Гипоксия мозга: что это, симптомы хронической и острой нехватки кислорода, причины, лечение и последствия

Нервные ткани крайне чувствительны к любым перепадам количества кислорода. Это едва ли не самая «прожорливая» из всех структур тела. В частности, к органам с повышенной потребностью в питании и клеточном дыхании относятся церебральные ткани.

Гипоксия головного мозга — это кислородное голодание нервных волокон, дефицитарное состояние, при котором дыхание резко ограничено и ослаблено. Согласно исследованиям, до 25% от общего количества питания, необходимых ресурсов, потребляют именно церебральные ткани.

Это естественный и нормальный процесс. Без достаточного количества необходимых соединений головной мозг может прожить максимум несколько минут. Затем начинается стремительное отмирание.

Потому времени на коррекцию острых форм гипоксии не так много. В противном случае человек или погибнет или останется глубоким инвалидом, будет влачить «полуовощное» состояние до конца своих дней.

Патологический процесс существует в двух формах: острой и хронической. Первая развивается резко и стремительно, приводя к гибели уже через несколько минут. Вторая встречается в несколько раз чаще. Изменения прогрессируют постепенно, но неуклонно.

Прогнозы тоже довольно негативные. Лечение проводится с того момента, как обнаружены первые симптомы. Только так можно гарантировать позитивные перспективы.

Механизм развития

Если говорить о патогенетических вариантах расстройства, их более 5-ти.

Рассмотрим их подробнее:

Гипоксический

Встречается особенно часто, но не несет большой опасности. По крайней мере, для обычного, здорового человека. Речь идет о банальной недостаточности количества кислорода во вдыхаемом воздухе.

С таким состоянием, наверняка, встречался каждый. В душном помещении или во время сильной жары. Начинает болеть и кружиться голова. Возникает тошнота, слабость. Появляется необъяснимая сонливость.

Все это признаки гипоксии, патологического процесса, когда головной мозг недополучает питательных веществ и кислорода. Состояние легко скорректировать. Стоит обеспечить организм необходимым газом.

Для этого достаточно выйти на улицу или проветрить помещение.

Респираторный

Куда опаснее в плане развития, течения и вероятных последствий. Формируется в ответ на заболевания дыхательных путей. Сюда можно отнести все патологии респираторного тракта.

Причина простая — легкие не могут обеспечить достаточный приток кислорода. Следовательно, транспортировать становится нечего.

Клетки головного мозга голодают, недополучая необходимого вещества.

Циркуляторный

Характеризуется изменениями со стороны кардиальных структур. В основном речь идет о пороках сердца. Врожденных или приобретенных.

Последние могут развиться на фоне перенесенного инфаркта миокарда, воспалительного процесса, в ходе неудачно проведенной операции и прочих факторов.

сердечная-недостаточность-после-инфаркта

Как бы то ни было, нарушение существенное и хорошо заметное. Кровь попросту не успевает циркулировать с достаточной скоростью и в необходимых объемах. Это основная проблема.

Мозг недополучает нужного сию же минуту количества питательных веществ и кислорода. Восстановление срочное, проводится под контролем кардиолога.

Токсический

Как результат острого или хронического отравления. Интоксикация может быть любой. Обычно речь идет о реагенте, который угнетает клеточное дыхание.

К таковым можно отнести многие яды естественного происхождения (те, которые вырабатываются железами змей, насекомых).

Также подобным образом проявляется отравление некоторыми лекарственными препаратами. Особенно в высоких дозировках. Сюда же нужно отнести и наркотики.

Гематологический

Когда состояние и состав крови меняются. Встречается такое, например, когда человек давно болен анемией.

Чем запущеннее патологический процесс, тем ниже концентрация кислорода в клетках-эритроцитах. По механическим или иным причинам.

железодефицитная анемия

 

Справиться с таким состоянием довольно трудно. Особенно на выраженных, давно текущих стадиях патологического процесса.

Тканевый

Итог нарушения клеточного дыхания и обратного выведения молекул углекислого газа. Встречается в результате воздействия некоторых ядов. Например, особую опасность несут цианистые соединения. В том числе газообразные.

Они в буквальном смысле блокируют кислородный обмен. Некоторые заболевания несут такую же опасность.

