Гиперемия кожи, конъюнктивы, слизистых, зева: что это такое, признаки и причины, симптомы и лечение

Гиперемия — это выраженный стремительный приток крови к тканям, в результате которого формируется группа симптомов: покраснение, ощущение жара и зуда на местном уровне.

Строго говоря, это не болезнь. Подобного диагноза не найти в классификаторе МКБ-10, который считается официальным перечнем патологий.

Речь о симптоме различных заболеваний: от поражения эндокринной системы до нарушений работы нервных тканей.

Есть масса сопутствующих симптомов, которые могут указывать на причину признаки. Учет клинической картины позволяет быстро и безошибочно диагностировать суть первичной патологии.

Лечение основного заболевания дает возможность параллельно справиться и с гиперемией. Хотя такой цели врачи и не ставят, она решается сама по ходе проведения терапии.

Опасности симптом как таковой не несет, но крайне дискомфортен и плохо переносится пациентами.

Механизм развития

Названное проявление сложно в плане способа развития. Потому как причин может быть множество. Правильнее говорить о нескольких путях:

  • Механическое расширение артерий в результате приема спиртного. Пресловутое действие, которое оценивается среднестатистическим человеком как полезное. На самом деле гиперемия кожи на лице временна, спустя 10-30 минут она сходит на нет, наступает стеноз сосудов. Обратное явление.
  • Компрессия артерий. В результате течения воспалительных, опухолевых процессов. Вариантов множество. В такой ситуации нарушается нормальное кровообращение.
  • Аллергическая реакция, также воспалительные процессы. В обоих случаях избыточное количество жидкой соединительной ткани в на местном уровне обусловлено стремлением организма «пригнать» как можно больше иммунных клеток с кровью, чтобы бороться с реальной или мнимой угрозой.
  • Нарушения гормонального фона и через него тонуса сосудов, которые слишком расширяются и бесконтрольно пропускают жидкую соединительную ткань.
  • Нарушения иннервации, а значит и регулирования просвета структур.

Если же сузить перечень путей развития гиперемии, можно говорить о двух механизмах:

  • Нарушения работы артерий. В результате того или иного фактора. Кровь притекает к тканям в слишком больших количествах. Что и приводит к становлению неприятного симптома.
  • Недостаточная скорость и интенсивность отхождения венозной соединительной ткани.

Суть примерно в том же, но участвуют разные типы сосудов.

Далее все протекает по идентичному сценарию. Избыточное поступление крови приводит к ощущению жара, зуда, повышению местной температуры.

Внешне кожные покровы и слизистые пациента меняют оттенок на бардовый или малиновый.

гиперемия-лица

Как было сказано, опасности само состояние не несет, это признак другого патологического процесса.

Требуется выявление причины и проведение качественного лечения. Потому как заболеваний множество, некоторые потенциально смертельны.

Классификация

Типизация проводится по ряду оснований. Если говорить конкретно.

По критерию механизма, можно выделить уже названные две формы нарушения:

  • Артериальная гиперемия — это результат чрезмерного притока крови к тканям. Как правило, становится итогом расширения сосудов, отклонения в качестве регулирования тонуса на фоне гормонального сбоя, патологий или временных нарушений со стороны нервной системы, прочих моментов. Встречается, примерно, в 60% случаев.

артериальная гиперемия

  • Венозная гиперемия — следствие недостаточно быстрого оттока жидкой ткани от кожного покрова, слизистых оболочек. Развивается в результате патологий самих сосудов, реже на фоне прочих факторов. Характеризуется теми же симптомами. Отграничить типы получится только после объективной диагностики.

венозная гиперемия

  • Отдельно можно говорить об индуцированных формах отклонения от нормы. Например, вакантная гиперемия — результат резкого падения местного барометрического давления.

Подобный эффект наблюдается например после терапии банками (влияние вакуума). Такие формы почти всегда связаны с действием самого человека.

Другой способ классификации — локализация. Как правило, нарушение затрагивает слизистые оболочки и кожу.

Если конкретизировать этот момент, выделяют следующие расположения:

  • Гиперемия кожи — это обобщенный тип расстройства, включает в себя все прочие. Сопровождается покраснением области, зудом, ощущением жара: характерными проявлениями.
  • Поражение конечностей. Руки, ноги страдают одинаково часто.
  • Покраснение слизистых оболочек. Нос, ротовая полость, глотка, половые органы. Суть зависит от конкретного диагноза и тяжести патологического процесса.
  • Гиперемия лица или туловища. Возможен как очаговый вариант (например краснеет только лицо), так и диффузный: изменяется оттенок кожи по всему телу.

56754

  • Возможно поражение глаз (чаще конъюнктивы). Внутренних органов (желудка и прочих, обнаруживается явление при инструментальной диагностике).

В зависимости от происхождения симптома, называют еще два типа расстройства:

  • Физиологический. Имеет естественную природу. Например, после интенсивного растирания участка кожного покрова, теплового влияния, изменения показателей артериального давления на фоне физической нагрузки.

Это временное проявление, которое само проходит, как только перестает действовать провоцирующий фактор.

