Нормы фракции выброса левого желудочка сердца, причины низкого и повышенного показателя, методы лечения и прогнозы

Нормальная работа сердца представляет собой попеременное циклическое чередование сокращений мышечного слоя (миокарда) и полного расслабления, в течение которого орган отдыхает от нагрузки и готовится к следующему удару.

В каждую систолу (сокращение) кровь выталкивается в аорту, большой круг и оттуда распространяется по всему организму. Фракция выброса (ФВ) — это функциональный показатель, соотношение вышедшей крови из левого желудочка к вернувшейся в него.

Для расчета используются особые формулы. По общему правилу, оценка проводится таким образом. Берут количество выброшенной в аорту крови, отнимают конечный диастолический объем (КДО, что вернулось). Итог умножают на 100%, получая конкретное значение.

фракция-выброса

Все вычисления проводятся в автоматическом режиме в ходе эхокардиографии. Формула по Симпсону точнее и используется в современных аппаратах, а по Тейхольцу, применяется в устаревшей аппаратуре. Разница между результатами может достигать 10%.

Внимание концентрируют на пониженном уровне выброса (менее 45%). Симптомы многообразны, потому как недостаточное кровообращение приводит к ишемии всех тканей и органов.

Лечение начинается на ранних стадиях. Степень отклонения, прогрессирование пропорционально снижают вероятность благоприятного исхода.

Нормальные показатели ФВ и как они рассчитываются

Выше представлен основной способ расчета. Большого практического значения для пациента он не имеет.

В автоматическом режиме уровень рассчитывается инструментальными методами с помощью программы, предустановленной на аппарат для ЭХО КГ.

Норма фракции выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) у взрослых находится в пределах 50-85%. Первое число считается нижней границей в состоянии покоя, второе — максимум после физической нагрузки.

При этом сердечный выброс — индивидуальный показатель. Но ниже названного уровня он падать не должен. Критически низкий предел ФВ — 45%. Все что менее — прямое указание на патологический процесс.

маленькая-фракция-выброса

Чтобы говорить о норме, нужно знать рабочие цифры человека. Оценить состояние можно только при продолжительном наблюдении за больным.

Внимание:

Показатели фракции выброса сердца ниже 35% говорят о существенном, необратимом нарушении функциональной активности сердца. Прогностически неблагоприятный признак. Кардинальным образом помочь больному уже не возможно.

Симптомы

Проявления различны. ФВ левого желудочка указывает на силу, с которой кровь выбрасывается в аорту.

Через крупнейшую артерию организма жидкая соединительная ткань двигается по всему телу, обеспечивает структуры полезными веществами и кислородом.

Поражение фракции приводит к пропорциональному снижению трофики (питания). А значит функциональным нарушениям.Страдают все системы. Само сердце, почки, печень, пищеварительный тракт в целом, головной мозг. Клиническая картина развивается не в один момент.

Сердечные

Все начинается с собственно кардиальных признаков:

  • Боли в грудной клетке. Локализация может быть непонятна. Где-то в центре или чуть левее. Известны случаи обнаружения дискомфорта в брюшине, надчревной области.

Характерная черта именно сердечно боли — жжение, давление, распирание и отдача в руку, лопатку, челюсть и зубы.

Сначала неприятное ощущение минимальное, проявляется периодически. По нескольку секунд. Прогрессирование приводит к усугублению состояния. Продолжительность эпизодов возрастает, интенсивность боли также становится выше.

Купирование возможно с помощью Нитроглицерина, но с осторожностью. Критически низкая фракция выброса (менее 40%) требует точного подбора дозировки. Возможно снижение сократительной способности, остановка сердца и смерть пациента.

  • Одышка. Нарушение естественного процесса. Возникает в результате недостаточного газообмена. В этом случае задействован уже малый круг кровообращения.

сердечная-недостаочность

Восстановление нормальной активности возможно на ранних стадиях, затем симптом преследует человека постоянно. Сначала возникает только после чрезмерной физической нагрузки. Потом в состоянии покоя.

Проявление тяжело переносится пациентом. В том числе психологически, поскольку нормальный отдых становится невозможен. Приходится ставить подушку выше, часты пробуждения.

желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия

Это уже опасные разновидности которые могут привести к гибели больного. Согласно статистике, именно нарушения ЧСС становятся причиной смерти в 15-20% случаев среди всех зафиксированных клинических ситуаций.

  • Слабость, сонливость, снижение способности трудиться, даже выполнять повседневные обязанности. Объединяется названием астении. Приводит к постоянной усталости, затем к психическим расстройствам.
  • Нарушение ментального плана. Обычно пациенты с низкой фракцией выброса в среднесрочной перспективе страдают депрессиями, тревожными расстройствами.

Присоединение стенокардии вызывает панические эпизоды, с ощущением сильного страха. Большую же часть времени пациент безынициативен, вял, апатичен. Причину нужно искать. Тем же образом проявляют себя и классические психические расстройства.