Перегрузочный

Временное явление. Если человек занимается физической активностью, он расходует много кислорода. Кровообращение в мозге временно ослабевает.

Это адаптивный механизм. Все ресурсы переводятся на мышцы и сердце. Лечения подобное состояние не требует. Это вполне нормально.

Таким образом, механизмов множество. Их можно конкретизировать в ряде причин. Изучить этиологические факторы нужно, чтобы быстрее провести диагностику, выявить конкретную проблему и устранить ее.

Симптомы

Клинические признаки патологического процесса подразделяются на проявления острого состояния и хронической гипоксии. Начнем со второй формы.

Признаки хронической гипоксии

В этом положении человек испытывает следующие расстройства:

  • Головную боль. Интенсивную и очень мучительную для пациента. По характеру она распирающая, давящая или стреляющая. Локализуется в самых разных частях черепа.

Чаще всего, располагается в области темени, висков и лба. В утреннее время может становиться еще сильнее. Это явный признак недостаточного питания церебральных структур.

После лечения клиническое проявление сходит на нет.

  • Головокружение. Кислородное голодание мозга распространяется на все его структуры, когда страдает экстрапирамидная система, мозжечок, человек становится заложником постоянного головокружения.

ишемия-мозжечка-в-результате-остеохондроза

Может доходить до падений, травм в результате неудачной ориентации в пространстве.

Внимание:

Симптом не имеет смысла корректировать в изолированном порядке. Необходимо лечить первичную причину. Тогда и признак пропадет сам собой.

  • Снижение памяти. Постепенное, но хорошо заметное и для человека, и для его окружения. Возникают внезапные провалы, становится трудно запомнить номер телефона или информацию, которая только что была воспринята.

Это начальная фаза. Затем страдает уже долговременная память. Человек не может вспомнить значимые события. Процесс не одномоментный, но очень агрессивный и серьезно мешает жить.

  • Падение скорости и качества мышления. Типичные ранние симптомы гипоксии головного мозга — это когнитивные нарушения, то есть падение интеллекта, способности к концентрации внимания, обучению.

Подобное серьезно сказывается на профессиональной деятельности пациента. Нередко на запущенных стадиях патологического процесса он уже не в состоянии выполнять трудовые обязанности и вынужден уходить с работы.

Имеет смысл начинать лечение раньше, чем процесс приобретет необратимый характер.

  • Звон в ушах — главное проявление гипоксии головного мозга. Развивается с самого первого для патологического состояния. Шум в голове может быть любым: гудящим, пищащим, шипящим. Это зависит от индивидуального восприятия пациента.

Состояние сопровождает человека всегда, и ночью, и утром. И в шумном посещении, и в полной тишине. Клиническое проявление доставляет немало психологического дискомфорта.

  • Тошноту. Характерный признак кислородного голодания мозга — это критическое усиление гипоксии по утрам, когда человек только встает, поскольку развивается ощущение тошноты, позывы к рвоте. Это результат застоя крови в начальный период дня.

Постепенно, по мере того как тонус сосудов повышается, артерии начинают работать, все приходит в относительную норму. Хуже становится к концу дня. После напряженного рабочего дня.

  • Рвоту. Встречается не всегда, но часто. Венчает эпизод тошноты. При этом совсем не важно, принимал человек пищу или нет.
  • Нарушения сна. Признак того, что мозгу не хватает кислорода — неспособность отдохнуть ночью. Пациент часто просыпается или вообще не может заснуть по нескольку часов. Токсины, которые накапливаются в церебральных структурах, отравляют нервные ткани, делают ситуацию еще хуже.
  • Расстройства речи. Проблемы как с формальным построением высказываний, артикуляцией, так и с логической составляющей, смыслом выражений. Все это — результат гипоксии височных и лобных долей.

доли-головного-мозга

  • Проблемы с координацией. Пациент норовит упасть на ровном месте, не может пройти по прямой линии. Постоянно отклоняется, словно выпил лишнего.
  • Возможна потеря сознания. Регулярные обмороки — это явный признак недостаточного поступления кислорода в мозг. Хроническая гипоксия сопровождается усилением симптоматики, головных болей, тошноты, рвоты, очаговых нарушений по мере того, как и самое заболевание усугубляется.

А происходит это довольно быстро: в считанные годы.

