Гипоплазия правой позвоночной артерии: симптомы и стадии, медикаментозное и оперативное лечение, прогноз жизни

Врожденные аномалии развития сосудов встречаются в практике профильных хирургов и неврологов почти в 30% случаев от общего числа отклонений.

Это огромное количество, учитывая, что речь идет только о лицах с патологиями собственно сосудистого профиля.

Позвоночная артерия далеко не первая в списке, при этом на долю ассоциированных с ней инсультов и транзиторных ишемических атак приходится до 70% всех случаев в неврологии.

Гипоплазия правой позвоночной артерии — это врожденная аномалия развития сосуда, суть которой заключается в недостаточном размере, диаметре просвета.

В большинстве случаев, однако, этого хватает для обеспечения адекватного кровотока в головном мозге.

Принципиальной разницы между поражением правой и левой позвоночных артерий нет.

Патологический процесс протекает по идентичной схеме, механизму. Имеет одни и те же прогнозы, методы лечения. Однако локализация с правой стороны встречается втрое чаще левосторонней.

Симптоматика отсутствует до определенного момента, пока организм способен компенсировать трофику (питание) церебральных тканей за счет обходных путей, дополнительной сети.

В определенный момент механизм, однако, дает сбой или же гипоплазия осложняется атеросклерозом, прочими нарушениями. Клиническая картина нарастает достаточно быстро, в острых случаях за считанные секунды. В менее агрессивных — за недели или месяцы.

Лечение хирургическое с консервативной поддержкой. Реже эффект достигается посредством применения одних только препаратов. В любом случае, терапия состояния вопрос жизненно важный.

Механизм развития

Во всех без исключения ситуациях гипоплазия — это врожденное нарушение, сопряженное с недоразвитостью сосуда в целом.

Основу аномалии составляет уменьшение размера, калибра, а значит и диаметра просвета.

В один и тот же момент времени возникает снижение кровотока по этой артерии — к головному мозгу ее поступает меньше, чем должно, что и приводит к негативным последствиям.

Гипоплазия-позвоночной-артерии

На первом этапе, сразу после рождения, симптомов нет, потому, как и того размера артерии, который есть, достаточно для адекватного питания церебральных структур.

Но запаса «прочности» нет, потому любое незначительное колебание в системе с малым диаметром правой позвоночной артерии приведет к выраженной ишемии (недостаточному кровоснабжению).

По мере взросления, нарастания физической активности, накопления соматических заболеваний, эндокринных и обменных расстройств, пристрастия к курению, спиртному, вероятно развитие атеросклероза.

Суть его в полной закупорке артерии холестериновой бляшкой либо в сужении просвета до критического диаметра, что однозначно в таком случае приведет к катастрофическим последствиям, возможно не сразу. А именно к цереброваскулярной болезни.

Проявится ли она в форме хронического расстройства, транзиторной ишемической атаки, полноценного инсульта — зависит от степени закупорки (окклюзии).

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Однако не всегда так очевиден механизм патологического процесса. В дело вступают компенсаторные свойства организма.

Головной мозг, в том числе и затылочная доля, питаются от позвоночной артерии, но в качестве заместительной схемы, тело начинает наращивать обходной кровоток, за счет ветвления и замыкания сосудов добиться этого удается.

Потому сроки от момента начала клинической картины до неотложного состояния могут быть довольно большими.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Присутствует и определенная доля случайного.

Симптомы

Клинические черты нарастают постепенно, по мере декомпенсации расстройства.

В начальную фазу признаков нет вообще. Обычно она приходится на ранние годы и подростковый возраст. Примерно до 15-16 лет.

Некоторые не замечают проблемы еще дольше. В подавляющем большинстве случаев расстройство дает знать о себе уже в зрелый период, к 23-25 годам.

Тогда и начинается вторая фаза. Субкомпенсация. Организм не способен в полной мере обеспечить трофику (питание) церебральных тканей, потому нарастают симптомы гипоплазии, а если точнее — ишемии головного мозга.

Декомпенсации обычно соответствуют кризовые состояния, вроде транзиторной атаки (микроинсульта) или полноценного инсульта.

Перечень клинических признаков крайне широк. Нужно учитывать, что страдают преимущественно затылочная доля, отвечающая за обработку зрительной информации и мозжечок как часть экстрапирамидной системы, «обслуживающий» двигательную активность и ориентацию в пространстве.

Проявления идентичны таковым при синдроме позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Соответственно выделяют несколько комплексов:

Офтальмологический синдром

Сопровождается фотопсиями (яркими вспышками света перед глазами), падением остроты видения, слезотечением, быстрой усталостью даже без большой нагрузки.

Это временные явления, которые проходят. Но при хроническом течении становятся постоянными.

Кохлеарный с вестибулярным компонентом

Шум в ушах, невозможность нормально двигаться, шаткость походки, тошнота.

Среди объективных признаков встречается падение артериального давления до отметок меньше нормы на 20-30 мм ртутного столба, что соответствует гипотонии.

Возможно внезапное снижение слуха с двух сторон.

