдают каждый час или чаще и строят сахарную кривую.

Аномально высокий уровень глюкозы в капиллярной крови

При простом общем анализе. Повышение концентрации в жидкой соединительной ткани явно указывает на патологии вроде диабета.

Почему именно такое происходит — сказать трудно. С большой вероятностью вырабатывается мало инсулина или ткани к нему недостаточно чувствительны. В чем проблема — предстоит выяснить.

Неблагоприятная наследственность

К счастью, сахарный диабет не передается от родителей к детям. Однако предрасположенность может быть обусловлена генетически.

Имеет смысл проводить глюкозотолерантный тест на регулярной основе. Чтобы на раннем же этапе обнаружить патологические процессы метаболического характера.

Высокий индекс массы тела

Ожирение относится к факторам риска развития сахарного диабета. Вероятность по разным оценкам повышается в несколько раз. Чем более запущен патологический процесс, тем выше риски.

Пациентам с ожирением рекомендуют сдавать анализ ГТТ 2-3 раза в год, чтобы заранее обнаружить проблему и начать лечение.

Возраст свыше 50 лет

Еще один фактор риска. Особенно подвержены ему женщины. Поскольку в период менопаузы, климакса понижается концентрация половых гормонов.

Между тем, как раз они и отвечают за регулирование эндокринных процессов. По крайней мере, отчасти.

Внимание:

Глюкоза повышается у каждой третьей женщины старше 50-ти лет.

Артериальная гипертензия в анамнезе

Растет вероятность сахарного диабета. Нарушается нормальная текучесть крови. Органы и ткани недополучают питательных веществ и кислорода. Отсюда постепенное снижение эффективности работы поджелудочной железы. С течением времени возникает сахарный диабет.

Явная резистентность к инсулину

Развивается на фоне различных заболеваний. Часто у пациентов с избыточной массой тела. С другой стороны, возможны и прочие варианты. Например, проблема в работе щитовидной железы и пр.

Обнаруженная резистентность — основание обследовать весь организм, чтобы обнаружить причину. Способы лечения зависят от конкретного диагноза.

Беременность

Гестация сама по себе относится к факторам повышенного риска диабета. Потому будущая роженица систематически проходит общий анализ крови.

Уже по потребности, назначают глюкозотолерантный тест (например если глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). Он проводится 1 раз в триместр, или чаще, когда существует такая необходимость.

Систематическое применение препаратов

Некоторые лекарственные средства могут сбить гормональный фон и нарушить выработку инсулина. К таковым относят эстрогены (оральные контрацептивы), глюкокортикоиды вроде Преднизолона. Также мочегонные препараты.

При необходимости врач отменяет прием или же корректирует дозировку лекарственного средства. Это главный способ коррекции состояния и нормализации уровня глюкозы в крови.

Метаболические нарушения

Особенно липидного профиля. Атеросклероз как самый известный патологический процесс.

Рост липопротеинов низкой и очень низкой плотности сопровождается нарушением кровотока. А значит питания и дыхания тканей. Начинается системное расстройство. Страдает в том числе и поджелудочная железа.

С другой стороны и сами обменные проблемы связаны с этим органом. Потому причина и следствие могут меняться местами.

Состояние, предшествующее диабету

Когда показатели крови еще не превышены, но уже находятся на уровне границы нормы и патологии. Имеет смысл начать лечение уже на этой стадии.

Тест толерантности к глюкозе нужно проводить 1 раз в 3 месяца. Далее по показаниям. В зависимости от состояния.

Оценка результатов лечения

Методика применяется как способ скрининга и проверки положения вещей после терапии. Для контроля используется как стандартный лабораторный тест, так и домашние его варианты. Например, полезны оказываются «бытовые» глюкометры.

Глюкозотолерантный тест применяется как универсальный метод диагностики сахарного диабета и обменных нарушений, исследуется как влияние инсулина, так и концентрация C-пептида.

Это особое вещество ответственно за нормальный кровоток, потому косвенным образом указывает на нарушения.

Противопоказания

Оснований отменять исследование не так много.

