Гамма глутамилтрансфераза (ГГТ) повышена: что это значит, причины, нормы по возрастам, диагностика и лечение

ГГТП или глутамилтрансфераза — это фермент (вещество, ускоряющее биохимические процессы), обеспечивающий нормальный обмен аминокислот, концентрация которого повышается при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

Даже незначительные отклонения показателя почти со стопроцентной вероятностью говорят о патологии.

Исследование довольно простое, но информативное. 

Роль фермента в организме

Гамма-ГТ (другое название глутамилтрансферазы) — это катализатор. Как уже сказано, такие вещества ускоряют биохимические реакции в разы, а то и в десятки раз.

Основная задача названного соединения — обеспечивать нормальные процессы обмена аминокислот. От того, насколько хорошо справляется вещество, зависит состояние организма на клеточном уровне.

В больших количествах глутамилтрансфераза содержится печени, почках и поджелудочной железе. В куда меньших объемах в крови. По сути, она есть в любой ткани. Соединение можно обнаружить в каждой клетке человеческого тела.

При необходимости катализатор ускоряет отрыв гамма-глутаминового остатка и переносит его в другое место.

Если говорить простым языком аналогий, глутаминтрансфераза — это начальник над бригадой строителей. Сами же вещества, аминокислоты и пептидные остатки — ресурсы (стройматериалы). А транспортные белки, специальные соединения — работники.

Кстати говоря, вещество сохраняется в прежней концентрации. Потому как катализатор в процессе реакции не расходуется. По этой причине показатели ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы) довольно стабильны на протяжении жизни человека.

Любые скачки нужно интерпретировать как патологию. Не считая минимального количества случаев.

Кроме собственно биологической функции, вещество очень помогает в диагностика заболеваний пищеварительного тракта, почек. Реже прочих органов и систем.

Таблицы норм

У разных категорий обследуемых различия довольно существенные.

У женщин

Возраст (лет)Норма ГГТП в единицах на литр крови
12-185-33
18-356-42
36-553-50
Старше 553-55

У мужчин

У представителей этой части человечества количество глутамилтрансферазы несколько выше. Причина в том, что в организме происходят более активные обменные процессы. Следовательно, фермента для биохимических реакций нужно больше.

Возраст (лет)Нормы (ед/л)
12-187-45
18-3510-71
36-558-80
После 557-75

У детей

Норма ГГТ у молодых пациентов нестабильна и отличается в десятки раз, поскольку организм растет и развивается.

ВозрастКоличество вещества
НоворожденныеДо 185
До 6 месяцевНе более 205
До 1 года3-34
1-3 года1-18
4-6 лет5-23
7-12 лет17 и менее

Стоит принять во внимание особенности лаборатории. Центры используют различные методики исследования и подсчета. Порой не одинаковы и единицы измерения.

Интерпретацию стоит оставить на лечащего врача. Своими силами справиться не получится.

Но приблизительно можно изучить концентрацию по референсным (нормальным) значениям. Они указаны в протоколе недалеко от цифры, которая получилась при подсчете.

Причины повышения

Повышение гамма-глутамилтранспептидазы означает отмирание тканей почек, печени, поджелудочной железы и реже органов пищеварительного тракта, а причиной может быть воспаление, аутоиммунная реакция или онкология. Как правило, все факторы-провокаторы — это патологические процессы.

Какие же заболевания возможны?

Дискинезия желчевыводящих путей

Классическое расстройство. Специальные протоки, которые обеспечивают транспорт желчи, перестают работать как нужно. Гладкая мускулатура путей не сокращается или делает это слабо, крайне лениво. Отсюда застой специфического секрета. А затем распад вещества и его выход в кровь.

Глутамилтрансфераза растет за счет незначительного, но заметного разрушения окружающих клеток, ведь именно здесь, в этой части пищеварительного тракта находится огромное количество ГГТП. 

