Что такое гиперлипидемия: классификация и симптомы, причины, лечение и возможные последствия

Гиперлипидемия — это обобщенное наименование группы заболеваний, суть у которых примерно одна: рост концентрации определенных жиров (не только холестерина, это следствие, а не причина, частный случай) в кровеносном русле.

Насчитывается несколько типов расстройства, каждое провоцируется отдельной группой липидов, определяет формирование того или иного осложнения.

В любом случае, требуется лечение. Чем быстрее, тем лучше. Потому как без коррекции под контролем эндокринолога не миновать атеросклероза, нарушений работы печени, поджелудочной железы, вероятны критические дисфункции сердца.

Проблема состоит в том, что на ранних стадиях расстройство можно обнаружить исключительно лабораторными методами и то не всегда. Стандартное исследование предполагает оценку только холестерина, этого недостаточно.

Все становится понятно к тому моменту, когда расстройство в самом разгаре. Начинаются структурные изменения. От времени начала терапии зависит прогноз.

Механизм развития

Основу патологического процесса составляет нарушение обмена веществ. Если не вдаваться в подробности, отклонение прогрессирует постепенно и заключается в невозможности нормального депонирования жиров.

Они запасаются в неестественно больших количествах, проникают в кровеносное русло, зацепляются за артерии, закупоривают их, формируют атеросклеротические бляшки.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Для переработки такого количества липидов особенно напряженно функционируют печень, поджелудочная железа, что приводит к быстрому развитию воспалительных, дегенеративных процессов в этих органах.

Гиперлипидемия начинается спонтанно, часто расстройство манифестирует в пубертатный период, когда как раз стартуют изменения гормонального фона.

Момент особенно неблагоприятен, в течение всего созревания нужно регулярно проходить профилактические осмотры под контролем эндокринолога как минимум.

Мужчины в период пубертата подвержены развитию обменного нарушения реже, чем женщины. При приближении к возрастной группе 30+ ситуация диаметрально противоположная, сглаживается она по пришествии климакса.

Огромная роль в развитии гиперлипидемии отведена наследственному фактору. Согласно профильным исследованиям, пациенты, у которых хотя бы один родитель имеет проблемы обменного характера, вероятность формирования гиперлипидемии составляет порядка 30%. Два — более 60%.

При этом в расчет нужно брать также предков по восходящей линии живших еще ранее: дедушек, бабушек. Но столь глубокая оценка возможна не всегда.

Отклонения существуют годами незамеченными, не во всех случаях прогрессируют в принципе.

Но если имеет место движение, динамика, она не остановится, пока существует провоцирующий фактор. Когда таковыми выступают наследственность, генетика, рассчитывать на спонтанное восстановление и тем более регресс отклонения не приходится. Необходима диагностика и лечение.

Внимание:

Единственный способ обнаружить нарушение своевременно — регулярно проводить лабораторные тесты с расширенной картиной по липидным соединениям.

Классификация

Подразделение патологического процесса проводится по ключевому основанию — тип липида, провоцирующего нарушение (классификация гиперлипидемии по Фредриксону).

Также косвенно учитывается осложнение, которое развивается по мере движения болезни вперед.

Тип 1

Встречается крайне редко. Среди всех прочих разновидностей обнаружить его вероятность ниже всего.

Сопровождается ростом концентрации особых транспортных веществ, переносящих жиры (хиломикронов). Есть четкая связь между определенными биохимическими процессами и развитием подобного явления.

Основное осложнение, с которым встречаются пациенты с гиперлипидемией 1 типа — панкреатит. Воспалительное поражение поджелудочной железы.

Есть и абсолютно обусловленные генетикой разновидности патологического процесса. Она складываются в результате мутаций.

При этом не долю наследственных форм приходится менее процента от общего числа случаев. Примерно 0.5%. Это так называемый тип гиперлипидемии IIa. Сопровождается ростом концентрации ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Другое название вещества — плохой холестерин, согласно устоявшемуся мнению, он считается наиболее атерогенным. Вызывает отложение на стенках сосудов и развитие бляшек, недостаточного кровообращения.

Подавляющее большинство ситуаций сопряжено с алиментарным фактором —  неправильным питанием.