  • Синюшность кожных покровов. Бледность по всему телу. Также слизистых оболочек. Особенно хорошо видно проявление при осмотре десен.

Церебральные

Затем добавляются моменты со стороны мозга:

  • Головная боль. Развивается внезапно, четкая локализация не определяется, кроме редких случаев. Тогда задействованы затылок и теменная область.

По характеру дискомфорт давящий, тюкающий, усиливается и пульсирует в такт биению сердца. Снимается анальгетиками вроде Новигана.

Ощущение имеет сосудистое происхождение, потому опасно формированием инсульта при неграмотных действиях. При развитии рекомендуется обращаться к кардиологу, поскольку это относительно позднее проявление.

  • Головокружение. Вертиго. Сопровождается неспособностью нормально ориентироваться в пространстве. Пациент занимает вынужденное положение. Обычно лежа. Эпизоды продолжаются до нескольких часов.
  • Тошнота и рвота. Дополняют друг друга и предыдущие проявления. Даже опорожнение желудка не приводит к облегчению состояния. Потому как речь о рефлекторном явлении. Организм не очищается, коррекции не происходит.
  • Потеря сознания. Синкопальные состояния. Обмороки редкие, по мере прогрессирования нарушения фракции выброса учащаются, становятся глубже. Это неблагоприятный признак. Говорит о скором возможном наступлении инсульта. Требуется срочная помощь.
  • Нарушения сна. По типу частых ночных пробуждений без видимых причин. Возможны вегетативные проявления: повышенная потливость, тахикардия, тревожность. Так продолжается несколько раз в период одного эпизода.
  • Нарушения зрения. Появление тумана, мушек, фотопсий (вспышек).

Со стороны других органов

При длительном течении патологического процесса со снижением фракции выброса добавляются прочие проявления со стороны органов пищеварительного тракта, выделительной системы:

  • Падение массы тела. Внезапное и не связанное с диетами. Возникает в ответ на длительное нарушение трофики тканей. Требуется дифференциальная диагностика с патологиями гормонального, опухолевого профиля.
  • Запоры и поносы. Чередование одних с другими. Неустойчивость стула связана с нестабильной моторикой кишечника, нарушениями процессов пищеварения.
  • Увеличение размеров печени. Вторичный или даже третичный гепатит. Орган выпирает из-под края реберной дуги, хорошо пальпируется и виден на УЗИ.
    Отсюда скопление в брюшной полости жидкости (асцит), механическая желтуха по причине выброса в кровь билирубина, который окрашивает ткани и склеры глаз.
  • Боли в животе неясной этиологии.
  • Примеси крови к каловых массах. Свежей. Требуется дифференциальная диагностика с геморроем. При обнаружении черных прожилок — с колоректальным раком.
  • Периферические отеки. В результате падения сократительной способности миокарда. Сначала процесс охватывает только лодыжки, затем поднимается выше.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Признаки неспецифичны. Но при оценке в комплексе указывают на сердечные проблемы.

Причины сниженной ФВ

Нарушение нормального уровня фракции выброса развивается в результате собственно кардиальных патологий особенно часто.

Вариантов в этом случае масса. От гипертонической болезни, которую вовремя не лечили до инфаркта, недавно перенесенного (ФВ падает в результате формирования кардиосклероза), стенокардии и аритмий с падением сократительной способности.

причина-хсн

Любое заболевание мышечного органа может привести к отклонению показателя.

Другой вариант — сосудистые патологии. Васкулиты, аневризмы, прочие. Аутоиммунного или инфекционного происхождения.

васкулит

Также гормональные заболевания со снижением концентрации веществ гипофиза, надпочечников или щитовидной железы. Сахарный диабет.

Интоксикации спиртным, препаратами, солями тяжелых металлов и прочими отравляющими веществами.

Причины повышенной ФВ в основном становится чрезмерная физическая активность. Если выброс снижен, это приводит к ослаблению гемодинамики (кровотока). Такой процесс считается угрожающим.

Что же касается обратного явления (ФВ выше нормы), большой клинической роли он не играет и стабильным бывает редко.

Диагностика

Проводится при наличии хотя бы одного симптома или настораживающего признака.

Сниженная фракция выброса — не самостоятельное заболевание. Такого наименования не найти в международном классификаторе.

Это инструментальный признак, функциональный показатель, который используется для констатации факта снижения сократительной способности миокарда. Что стоит за отклонением — вопрос.

Решается он диагностическими методами:

  • Устный опрос больного. Для объективизации жалоб, выявления полной клинической картины.
  • Тем же целям служит сбор анамнеза. Позволяет назвать вероятную причину патологического процесса.
  • Измерение артериального давления. Чаще всего оно в норме до определенного момента. Падает пропорционально прогрессированию нарушения.
  • Также исследуется частота сердечных сокращений. Для этих целей проводится рутинное вычисление количества ударов в минуту, а также электрокардиография.

ЭКГ дает информацию по наличию аритмий, их характеру и степени. Может проводиться в течение суток с использованием специального холтеровского монитора.

