Что такое гипертонический криз, симптомы и признаки, лечение и возможные последствия

Гипертонический криз — это острое, существенно повышение артериального давления до критических отметок (обычно на 40-60 мм ртутного столба выше индивидуальной нормы для конкретного пациента).

Вероятность подобного явления существует не только у «заядлых» гипертоников, но и у вполне здоровых людей при определенных условиях (стресс, перегрузка физического характера, нервное потрясение, острое инфекционное заболевание и т.д.).

Криз опасен не только и не столько существенным повышением уровня АД, сколько возможными осложнениями, которые зачастую оказываются летальными для больного или, как минимум, приводят к серьезной инвалидности в краткосрочной перспективе.

Среди возможных последствий инфаркт, инсульт, слепота необратимого характера, почечная недостаточность и т.д. В один момент относительно здоровый и работоспособный человек превращается в глубокого инвалида.

Чтобы предотвратить пессимистичный сценарий, нужно вооружиться знаниями о неотложном состоянии и точно знать, как его предотвратит, и что делать в случае наступления состояния.

Что такое гипертонический криз и как его можно классифицировать?

Гипертонический криз (сокращенно ГК) означает острое повышение артериального давления до существенных отметок в короткое время. Классифицировать это состояния можно по разным основаниям.

В зависимости от скорости становления патологического процесса, выделяют:

  • Гипертонический криз первого типа. Сопровождается быстрым повышением артериального давления. Стремительно протекает и так же быстро затухает при оказании медицинской помощи. Повышается, преимущественно верхнее, систолическое давление.
  • Гипертонический криз второго типа. Развивается вяло, медленно, течет не так агрессивно. Может длиться от нескольких часов до 2-3 суток и даже чуть больше. Снимается плохо даже в условиях стационара. Возможны выраженные гемодинамические нарушения и наступление осложнений. Одновременно повышается как верхнее, так и нижнее давление.

В зависимости от присутствия осложнений определяют осложненный и неосложненный процесс.

Второй, в свою очередь, подразделяют на три самостоятельных формы:

  • Гипокинетический. Сопровождается ослаблением сердечного выброса.
  • Гиперкинетический. Для него характерен диаметрально противоположный процесс: усиление сердечного выброса.
  • Эукинетический. Динамика выброса отсутствует. Он сохраняется на нормальном уровне. Периферическое кровообращение усиливается. Считается наиболее частой разновидностью состояния (до 890% всех клинических случаев).

Осложненный определяется превалирующей симптоматикой и подразделяется на сердечный или кардиальный (характеризуется проявлениями со стороны сердца) и церебральный (по преимуществу наблюдаются изменения со стороны головного мозга и его сосудов). Оба опасны, оба летальны.

В первом случае все может закончиться инфарктом миокарда, во втором — инсультом со всеми вытекающими последствиями, вроде параличей, парезов, нарушений зрения и т.д.

инфаркт миокарда

463

Определение разновидности гипертонического криза играет большую роль в деле подбора тактики терапии. В любом случае, оказывать помощь пациентам нужно в стационарных условиях.

Снять гипертонический криз на дому, подручными средствами (по прибытии скорой помощи) можно, но никто не даст гарантии отсутсвия рецидива в короткие сроки. Криз считается неотложным состоянием.

Характерные симптомы состояния

Симптомы гипертонического криза специфичны, спутать патологическое состояние с другими сложно, даже людям без особых медицинских познаний.

Среди признаков выделяют:

  • Острое повышение артериального давления в пределах 50-70 мм ртутного столба. Порой больше, в зависимости от особенностей организма пациента и степени патологических изменений.
  • Тахикардия. Признаки криза включают в себя острые аритмии с существенным снижением или повышением числа сердечных сокращений в минуту. Преобладает учащение сердцебиения, что только усугубляет и без того тяжелое положение пациента.
  • Резкая головная боль. Обычно в затылочной области. Тюкающего, стреляющего характера. Без признаков облегчения после использования анальгетиков.
  • Тошнота, рвота. Симптом гипертонического криза рефлекторного характера. Объясняется раздражением особых центров головного мозга. Симптомы не купируются препаратами из домашней аптечки. Требуется неотложная специализированная помощь.
  • Шаткость походки. По причине нарушения работы вестибулярного аппарата и трофики мозжечка.
  • Одышка и ощущение нехватки воздуха. Возникает из-за гипоксии тканей и нарушения клеточного дыхания.
  • Головокружение.
  • Обморочные состояния.
  • В тяжелых ситуациях возможны кома, сопор.

Симптоматика гипертонического криза многообразна, однако перечень диагностических мероприятий минимален и зачастую ограничивается поверхностным осмотром.

Как правильно оказать первую помощь больному?

