Что такое гипергликемия, симптомы и причины развития, неотложная помощь и дальнейшее лечение

Гипергликемия — это частный случай нарушения обмена веществ, сопряженный с резким скачком уровня глюкозы (сахара) в крови. Также возможен постепенный рост показателя, что обнаруживается несколько труднее, зато присутствует больше времени на диагностику.

Возможно и хроническое незначительное повышение, которое дает слабые клинические признаки на ранних стадиях.

Симптоматика определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть.

Вялые формы протекают исподволь, подтачивают здоровье. Необходимо тщательно продиагностировать пациента.

Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

Механизм развития

Схема становления патологии основана на расстройстве сложного биохимического процесса.

В норме избыток поступающей в кровь глюкозы нейтрализуются косвенным образом посредством инсулина. Особого гормона, который синтезируется поджелудочной железой и быстро транспортируется в русло и тем самым влияет на ткани.

В случае гипергликемии проблема возникает либо с выработкой инсулина, либо с чувствительностью к нему клеток.

  • Нарушение нормального синтеза гормонов поджелудочной железы ассоциируется с воспалительными процессами в органе. В подавляющем большинстве случаев таковые имеют аутоиммунное происхождение. То есть не связаны с инфекциями.

Возможны и прочие патологические процессы. По типу врожденных аномалий, генетического фактора, также травм, перенесенных оперативных вмешательств, ракового онкологического процесса.

Частым случаем оказывается комплексный гормональный сбой, в результате чего формируется стойкое ожирение, проблемы в работе надпочечников, щитовидки, поджелудочной железы. В таком случае имеет смысл нормализовать питание.

  • Другая возможная причина устраняется куда труднее. Речь идет о нарушении чувствительности всех тканей к инсулину в целом. В таком случае нейтрализации просто не происходит.

Состояние может быть результатом прочих патологий или врожденной аномалией (намного реже). Восстановительные мероприятия направлены на преодоление резистентности, что может быть непросто, и борьбу с первопричиной. Если заболевание обусловлено другим процессом.

  • Чуть реже встречаются нарушения транспортировки инсулина. Они всегда вторичны и требуют этиотропного лечения направленного на коррекцию и купирование первичного «виновника».

Гипергликемический синдром опасен — наблюдается расстройство работы всех органов и систем: от пищеварительного тракта до сердца, сосудов (хронический стеноз, скачки артериального давления, атеросклероз).

стеноз-коронарной-артерии

Долго незаживающие раны и прочие «прелести», а также постоянный риск смертельного исхода. Особенно на фоне хронического заболевания вроде диабета.

Симптомы острой гипогликемии

Полиурия — первый признак гипергликемии. Суть патологического явления заключается в активном постоянном мочеиспускании.

Урина обильно вырабатывается и выходит в больших количествах. В день может выделяться до 3-5 и даже более литров при норме в 1-2 и то исходя из количества выпитого.

Проблема заключается в двух моментах:

  • Первый — сахар проникает, в том числе, в мочу через почечные структуры. Кристаллизуется. Его составляющие слишком крупные, чтобы задерживаться, потому глюкоза выводится в неизменном виде прямо с уриной. Организм старается эвакуировать как можно больше сахара. Отсюда проблемы с фильтрацией. Сначала подконтрольные телу, а затем процесс приобретает хаотичный характер.
  • Второй весомый фактор развития полиурии заключается в гормональном дисбалансе, электролитической недостаточности с малым количеством натрия, магния, калия. Также кальция. Полиурия несет опасность для здоровья, поскольку в краткосрочной перспективе может провоцировать обезвоживание. В средней — патологии почек, недостаточность.

Клиническую картину дополняют следующие симптомы:

  • Кожный зуд. В результате гипергликемии не справляется также и печень. Процесс провоцирует нарушение работ крупнейшей железы. Она недостаточно фильтрует кровь, остается большое количество токсинов, отравляющих организм. Если не помочь вовремя, возможна острая печеночная недостаточность, энцефалопатия, кома и гибель от осложнений.
  • Выраженное, сильное ощущение жажды и сухость во рту. Человек хочет пить. Этот признак повышенного сахара в крови не зависит от количества потребленной жидкости, до или во время развития самого патологического процесса. Симптом обуславливается нарушением водно-солевого баланса. Жидкость не задерживается, потому наступает обезвоживание. 
  • Затуманивание зрения. Образуется беловатая дымка, протирание глаз не дает никакого эффекта. Потому как проблема в спазме артерий сетчатки. Это преходящее состояние. В целом, оно не опасно, тем более, если начато лечение. Но проявление достаточно показательно, типично для скачка уровня глюкозы в крови.
  • Аритмия. Экстрасистолия. Когда в нормальную частоту сердечных сокращений вклиниваются внеочередные удары. В таком случае вполне возможна остановка сердца и смерть от асистолии. При развитии требуется немедленная первая помощь и транспортировка в стационар.