Преимущественно обуславливает развитие атеросклероза по всему организму, поражаются крупные сосуды: нижние конечности, сердце (аорту), головной мозг

атеросклероз нижних конечностей

Тип IIb

Обнаруживается чуть реже. Если в первом случае наблюдается отклонение в выработке одного фактора, регулирующего концентрацию жирных веществ (апо B или кофермента А), в данном случае изменена выработка сразу двух соединений плюс ко всему растет количество триглицеридов.

В системе они могут быть классифицированы как ЛПОНП. Липопротеины очень низкой плотности. Гиперлипидемия 2 а типа встречается  у 7% населения, что довольно много и обуславливает в основном коронарную недостаточность, повышает риски инфаркта.

Признаки предынфарктного состояния описаны здесь.

патогенез инфаркта

Однако возможны и прочие нарушения, вроде ИБС, проблем с питанием головного мозга (ишемией), что приводит к инсульту.

ишемия мозжечка

Тип III

Встречается исключительно редко, намного меньше десятой доли процента. В пересчете на население планеты выходит порядка полутора миллионов человек.

Патология имеет чисто наследственное происхождение, обуславливается нарушением синтеза особого вещества, которое называется апо Е.

Этот белок играет одну из ключевых ролей в обменных процессах с участием холестерина, потому расстройства всегда тяжелые. Вроде атеросклероза сосудов нижних конечностей, стенокардии, ишемической болезни сердца.

причины-стенокардии

Для этой формы типично спонтанное длительное развитие и сравнительно ранняя манифестация спустя несколько лет от начала заболевания.

Триггером, тем фактором, который станет виновником расстройства и запустит изменения, может оказаться гормональный сбой, ожирение, пубертат, беременность. И еще множество моментов.

Оценка таковых — задача эпидемиологии как науки, зная особенности и механизмы можно разработать пути профилактики. Пока однозначного ответа, как предотвратить болезнь, нет.

IV тип

Встречается в 1% случаев. Сопровождается усилением выработки триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности.

Для гипертриглицеридемии типично незначительное повышение уровня холестерина, но не всегда. Стремительный рост концентрации жирных веществ обнаруживается позднее, по мере прогрессирования отклонения.

Подобная патология повышает риск сахарного диабета, гипертонической болезни, вызывает дальнейшее увеличение массы тела.

V тип

Еще одна наследственная форма расстройства. Напоминает самый первый названный вид, с той разницей, что растет концентрация не только хиломикронов, но и липопротеинов очень низкой плотности.

Чаще всего нарушение провоцирует тяжелые формы воспаления поджелудочной железы — панкреатита.

Точный механизм манифестации расстройства не ясен. Предполагается, что толчком к развитию становится несбалансированное питание.

Внимание:

При всех этих заболеваниях сам холестерин может быть в норме или совсем незначительно повышен.

Хотя он и является одним из ключевых веществ в деле развития негативных последствий гиперлипидемии, основу, фундаментальный механизм болезни составляют специальные белки и вещества, названные выше, которые участвуют в транспортировке холестерина.

Есть и другой способ классифицировать гиперлипидемию. Исходя из ее происхождения, называют две крупных группы нарушений:

  • Заболевание уточненного генеза. Причина очевидна или хотя бы есть возможность оценить природу отклонения, выставить точный диагноз в результате диагностики. Большая часть проблем относится именно к этому виду. Хотя для полного обследования может потребоваться не один месяц динамического лабораторного наблюдения.
  • Гиперлипидемия неуточненная. Выявить точный фактор развития патологического процесса невозможно. Однако с этого зачастую начинается диагностика. До момента выставления диагноза может пройти довольно много времени. Не всегда получается определиться с происхождением обменного нарушения.

Обе классификации активно используются врачами. Первая играет ключевую роль в назначении специального терапевтического курса.

Симптомы

Клиники как таковой повышение концентрации жиров в крови не имеет ровно до того момента, как начинается спровоцированное нарушением заболевание.

Вариантов тут может быть множество: от стенокардии или аритмии, до сахарного диабета, панкреатита и, наиболее часто, атеросклероза сосудов нижних конечностей, головного мозга, кардиальных структур (коронарных артерий).