Это еще более тщательное исследование. Оценивает жизненно важные показатели на протяжении 24 часов, в динамике.

  • Эхокардиография. Ключевая методика выявления функционального нарушения. Норма фракции выброса сердца — не основание для прекращения диагностики, возможны прочие патологии, если есть жалобы.

В автоматическом режиме вычисляется процент, далее врач делает вывод о нормальности показателя у конкретного пациента.

Проблема в том, что сразу с ходу сказать, что в рамках допустимого, что нет невозможно. Нужно наблюдать за человеком хотя бы несколько дней, порой недель.

Потому предпочтительно вести пациента в кардиологическом стационаре.

  • Анализ крови на гормоны (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), общий, биохимический. Могут дать много информации.
  • МРТ по показаниям. Рассмотреть анатомические свойства сердца тщательнее. Сказать, сформировались ли пороки, необратимые изменения миокарда на фоне функционального нарушения.

Дополнительно может потребоваться консультация невролога. При обнаружении проблем с головным мозгом, присоединении церебральной симптоматики.

Рутинное исследование рефлексов позволяет оценить характер индуцированного нарушения и предпринять меры.

Лечение

Терапия консервативная, оперативными методами помочь можно только, если причина снижения фракции выброса кроется в пороке сердца.

Сначала нужно тщательно оценить состояние пациента, подтвердить, что оно имеет болезнетворное происхождение. На это указывает нестабильность цифр, плохое самочувствие. Хотя бы в минимальной мере симптомы есть всегда.

Патология сама по себе не лечится. Нужно устранять первопричину. Таких множество и не всегда кардиального происхождения.

Показаны дезинтоксикация (при отравлениях), применение гормональных заместительных препаратов (эндокринные нарушения), купирование септического или аутоиммунного воспаления (васкулиты, поражения сосудов и самого сердца).

Противогипертоническое лечение назначается лицам со стабильно высокими уровнями АД до коррекции состояния. Из медикаментов ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и прочие используются наиболее активно.

Для поддержания работы самого мышечного органа выписывают такие препараты:

  • Кардиопротекторы. Рибоксин или Милдронат.
  • Антиаритмические. При выраженных нарушениях ЧСС. Амиодарон, Хинидин, реже прочие.
  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол. Для снятия тахикардии и частичного снижения артериального давления.
  • Антиагреганты. Гепарин, Аспирин-Кардио. Предотвращает образование тромбов.
  • Нитроглицерин, если разрешит специалист. Для улучшения сократительной способности, восстановления нормальной работы органа, устранения болевого синдрома в острый период.

Народные средства категорически воспрещены. Рекомендуется отказаться от курения, спиртного, любых лекарств, которые прямо не назначены специалистом, спать не менее 7 часов, гулять на свежем воздухе, потреблять меньше жиров.

Вопросы ограничений лучше уточнять у доктора, поскольку не известно, в каком исходном положении был пациент.

Прогноз

Преимущественно благоприятный при раннем обнаружении. Вероятность качественной жизни и просто продолжения биологического существования падают пропорционально прогрессированию процесса.

При грамотной терапии на ранних и средних стадиях (если фракция выброса левого желудочка не менее 40%), процент смертей определяется в 15%. Бывает чуть более. На поздних этапах 40-60% и свыше.

Полной коррекции достигнуть не получится никогда. Процесс уже начался, органические нарушения в миокарде протекают, их некуда не деть.

Однако можно компенсировать положение, хотя лечение, с большой вероятностью, будет продолжаться долгие годы, если не всю жизнь. Это не большая цена.

Возможные осложнения

Главное среди прочих — остановка сердца в результате дальнейшего нарушения питания и падения сократительной способности миокарда.

Другой клинически распространенный вариант — инфаркт миокрада. Как итог малого объема поступления питательных веществ по коронарным артериям к самому сердцу. Приводит к смерти или инвалидности. Еще больше усугубляет патологические отклонения.

патогенез инфаркта

Инсульт. Острое ослабление питания головного мозга. Считается вероятным окончанием ишемии церебральных структур. Как только появляются нарушения со стороны работы нервной системы, вроде головокружения, тошноты, обморока, нужно со всех ног бежать к врачу для коррекции состояния и предотвращения потенциально летального явления.

инсульт-мозжечка

Сосудистая деменция. Возможна при длительном течении нарушения. Отек легких, сердечная астма. Также неотложные состояния. Несут большую опасность для жизни. Чреваты асфиксией.

Чаще всего указанный процесс заканчивается смертью или летальным исходом. Но не сам он виновник страшных последствий. Это всего лишь результат, синдром. Нужно искать основную причину, первичное заболевание.

Падение фракции выброса — итог недостаточной сократительной способности миокарда. Приводит к генерализованной дисфункции всех органов. В конечном итоге — к гибели больного.

Предотвратить столь печальный сценарий можно. Но следует вовремя обратиться к кардиологу для назначения курса терапии.

Adblock
detector