экстрасистолия

  • Кома. В результате угнетения работы центральной нервной системы. Гипергликемическое состояние чревато быстрым прогрессированием, медлить нельзя. От момента первых симптомов и до потери сознания, перехода в сопор требуется от нескольких десятков минут до пары часов.
Внимание:

Эффективно помочь можно на всем протяжении расстройства, но проще всего в первые 40 минут, если состояние сравнительно малоагрессивное.

Признаки хронического состояния

Симптомы гипергликемии хронического плана не такие специфические. Но это только на первый взгляд.

  • Постоянное желание пить. Без видимого насыщения после каждого следующего стакана. Облегчение кратковременное, на несколько минут. Состояние мучительно переносится пациентами.
  • Мочеиспускание выше нормы. Обнаружить полиурию можно только по результатам пробы Зимницкого. Не всегда изменения заметны на глаз.
  • Усталость, постоянная астения. Невозможность нормально работать или учиться. Повседневная активность минимальная. Ограниченная энергетическим потенциалом пациента.
  • Потеря веса без видимых причин. Реже набор массы тела и невозможность сбросить лишние килограммы. Показатели разнятся. У двух пациентов течение гипергликемии будет индивидуальным, со своими чертами.
  • Длительно незаживающие раны. Царапины, простые ссадины долгое время кровоточат. Нарушается выработка так называемых факторов свертывания. Также возможно инфицирование раны, начало выраженных некротических явлений. Все это признаки гипергликемии, имеющие общее название диабетической стопы. Но страдают не только ноги. Зависит от места получения повреждения.
  • Атеросклероз. Отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, рост концентрации жирных соединений, липидов в крови. А затем скачки артериального давления, проблемы с работой конечностей, индуцированные отклонения интеллекта, памяти. В итоге — инфаркт, инсульт, флебит и некроз. Особенно ног. В результате нарушения местной трофики ткани начинают отмирать.

атеросклероз нижних конечностей

трофические-язвы

  • В качестве тяжелого осложнения — ацидоз. Рост кислотности крови. Нарушение работы ее буферных систем. Симптомы этого состояния — шумное дыхание, проблемы с газообменом, спутанность сознания и некоторые прочие моменты. Требуется срочная медицинская помощь.

Специфическая клиника, разделенная по половому признаку

У женщин симптомы гликемии дополнительно включают в себя:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Выраженный ПМС с раздражительностью, головными болями и дискомфортом внизу живота.
  • Бесплодие. Неспособность зачать.

У мужчин проявления также хорошо заметны:

  • Страдает репродуктивная система. Качество семени резко падает. Сперматозоиды мутируют, возникает астения, когда клетки двигаются слишком медленно. Все это в конечном итоге обуславливает относительное бесплодие.
  • Второй весомый момент — эректильная дисфункция. Повреждаются кавернозные нервы, половой орган недостаточно кровоснабжается. Потенция вялая, нестабильная. Что не позволяет совершить полноценный акт.
  • Проблемы с эякуляцией. Раннее семяизвержение или невозможность добиться такового в течение долгого времени. Оба состояние должны насторожить.

Проблемы с половой системой — типичные проявления гипергликемии на фоне диабета или ситуативных проблем.

Причины

Факторов-виновников несколько. Многие возникают спонтанно.

  • Клинически значимое повышение возможно при стрессовой ситуации. Например, после перенесенного тяжелого инфекционно-воспалительного процесса, инфаркта или инсульта. Рост концентрации глюкозы — дополнительный фактор летальности названных состояний.
  • Применение некоторых лекарственных средств может провоцировать такой эффект. Среди них наименования для лечения раковых опухолей, цитостатики и иммунодепрессанты. Лекарств, способных на такое не столь много. Врачи заранее предупреждают о возможности роста уровня сахара в крови. При необходимости дозировку снижают или меняют средство на другое.
  • Алиментарные проблемы. Например, при существенном переедании, потреблении большого количества крахмала, сахара в чистом виде, быстроусвояемых углеводов за один присест. Организм попросту не успевает выработать такое количество инсулина. Типично подобное состояния для больных булимией. Нервное переедание приводит к получению колоссального количества калорий. На нейтрализацию потребуется время. Если продолжать в том же духе есть реальная возможность стать пациентом эндокринолога.
  • Сахарный диабет. Типичное состояние, сопряженное с ростом уровня глюкозы. Существует в двух вариантах. Первый — зависит от инсулина. Его вырабатывается мало. Как правило, это независимый от массы тела процесс. Второй обуславливается нечувствительностью клеток к названному веществу. Резистентность, как правило, результат ожирения и гормонального сбоя. Важная составляющая терапии — нормализация веса.