  • Патологическая разновидность. Результат течения того или иного заболевания. Таких существует множество.

Отдельно говорят о коллатеральной форме. При которой гиперемия охватывает ткани, окружающие непосредственное место поражения.

Другой же вариант — локальный. Точечные области. При этом возможна выраженная асимметрия, неправильная окраска, что явно свидетельствует о патологическом происхождении явления. Кроме некоторых индивидуальных случаев.

Также можно говорить о местной и общей, генерализованной формах, остром и хроническом типах.

Внимание:

Все классификации используются для уточнения характера процесса и его более точного документального описания.

Симптомы

Клиническая картина собственно самой гиперемии представлена группой составляющих компонентов:

  • Незначительный по интенсивности болевой синдром. Ощущается как покалывание или жжение. Сопровождает не все случаи нарушения.
  • Локальное покраснение. Визитная карточка, которая и составляет основу отклонения.
  • Изменение температуры области, ее рост. Признак можно обнаружить, просто прикоснувшись к участку.
  • Зуд. Также сравнительно редко, только при развитии аллергической реакции или инфекционного, гнойного или рожистого поражения тканей.
  • Отечность. Увеличение объемов вовлеченной области.

Однако гиперемия, как было сказано, это не болезнь, а всего лишь симптом, хотя и комплексный.

Оценивать состояние нужно по сопутствующим моментам. Которые могут пролить свет на происхождение нарушения.

Чаще всего покраснение охватывает четыре области: кожные покровы, слизистую горла, половых органов, конъюнктиву.

При поражении глаз (гиперемия конъюнктивы)

Отмечаются следующие проявления:

  • Ощущение сильных резей при моргании и фокусировке взгляда. Симптом усиливается при недостаточной выработке специфического слезного секрета.
  • Сухость. Будто насыпали песок.
  • Выделение большого количества жидкого гноя, который по мере высыхания приводит к слипанию век.
  • Снижение зрения. Невозможность сфокусировать взгляд.

Это признаки острого воспаления конъюнктивы. Процесс может быть инфекционным или аллергическим.

5345

Поражение кожного покрова

Независимо от локализации. Как правило, признаки многообразны, обычно дополнительно отмечают сильный зуд, жжение дермы, образование папул, высыпаний.

Это неспецифические признаки, присущие целому ряду патологических процессов.

Нарушение работы ротоглотки

  • Заложенность носа. Невозможность нормального дыхания. Человек вынужден хватать воздух ртом, что сказывается на состоянии респираторного тракта, возникает дополнительный дискомфорт в горле. Першение и кашель.
  • Боли в области мягкого неба. Ощущение инородного тела, распирание. Это признаки воспалительного процесса.
  • Сильный болевой синдром давящего, саднящего или жгучего характера.
  • Отечность слизистой оболочки глотки. Может быть опасной, потому как нередко провоцирует нарушение нормального дыхания. И даже асфиксию при критическом разрастании тканей в объеме.

На фоне острых аллергических реакций клиника разворачивается стремительно и чаще заканчивается смертельно опасными признаками. На фоне инфекций времени на реагирование больше.

  • При визуальной оценке зева он гиперемирован (покрасневший), обнаруживается стекание слизи по задней стенке, структура тканей рыхлая, зернистая. Неоднородная.

Указанные проявления типичны для фарингита или тонзиллита. Прочих патологий. Точку в вопросе ставит диагностика под контролем ЛОР-врача и терапевта по необходимости.

3456346

Поражение половых органов

Наиболее типично для женщин.

Обнаруживаются следующие моменты:

  • Невыносимый зуд.
  • Отечность гениталий.
  • Выраженное покраснение. Слизистая гиперемирована, обнаружить это можно и невооруженным глазом, в прочих случаях при визуальной оценке все становится очевидно.
  • Патологические выделения прозрачного, творожистого или гнойного характера с резким неприятным запахом. Особенно часто встречаются при заболеваниях венерологического профиля.
  • Также рост температуры и симптомы общей интоксикации.

Признаки типичны для кольпита и прочих расстройств.

Во всех случаях обнаруживается собственная клиника. Гиперемия кожных покровов неспецифична, дает меньше всего информации.

«Универсальной» патологией считается аллергическая реакция в конкретной форме (крапивница, отек Квинке).

Потому как на фоне аномального иммунного ответа может развиться гиперемия различной локализации с полной специфической клиникой: фарингита, кольпита, поражения глаз: не важно.

Возможные причины

Факторов развития множество. Исследование могло бы стать источником для большого числа специализированных трудов, монографий.

Если говорить кратко, чаще встречаются такие факторы:

  • Инфекционные заболевания. Не имеет значения, какой локализации. Усиленный кровоток призван доставить больше иммунных клеток для борьбы с нарушением.
  • Аллергическая реакция. Механизм в целом идентичен предыдущему расстройству, с той разницей, что ответ ложный. Сражаться защитным силам не с кем.
  • Травмы. Ушибы.
  • Аутоиммунные диагнозы. Суть заключается в воспалении, но не септическом. Потому как инфекции нет. Тело атакует себя и собственные клетки в результате сбоя.
  • Рост или скачок артериального давления.
  • Тепловой удар, перегрев. Знойная погода.