Бывают и другие случаи. Когда GGT в крови остается нетронутым даже на фоне дискинезии. Это благоприятный знак.

Лечение. Специализированные препараты противопоказаны. Коррекция достигается методом диеты. Обычно болезнь не представляет серьезных опасностей для пациента.

Гепатит

Воспаление самой печени. Встречается чаще, чем может показаться. На ранних стадиях не проявляет себя никак. Или же возможны минимальные клинические признаки.

ГГТ имеет смысл проверять систематически, в рамках профилактики. Это куда более чувствительный маркер поражений печени, если сравнивать его с АЛТ и АСТ. Причина тому, что глутамилтрансфераза растет: разрушение клеток органа, выброс большого количества ГГТ, того, который был накоплен в тканях.

Лечение. Терапия заключается в медикаментозной поддержке. Обязательно назначают гепатопротекторы вроде Карсила или Эссенциале.

В качестве вспомогательной меры необходима диета с низким содержанием липидов. Легких углеводов. Чтобы не перегружать и так пострадавший орган.

Гепатоз, особенно жирового типа

Сопровождается ростом количества названной ткани. Постепенно здоровые структуры отмирают. Затем они замещаются липидными депо. Клетки этого типа не умеют работать как гепатоциты. Потому вся функция печени снижается.

жировой гепатоз

Процесс не одномоментный. На его развитие уходят годы. Все это время пациент пребывает в неведении. Особенно, если он не обращается к врачам для профилактических мероприятий.

Рост глутамилтрансферазы не существенный. По крайней мере, на ранних стадиях патологического процесса.

Гепатоз лечится идентичным методом. Медикаментозная поддержка плюс диета.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря. Обычно неинфекционного характера. Чаще всего — это результат застойных процессов в органе.

Сопровождается явными симптомами. Режущими, кинжальными болями, тошнотой, рвотой. Также присутствуют нарушения стула. Возможна желтуха. Хотя и не всегда.

холецистит

Задача врачей — скорее выявить расстройство. Без лечения холецистит переходит в хроническую фазу: ГГТ в биохимическом анализе крови стабильно повышается и уже практически не снижается.

В перспективе воспаление органа рано или поздно приведет к раку или прочим отклонениям — например, к образованию конкрементов, камней в желчном пузыре.

Лечение. Устраняется посредством диеты. По потребности назначают препараты для ускорения выхода секрета. Наименования подбирает специалист.

Цирроз печени

Крайне опасное состояние. Сопровождается распадом клеток органа.

Внимание:

Разрушение может быть стремительным. В таком случае пациент рискует погибнуть в считанные дни.

Как правило, причина тому — злоупотребление токсичными препаратами или выраженное отравление организма спиртным. Этанолом и его метаболитами.

Поскольку в печени содержатся тысячи единиц глутамилтрансферазы, показатель быстро и стремительно возрастает и уже не спадает до коррекции состояния.

Если речь идет о хронической форме цирроза, увеличение ГГТП медленное, постепенное, вслед за некрозом.

Без лечения пациент гарантированно погибнет. Потому уровни гамма-глутамилтрансферазы выступают информативным маркером проблем: в первую очередь подозревают и исключают самые опасные расстройства, в том числе и цирроз.

Лечение. Обязательны препараты-гепатопротекторы. Также в крайних случаях нужна пересадка органа.

Потребление большого количества спиртного

Ситуация довольно сложная. Дилемма будет такой. Если гамма глутамилтрансфераза повышена, это значит, что человек злоупотребил спиртным и речь о преходящем явлении или же о патологии печени. Встречается как тот, так и другой варианты.

Показатели ГГТ растут и при сиюминутном поражении печени. Поскольку она работает на износ. Алкоголь действует крайне деструктивно.

Также возможно, что причина не в спиртном, а в самом органе. Крупнейшей железе. Выяснять что к чему должен врач-специалист. И желательно быстро. Возможно, на кону жизнь пациента.