Дроп-атака

Сопровождается спонтанным тотальным параличом. Голова запрокидывается, пациент падает.

Длительность эпизода составляет от пары секунд до минуты. Намного реже — больше.

Синкопальный синдром

Классический симптом на развитых стадиях патологического процесса — это внезапная потеря сознания при повороте головы или длительном нахождении в одном и тот же положении.

Причина — в дополнительной компрессии (сжатии) позвоночной артерии. Сужение просвета в незначительной мере наблюдается и в рамках нормальной физиологии.

Что же касается гипоплазии, в этом случае подобное условно приемлемое явление становится критичным.

синкопальный-синдром

Шейная мигрень

Начинается с так называемой ауры — предвестников. Обычно это вспышки в поле видимости, туман, снижение остроты зрения, нарушение дикции и речи.

Собственно сам эпизод сопровождается выраженной, сильной болью в голове. В затылочной области и темени.

Отдает в лоб, опоясывает весь череп, сдавливает ее как будто тугим обручем. Пульсирует.

Усиливается при перемене положения тела, особенно вставании, даже постепенном.

Сопровождает больного от пары минут до нескольких часов. Приступ не купируется стандартными подручными средствами.

Синдром Барре-Льеу

Классический признак нарушения питания затылочной доли мозга. Дает головную боль, тошноту, редко рвоту.

Также снижается ориентация в пространстве, обнаруживается патологическая усталость и утомляемость.

Психические расстройства

Обычно потливость, которая чередуется с зябкостью, невозможностью согреться даже в относительно теплое время года и в нормальных температурных условиях. Возможно нарушение частоты сердечных сокращений.

Довольно редко и уже на поздних стадиях, при выраженном снижении кровотока начинаются проблемы с контролем естественных отправлений организма.

Вегетативные расстройства

Бессонница, депрессивный настрой, постоянно подавленное состояние, апатичность и нежелание что-либо делать.

В системе это создает негативные последствия для организма пациента и усугубляет течение расстройства.

Клинические признаки крайне редко встречаются изолированно. Намного чаще в системе.

Для гипоплазии позвоночной артерии справа типично парадоксальное течение: развитие происходит достаточно быстро, в перспективе нескольких лет с момента начала декомпенсации, избежать катастрофических последствий можно только вовремя обратившись к врачу и пройдя курс лечения.

Причины

Единственное, что удается сказать однозначно, гипоплазия правой ПА или левой (разницы нет) — это врожденная аномалия.

То есть формируется она еще во внутриутробный период, что и обуславливает причинно-следственные связи. Искать их нужно в развитии плода и течении беременности.

Как правило, в анамнезе у страдающих описанным нарушением присутствуют проблемы внутриутробного периода.

Какие факторы влияют на мать и ребенка таким негативным образом?

  • Курение, употребление спиртного в период вынашивания плода, тем более наркотическая зависимость. Разрушают организм, приводят к тяжелым результатам, среди которых гипоплазия позвоночных артерий — лишь одна из возможных проблем, причем не самая опасная.
  • Неправильное питание. Злоупотребление жирными продуктами, кофеином, сахаром и прочее. Не всегда это сказывается на организме матери и ребенка негативно. Все зависит от индивидуального «запаса прочности», в большинстве своем проблем не возникает. Но фактор играет определенную роль. Это показывают, в том числе и исследования.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к стремительному и обильному выбросу гормонов коры надпочечников, вроде кортизола и адреналина, также катехоламинов (нейромедиаторов как серотонин). Они обладают определенным потенциалом для формирования пороков, однако, и это не аксиома.
  • Неадекватная состоянию физическая активность. Сказывается идентичным способом.
  • Прием некоторых лекарственных средств. В период течения гестации нужно проявлять максимальную осторожность при использовании медикаментов. Врачи тщательно обдумывают терапевтические схемы. Стоит ли говорить, что самостоятельно пить нельзя ничего в принципе?
  • Неблагоприятная экологическая, радиационная обстановка в месте проживания.
  • Влияние на организм матери ядов, химических веществ, обладающих мутагенным потенциалом и т.д. С такой проблемой встречается практически каждый человек.

Причины большой роли не играют. Они используются скорее для теоретической разработки, в рамках создания эффективной универсальной профилактической схемы.

Потому как врачам-практикам приходится иметь дело уже со следствием в виде малого диаметра правой позвоночной артерии.

Диагностика

Проводится под полным контролем сосудистого хирурга. Также обязательно участие невролога, потому как заболевание имеет междисциплинарное происхождение. Больших проблем обследование не представляет.

Перечень мероприятий стандартный:

  • Устный опрос человека на предмет жалоб. Позволяет выявить полную клиническую картину, которая присутствует.
  • Сбор анамнеза. Особенно врачей интересуют особенности протекания беременности у матери, родов. Если такая информация имеется.
  • Ангиография или МРТ позвоночных артерий. Второй метод предпочтительнее, так как он безопасный и высокоинформативный. Дает четкую анатомическую картину безотносительно функциональных особенностей. В некотором смысле это минус, потому как благодаря томографии врачи могут увидеть статичную картинку.
  • Компенсировать этот недостаток призвана допплерография позвоночных артерий и дуплексное сканирование головного мозга.