  • Необходимо вызывать скорую медицинскую помощь и уложить пациента на кушетку, кровать или жесткую поверхность.
  • Ноги согнуть в коленях для нормализации мозгового кровотока. Желательно, чтобы голова была выше уровня тела/ Для этого нужно положить под голову валик или жесткую подушку.
  • Обеспечить в помещение приток свежего воздуха. Открыть форточку или окно. Это поможет снабдить пациента свежим воздухом.
  • Если пациент находится на лечении у кардиолога, нужно дать таблетку средства экстренного действия. Однако дозировку нужно строго соблюдать. Резкое падение уровня АД так же опасно, как и стремительное повышение.

После прибытия неотложки следует рассказать о состоянии больного и ответить на вопросы фельдшера. Потом помочь погрузить человека в машину и при необходимости сопроводить его до больницы. 

Полный алгоритм действий при ГК различных типов описан в этой статье.

Чего делать нельзя?

Купирование гипертонического криза не терпит самодеятельности.

Внимание:

Ни в коем случае нельзя давать пациенту препараты антигипертензивного свойства без рекомендации врача.

Нельзя позволять больному принимать ванны, парить руки и ноги в горячей воде. Расширение периферических сосудов приведет к ишемии головного мозга и сердца. Все может закончиться инфарктом или инсультом.

Правила жесткие. Их нужно придерживаться во всех случаях. 

Каковы причины гипертонического криза?

Все факторы развития болезни можно подразделить на две группы, собственно соматические заболевания, которые является глубокими, фундаментальными причинами и триггерные факторы, запускающие патологический процесс.

Первые:

  • Патологии сердечнососудистой системы. Такие как ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность. В особой группе риска пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда. За ними нужно наблюдать не менее, чем в течение года. Повышенный контроль на протяжении первых 2 месяцев, при условии положительной динамики режим можно смягчить. Все на усмотрение врача. Все указанные патологии сопровождаются повышением артериального давления до существенных отметок и обуславливают гипертоническую болезнь.

345345

  • Заболевания церебральных структур, обычно опухолевого, гемодинамического или травматического происхождения. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, вертебробазилярный синдром, неоплазии в структурах головного мозга, черепно-мозговые повреждения. Все это факторы риска. Поскольку нарушается работа особых мозговых центров, ответственных за регуляцию тонуса сосудов.

2523

  • Патологии почек и выделительной системы в целом. Пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, гломерулонефрит и нефрит. Также почечная недостаточность. В тяжелых случаях провоцируют злокачественную гипертонию, которая в подавляющем большинстве случаев заканчивается острым процессом, таким как гипертонический криз или инсульт. Возможны и иные явления со стороны органов и систем, вроде развития гемофтальма.
  • Заболевания эндокринного профиля. Наиболее многочисленная группа факторов патологического рода. Зачастую имеет место гиперкортицизм, который обусловлен травмами надпочечников. Опухолями в структурах органа или гипофизе. Сказывается развитие болезни Иценко-Кушинга. Возможны патологии щитовидной железе (гипертиреоз), сахарный диабет и некоторые иные болезни. Важно скорректировать состояние под контролем эндокринолога, чтобы минимизировать риски развития гипертонического криза.

6346

  • Болезни дыхательной системы. Например, бронхиальная астма. Как показывают исследования, пациенты-астматики более подтверждены формированию гипертензивного процесса.
  • Болезни кровеносной системы и сосудов. Например атеросклероз. В ходе развития болезни происходит образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Кровь вынуждена преодолевать большее сопротивление. Отсюда необходимость более интенсивного сердечного выброса. Возможна ситуация со стенозом кровеносных сосудов и как следствие развитие острого приступа коронарной недостаточности. Чаще встречается подобное у курильщиков. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

острая-коронарная-недостаточность

Триггерные факторы

  • Сильный стресс или нервное потрясение. Сопровождается значительным выбросом гормонов коры надпочечников. В том числе кортизола, норадреналина и адреналина. Возможен резкий скачок артериального давления.
  • Тяжелая физическая нагрузка. Особенно, если заканчивается она резко и сопровождается стремительным расслаблением организма. Причина все та же.
  • Прием препаратов тонизирующего свойства. Например, Цитрамона или Аспирина. Особенно часто подобная причина наблюдается у пациентов ,которые не подозревают о наличии у себя патологического процесса со стороны сердечнососудистой системы.
  • Курение, прием алкоголя. В первом случае наблюдается резкий стеноз сосудов, на который организм может среагировать по-разному. В другой же ситуации сосуды сначала расширяются, а затем стремительно стенозируются. Обе привычки лучше искоренить. Особенно при доказанной гипертонии. Это смертельно опасная практика.
  • Злоупотребление поваренной солью накануне. Соединения натрия задерживают воду в организме и мешают нормальной гемодинамике.
  • Острый приступ стенокардии или иные патологические причины.