Лечение. Отказ от вредной привычки. Гепатопротекторы и средства для защиты сердца.

Сахарный диабет

Расстройство эндокринной системы. Суть — вырабатывается недостаточное количество инсулина. Или же ткани становятся к нему нечувствительным.

Поджелудочная железа, как и печень, включает в себя огромный объем глутамилтрансферазы. Несколько тысяч единиц. При нарушении работы органа происходит выброс.

Кроме того, сам по себе сахарный диабет больно бьет по почкам, печени, кроветворной системе и сосудам. Отсюда усиленный рост показателя ГГТ.

сосуды-при-диабете

При стабилизации патологического процесса, и сама глутамилтрансфераза меняет концентрацию. Число становится меньше.

Лечение. Инсулин по потребности. Диета без сахара и легкоусвояемых углеводов.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы — частая причина повышения ГГТ в крови. Расстройство, как правило, несептическое. То есть не обусловленное инфекционными агентами.

Заболевание крайне опасно. С самого начала клетки органа разрушаются. Если не предпринять нужных действий, начнется некроз.

острый-панкреатит

Обычно пациентов с острым панкреатитом направляют в стационар. Срочно оперируют (по потребности) или же лечат медикаментозными методами. Вопрос остается за врачом.

При панкреатите фермент ГГТ будет повышен длительное время, в том числе и после того, как болезнь скорректирована. Остаточные явления сохраняются до нескольких дней или даже недель. Организму нужно прийти в себя.

Лечение. Операция или выжидательная тактика. Поддержка ферментами (Панкреатин, Мезим, Креон).

Рак печени

Встречается довольно редко. В 5-6% случаев от общего количества онкологии у населения планеты. Возможно, реальные цифры выше.

Патологический процесс сопровождается отмиранием клеток органа. Но не по причине собственно некроза.

Дело в том, что опухоль, злокачественное новообразование растет инфильтративно. То есть сквозь железу. Тем самым механически разрушает клетки. При крупных размерах неоплазии, процесс еще более заметен.

В то же самое время, опухоли не хватает питания, ткани начинают отмирать, что только усугубляет расстройство — концентрация ГГТ становится еще выше.

При своевременном лечении есть все шансы устранить и сам рак, и избыточную концентрацию глутамилтрансферазы. Задача ложится на специалиста-онколога.

Лечение. Срочная операция. По потребности — лучевая и химиотерапия

Пиелонефрит

Воспалительное поражение почек. Обычно инфекционного генеза. То есть в патологии участвуют микроорганизмы. Например, стафилококки или иные представители пиогенной флоры. Вопрос остается за врачом. Нужно выявить возбудителя с помощью исследования мочи.

пиелонефрит

Страдает как почечная паренхима, так и лоханки. Концентрация глутамилтрансферазы растет за счет отмирания тканей парного органа. Правда, на ранних стадиях этот процесс такой медленный, что заметить его по УЗИ невозможно. Остается исследование лабораторными методами. В том числе биохимический анализ крови.

Лечение. Противовоспалительные и мочегонные препараты. Можно травяные сборы.

Гломерулонефрит

По характеру напоминает предыдущее заболевание. Но есть серьезная разница. Если названный выше диагноз имеет инфекционное происхождение, этот полностью аутоиммунный. То есть организм начинает атаковать собственные ткани, почки.

Почему так происходит пока не известно. Вероятнее всего, это осложнение перенесенного пиелонефрита, воспалительного септического процесса.

Гломерулонефрит

Без специального лечения уровеь глутамилтрансферазы будет увеличиваться, поскольку патология «разгоняется» и уже с трудом корректируется. Быстро наступает общая дисфункция парного органа. Если терапия так и не началась, вероятна гибель больного в перспективе нескольких лет. От осложнений.