  • Усталость. Повышенная утомляемость. Работать становится нелегко. Прежние нагрузки уже тяжело переносить. А затем — вообще невозможно. Гипоксия серьезно сказывается на социальной активности, жизни в обществе.
  • Поведенческие и эмоциональные нарушения. Агрессивность, раздражительность, плаксивость и прочие состояния. Возможны «качели»: то эйфория, то депрессия. Причем наблюдается склонность скорее ко второй крайности.

Симптомы церебральной гипоксии — это неврологические проявления, очаговые и общие, такие как головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, координации и прочие.

Бороться нужно с ними, а также с основным заболеванием, которое подводит человека к критической черте.

Признаки острой стадии

Клиническая картина стремительно складывается, возникают опасные проявления:

  • Сильная, невыносимая головная боль. Развивается буквально за несколько минут, что называется, на ровном месте. Точную локализацию определить невозможно. Кажется, что ощущение распространяется по всему черепу.
  • Чувство нереальности происходящего. Симптом предвещает о начале изменений в церебральных структурах. Человек уже с трудом ориентируется в пространстве. А затем — и в собственной личности. Постепенно сознание уходит, нормальное состояние теряется.
  • Мушки перед глазами. Блестящие белые или цветастые точечки, которые летают в поле видимости. Это результат гиперстимуляции затылочной доли головного мозга.

Так церебральные структуры пытаются судорожно запустить сами себя, начать работать с новой силой. Но ничего не получается. Эти простейшие визуальные галлюцинации стихают довольно быстро.

  • Ощущение удаленности звуковых раздражителей. Все кажется неблизким. Даже если человек, который окрикивает пострадавшего, стоят в метре от него.
  • Потеря сознания. Критическая точка развития патологического процесса. Этим заканчивается острая гипоксия.
  • Одышка, тошнота. 

Нехватка кислорода в головном мозге сопровождается неврологическим дефицитом, нарушениями работы церебральных структур в целом и на уровне отдельных образований, долей. Времени на помощь не так много.

Сам пациент испытывает симптомы тоже в течение малого периода времени. С момента, когда появились первые признаки и до потери сознания проходит меньше минуты. Еще через несколько секунд наступает кома.

С этого момента у врачей есть не более 5-6-и минут, чтобы вернуть пациента в норму без последствий. Чем дольше мозг без кислорода, тем выше вероятность превратиться в «овощ» или погибнуть.

Причины

Частично вопрос уже был затронут в «механизмах» развития гипоксии. Теперь стоит сказать подробнее о наиболее распространенных факторах-провокаторах:

  • Воспалительные процессы в головном мозге. Энцефалит, менингит как самые частые варианты расстройства.

Встречаются относительно редко, но несут огромную опасность. Разрушают ткани церебральных структур. Второй поражающий фактор — это недостаточное кровообращение.

В системе, оба этих момента провоцируют нарушения высшей нервной деятельности, стойкие отклонения, которые почти не поддаются лечению.

  • Заболевания дыхательной системы. Астма, пневмония, поражения трахеи, гортани, прочих структур. Огромный пласт инфекционных и иных проблем. Требуется срочная медицинская помощь. Иначе можно столкнуться с острой гипоксией.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Артериальная гипертензия, пороки сердца, нарушения структуры самих сосудов. Лечатся под контролем кардиологов и профильных хирургов, если на то есть основания. Задача не из простых. Многие состояния корректируются с трудом.
  • Отравления солями тяжелых металлов и парами летучих веществ. Интоксикации. Вызывают острые состояния. Времени на терапию самый минимум.
  • Анемии разных форм. Гемолитическая, железодефицитная, мегалобластная и прочие. Вызывают примерно одно и то же: недостаток гемоглобина, неспособность транспортировать кислород.

мегалобластный тип кроветворения

кроветврение при мегалобластной анемии

  • Естественные факторы развития патологического процесса. Чрезмерные физические нагрузки, дефицит O2 в воздухе и прочие моменты. Они большой опасности не несут и легко корректируются даже собственными силами.
  • Атеросклероз сосудов мозга. Закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Могут провоцировать инсульт, как разновидность острой гипоксии головного мозга. Чем обширнее площадь поражения, тем хуже обстоит дело в целом.