Если говорить о естественных причинах:

  • Мануальное воздействие. Трение, массаж. Например, чтобы согреться.
  • Половое возбуждение.
  • Физическая нагрузка.
  • Стрессовая ситуация.
  • Потребление алкоголя. В первый момент. Краснеет лицо, затем возможна гиперемия кожных покровов по всему телу.
  • Резкий наклон туловища, перемена положения в пространстве. Наблюдается в результате стремительной коррекции гемодинамики, кровотока.
  • Курение, особенно при незначительном стаже потребления табачной продукции. Не у всех.

Оценка причин проводится в системе. Чтобы лучше понять характер гиперемии и происхождение нарушения.

Диагностика

Проходит под контролем профильного специалиста. Какого именно — зависит от вероятного провокаторы. Обследование начинается с консультации терапевта. Он дает необходимые рекомендации.

Примерный перечень мероприятий в дальнейшем:

  • Устный опрос человека. Чтобы понять, какие жалобы есть кроме покраснения.
  • Сбор анамнеза. Для определения возможной причины патологического отклонения. Исследуются вредные привычки, образ жизни, наличие текущий заболеваний, уже выставленные диагнозы. Значение имеет все.
  • Оценка кожного покрова, осмотр слизистых оболочек. При необходимости пальпация.
  • Поражение дермального слоя предполагает взятие образца, соскоба для бактериологического исследования. Для детальной визуализации может потребоваться использование специального увеличительного прибора. Проблемами кожи занимается одноименный специалист. Дерматолог.
  • Мазок из зева для исследования в лаборатории. Посева. Выявления конкретных инфекционных возбудителей. Используется в практике ЛОР-врачей. Прочие методики назначаются по мере необходимости. Как правило, все очевидно и понятно. Остается уточнить некоторые моменты.
  • Полный гинекологический осмотр.

В рамках расширенной диагностики проводится ангиография, УЗДГ, чтобы выявить скорость и качество кровотока.

Лечение

Способ терапии зависит от конкретного диагноза. Саму гиперемию устранять нет необходимости, да и эффективных методов не существует. Разве что приложить холод к пораженному месту, чтобы спровоцировать сужение сосудов, ослабить кровоток и неприятные ощущения.

Прочие ситуации разнообразны.

Патологии ЛОР профиля инфекционного происхождения требуют использования группы лекарственных средств:

  • Антибиотиков. Строго тех, к которым чувствительна флора. Соответственно, без бактериологического посева смысла в их назначении нет.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Нимесулид, Кеторол.
  • Антисептические растворы для полосканий. Хлоргексидин, Мирамистин. Также подойдет и обычный Фурацилин. Соду и соль лучше не использовать. Они пересушивают слизистые.
  • Жаропонижающие при необходимости. На основе ибупрофена (Нурофен и др.), также подойдет Парацетамол.

Заболевания гинекологического профиля предполагают применение идентичных медикаментов. Как ни парадоксально, но основа нарушения та же.

Справедливо сказанное в отношении и иных инфекционных состояний. Различаются только способы и формы местных препаратов: растворы, мази, капли.

Аллергические реакции требуют применения антигистаминных лекарств. Всего существует три поколения таковых.

Первое — наиболее мощное, короткого действия. Вызывает массу побочных явлений (Супрастин, Пипольфен, Димедрол, прочие). Третье — с мягким эффектом, работают в несколько раз дольше (Цитрин и аналоги). Вторые — промежуточные, но могут серьезно повлиять на сердце.

В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Дексаметазон, Преднизолон для устранения воспаления.

Аутоиммунные процессы предполагают введение цитостатиков. Это лекарства крайне тяжелые в плане переносимости. Основная сфера их применения — раковые процессы. Чтобы снизить скорость деления «быстрых клеток».

К таковым относятся и специфические иммунные структуры. Дополнительно назначают те же глюкокортикоиды.

Вариантов масса. Но задача — устранить первопричину. А не сам симптом.

Прогноз

Сама гиперемия не несет опасности. Вопрос, насколько тяжел основной диагноз. Исходя из этого, и можно говорить о перспективах восстановления. Как правило, они благоприятны. Если брать в расчет наиболее вероятные диагнозы.

Профилактика

Специфических мер не разработано. Достаточно следить за состоянием иммунитета, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Минимизировать потребление алкоголя, сигарет.

В идеале вообще отказаться от вредных привычек. Не контактировать с аллергенами. Проходить регулярные профилактические осмотры минимум у терапевта.

Гиперемия — симптом массы заболеваний воспалительного профиля, суть которого заключается в чрезмерном притоке крови к определенному участку кожи или слизистой. Сам признак не требует коррекции. Необходимо бороться с причиной. Таким путем удается добиться качественного эффекта.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  • Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология.
  • ФГБУ НИИДИ ФМБА России, ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно Ясенецкого МЗ РФ, МБУЗ ГДКБ №1 (г.Красноярск). Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит).
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина .
Adblock
detector