атеросклероз-сонной-артерии

Выделить единый комплекс признаков невозможно, потому как форм и последствий течения обменного отклонения слишком много. Говоря строго, это не симптомы гиперлипидемии, речь о клинике тех осложнений, которые она спровоцировала.

На развитие патологического процесса порой уходит не год и даже не один их десяток. Зависит от запаса прочности организма, сопротивляемости и способности к саморегуляции.

Мужчины подвержены заболеванию больше женщин, потому как у последних роль расщепителя жиров и регулятора обменных процессов играет эстроген, который в организме представителя сильного пола имеет ничтожную концентрацию.

Причины

Перечень таковых огромен. Стоит назвать лишь некоторые:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническая болезнь или симптоматический рост уровня давления до стабильно высоких отметок.
  • Ожирение. Изменение массы тела, нескорректированное.

Парадоксально, но триада этих отклонений может быть причиной гиперлипидемии и следствием ее течения, в качестве осложнения. Связи нужно «распутывать» вместе с врачом.

  • Патологии почек. Недостаточность в любой фазе. Особенно в декомпенсации.
  • Наследственный фактор. Определенную роль играет во всех пяти формах заболевания. Ключевым фундаментальным виновником вступает в двух случаях. В рамках диагностики обязательно проводится оценка семейного анамнеза.
  • Патологии печени, поджелудочной железы. Воспалительного, дегенеративного характера.
  • Беременность, особенно тяжелая, поздняя, многоплодовая.
  • Пубертатный период с нестабильностью гормонального фона.
  • Гипотиреоз. Снижение концентрации специфических веществ щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ (формально он относится к соединениям, синтезируемым гипофизом).
  • Бесконтрольный прием оральных контрацептивов. Убивают нормальный фон специфических веществ женской репродуктивной системы. Не рекомендуются к применению даже по совету врача и с его согласия, последствия непредсказуемы. Это не только проблемы с уровнем липидов, но и бесплодие, падение полового влечения. Расстройства со стороны почек, печени, сердечнососудистой системы.
  • Курение, потребление спиртного. Тем более наркотических веществ. Это крайне опасно. Вредные привычки тормозят обменные процессы. Даже после отказа организму потребуется время, чтобы перестроиться на адекватный, физиологичный лад.
  • Расстройства со стороны гипофиза.

Огромную роль играет неправильное питание с избытков фаст-фуда, соли, жирного, жареного.

Диагностика

Обследование проводится под контролем как минимум эндокринолога. При необходимости привлекаются и прочие специалисты.

Мероприятия по выявлению примерно одинаковы всегда:

  • Устный опрос больного. Есть ли жалобы, если да — когда они возникли и так по цепи. Чтобы составить полную клиническую картину. Но, как было сказано, в начальной стадии и даже при длительном течении в большинстве случаев, проявлений нет никаких.
  • Сбор анамнеза. Привычки, характер питания, профессиональная активность, семейная история болезней.
  • Исследование крови на вещества липидного профиля. Направлено на подробное описание концентрации различных структур: липопротеинов низкой, высокой плотности, холестерина, определяется атерогенный индекс. Рекомендуется проводить это исследование регулярно, пациентам с текущий гиперлипидемией — раз в полгода. В рамках профилактического скрининга — в 12 месяцев или чуть реже.
  • Это основные методы диагностики собственно нарушения. Что касается выявления осложнений этой проблемы:
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей, шеи, оценка коронарных артерий, в том числе методом ЭХО.
  • Ангиография при необходимости.
  • МРТ или КТ по потребности.

Вероятно назначение прочих исследований.

Лечение

Терапия зависит от формы патологического процесса. Исходя из вида гиперлипидемии, назначается определенная схема.

Тип 1

Требует диеты, это основной метод восстановления. Строгих правил нет. Достаточно разнообразить рацион, включить в него больше свежих и термически обработанных овощей, фруктов, доля растительных компонентов в меню — не менее 50%. Лучше довести ее до 60%.

Обязателен белок, вегетарианский рацион возможен, но при желании. В качестве мяса нужно потреблять куриную грудку, индейку. В разумных количествах возможно использование в готовке телятины без жира.