В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Как основные, так и триггерные факторы играют значительную роль в деле диагностики и определения тактики лечения гипертонического криза.

Важно не заниматься самодеятельностью и вызывать скорую медицинскую помощь. Это самое верное решение.

Возможные осложнения гипертонического криза

Среди возможных последствий патологического процесса можно назвать следующие:

  • Острая ишемия головного мозга. Собственно, ишемический инсульт. В крайних случаях, которые, к сожалению, встречаются наиболее часто, возможно становление геморрагической формы процесса, когда кровеносный сосуд разрывается и гематологическая жидкость выходит в оболочки мозга. Это может закончиться, в том числе смертью церебральных структур. Де факто это смерть пациента, хотя сердце будет биться. Влачить вегетативное существование человек может долго.
  • Инфаркт. Острое нарушение кровоснабжения миокарда. Сердечная мышцы обширно отмирает, наступает некроз тканей, необратимое повреждение. Заканчивается все смертью пациента или наступлением серьезной инвалидности, сопряженной с существенным снижением функциональной активности пострадавшего органа.
  • Гемофтальм. Кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Заканчивается вторичной отслойкой сетчатки и развитием полной, необратимой слепоты при условии отсутствия грамотного и срочного лечения. К слову, в России и странах СНГ экстренная офтальмологическая помощь оставляет желать лучшего, все операции считаются высокотехнологичными (в том числе столь необходимая в данном случае витрэктомия) и проводятся по квотам.
  • Застойная сердечная недостаточность.

325326

  • Повреждение почек и дальнейшее развитие острой и в последствии хронической почечной недостаточности.

Перечень неполный. Но чаще всего именно о таком списке идет речь. Предотвращение последствий — одна из задач экстренной стационарной помощи.

Необходимые обследования пациента

Перечень обследований новоприбывшего больного минимальный. Нужно как можно скорее провести мероприятия по нормализации уровня артериального давления.

В этом случае не до длинных разговоров. По окончании периода реабилитации и при стабилизации состояния больного, нужно проконсультировать его у кардиолога.

На первичном приеме врач опрашивать человека, уточняет анамнез. В зависимости от характера процесса, могут потребоваться консультации других специалистов: эндокринолога, нефролога и невролога.

Перечень исследований стандартный, направлен на установление причины гипертензии:

  • Определение частоты сердечных сокращений. Отклонения говорят о многом.
  • Исследование уровня артериального давления на двух руках.
    Суточное измерение АД с помощью специального холтеровского монитора или, иными словами, автоматического программируемого тонометра.

545

  • Исследование уровня гормонов в кровеносном русле.
  • Определение концентрации специфических веществ в крови посредством биохимического анализа.
  • Общий анализ крови.
  • Оценка функции почек и неврологического статуса.

Схему обследования определяют профильные врачи. Возможна коррекция перечня в обе стороны.

Как правильно лечится гипертонический криз?

Проводится классическая антигипертензивная терапия, только препараты вводятся малыми дозами в течение целого дня.

Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать резкого скачка уровня АД, который может стать летальным. Применяются диуретики, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Возможно назначение средств на основе барбитуратов (например, фенобарбитала в форме Валокордина и др) и седативных.

После окончания острого процесса важно кардинально изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, алкоголя и курения, нормализовать режим сна и бодрствования, изменить характер деятельности, в том числе профессиональной.

Тренировать сердце и сосуды, но без фанатизма: показаны легкие физические лечебные упражнения. Не лишним будет соблюдать специальную диету.

При этом относиться к изменению рациона как к каторге не нужно: следует поменять саму парадигму питания, отказаться от жирной пищи, жареного, острого или соленого. Отдать предпочтение витаминизированным продуктам.

Важна система. Полумерами не обойтись. В противном случае некто не даст гарантии, что не случиться рецидива. Каждый последующий криз опаснее предыдущего.

Прогноз

Для сохранения трудоспособности, здоровья и жизни — благоприятный в случае, если помощь оказана в первые 2-3 часа с момента начала патологического процесса.

Лечение гипертонического криза должно начинаться незамедлительно, но это идеальный вариант.

Прогноз прямо противоположный в случае позднего оказания первой помощи и транспортировки в стационар. В этом случае никто заранее не предскажет, чем закончиться ситуация. Точно ничего хорошего такие задержки пациенту не сулят, это можно сказать однозначно.

В заключение

Гипертонический криз представляет собой опасное состояние, которое сопровождает больных гипертонией в 40-70% случаев. В большинстве ситуаций виноваты сами пациенты: не нужно доводить болезнь до точки кипения. Стоит потратить немного времени и отправиться к врачу-кардиологу для назначения лечения.

Adblock detector