Гипоксия мозга: что это, симптомы хронической и острой нехватки кислорода, причины, лечение и последствия

инсульт-мозжечка-в-результате-гипоплазии-ПА

Причины выясняют, чтобы назначить грамотное лечение.

Диагностика

Обследование проводится под контролем невролога. При хронической форме патологического процесса кое-какое время на мероприятия есть.

Среди процедур:

  • Устный опрос больного, чтобы выявить симптомы, составить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Ради понимания, что стало причиной патологического состояния.
  • Общий анализ крови. Изучают концентрацию эритроцитов, которые как раз и отвечают за переноси кислорода.
  • Биохимия с расширенным показателем по липидам. В рамках диагностики атеросклероза.
  • Энцефалография (РЭГ). Применяется, чтобы исследовать активность головного мозга. Косвенно, все отклонения указывают на возможные проблемы с питанием и клеточным дыханием.
  • ЭКГ и ЭХО-Кг. В рамках обследования сердца и сосудов.
  • МРТ, если на то есть необходимость.
  • Измерение артериального давления.
  • Рутинное неврологическое обследование.

Недостаток кислорода в мозге обнаруживается по результатам более специфических мероприятий: ангиографии, реовазографии, капнографии. Тех методик, которые изучают концентрацию кислорода в организме, скорость кровотока, его качество.

стандартная-ангиография-мозга-снимок

ангиорамма-ПА-и-БА

Если речь идет об острой гипоксии, времени на диагностику не так много. Проводят базовое неврологическое обследование. Затем, по ситуации, начинают действовать.

Лечение

При терапии нужно ориентироваться на механизм развития патологического процесса. Стоит рассмотреть вопрос подробнее:

  • Гипоксическая форма. Назначаются ингаляции кислорода. Смысл в том, чтобы компенсировать отсутствие необходимого количества газа. Часто, справиться с ситуацией удается своими собственными силами. Достаточно открыть окно или выйти на улицу.
  • Респираторная форма. Проводится терапия основного патологического процесса. Применяются антибиотики, противовоспалительные, гормоны, ингаляции бронходилататоров и прочие методики.
  • Циркуляторная разновидность. Необходимо лечение заболеваний сердца. Проводится хирургическая коррекция порока, пластика или протезирование. Назначают кардиопротекторы: Милдронат, Рибоксин. Противогипертонические средства, если имеет место повышенное давление.
  • Токсический тип. Проводят полное очищение организма. Вливают специализированные антидоты.
  • Гематологический. Используют большие дозы железа, витаминов. Прочие средства для устранения недостаточного кровообращения.
  • Тканевый. Назначаются все те же антидоты. Очищают организм.
  • Перегрузочный. Стоит некоторые время отдохнуть и прийти в норму.

Что касается общей терапии, назначают ноотропы, чтобы ускорить обменные процессы в мозгу. Например, Глицин или более мощные аналоги вроде Фенибута.

Цереброваскулярные восстанавливают нормальное кровообращение в церебральных тканях. Пирацетам, Актовегини прочие.

Атеросклероз лечится статинами, фибратами и никотиновой кислотой. Плюс прописывается диета. Если холестериновая бляшка застарелая и уже покрыта солями кальция, назначается операция по ее механическому удалению. Таблетки здесь бессильны.

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Прогнозы

Перспективы восстановления зависят от конкретного диагноза. Если начать лечение как только развились первые симптомы, с вероятностью в 95% пациента удастся вернуть к адекватному состоянию.

Последствия

Осложнений гипоксии тканей головного мозга может быть много.

Среди таковых:

  • Слабоумие.
  • Очаговые неврологические расстройства. Какие именно — зависит от локализации. Лобная доля — страдает эмоциональная сфера, поведение, интеллект. Височная — слух, психики в целом. Затылочная — двигательная активность, зрение и так далее.
  • Галлюцинации, бред.
  • «Овощное состояние», тяжелая инвалидность.
  • Смерть как итог течения патологического процесса.

Гипоксия головного мозга встречается у большинства пациентов с гипертонией, обменными нарушениями и еще сотнями заболеваний. Чтобы компенсировать состояние, нужно пройти полное лечение. Это еще и мера профилактики опасных осложнений.

Adblock
detector