Они отражают картину трофики, скорости движения крови в динамике. Зачастую это исследования считается ключевым в определении тяжести состояния.

А благодаря параллельному проведению нескольких функциональных тестов, есть возможность оценить реакцию позвоночной артерии на физическую активность самого пациента.

Прочие методики не имеют большого смысла. После проведения указанных немногочисленных исследований можно прибегать к проработке решений.

Гипоплазия

Лечение

Терапия зависит от фазы патологического процесса. Если речь идет о компенсированном нарушении, нет никакой необходимости в медицинской коррекции.

Показано динамическое наблюдение под контролем сосудистого хирурга и невролога (возможно кого-то одного).

При развитии отклонений кровотока применяются медикаменты. Назначают препараты нескольких групп:

  • Протекторные средства, ноотропы. Для защиты нервных тканей и, с другой стороны, восстановления нормальных обменных процессов в головном мозге. Глицин, Пирацетам, Мексидол, Милдронат.
  • Средства антигипоксичского действия со способностью расширять сосуды. Актовегин, Кавинтон и прочие.
  • Антиагреганты. При риске развития тромбов. Подойдет Аспирин в современных модификациях для длительного приема.
  • Противогипертензивные. В некоторых случаях. По рекомендации лечащего врача.
  • Головокружения снимаются специализированными препаратами: Тагистой, Вестибо, Бетагистином и прочими подобными.

В случае декомпенсации или если консервативная методика оказалась бесполезной, показано хирургическое вмешательство.

Есть три пути терапии:

  • Стентирование. Механическое расширение с помощью специального гибкого устройства. Не позволяет артерии сужаться, принудительно нормализует кровоток.
  • Ангиопластика. По другому называется баллонирование. Суть примерно та же, отличается только механизм воздействия.
  • Реконструкция и протезирование. Замена суженного фрагмента естественным аналогом, который создают из вены самого пациента.

Стентирование-позвоночной-артерии

Эффективность описанных методик достаточная для того, чтобы добиться качественного результата.

В дельнейшем рекомендуется пройти курс физиотерапии. УВЧ, магнит, токи. Вот основные методики.

Лечебная физкультура — опционально, на усмотрение специалиста.

В обязательном порядке отказываются от курения, спиртного, избыточного количества животного жира. Соль не более 7 граммов в сутки.

Полноценный сон 8 часов за ночь и адекватная физическая активность (хотя бы час, два пеших прогулок на свежем воздухе) также показаны.

Рекомендуется изменить профессиональную активность, если она имеет физический характер. При сидячей работе каждые 30-60 минут нужно делать небольшую зарядку для шеи, но без фанатизма, чтобы не спровоцировать компрессию позвоночной артерии.

Важно избегать стрессов. В условиях современного мира сделать это почти невозможно. Потому есть альтернатива — освоение простейших методик релаксации, чтобы снизить пагубное влияние отрицательных эмоций на организм.

Внимание:

Все рекомендации стоит уточнять у лечащего специалиста, потому как универсальных рецептов не может быть. Слишком велика роль индивидуального фактора.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии проводится в системе, метод выбирают в зависимости от тяжести патологического процесса.

Прогноз

Как было сказано, полного излечения даже при проведении операции ждать не нужно. Это мера по компенсации. Однако она эффективна.

Согласно статистическим данным, результат достаточный для сохранения привычного образа жизни с некоторыми ограничениями достигается в 70% ситуаций. То есть можно говорить об условно-позитивном прогнозе.

Неблагоприятный он только при присоединении стойкой вертебробазилярной недостаточности (то есть критического нарушения питания головного мозга) и то не всегда.

Шансы на восстановление хорошие, нужно вовремя обратиться к специалисту. По мере прогрессирования патологического процесса растут риски, а вероятность благоприятного результата тает на глазах.

Конкретные цифры лучше узнать у докторов, которые ведут самого пациента. Такая информация требует определенного анализа, сказать усреднено получится немногое.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Ишемический инсульт. Острое отмирание тканей головного мозга в результате недостаточного питания. Самый распространенный исход. При том, что гипоплазия позвоночных артерий встречается почти у 30% населения планеты, некроз настигает примерно 7-10 % от общего количества таких людей. Нужно быть настороже.
  • Сосудистая деменция. Напоминает болезнь Альцгеймера и дает идентичные, тяжелые мнестические и когнитивные расстройства, психические отклонения.

В результате нередко наступает инвалидность. Закономерным исходом считается и гибель больного, которая к счастью встречается в качестве итога не так и часто.

В заключение

Гипоплазия позвоночной артерии справа — врожденная аномалия развития сосуда, ведущая к снижению кровотока в головном мозге. Сопровождается симптоматикой через продолжительный период времени.

Клиника опасная, расстройство рано или поздно может привести к инсульту. Избежать негативного сценария можно вовремя пройдя лечение. Других вариантов не существует.

Adblock detector