Терапия — противовоспалительные, глюкокортикоиды и мочегонные. Чтобы ускорить процессы восстановления.

Почечная недостаточность

Хроническое расстройство. Развивается не сразу. Обычно становится осложнением заболеваний, описанных выше. При гломерулонефрите критические нарушения случаются быстрее. Протекают процессы более агрессивно.

Отклонения от нормы заключаются в изменении скорости и качества фильтрации мочи. Наступает олигурия. Количество выходящей урины становится в разы меньше нормы. Выделяется не более 500 мл в сутки. В запущенных случаях жидкость не выходит вообще.

Начинаются застойные процессы, разрушение тканей почек — отсюда рост глутамилтрансферазы. Концентрация тем выше, чем более запущенный патологический процесс.

Лечение идентично терапии пиелонефрита. По потребности проводят гемодиализ. Чтобы заменить функцию почек. Трансплантация — крайний выход из положения.

Мононуклеоз

Острое инфекционное заболевание. Провокатором выступает вирус герпеса четвертого типа (штамм Эпштейна-Барр). Как правило, расстройство развивается только у детей до 5-12 лет.

Существуют разные версии, почему так происходит. Суть патологического процесса заключается в изменении кровотока. Увеличивается концентрация специфических телец.

На ранних стадиях болезни количество глутамилтрансферазы не столь велико, поскольку в сыворотке крови содержится в несколько тысяч раз меньше вещества, по сравнению с почками и печенью.

Как только расстройство достигает второй фазы, воспаляется печень. Нарушается деятельность почек. Стоит ли говорить, как это отражается на количестве ГГТ? Без лечения вероятны осложнения по типу пневмонии, дисфункций внутренних органов.

Терапия. Противовирусные средства. Иммуномодуляторы по потребности.

Поражение простаты

Как ни странно, но отклонение развиваются и на фоне воспаления предстательной железы. Поскольку в ней из-за интенсивного кровотока, постоянной деятельности происходит стремительный энергетический обмен.

Если вылечить болезнь, концентрация вещества спадет сама собой. С другой стороны хронические формы простатита почти всегда сопровождаются систематическим ростом показателей глутамилтрансферазы. Это своего рода вариант нормы. Особенно если пациент получает качественное лечение.

Терапия. Операция, противовоспалительные средства, альфа-адреноблокаторы.

Отравления

Свинцом, мышьяком, солями и парами химических веществ. Также опасна ртуть. Детоксикационные мероприятия расставят точки. 

Методики терапии устранят избыточную концентрацию ГГТ. Главное скорректировать органную недостаточность. Убрать симптомы патологии. Восстановить работу всего тела и вывести ядовитые вещества.

Лечение. Детоксикация с помощью специальных антидотов. Молоко с йодом/содой по потребности.

Причины повышения ГГТП в крови довольно многочисленны и разнообразны. Это усложняет работу врача.

Дополнительные обследования

Вспомогательные мероприятия нужны, чтобы докопаться до сути явления. То есть определить, что стало причиной повышения показателей. Это задача специалистов по гастроэнтерологии. Реже нефрологов — докторов, которые работают над почечными проблемами.

Примерный список исследований будет таким:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. В рамках первичной консультации.
  • УЗИ печени. Подробное, с исследованием желчного пузыря.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопная методика. Направлена на оценку состояния крупнейшей в организме железы.
  • МРТ. Тех структур, которые скорее всего поражены. Вопрос локализации вероятного процесса остается за врачом.
  • УЗИ почек.
  • Ультразвуковое исследование структур предстательной железы, малого таза вообще.
  • Изучение мочи.
  • ПЦР, ИФА пробы при вероятном инфекционном процессе.

GGT в биохимическом анализе крови — это неспецифичный показатель поражения почек, печени, реже органов пищеварительного тракта. Его исследуют в рамках стандартного лабораторного теста. Это информативный уровень, который дает подсказку врачу. 

Adblock
detector