  • Непереносимость глюкозы. Встречается довольно редко, но несет большую опасность для жизни. При применении концентрированного вещества вероятна острая аллергическая реакция. Как она будет протекать — вопрос очень сложный. Возможна как незначительная кожная сыпь, так и отек Квинке, асфиксия, анафилактический шок с летальным исходом. Пациентам нужно предупреждать врачей о своей проблеме.
  • Недавно перенесенные неотложные состояния. Например, инфаркт или инсульт. В этом случае концентрация глюкозы будет выше, это естественное положение вещей. По крайней мере, в контексте описанных патологических процессов.
  • Беременность на поздних стадиях. В третьем триместре применение глюкозотолерантной методики невозможно. Если в этом есть острая необходимость — тест все же назначают. Но строго под контролем врачей. Поскольку возможны резкие скачки уровня сахара. Это крайне опасно для беременной и самого ребенка.
  • Роды. После разрешения гестации проводить тест нельзя в течение нескольких недель. До тех пор, пока женщина не придет в себя. Контроль состояния проводят с помощью анализа крови. Это простой и доступный способ скрининга. Решение принимает ведущий пациентку гинеколог.
  • Концентрация сахара свыше 7 единиц (ммоль на литр). В этом случае проводить исследование нельзя. Это вопрос жизни. С большой вероятностью уже имеется нарушение переработки сахаров. Если дать пациенту концентрированную глюкозу, это закончится плачевно. Скорее всего, сахар резко повысится. Поскольку инсулина недостаточно. Это опасно. Возможна кома и смерть от осложнений.
  • Инфекционные болезни. В острой фазе ни о каком глюкозотолерантном тесте речи не идет. Поскольку концентрация изначально окажется выше нормы. Это ответ организма на инфекционный процесс. Нужно выждать некоторое время. Пока пациент не придет в себя от болезни.
  • Прием препаратов. Например, оральных контрацептивов. Или прочих гормональных средств. Поскольку они сами по себе влияют на обменные процессы, и повышают концентрацию глюкозы в крови. Не известно, как скажется прием сахара. Сначала препараты отменяют и ждут полного выведения средств из организма.
  • Период после перенесенной операции. До тех пор пока острое состояние не минует.

Противопоказаний не много, но их нужно строго соблюдать. Как минимум, чтобы получить точные результаты. А то и сохранить здоровье, жизнь пациента.

Подготовка 

Меры довольно простые.

  • За четверо суток назначают легкую диету с низким содержанием углеводов. Нельзя потреблять более 6 граммов соли. Также исключаются консервы, полуфабрикаты и прочие сомнительные продукты. В обязательном порядке пациент должен получать около 1.5 литра воды в день. Это не считая жидких блюд. Больше не нужно. Меньше — можно, в зависимости от состояния здоровья. Но не желательно.
  • Примерно за 12 часов нужно отказаться от пищи. Поскольку глюкозотолерантный тест проводится натощак. Еда с большой вероятностью исказит результаты. Поскольку поджелудочная железа начнет работать.
  • За 1-2 суток отказываются от интенсивной физической активности. Не стоит перетруждать себя и эмоционально. Это вопрос точности результатов.
  • За несколько дней нельзя курить, принимать спиртные напитки. Итоги окажутся ложными. Скорее всего положительными, организм перейдет в состояние повышенной мобилизации.

За 2 часа отказываются от жевательной резинки. Вероятность небольшая, но все же она есть.

Что может давать ложные результаты

Какие факторы могут спровоцировать неточности в результатах:

  • Физическая нагрузка. Чрезмерная или же незначительная. Любая механическая активность вызывает рост концентрации глюкозы. Это жизненная необходимость. Поскольку пациент требуется больше энергии.
  • Курение. Сигареты способны провоцировать нарушение даже в незначительном количестве. То же самое касается смесей, вейпов и прочих современных методов потребления табака.
  • Спиртные напитки. Влияют примерно тем же образом.
  • Применение препаратов. От медикаментов чаще всего отказываться нельзя. Важно предупредить врачей о приеме лекарственных средств. Особенно часто отклонения провоцируют диуретики, бета-блокаторы, также психотропные медикаменты.
  • Нарушения питьевого режима. Более 2 литров в сутки.
  • Менструальный цикл. Сказывается на результатах только в начальной фазе. Когда начинаются «гормональные бури». Рекомендуется сдавать анализ на 10-12 день от начала естественных изменений в организме.
  • Проведенное исследование с применением лучевой нагрузки. Например, КТ или рентгенография.
  • Воспалительные процессы. Любой интенсивности. Вплоть до обычной простуды.

Подготовка важна, поскольку в противном случае результаты будут ложными. Отсюда неправильное лечение и проблемы со здоровьем.

Процесс сдачи и виды тестов

Существует два основных типа глюкозотолерантного исследования.