сосуды-при-диабете

Причин не много.

Первая помощь

Обязательным условием коррекции состояния выступает госпитализация человека в эндокринологический стационар.

В качестве начальных мер нужно предпринять следующее:

  • Выяснить уровень сахара с помощью глюкометра. Это позволит оценить состояние в общих чертах.
  • При повышенных показателях (более 8-13 единиц) требуется введение инсулина в количестве и по схеме, которая предусмотрена лечащим врачом. Используется специальный шприц или помпа.
  • Обязателен вызов скорой. Это лучше сделать с момента обнаружения проблемы. Чтобы не спровоцировать летальных осложнений.
  • Далее важно оценить общее состояние пациента. При развитии одышки нужно открыть окно или форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения, где находится пострадавший.
  • Развитие гипергликемической комы — осложнение патологического процесса. Своими силами сделать нельзя уже ничего. Нужно повернуть голову набок, чтобы человек не подавился рвотными массами. 

положение тела при потере сознания

  • По прибытии медиков необходимо рассказать о состоянии пострадавшего. Первая помощь при гипергликемии заканчивается, как только приезжают врачи. При наличии возможности не лишним будет сопроводить больного в стационар для облегчения процесса оформления и оказания посильной помощи докторам.

Без специального оборудования и препаратов, сделать можно не так много. Все остальное ложится на плечи врачей на месте.

Диагностика

Обследование проводится в клинике под контролем эндокринолога или в амбулаторных условиях. Зависит от конкретной ситуации.

Методики направлены на выявление возможного диабета или прочих аналогичных состояний. В острых случаях сначала корректируют уровень глюкозы, только потом начинают профильную диагностику.

Примерный список мероприятий:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Они систематизируются, составляют единый комплекс. Это необходимая методика, чтобы определиться с направлением дальнейшей деятельности.
  • Сбор анамнеза. Что могло стать причиной изменения уровня сахара. Гиперлгикемия, как уже было сказано, вполне вероятна после воспалений, инсультов и прочих ситуаций.
  • Исследование крови на сахар. Общий анализ. Также специфический тест с нагрузкой глюкозой.
  • УЗИ поджелудочной железы. Способ визуального исследование органа. Панкреатит и прочие заболевания этой структуры нередко провоцируют патологии в будущем, также как и дисфункции.
  • При необходимости более точной диагностики показано МРТ брюшной полости. Прицельное исследование поджелудочной железы. Возможно контрастирование с использованием агента на основе гадолиния. Такая мера нужна для выявления опухолей.

В целом, этого достаточно для постановки точного диагноза.

Лечение

Терапия направлена на коррекцию основного заболевания, провоцирующего патологический процесс.

Сахарный диабет предполагает регулярное применение инсулина по потребности. Возможна установка помпы. Которая будет поддерживать уровень глюкозы в крови. Это основной способ коррекции.

Помимо, применяются препараты двух групп:

  • Производные сульфонилмочевины. Манинил и прочие. Способствует более интенсивной выработке веществ, которые помогают усваиваться сахарам, снижают концентрацию таковых в кровеносном русле.
  • Бигуаниды. Метформин и аналогичные. Препятствует резистентности к инсулину, борется с ней.

В качестве другого метода — диета. Особенно активно применяется при сахарном диабете второго типа. Достаточно сократить потребление сладкого, мучного, также ограничить количество крахмала (бананы, картофель), чтобы не провоцировать нарушений нормальной работы организма.

Коррекция последствий инсульта и инфаркта проводится в рамках реабилитации. Используются цереброваскулярные, ноотропы, кардиопротекторы, противогипертензивные.

Восстановление может потребовать много времени. Нужно запастись терпением и строго следовать рекомендациям эндокринолога.

Прогноз

Благоприятный при соблюдении всех советов докторов. Выживаемость даже в остром состоянии составляет почти 70%. При систематической коррекции удается добиться компенсации положения и долгой качественной жизни.

Что касается последствий инсульта, инфаркта, реабилитация позволяет добиться восстановления.

Стрессы сами по себе не имеют потребности в лечении. Булимия устраняется под контролем психотерапевта и положительна в плане прогноза.

В качестве профилактики достаточно следить за рационом. Также избегать воспалительных процессов, переедания, нормализовать давление.

Гипергликемия — состояние опасное: среди возможных осложнений кома, инвалидность или смерть. Но вполне излечимое. Главное вовремя обратиться к специалисту и начать коррекцию.

Adblock
detector