Исключаются жареные, копченые блюда, соленья и маринады с большой осторожностью. Сладостей меньше, разве что варенье собственного приготовления без сахара.

Соль ограничивается. Не более 5-7 граммов в день, потому ни о каких консервах, полуфабрикатах речь также не идет.

Продолжительность такой диеты — от 3 до 12 месяцев. Возможно, к ней нужно будет возвращаться регулярно или же перейти на новый рацион.

Тип 2а

Лечится с применением статинов. Они выводят избыток липидов из организма. В качестве вариантов — Аторвастатин, Аторис и аналогичные. Также назначают средства на основе никотиновой кислоты.

765

Тип 2b

Предполагает применение тех же препаратов плюс подключение еще одной группы — фибратов. Устраняющих избыточный синтез условно вредных веществ. В качестве основного наименования назначается Гемфиброзил.

Гемфиброзил

Тип 3

Использование статинов и никотиновой кислоты возможно, но клиническая практика говорит о минимальной эффективности в таком случае.

Показано использование фибратов. Уже названного препарата. Длительность лечения значительная, порядка нескольких месяцев до достижения стойкого результата.

Тип 4

Необходимо использовать никотиновую кислоту.

При последней, 5 форме патологического процесса помимо нее применяется еще и Гемфиброзил. Или его аналоги из группы фибратов.

Внимание:

Все названные схемы лечения очень примерные. Есть огромное количество препаратов, торговых наименований. Эффективное сочетание назначает только специалист.

В оперативном лечении гиперлипидемии смысла нет. Речь о фундаментальном расстройстве.

Клиники предлагают инновационные, не апробированные до конца методики, вроде гравитационной очистки крови, но эффективность такого пути туманна. Пока больше вопросов, чем ответов.

Хирургическое вмешательство требуется при развитии осложнений. Вроде критического сужения сосудов нижних конечностей, закупорки артерий сердца, кальцификации бляшки, когда образование из холестерина становится жестким, как камень.

стентирование-коронарных-артерий

 

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Лечить гиперлипидемию нужно под контролем эндокринолога. Имеет смысл и при прочих формах процесса кроме первой придерживаться диеты, отказаться от курения, спиртного, тем более наркотических веществ.

Если нарушение стало вторичным, то есть обусловлено прочими диагнозами, нужно устранить первопричину и только потом бороться с последствиями.

Прогноз

При раннем обнаружении благоприятный. Заболевание годами протекает без выраженной клиники, пока не провоцирует критические нарушения. Даже в этом случае шансы на восстановление хорошие.

Главное не медлить с терапией и придерживаться всех рекомендаций лечащего специалиста.

Возможные последствия

Таковых несколько:

  • Коронарная недостаточность. Скудное питание сердца по одноименным артериям. Часто заканчивается инфарктом, со всеми вытекающими последствиями.
  • Инсульт. Острое нарушение трофики тканей головного мозга.
  • Атеросклероз сосудов мозга и ног.
  • Сосудистая деменция.
  • Острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы с отмиранием ее клеток.
  • Проблемы с печенью, почками.

Гиперлипидемия — сложный системный процесс. Обращаться нужно к врачу-эндокринологу. Без лечения почти всегда нарушение движется вперед, с разной скоростью.

Чем это закончится — представить нетрудно, список чуть выше красноречиво говорит о возможных последствиях. При ответственном же подходе есть все шансы на восстановление.

Список литературы использованной при подготовке статьи:

  • Рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по лечению дислипидемий.
  • РОССИЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СЕМЕЙНОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ. Ежов М.В., Сергиенко И.В., Рожкова Т.А., Кухарчук В.В., Коновалов Г.А., Мешков А.Н., Ершова А.И., Гуревич В.С., Константинов В.О., Соколов А.А., Щербакова М.Ю., Леонтьева И.В., Бажан С.С., Воевода М.И., Шапошник И.И. 

  • Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. В.В. Кухарчук, Г.А.Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова, Н.Б.
    Горнякова, Е.Ю. Соловьева, М.Ю. Зубарева

  • Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ. Гиперлипидемия — современное состояние проблемы и методы ее медикаментозной коррекции. Автор: Сусеков А.В.
Adblock
detector