Стандартный метод — пероральный тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ПТТГ) предполагает, что глюкозу пациент принимает внутрь, то есть она усваивается через пищеварительный тракт.

Ход примерно следующий:

  • Человек приезжает к назначенному времени в клинику или больницу.
  • Первый раз кровь забирают без специальной нагрузки. Метод зависит от конкретного учреждения. Подойдет как капиллярная, так и венозная кровь.
  • Далее пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в количестве 250 мл. Или около того. Желательно выпить этот объем в течение 3-5 минут. 
  • Затем специалисты ждут примерно 20-30 минут и забирают кровь еще раз.
  • Результаты прописывают в протоколе. Отклонение однозначно говорит об обменных нарушениях. Возможен сахарный диабет.

Второй способ распространен не столь широко. При нем глюкозу вводят внутривенно, минуя ЖКТ. Ход исследования будет примерно таким же, не считая третьего пункта.

Важно также учесть, что есть модификации внутри самих методов. Классический тест предполагает однократный забор крови после нагрузки глюкозой. Но есть и более точная методика — это так называемая сахарная кривая.

  • Пациент принимает раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, разведенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.
  • Спустя 20-30 минут, после углеводной нагрузки специалисты берут анализ и отправляют человека отдыхать.
  • Важно не перетруждаться физически и спокойно сидеть или лежать.
  • Через полчаса забирают еще одну порцию венозной или капиллярной крови.
  • Так продолжается 5-7 раз. Через равные промежутки времени.

По результатам строится специальный график. При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно.

Внимание:

Если сахарная кривая в норме с вероятностью почти 100% диабета нет, или он протекает в латентной стадии. Вопрос остается открытым. Возможны дополнительные обследования.

Проведение теста при беременности

При гестации стандартный пероральный метод не всегда возможен. В третьем триместре исследование не проводится вообще.

Почему — дело в том, что это опасно для матери и ребенка. Сахар повышается сам собой, что создает риски диабета (так называемой гестационной его формы). Провокация может стать пусковым механизмом полноценного патологического процесса.

Противопоказаний всего два:

  • Интенсивный токсикоз. В том числе в третьем триместре. Когда начинается позднее расстройство.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если роженица не может принимать глюкозу таким способом.

В основном же беременным вводят глюкозу внутривенно. Это более безопасный способ. В остальном же тест мало отличается в плане проведения и интерпретации результатов.

Нормальные показатели

Толерантность к глюкозе — это ответ организма на нагрузку углеводами. Нормальные уровни в венозной крови будут такими:

СостояниеПоказатели в ммоль на литр
НормаДо 7.7
Предиабет7.7-10.9
Сахарный диабетБолее 11

Что касается анализа капиллярного образца:

Норма Менее 7.5 ммоль/л
Предиабет7.5-10.9 ммоль/л
Сахарный диабетСвыше 11 ммоль/л

При исследовании сахарной кривой, нормальные показатели — 4-7.9 ммоль на литр крови. Данные по времени приведены в таблице:

Времяммоль/л
Показатели натощак4-7.5
Спустя 30 минут4.1-7.8
Через час4.2-7.9
1.5 часа4.2-7.9
2 часа4.2-7.9

Речь идет о капиллярной крови.

сахарная кривая

Внимание:

Нормальные результаты глюкозо-толерантного теста зависят от референсных значений, которые приняты в конкретной клинике. Потому самостоятельно сделать выводы довольно трудно. Это работа врача.

Расшифровка результатов

Отклонения оценивают специалисты по эндокринологии. Первичные итоги интерпретируют сами лабораторные работники. Указывают референсные значения и акцентируют внимание на отклонениях.

Исследуются три основных уровня:

  • Собственно концентрация глюкозы. Делается сахарная кривая, врачи строят специальный график. В норме он должен быть практически прямой линией. Не считая момента перехода от показателей «натощак» до первого анализа после нагрузки.
  • Исследование концентрации С-пептида. Повышение его говорит о том, что имеют место некоторые расстройства метаболизма. Но еще не сахарный диабет.
  • Изучается и резистентность к инсулину. Как правило, косвенным образом. Если прочих проявлений заболеваний нет.

Глюкотест используется для определения сахарного диабета и нарушений обмена веществ. Все отклонения трактуются как патология. Какая именно — зависит от результатов дополнительных исследований.

Имеет смысл провести комплексную диагностику и оценить состояние здоровья пациента. Занимается этим врач-эндокринолог. Глюкоза с нагрузкой — метод информативный, но не единственно возможный.

Adblock
detector